「アーカルムの転世」の概要

アーカルムの転世

マルチバトルが一切存在しない常設ソロコンテンツ

アーカルムの転世はマルチバトルが一切存在しない、1人で遊ぶコンテンツです。複数のマスから構成されるマップを探索して、「TP」が尽きる前に3つのマップの突破条件を満たすとクリアです。
ステージは全部で「アクイラ」「ベラトール」「ケルサス」の3種類のルートに9つずつ存在し、「NORMAL」「HARD」「EXTREME」の3つの難易度が存在します。

サポート召喚石を使うことができない

アーカルムの転世ではサポート召喚石を選択することができません。武器構成によっては「マグナ召喚石」「神石」を選ぶよりも、バハムートやシヴァなどの属性召喚石をメインに選んだほうが火力が高くなる場合があります。

アーカルム召喚石を集めるのが主な目的

アーカルムの転世を進めていくと入手できる素材を消費することで、「アーカルムシリーズ」の召喚石を入手することができます。アーカルム召喚石はメイン召喚石としての加護効果以外にも、サブ召喚石として装備した場合にも効果を発揮するのが特徴です。

アーカルム十賢者を仲間にできる

アーカルムの十賢者が2019年3月10日のグラブル5周年記念アップデートで追加されました。アーカルムの十賢者はそれぞれ特殊なサポートアビリティを持っていますが、万全に運用するためにはいかに早くサブからフロントに出すかが問題です。

モニカを仲間にできる

アーカルム モニカ

2018年10月22日のアップデートで、風属性SSRキャラ「モニカ」が実装されました。モニカは「アーカルムの転世」でアーカルムポイントを集めることで入手することができます。

ドロップがおいしいので初心者にもおすすめ

アーカルムの転世では、ステージクリア時に高確率で「マグナ武器」を入手できます。難易度を上げることで「旧石マルチ武器」「新石マルチ武器」も入手できることがあるので、積極的に挑戦しましょう。

スポンサーリンク

「アーカルムの転世」の進め方

順番進め方
1「胎動する世界」をクリアする
2アーカルムパスポートを使用して挑戦する
3難易度「ハード(HARD)」を開放・クリアする
4難易度「EX(EXTREME)」を開放・クリアする
5アーカルムポイントの週上限を上げる
6可能な限り高い難易度を周回しよう
7簡易探索で素材を集める
8アーカルム召喚石をショップで交換する

「胎動する世界」をクリアして開放する

胎動する世界

メインクエスト44章をクリアすると、フリークエスト「胎動する世界」が解放されます。「胎動する世界」をクリアすると、「アーカルムの転世」が解放され、プレイ可能となります。

アーカルムパスポートを使用して挑戦する

アーカルムの各マップに挑戦するには、1マップにつき1つのアーカルムパスポートが必要となります。アーカルムパスポートは毎朝5時に1枚配布されます。
また、アーカルムパスポートは10枚までしか保存しておくことができないため、定期的にチケットを使用しましょう。
アーカルムパスポートの上限は、アーカルムポイント交換で最大30まで増やせます。

難易度「ハード(HARD)」を開放・クリアする

難易度「ノーマル(NOMAL)」の3か所のポイントをクリアすることで、難易度「ハード(HARD)」が解放されます。HARDは入手できるアーカルムポイントが増える代わりに、TP最大値が70に減少しています。

難易度「EX(EXTREME)」を開放・クリアする

難易度「ハード(HARD)」の3か所のポイントをクリアすることで、難易度「EX(EXTREME)」が解放されます。EXは入手できるアーカルムポイントがさらに増えていますが、敵がかなり強いのでマグナ3凸~4凸の戦力が必要です。

アーカルムポイントの週上限を上げる

アーカルムの転世で入手できるアーカルムポイントは、1週間に獲得できる上限が決まっています。高難易度に挑戦していると上限に引っかかってしまうので、アーカルムポイント交換で「アーカルムポイント週上限UP」を交換し、週上限を上げましょう。アーカルムポイント週上限UPは、HARD・EXTREMEの3ルートを全てクリアすると1つずつ入荷します。

可能な限り高い難易度を周回しよう

アーカルムの転世では、難易度が高いほどドロップするアイテムの数が増えるため、できる限り高い難易度に挑むようにしましょう。また、レア度が高いアイテムも難易度が上がるほど、入手確率が上昇します。

簡易探索も可能だが素材入手数が減少する

ボスが出現しないステージでは「簡易探索」機能を使用することで、バトルをスキップしてステージを周回することができます。ただし、獲得できるアーカルムポイントが減少するほか、経験値が獲得できないなどのデメリットも存在します。時間がなくてアーカルムチケットを消費できない場合にのみ利用するようにしましょう。

簡易探索の条件
ステージをクリア済
セフィラストーンなど一部の素材が入手できない
入手できるアーカルムポイントが減少する
EXP/RPは獲得できない

スポンサーリンク

「アーカルムの転世」の攻略ポイント

難易度EX

最大TPはHARDと同じ70

難易度「EX(EXTREME)」のTPは70となっています。ハードと同じTPですが、難易度が大きく上がっているため、TP消費にはより気を配るようにしましょう。

アビリティでダメージを与えるとTPを節約可能

アーカルムの転世では、戦闘突入時やターン経過時にもTPを消費します。アビリティでダメージを与えた場合はターンを進めずに敵を倒せるので、ダメージアビリティを持つキャラを活用しましょう。

TP回復アイテムを用意しておく

難易度「EX(EXTREME)」は敵がかなり強いため、火力がたりなければTPが足りなくなってしまう場合があります。火力が不安な場合はアーカルムポイント交換で「勇敢の秘薬」を交換しておくことをおすすめします。

無属性ダメージが半減される

難易度「EX(EXTREME)」では無属性ダメージが半減されます。そのため、HARD以下のように「剣神解放(ディスペアー)」や、グラウンドゼロだけで突破するのは難しくなっています。HPの目盛りが3以上の敵には弱点を突ける属性で挑みましょう

難易度HARD

最大TPはNORMALより少ない70

「アーカルムの転世」では、マップを探索するために必要なポイント「TP」を消費して探索を進めていきます。TPはマップを1マス進む、1ターン経過、撤退などの行動をするたびに消費されていき、クリアもしくはTP0で探索が終了となります。
難易度ノーマルではTPが100あり余裕がありますが、ハードではTPが50まで減るため、TPの消費に気を配るようにしましょう。

アビリティでダメージを与えるとTPを節約可能

アーカルムの転世では、戦闘突入時やターン経過時にもTPを消費します。アビリティでダメージを与えた場合はターンを進めずに敵を倒せるので、ダメージアビリティを持つキャラを活用しましょう。

制限ステージがランダムで出現

難易度「ハード(HARD)」では、ノーマルまでになかった「パーティ制限」のマップが出現します。SSR編成不可やSR/Rキャラのみなどの制限がランダムで発生するのため、クリアできるようにSRやRにキャラも育成しておきましょう。

レオパルドの攻略ポイント

戦闘開始時に解除不可の「反射」を自身に付与します。ダメージを軽減される上に攻撃するたびに1000ダメージが跳ね返ってくるので、火力が足りない場合は負けてしまう場合もあります。

無属性ダメージで撃破する

無属性ダメージは反射されないため、グラウンドゼロやディスペアー剣聖で倒す方法です。難易度EXTREMEでは無属性ダメージが半減されるため、この戦法は通用しません。

2時間待機して反射が解除されるのを待つ

レオパルトが反射を付与したら、アーカルムの転世からマイページに戻り、そのまま2時間放置する戦法です。2時間経過すると反射が解除されるため、問題なく倒せるでしょう。

ゲートキーパーの攻略ポイント

戦闘開始時に味方全体に1300ほどの無属性ダメージと「暗闇」を仕掛けてきます。特殊技で全体に大ダメージを与えてくるため、特殊技を発動される前に倒す必要があります。

暗闇を解除する

ゲートキーパーは予告ありで出現するため、対策してから挑むことができます。あらかじめクリア効果を持ち込み、暗闇を解除して戦いましょう。

アビリティ主体で戦う

ゲートキーパーはHPがあまり高くありません。ダメージアビリティを持つキャラを多く編成し、チャージターンがたまる前に倒しましょう。

ルビガメの攻略ポイント

ポイントアクイラ限定の敵で、破壊にTPを2消費する「アクイラ・キーストーン」を全て破壊すると出現します。HPは140万前後と高くありませんが、残りTPに注意しましょう。

アルデバランの攻略ポイント

ポイントベラトール限定の敵で、「ブラッドサースト」を全て撃破すると出現します。HPが300万とやや高めな上に特殊技が強力なので、きちんと防御DOWNをかけて戦いましょう。

カストル・ポルックスの攻略ポイント

ポイントケルサス限定の敵で、「フィールドメーカー」を撃破すると2体セットで出現します。HPは80万ほどとあまり高くはないので、防御を下げつつダメージアビリティ主体で戦いましょう。

「アーカルムの転世」のボス攻略

ポイントによって出現するボスが変化

アーカルムの転世では、探索するルートによって出現するボスが異なります。出現するボスはステージ選択時に表示されているアーカルム召喚石の絵柄と同じです。

ポイント・アクイラに出現するボス
ザ・ハングドマン

ザ・ハングドマン

ザ・デビル

ザ・デビル

ザ・サン

ザ・サン

ポイント・ベラトールに出現するボス
ジャスティス

ジャスティス

ザ・ムーン

ザ・ムーン

ジャッジメント

ジャッジメント

ポイント・ケルサスに出現するボス
デス

デス

テンペランス

テンペランス

ザ・タワー

ザ・タワー

ザ・スター

ザ・スター

「アーカルムの転世」の効率的な周回方法

アーカルムチケットは1日1枚(キャンペーン中は2枚)しか入手できません。1枚あたりのポイント効率を高めるためにも、「敵を全て倒す」「簡易探索をしない」などを駆使しましょう。

アーカルムの転世の効率周回編成例

おすすめジョブ/キャラ

理想は主人公だけで敵を倒すことですが、倒しきれない場合はサラーサなどを編成しましょう。

キャラ役割/解説
グラディエーター

グラディエーター

・デイストリームで敵を倒す
・普段使いしないLBを増やしてアーカルム専用にする
ひよこ班 アーサー&モルドレッド

ひよこ班
アーサー&モルドレッド

2番目に配置することで味方全体のアビリティ性能UP
サラーサ

サラーサ

・3アビで無属性ダメージを与えられる
ルナール(SSR)

ルナール(SSR)

・1アビでデイストリームをコピー可能
アステール(火属性)

アステール(火属性)

・1アビでデイストリームのダメージを増やせる
・3アビで火属性キャラのアビリティ性能UP

召喚石

メイン召喚石は、アビリティ性能と全属性攻撃力が増加する「黒麒麟」がおすすめです。

メイン召喚石サポート召喚石
黒麒麟

黒麒麟

(3凸)
選択不可

武器編成

一例なので、自分が得意な属性で挑むのが良いでしょう。「ウシュムガル」がある火属性や、「クラリオン」がある水属性などがおすすめです。

メイン武器

メイン武器は武器編成に合わせた属性の「プロキシモ」を使いましょう。

メイン武器解説
プロキシモ

プロキシモ

・デイストリームの攻撃回数が増加
・アビリティダメージの性能UP

編成を1つ用意するだけでいい

デイストリームは敵の弱点に合わせて攻撃するため、編成を1つ用意しておくだけでいいのが最大のメリットです。

キャラ編成の自由度が高い

充分に強化したプロキシモグラディエーター編成は主人公だけで敵を倒せるため、残りのキャラはR,SRのキャラで固めることでレアリティ制限を受けても問題がないというメリットがあります。また、アーカルムの転世の高い経験値を無駄にすることなく育成枠にできるという利点もあります。

「アーカルムの転世」の交換おすすめ報酬

アーカルムポイントはチケット1枚あたりの入手量に限りがあるため、目的に合わせて何を交換するかの方針はきちんと決めておくのがおすすめです。

交換アイテム優先度必要ポイント
アーカルムポイント週上限UP特殊1000
アーカルムパスポート所持上限特殊2000
セフィラストーン

セフィラストーン

★★★★★2000
火精のアストラ

火精のアストラ

★★★★★2000
水精のアストラ

水精のアストラ

★★★★★2000
土精のアストラ

土精のアストラ

★★★★★2000
風精のアストラ

風精のアストラ

★★★★★2000
光精のアストラ

光精のアストラ

★★★★★2000
闇精のアストラ

闇精のアストラ

★★★★★2000
星導の天球儀

星導の天球儀

★★★★・1500
セフィラ玉髄

セフィラ玉髄

★★★・・40000
金剛晶

金剛晶

★★★・・30000
快気の薬草

快気の薬草

★★・・・30
勇敢の秘薬

勇敢の秘薬

★★・・・150