「カッパサマー クロニクル」のまとめ

カッパサマー クロニクル
開催期間7月26日(金)17:00~8月4日(金)16:59
有利属性土属性
加入キャラなし
SSR武器ゴッド アドヴェントゴッド アドヴェント
SSR召喚石ゴッド アルバコアゴッド アルバコア
トレジャー(素材)瑞々しいキュウリ瑞々しいキュウリ

「組織イベント」の続編

「カッパサマー クロニクル」は、「組織イベント」の続編だと思われます。組織イベントの「神境にて辿る跡」「自由をその手に」「プラチナスカイ」はサイドストーリーからプレイすることが可能です。

スシ配膳がプレイ可能

スシ配膳

「カッパサマー クロニクル」ではお客さんの注文に沿ったスシを握るミニゲームをプレイできます。スコアは騎士団内で共有されるほか、累計ポイントで報酬も獲得できます。

主人公の浴衣のスキンが入手可能

主人公浴衣スキン

「カッパサマー クロニクル」では、「チャレンジクエスト」をクリアすることで主人公の浴衣スキン「ユカタヴィラ」を入手できます。

スポンサーリンク

「カッパサマー クロニクル」のおすすめ報酬

ゴッド アドヴェント(SSR武器)

武器性能
ゴッド アドヴェント

ゴッド アドヴェント

【武器種】斧
【スキル1】
水属性キャラの攻撃力上昇(大)[EX枠]
【スキル2】
敵が氷結状態の時、水属性追撃効果
◆メイン装備時/主人公のみ

EX攻刃スキルを持っている

「ゴッド アドヴェント」は水属性のEX攻刃枠の斧武器です。水属性のEX攻刃武器は最終上限解放ができるものがサイドストーリーにありますが、水属性の斧自体はやや少ないので、初心者の方はしっかりと集めておきましょう。

氷結状態の敵に追撃効果

「ゴッド アドヴェント」のスキル2はメイン装備時に敵が氷結状態だと、主人公の通常攻撃に追撃効果が追加されます。リリィを入れるか、この武器の奥義で凍結状態を付与可能です。

ゴッド アドヴェントの入手方法

「ゴッド アドヴェント」は討伐章で2本、累計貢献度報酬2本入手することができます。また、イベントボスからまれにドロップします。

ゴッド アルバコア(SSR召喚石)

召喚石性能
ゴッド アルバコア

ゴッド アルバコア

【召喚効果】
敵全体に水属性ダメージ(特大)
自分にD.H.A効果
【加護効果】
水属性攻撃力が40%UP

加護効果の性能は控えめ

ゴッド アルバコアの加護効果の水属性攻撃UPの効果量は40%です。効果量があまり大きくないので、メイン召喚石として装備することはないでしょう。

召喚効果で敵か味方に弱体付与

ゴッド アルバコアの召喚効果は、主人公にD.H.A効果を付与します。「ダブルアタック確率UP」「毎ターンテンションアップ」「アビリティダメージ上昇」が2ターン継続する強力な効果ですが、被ダメージで解除されるのが難点です。

その他おすすめ報酬アイテム

3つまで入手可
ダマスカス磁性粒子

ダマスカス磁性粒子

3つ集めると「ダマスカス骸晶」と交換可能

至極の指輪

至極の指輪

セフィラストーン

セフィラストーン

アーカルムの転生の召喚石を入手・強化するのに必須の素材
8つ入手可能

スポンサーリンク

「カッパサマー クロニクル」の進め方とやるべきこと

「カッパサマー クロニクル」の進め方

順番進め方
1イベントクエストをクリアする
2マルチバトルで貢献度や戦貨を入手する
3「チャレンジクエスト」でルリアスキンを入手する
4デイリーミッションに挑戦する
5戦果ガチャなどの報酬を入手する

イベントクエストをクリア

まずはイベントシナリオを読み進めましょう。初回はAP消費0の上に戦闘難易度も低いので、サクサク進めることができます。

マルチバトルで貢献度や戦貨を入手する

マルチバトル(VH)で入手できるイベント限定素材を消費することで、マルチバトル(EX)に挑戦することができます。マルチバトルでは貢献度、討伐章、戦貨を入手することができ、それぞれを集めることで報酬を得られます。積極的に挑戦しましょう。

「チャレンジクエスト」で浴衣スキンを入手する

「チャレンジクエスト」では、初回クリアの報酬として主人公の「浴衣スキン」が入手できます。グラン・ジータが好きな人は必ず交換しておきましょう。

デイリーミッションに挑戦する

毎日5回マルチバトルの救援に参加すると宝晶石や戦貨が貰える

シナリオイベントにはデイリーミッションという課題があります。デイリーミッションの達成条件は「イベントマルチバトルに5回参戦する」ことです(自発では不可)。クリアすることで、ガチャを引くのに必要な「宝晶石」や「ガチャチケット」などが貰えるので、ぜひ毎日こなしましょう。

報酬を入手する

貢献度を多く稼ぐ

イベントのマルチバトルをクリアすると、敵の強さと自分のパーティが与えたダメージに応じた「貢献度」というポイントを入手することができます。貢献度の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。イベント期間中に積極的にマルチバトルに参加して報酬を獲得しましょう。

討伐章を集める

イベントのマルチバトルをクリアすると、「討伐章」というアイテムを入手できます。討伐章は銀と金の2種類があり、討伐章の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。

戦貨ガチャを引く

イベントのマルチバトルをクリアすると、「戦貨」を入手できます。戦貨を2枚消費することで「戦貨ガチャ」を1回引くことができ、様々な報酬を手に入れることが可能です。

初心者の目標

ゴッド アドヴェントを3凸する

カッパサマー クロニクルで入手できる「ゴッド アドヴェント」は「EX攻刃」と呼ばれる攻撃力アップのスキルを持っています。初心者のうちは役立つので、ぜひ3凸しましょう。

武器性能
ゴッド アドヴェント

ゴッド アドヴェント

【武器種】斧
【スキル1】
水属性キャラの攻撃力上昇(大)[EX枠]
【スキル2】
敵が氷結状態の時、水属性追撃効果
◆メイン装備時/主人公のみ

ダマスカス骸晶を3つ入手する

ダマスカス骸晶は10個集めると、SSR武器を上限解放できる「ダマスカス鋼」と交換することができる素材です。十天衆の最終上限解放にも必要なので、3つとも獲得しましょう。

上級者の目標

「指輪」を全て入手する

「カッパサマー クロニクル」では、戦貨ガチャ3箱目までと、貢献度報酬で「指輪」を入手できます。キャラをより強化できるので、全て入手しましょう。戦貨ガチャの指輪はガチャをリセットすると入手できないので、戦貨ガチャのリセットは指輪を入手したことを確認してから行いましょう。

水属性のエレメントを集める

カッパサマー クロニクルのボス戦では、水属性SSR召喚石「ゴッド アルバコア」がドロップします。エレメント化で土晶のエレメントを20個入手できるので、マグナ2編成や十天衆の最終上限解放でエレメントが必要な場合は周回しましょう。

宝晶石・ダマスカス磁性粒子を集める

シナリオイベントの戦貨ガチャは1箱で宝晶石100を入手できるほか、ボスは稀に「ダマスカス磁性粒子」をドロップします。十天衆の最終上限解放やガチャを引くために、イベントを周回して宝晶石・ダマスカス磁性粒子を集めましょう。ただし、21箱目以降は宝晶石を入手できません

「カッパサマー クロニクル」の次回予告・登場キャラ

次回予告

カッパサマー クロニクル次回予告

サメにまつわる騒乱を終え、
引き続きバカンスを楽しむ一行。

見知った顔も続々と合流し、灼熱のべネーラビーチで
和気藹々と夏を楽しむ。

次に向かう先は、アウギュステ列島のトォノシ島。

伝統ある「カワロウ祭り」と「スシ」という料理で
有名な、長閑な小島だった。

迎えの船を待っていたところ、一行は浜辺で
衰弱している異種族の少年を見つける。

遥かに広がる青い空と白い雲の下、
緑色の出会いは一行をどこへ導くのか──

グランブルファンタジー ゲーム内より

登場キャラクター

カシウス

キャラ
カシウス

カシウス

-

ジークフリート

フライデー

ゼタ

ベアトリクス