「アーカルムの転世」の概要

アーカルムの転世

マルチバトルが一切存在しない常設ソロコンテンツ

アーカルムの転世はマルチバトルが一切存在しない、1人で遊ぶコンテンツです。複数のマスから構成されるマップを探索して、「TP」が尽きる前に3つのマップの突破条件を満たすとクリアです。
ステージは全部で「アクイラ」「ベラトール」「ケルサス」の3種類のルートに9つずつ存在し、「NORMAL」「HARD」「EXTREME」の3つの難易度が存在します。

サポート召喚石を使うことができない

アーカルムの転世ではサポート召喚石を選択することができません。武器構成によっては「マグナ召喚石」「神石」を選ぶよりも、バハムートやシヴァなどの属性召喚石をメインに選んだほうが火力が高くなる場合があります。

アーカルム召喚石を集めるのが主な目的

アーカルムの転世を進めていくと入手できる素材を消費することで、「アーカルムシリーズ」の召喚石を入手することができます。アーカルム召喚石はメイン召喚石としての加護効果以外にも、サブ召喚石として装備した場合にも効果を発揮するのが特徴です。

アーカルム十賢者を仲間にできる

アーカルムの十賢者が2019年3月10日のグラブル5周年記念アップデートで追加されました。アーカルムの十賢者はそれぞれ特殊なサポートアビリティを持っていますが、万全に運用するためにはいかに早くサブからフロントに出すかが問題です。

モニカを仲間にできる

アーカルム モニカ

2018年10月22日のアップデートで、風属性SSRキャラ「モニカ」が実装されました。モニカは「アーカルムの転世」でアーカルムポイントを集めることで入手することができます。

ドロップがおいしいので初心者にもおすすめ

アーカルムの転世では、ステージクリア時に高確率で「マグナ武器」を入手できます。難易度を上げることで「旧石マルチ武器」「新石マルチ武器」も入手できることがあるので、積極的に挑戦しましょう。

難易度EXの3ステージをクリアすると「レプリカルド・サンドボックス」が解放

アーカルムの転世の難易度EXで3つのステージを全て最後までクリアすると、高難易度コンテンツ「レプリカルド・サンドボックス」が解放されます。アーカルムシリーズをモチーフにした武器やランダム追加スキルを持ったマグナ武器を入手可能ですが、周回難易度はかなり高めです。

スポンサーリンク

「アーカルムの転世」の進め方

順番進め方
1「胎動する世界」をクリアする
2アーカルムパスポートを使用して挑戦する
3難易度「ハード(HARD)」を開放・クリアする
4難易度「EX(EXTREME)」を開放・クリアする
5アーカルムポイントの週上限を上げる
6可能な限り高い難易度を周回しよう
7簡易探索で素材を集める
8アーカルム召喚石をショップで交換する

「胎動する世界」をクリアして開放する

胎動する世界

メインクエスト44章をクリアすると、フリークエスト「胎動する世界」が解放されます。「胎動する世界」をクリアすると、「アーカルムの転世」が解放され、プレイ可能となります。

アーカルムパスポートを使用して挑戦する

アーカルムの各マップに挑戦するには、1マップにつき1つのアーカルムパスポートが必要となります。アーカルムパスポートは毎朝5時に1枚配布されます。
また、アーカルムパスポートは10枚までしか保存しておくことができないため、定期的にチケットを使用しましょう。
アーカルムパスポートの上限は、アーカルムポイント交換で最大30まで増やせます。

難易度「ハード(HARD)」を開放・クリアする

難易度「ノーマル(NOMAL)」の3か所のポイントをクリアすることで、難易度「ハード(HARD)」が解放されます。HARDは入手できるアーカルムポイントが増える代わりに、TP最大値が70に減少しています。

難易度「EX(EXTREME)」を開放・クリアする

難易度「ハード(HARD)」の3か所のポイントをクリアすることで、難易度「EX(EXTREME)」が解放されます。EXは入手できるアーカルムポイントがさらに増えていますが、敵がかなり強いのでマグナ3凸~4凸の戦力が必要です。

アーカルムポイントの週上限を上げる

アーカルムの転世で入手できるアーカルムポイントは、1週間に獲得できる上限が決まっています。高難易度に挑戦していると上限に引っかかってしまうので、アーカルムポイント交換で「アーカルムポイント週上限UP」を交換し、週上限を上げましょう。アーカルムポイント週上限UPは、HARD・EXTREMEの3ルートを全てクリアすると1つずつ入荷します。

可能な限り高い難易度を周回しよう

アーカルムの転世では、難易度が高いほどドロップするアイテムの数が増えるため、できる限り高い難易度に挑むようにしましょう。また、レア度が高いアイテムも難易度が上がるほど、入手確率が上昇します。

スポンサーリンク

「アーカルムの転世」の攻略ポイント

アビリティでダメージを与えるとTPを節約可能

アーカルムの転世では、戦闘突入時やターン経過時にもTPを消費します。アビリティでダメージを与えた場合はターンを進めずに敵を倒せるので、ダメージアビリティを持つキャラを活用しましょう。

撤退はリスクが小さいのでうまく活用する

アーカルムの転世では戦闘から撤退しても、その戦闘で消費したTP以外は消費しません。パーティを間違えたりした場合は撤退して別の編成で挑むこともできます。

アーカルム専用アイテムを持ち込める

アーカルム専用アイテムは、アーカルムの転世の探索でのみ使用できる消費アイテムです。HP回復や能力強化など、探索を楽にする効果のアイテムが多く存在し、強化系のアイテムはその探索が終了するまで効果が持続します。
アーカルムポイントで交換可能なので、特に「快気の薬草」「勇気の秘薬」はいくつか交換しておくと良いでしょう。

快気の薬草

単体の弱体効果を1つ解除します。戦闘開始時にアビリティ封印を付与してくる「ヘルボーイ」対策として、いくつか用意しておきましょう。

勇敢の秘薬

TPを10回復します。使う機会は多くはありませんが、非常時のために1つ用意しておくと保険になります。

簡易探索も可能だが素材入手数が減少する

ボスが出現しないステージでは「簡易探索」機能を使用することで、バトルをスキップしてステージを周回することができます。ただし、獲得できるアーカルムポイントが減少するほか、経験値が獲得できないなどのデメリットも存在します。時間がなくてアーカルムチケットを消費できない場合にのみ利用するようにしましょう。

簡易探索の条件
ステージをクリア済
セフィラストーンなど一部の素材が入手できない
入手できるアーカルムポイントが減少する
EXP/RPは獲得できない

「アーカルムの転世」のボス攻略

アーカルムの転世では、探索するルートによって出現するボスが異なります。出現するボスはステージ選択時に表示されているアーカルム召喚石の絵柄と同じです。

ポイント・アクイラに出現するボス
ザ・ハングドマン

ザ・ハングドマン

ザ・デビル

ザ・デビル

ザ・サン

ザ・サン

ポイント・ベラトールに出現するボス
ジャスティス

ジャスティス

ザ・ムーン

ザ・ムーン

ジャッジメント

ジャッジメント

ポイント・ケルサスに出現するボス
デス

デス

テンペランス

テンペランス

ザ・タワー

ザ・タワー

ザ・スター

ザ・スター

「アーカルムの転世」の効率的な周回方法

アーカルムチケットは1日1枚(キャンペーン中は2枚)しか入手できません。1枚あたりのポイント効率を高めるためにも、「敵を全て倒す」「簡易探索をしない」などを駆使しましょう。

高い難易度のステージに挑戦する

アーカルムポイントは高難易度であるほど多く獲得できます。難易度EXはマグナ4凸前後の戦力は必要ですが、効率よくポイントを集めるにはEXに挑むのが前提になります。

ミミックやガーディアン系の敵にトレハンを入れる

探索中に時々出現するミミックやセフィラガーディアンなどの特殊な敵は、セフィラストーンやアストラなどの不足しやすい素材をドロップします。
効率を上げるためにも、できるだけトレハンを入れてから倒しましょう。

「アーカルムの転世」の交換おすすめ報酬

アーカルムポイントはチケット1枚あたりの入手量に限りがあるため、目的に合わせて何を交換するかの方針はきちんと決めておくのがおすすめです。

交換アイテム優先度必要ポイント
アーカルムポイント週上限UP特殊1000
アーカルムパスポート所持上限特殊2000
セフィラストーン

セフィラストーン

★★★★★2000
火精のアストラ

火精のアストラ

★★★★★2000
水精のアストラ

水精のアストラ

★★★★★2000
土精のアストラ

土精のアストラ

★★★★★2000
風精のアストラ

風精のアストラ

★★★★★2000
光精のアストラ

光精のアストラ

★★★★★2000
闇精のアストラ

闇精のアストラ

★★★★★2000
星導の天球儀

星導の天球儀

★★★★・1500
セフィラ玉髄

セフィラ玉髄

★★★・・40000
金剛晶

金剛晶

★★★・・30000
快気の薬草

快気の薬草

★★・・・30
勇敢の秘薬

勇敢の秘薬

★★・・・150