「アーカルムの転世」の概要

解放条件フリークエスト「胎動する世界」クリア
(メインクエスト44章クリアで出現)
難易度NORMAL/HARD/EX
参加人数マルチ非対応
シングルプレイ専用

アーカルムの転世とは?

アーカルムの転世は、「ポイント・アクイラ」「ポイント・ベラトール」「ポイント・ケルサス」の各ポイントを探索しながら進行し、最奥に待つ強敵とのバトルを目指すコンテンツです。
コンテンツは、メインクエスト44章突破でアマルティア島に出現するフリークエスト「胎動する世界」をクリアすることで解放されます。

ゲーム内公式ヘルプより

アーカルム十賢者が5周年記念イベントで追加

アーカルムの十賢者が2019年3月10日のグラブル5周年記念アップデートで追加されました。アーカルムの十賢者はそれぞれ特殊なサポートアビリティをもっており、これまでにない使い方が可能なキャラとなっています。

モニカが報酬として仲間になる

アーカルム モニカ

2018年10月22日のアップデートで、風属性SSRキャラ「モニカ」が実装されました。モニカは「アーカルムの転世」でアーカルムポイントを集めることで入手することができます。

モニカの入手方法は?

モニカは「アーカルムの転世」の難易度HARDで3ステージ全てを突破すると、アーカルムポイント20000と引き換えに加入します。

アーカルム召喚石を集めるのが主な目的

アーカルムの転世を進めていくと入手できる素材を消費することで、「アーカルムシリーズ」の召喚石を入手することができます。アーカルム召喚石はメイン召喚石としての加護効果以外にも、サブ召喚石として装備した場合にも効果を発揮するのが特徴です。

ドロップがおいしいので、初心者にもおすすめ

アーカルムの転世では、ステージクリア時に高確率で「マグナ武器」を入手できます。難易度を上げることで「旧石マルチ武器」「新石マルチ武器」も入手できることがあるので、積極的に挑戦しましょう。

スポンサーリンク

アーカルム召喚石のおすすめ取得順

優先度召喚石評価
1
ザ・サン

ザ・サン

【サブ効果】
火属性のキャラが風属性の敵に対してダメージアップ
【メイン効果】
火属性キャラの連続攻撃確率UP
【召喚効果】
3番目までに配置した火属性キャラが2回行動
2
ザ・ハングドマン

ザ・ハングドマン

【サブ効果】
土属性のキャラが水属性の敵に対してダメージアップ
【メイン効果】
土属性キャラの攻撃力110%/防御力10%アップ
【召喚効果】
弱体効果を1つ回復
土属性キャラにランダムで強化効果
3
ザ・デビル

ザ・デビル

【サブ効果】
火属性キャラのHP30%UP
【メイン効果】
火属性キャラの攻撃力110%/防御力10%アップ
【召喚効果】
赤熱効果/風属性の敵の攻防DOWN(特大)
4
デス

デス

【サブ効果】
闇属性のキャラが光属性の敵に対してダメージアップ
【メイン効果】
闇属性キャラの攻撃力130%UP/HP30%DPWN
【召喚効果】
主人公とルリア以外の味方1人を戦闘不能にし、闇属性キャラのトリプルアタック確率UP(特大)
5
ジャスティス

ジャスティス

【サブ効果】
水属性キャラのHP30%UP
【メイン効果】
水属性キャラの攻撃力110%UP/防御力10%UP
【召喚効果】
味方のHPを平均化/水属性キャラのHP回復
6
ザ・ムーン

ザ・ムーン

【サブ効果】
水属性キャラが火属性の敵に対してダメージアップ
【メイン効果】
水属性攻撃力80%アップ(ターン経過で120%まで上昇)
【召喚効果】
5ターンの間水属性キャラの攻防が徐々にUP
7
ジャッジメント

ジャッジメント

【サブ効果】
風属性キャラが土属性の敵に対してダメージアップ
【メイン効果】
風属性キャラの攻撃力110%UP/防御力10%UP
【召喚効果】
風属性キャラを復活(対象は選べない/4ターン後に戦闘不能になる)
8
ザ・スター

ザ・スター

【サブ効果】
光属性キャラが闇属性の敵に対してダメージアップ
【メイン効果】
光属性キャラの連続攻撃確率UP
【召喚効果】
光属性キャラにトリプルアタック確率UP/被ダメージUPを付与
9
ザ・タワー

ザ・タワー

【サブ効果】
土属性キャラのHP30%UP
【メイン効果】
土属性攻撃力80%アップ(ターン経過で120%まで上昇)
【召喚効果】
一定ターンごとに敵全体に大ダメージ
10
テンペランス

テンペランス

【サブ効果】
風属性キャラのHPが30%UP
【メイン効果】
パーティ全体のHPが50%に近いほど風属性キャラの攻撃力UP(最大130%)
【召喚効果】
土属性の敵の特殊技と味方ニ人の通常攻撃/奥義が使用できなくなる

サブ装備時に与ダメージUP効果を持つアーカルム召喚石がおすすめ

アーカルム召喚石はサブ装備時にも専用の加護効果を発揮します。10種類のうち6種類がもつ「有利属性に対して与ダメージUP」の効果が優秀なので、まずはこの効果を持つアーカルム召喚石のうちいずれかを入手するのがおすすめです。

十賢者に合わせてアーカルム召喚石を選ぶ

アーカルム召喚石を5凸し、ショップにある「〇〇が描かれたカード」を交換することでアーカルムの十賢者を仲間にすることができます。
アーカルムの十賢者はどのキャラも特殊なサポートアビリティをもったキャラとなっているため、欲しい十賢者に合わせて召喚石を選ぶのも良いでしょう。

アーカルム十賢者のおすすめ取得順

現在は実装されたばかりのため、暫定の順位となっています。今後順位の変動が起きる可能性があります。

優先度キャラ評価
1
アラナン

アラナン

・発動条件が厳しい代わりに4ターン味方全体にトリプルアタック確定を付与可能
・敵味方双方のダメージを増加させるフィールド効果など短期戦向けのアビリティを持つ
【サブ時サポアビ】火属性キャラの回復性能UP/ターンダメージを受けた時に弱体効果を1つ回復
【登場時サポアビ】火属性キャラに「防御UP」「吸収」効果
2
ニーア

ニーア

・「愛ノ救イ」が0になると戦闘不能になる
・「愛ノ救イ」を消費する代わりに強力な強化効果を付与できる
【サブ時サポアビ】闇属性の主人公が瀕死出ない限りは不死身になる
【登場時サポアビ】味方全体に「自動復活」「被ダメージ吸収」を付与
3
フラウ

フラウ

・敵の弱体効果を1ターン延長
・悪夢への誘いで行動阻害&紅い悪夢で敵の被ダメージ上昇
【サブ時サポアビ】火属性キャラが付与する弱体効果を1ターン延長
【登場時サポアビ】自身のダメージアビリティが2回発動
4
ロベリア

ロベリア

・「魔術刻印」を消費する代わりにアビリティ性能が高い
・3ターン毎に敵全体にダメージ&魔術刻印+1
【サブ時サポアビ】土属性キャラがアビリティ使用毎にアビリティダメージ上限UP
【登場時サポアビ】魔術刻印+10
5
ハーゼリーラ

ハーゼリーラ

・効果量の高い弱体や便利な強化効果を複数付与可能
・月の満ち欠けで徐々に味方を強化
【サブ時サポアビ】ターン経過に応じて水属性キャラの攻撃UP/防御UP
【登場時サポアビ】1ターンに2回アビリティを使用可能
6
カイム

カイム

・土属性キャラのアビリティを2回使用可能にする
・味方のアビリティをコピー可能
・種族/得意武器/タイプの条件を全て満たすことができる
7
カッツェリーラ

カッツェリーラ

・他のキャラ全員の奥義ゲージを消費して毎ターン味方全体を特殊強化
・風属性キャラが奥義ゲージ消費時に消費量に応じてHP回復
【サブ時サポアビ】風属性キャラが弱体効果を受けていると攻撃UP/受けていないとHPが徐々に回復
【登場時サポアビ】風属性キャラの回復性能上昇&毎ターン奥義ゲージ上昇
8
マリア テレサ

マリア テレサ

・単体のHP&奥義ゲージを味方全体にコピー
・味方全体が瀕死のときに3アビで味方全体を大幅強化
【サブ時サポアビ】ディスペル効果のアビリティ使用時に敵全体に水属性ダメージ&攻防累積DOWN付与
【登場時サポアビ】水属性キャラが「咎人」の敵に対して追撃&ダメージ上昇効果
9
ガイゼンボーガ

ガイゼンボーガ

・1アビ使用のたびに火力と敵対心UP
・効果が切れるまで多くの防御効果を得る代わりに効果が切れると戦闘不能になるアビリティを持つ
【サブ時サポアビ】光属性キャラが受ける闇属性ダメージが最大10000になる
【登場時サポアビ】自身に「天来効果中必ずクアドラプルアタック/カウンター」を付与
10
エスタリオラ

エスタリオラ

・行動できない代わりにアビリティが自動発動&魔力+1
・魔力が9回貯まると行動不能を解除して敵全体にダメージ
【サブ時サポアビ】風属性チェインバースト発生時にランダムで強化効果を付与
【登場時サポアビ】ターン終了時に風属性キャラにランダムで強化効果

スポンサーリンク

「アーカルムの転世」の攻略ポイント

「アーカルムの転世」の進め方

順番進め方
1「胎動する世界」をクリアする
2アーカルムパスポートを使用して挑戦する
3難易度「ハード(HARD)」を開放・クリアする
4難易度「EX(EXTREME)」を開放・クリアする
5アーカルムポイントの週上限を上げる
6可能な限り高い難易度を周回しよう
7簡易探索で素材を集める
8アーカルム召喚石をショップで交換する

「胎動する世界」をクリアして開放する

胎動する世界

メインクエスト44章をクリアすると、フリークエスト「胎動する世界」が解放されます。「胎動する世界」をクリアすると、「アーカルムの転世」が解放され、プレイ可能となります。

アーカルムパスポートを使用して挑戦する

アーカルムの各マップに挑戦するには、1マップにつき1つのアーカルムパスポートが必要となります。アーカルムパスポートは毎朝5時に1枚配布されます。
また、アーカルムパスポートは上限7枚までしか保存しておくことができないため、定期的にチケットを使用しましょう(ただし、アーカルムポイントと交換でアーカルムパスポートの上限数を増やすことが可能です)

難易度「ハード(HARD)」を開放・クリアする

難易度「ノーマル(NOMAL)」の3箇所のポイントをクリアすることで、難易度「ハード(HARD)」が解放されます。

難易度「EX(EXTREME)」を開放・クリアする

難易度「ハード(HARD)」の3箇所のポイントをクリアすることで、難易度「EX(EXTREME)」が解放されます。

アーカルムポイントの週上限を上げる

アーカルムの転世で入手できるアーカルムポイントは、1週間に獲得できる上限が決まっています。高難易度に挑戦しているとすぐに上限に引っかかってしまうので、アーカルムポイント交換で「アーカルムポイント週上限UP」を交換し、週上限を上げましょう。アーカルムポイント週上限UPは、HARD・EXTREMEの3ルートを全てクリアすると1つ入荷します。

可能な限り高い難易度を周回しよう

アーカルムの転世では、難易度が高いほどドロップするアイテムの数が増えるため、できる限り高い難易度に挑むようにしましょう。また、レア度が高いアイテムも難易度が上がるほど、入手確率が上昇します。

簡易探索で素材を集める

ボスが出現しないステージでは「簡易探索」機能を使用することで、バトルをスキップしてステージを周回することができます。ただし、獲得できるアーカルムポイントが減少するほか、経験値が獲得できないなどのデメリットも存在します。時間がなくてアーカルムチケットを消費できない場合にのみ利用するようにしましょう。

簡易探索の条件
ステージをクリア済
ボスが出現しないステージのみ簡易探索が可能
セフィラストーンなど一部の素材が入手できない
入手できるアーカルムポイントが減少する
EXP/RPは獲得できない

難易度EX(EXZTREME)の攻略情報

最大TPはHARDと同じ50

難易度「EX(EXTREME)」のTPは50となっています。ハードと同じTPですが、難易度が大きく上がっているため、TP消費にはより気を配るようにしましょう。なお、EXは最も素材のドロップ率が高く、レアリティの高い素材もドロップしやすくなっています。

アビリティでダメージを与えるとTPを節約可能

アーカルムの転世では、戦闘突入時やターン経過時にもTPを消費します。アビリティでダメージを与えた場合はターンを進めずに敵を倒せるので、ダメージアビリティを持つキャラを活用しましょう。

TP回復アイテムを用意しておく

難易度「EX(EXTREME)」は敵がかなり強いため、火力がたりなければTPが足りなくなってしまう場合があります。火力が不安な場合はアーカルムポイント交換で「勇敢の秘薬」を交換しておくことをおすすめします。

無属性ダメージが半減される

難易度「EX(EXTREME)」では無属性ダメージが半減されます。そのため、HARD以下のように「剣神解放(ディスペアー)」や、グラウンドゼロだけで突破するのは難しくなっています。HPの目盛りが3以上の敵には弱点を突ける属性で挑みましょう

難易度ハードの攻略情報

最大TPはNORMALより少ない50

「アーカルムの転世」では、マップを探索するために必要なポイント「TP」を消費して探索を進めていきます。TPはマップを1マス進む、1ターン経過、撤退などの行動をするたびに消費されていき、クリアもしくはTP0で探索が終了となります。
難易度ノーマルではTPが100あり余裕がありますが、ハードではTPが50まで減るため、TPの消費に気を配るようにしましょう。

アビリティでダメージを与えるとTPを節約可能

アーカルムの転世では、戦闘突入時やターン経過時にもTPを消費します。アビリティでダメージを与えた場合はターンを進めずに敵を倒せるので、ダメージアビリティを持つキャラを活用しましょう。

制限ステージがランダムで出現

難易度「ハード(HARD)」では、ノーマルまでになかった「パーティ制限」のマップが出現します。SSR編成不可やSR/Rキャラのみなどの制限がランダムで発生するのため、クリアできるようにSRやRにキャラも育成しておきましょう。

強敵の攻略ポイント

レオパルドの攻略ポイント

戦闘開始時に解除不可の「反射」を自身に付与します。ダメージを軽減される上に攻撃するたびに1000ダメージが跳ね返ってくるので、火力が足りない場合は負けてしまう場合もあります。

無属性ダメージで撃破する

無属性ダメージは反射されないため、グラウンドゼロやディスペアー剣聖で倒す方法です。難易度EXTREMEでは無属性ダメージが半減されるため、この戦法は通用しません。

2時間待機して反射が解除されるのを待つ

レオパルトが反射を付与したら、アーカルムの転世からマイページに戻り、そのまま2時間放置する戦法です。2時間経過すると反射が解除されるため、問題なく倒せるでしょう。

ゲートキーパーの攻略ポイント

戦闘開始時に味方全体に1300ほどの無属性ダメージと「暗闇」を仕掛けてきます。特殊技で全体に大ダメージを与えてくるため、特殊技を発動される前に倒す必要があります。

暗闇を解除する

ゲートキーパーは予告ありで出現するため、対策してから挑むことができます。あらかじめクリア効果を持ち込み、暗闇を解除して戦いましょう。

アビリティ主体で戦う

ゲートキーパーはHPがあまり高くありません。ダメージアビリティを持つキャラを多く編成し、チャージターンがたまる前に倒しましょう。

ルビガメの攻略ポイント

ポイントアクイラ限定の敵で、破壊にTPを2消費する「アクイラ・キーストーン」を全て破壊すると出現します。HPは140万前後と高くありませんが、残りTPに注意しましょう。

アルデバランの攻略ポイント

ポイントベラトール限定の敵で、「ブラッドサースト」を全て撃破すると出現します。HPが300万とやや高めな上に特殊技が強力なので、きちんと防御DOWNをかけて戦いましょう。

カストル・ポルックスの攻略ポイント

ポイントケルサス限定の敵で、「フィールドメーカー」を撃破すると2体セットで出現します。HPは80万ほどとあまり高くはないので、防御を下げつつダメージアビリティ主体で戦いましょう。

ボスの攻略一覧

アーカルム素材の効率的な集め方

セフィラストーンの効率的な入手方法

セフィラストーンは全てのアーカルム召喚石を強化するのに必要です。探索中に警告付きで現れる強敵がドロップするほか、ステージ9のボスが必ずドロップします。

セフィラストーン入手方法と使いみちはこちら
セフィラストーン

セフィラストーン

イデアの効率的な入手方法

イデアは対応するアーカルムボスのみがドロップします。また、ステージ内の宝箱からも稀に手に入ります。

アストラの効率的な入手方法

アストラはステージ3,6,9のボスがドロップします。光・闇はステージ9でしかドロップしないため、入手には手間がかかります。

ヴェルム文書の効率的な入手方法

ヴェルム文書は探索中の各敵がドロップします。特に意識をしなくても集まりますが、簡易探索ばかりしているとあまり集まりません。

ヘイズの効率的な入手方法

ヘイズは探索中の各敵が低確率でドロップするほか、ミミックが確実にドロップします。

ヘイズの入手方法と使いみちはこちら
オーロラ・ヘイズ

オーロラ・ヘイズ

カオティック・ヘイズ

カオティック・ヘイズ

フラグメントの効率的な入手方法

フラグメントは各ステージの難易度EXTREMEで、条件を満たすと出現する強敵がドロップします。簡易探索で入手することはできません

セフィラ武器は交換するべき?

優先して交換する必要はない

アーカルム武器は交換レートが5000と高く、現在は3凸までしか実装されていません。剣や刀はスラ爆で使用できたり、銃は貴重な水の銃武器として使用することができますが、他により優秀な武器が存在しているためあくまでつなぎとして使用することになります。

アーカルム武器は餌にしてもよい?

アーカルム武器は現状ではマグナ武器が揃うまでの繋ぎに使うくらいの性能です。しかし、アーカルムの十賢者を仲間にする条件に絡んでくる可能性があるので、不安な場合はアーカルムの十賢者の加入条件が判明するまでは倉庫で保管しておくのがよいでしょう。

セフィラ武器の一覧

セフィラ武器性能
セフィラの翠剣

セフィラの翠剣

【奥義】風属性ダメージ(特大)/風属性追加ダメージ
【スキル1】風属性キャラの攻撃力上昇(大)
【スキル2】アーカルムの転世で風属性キャラのクリティカル確率上昇(特大)
セフィラの翠刃

セフィラの翠刃

【奥義】風属性ダメージ(特大)/火属性追加ダメージ
【スキル1】火属性キャラの攻撃力上昇(大)
【スキル2】アーカルムの転世で火属性キャラのクリティカル確率上昇(特大)
セフィラの翠矛

セフィラの翠矛

【奥義】風属性ダメージ(特大)/火属性追加ダメージ
【スキル1】火属性キャラの攻撃力上昇(大)
【スキル2】アーカルムの転世で火属性キャラの最大HP上昇(大)
セフィラの翠鎌

セフィラの翠鎌

【奥義】闇属性ダメージ(特大)/闇属性追加ダメージ
【スキル1】闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
【スキル2】アーカルムの転世で闇属性キャラのクリティカル確率上昇(特大)
セフィラの翠杖

セフィラの翠杖

【奥義】光属性ダメージ(特大)/光属性追加ダメージ
【スキル1】光属性キャラの攻撃力上昇(大)
【スキル2】アーカルムの転世で光属性キャラのクリティカル確率上昇(特大)
セフィラの翠銃

セフィラの翠銃

【奥義】水属性ダメージ(特大)/水属性追加ダメージ
【スキル1】水属性キャラの攻撃力上昇(大)
【スキル2】アーカルムの転世で水属性キャラのクリティカル確率上昇(特大)
セフィラの翠甲

セフィラの翠甲

【奥義】土属性ダメージ(特大)/土属性追加ダメージ
【スキル1】土属性キャラの攻撃力上昇(大)
【スキル2】アーカルムの転世で土属性キャラの最大HP上昇(大)
セフィラの翠弓

セフィラの翠弓

【奥義】風属性ダメージ(特大)/風属性追加ダメージ
【スキル1】風属性キャラの攻撃力上昇(大)
【スキル2】アーカルムの転世で風属性キャラの最大HP上昇(大)
セフィラの翠弦

セフィラの翠弦

【奥義】水属性ダメージ(特大)/水属性追加ダメージ
【スキル1】水属性キャラの攻撃力上昇(大)
【スキル2】アーカルムの転世で水属性キャラの最大HP上昇(大)
セフィラの翠刀

セフィラの翠刀

【奥義】土属性ダメージ(特大)/土属性追加ダメージ
【スキル1】土属性キャラの攻撃力上昇(大)
【スキル2】アーカルムの転世で土属性キャラのクリティカル確率上昇(特大)