「THE MAYDAYS」のまとめ

THE MAYDAYS
開催期間6月27日(木)12:00~7月5日(金)20:59
有利属性光属性
加入キャラなし
SSR武器シャークバイトシャークバイト
SSR召喚石RAINY DAYRAINY DAY
トレジャー(素材)サーフボードの欠片サーフボードの欠片

「どうして空は蒼いのか」の後日談

「THE MAYDAYS」は、「どうして空は蒼いのか」シリーズのシナリオイベントの後日談です。「どうして空は蒼いのか」「失楽園」はサイドストーリーからプレイすることが可能です。

「どうして空は蒼いのか」イベント一覧
どうして空は蒼いのか失楽園

「SHARK PANIC」でサメ退治をしよう

SHARK PANIC

「THE MAYDAYS」では襲い来るサメからバカンスシーズンのサメを守るミニゲーム「SHARK PANIC」をプレイできます。スコアは騎士団内で共有されるようです。

「ルリア」のスキンが入手可能

ルリアスキン

「THE MAYDAYS」では、「チャレンジクエスト」をクリアすることでルリアの水着スキン「パール・オブ・ビーチ」を入手できます。

ルリアのキャラ評価はこちら
ルリア

ルリア

-

スポンサーリンク

「THE MAYDAYS」のおすすめ報酬

シャークバイト(SSR武器)

武器性能
シャークバイト

シャークバイト

【武器種】斧
【スキル1】
闇属性キャラの攻撃力上昇(大)[EX枠]
【スキル2】
召喚石「RAINY DAY」の召喚効果で付与される弱体効果の対象が敵のみになる
◆メイン装備時

EX攻刃スキルを持っている

「シャークバイト」は闇属性のEX攻刃枠の斧武器です。闇属性のEX攻刃武器はやや数が少なく、ゼノ武器を揃えるまでのつなぎとしては有用なため、初心者の方はしっかりと集めておきましょう。

召喚石「RAINY DAYS」のデメリットをなくす

「シャークバイト」のスキル2は召喚石「RAINY DAYS」の「出没注意」による弱体効果が敵にしか発生しなくなる効果です。

シャークバイトの入手方法

「シャークバイト」は討伐章で2本、累計貢献度報酬2本入手することができます。また、イベントボスからまれにドロップします。

RAINY DAY(SSR召喚石)

召喚石性能
RAINY DAY

RAINY DAY

【召喚効果】
敵全体に闇属性ダメージ(特大)
敵単体か自分に出没注意効果
【加護効果】
闇属性攻撃力が40%UP/闇属性キャラの防御力10%UP

召喚効果で敵か味方に弱体付与

RAINY DAYの召喚効果は、主人公(ルリア)か敵にランダムで「出没注意」を付与する効果です。敵に付与された場合は「通常攻撃が確率でミスする&ターン終了時に無属性大ダメージ」効果ですが、主人公(ルリア)に付与された場合は主人公とルリア以外の味方単体が2ターン後に即死という、ややリスキーな効果です。

RAINY DAYの入手方法

「RAINY DAY」は戦貨ガチャで入手することができるほか、累計貢献度報酬で1個入手することができます。

その他おすすめ報酬アイテム

3つまで入手可
ダマスカス磁性粒子

ダマスカス磁性粒子

3つ集めると「ダマスカス骸晶」と交換可能

至極の指輪

至極の指輪

セフィラストーン

セフィラストーン

アーカルムの転生の召喚石を入手・強化するのに必須の素材
8つ入手可能

スポンサーリンク

「THE MAYDAYS」の進め方とやるべきこと

「THE MAYDAYS」の進め方

順番進め方
1イベントクエストをクリアする
2マルチバトルで貢献度や戦貨を入手する
3「チャレンジクエスト」でルリアスキンを入手する
4デイリーミッションに挑戦する
5戦果ガチャなどの報酬を入手する

イベントクエストをクリア

まずはイベントシナリオを読み進めましょう。初回はAP消費0の上に戦闘難易度も低いので、サクサク進めることができます。

マルチバトルで貢献度や戦貨を入手する

マルチバトル(VH)で入手できるイベント限定素材を消費することで、マルチバトル(EX)に挑戦することができます。マルチバトルでは貢献度、討伐章、戦貨を入手することができ、それぞれを集めることで報酬を得られます。積極的に挑戦しましょう。

「チャレンジクエスト」でルリアスキンを入手する

「チャレンジクエスト」では、初回クリアの報酬として「ルリアスキン」が入手できます。ルリアが好きな人は必ず交換しておきましょう。

デイリーミッションに挑戦する

毎日5回マルチバトルの救援に参加すると宝晶石や戦貨が貰える

シナリオイベントにはデイリーミッションという課題があります。デイリーミッションの達成条件は「イベントマルチバトルに5回参戦する」ことです(自発では不可)。クリアすることで、ガチャを引くのに必要な「宝晶石」や「ガチャチケット」などが貰えるので、ぜひ毎日こなしましょう。

報酬を入手する

貢献度を多く稼ぐ

イベントのマルチバトルをクリアすると、敵の強さと自分のパーティが与えたダメージに応じた「貢献度」というポイントを入手することができます。貢献度の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。イベント期間中に積極的にマルチバトルに参加して報酬を獲得しましょう。

討伐章を集める

イベントのマルチバトルをクリアすると、「討伐章」というアイテムを入手できます。討伐章は銀と金の2種類があり、討伐章の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。

戦貨ガチャを引く

イベントのマルチバトルをクリアすると、「戦貨」を入手できます。戦貨を2枚消費することで「戦貨ガチャ」を1回引くことができ、様々な報酬を手に入れることが可能です。

初心者の目標

シャークバイトを3凸する

THE MAYDAYSで入手できる「シャークバイト」は「EX攻刃」と呼ばれる攻撃力アップのスキルを持っています。初心者のうちは役立つので、ぜひ3凸しましょう。

武器性能
シャークバイト

シャークバイト

【武器種】格闘
【スキル1】
土属性キャラの攻撃力上昇(大)[EX枠]
【スキル2】
バトル開始時にガッツ効果
◆メイン装備時/主人公のみ

ダマスカス骸晶を3つ入手する

ダマスカス骸晶は10個集めると、SSR武器を上限解放できる「ダマスカス鋼」と交換することができる素材です。十天衆の最終上限解放にも必要なので、3つとも獲得しましょう。

上級者の目標

「指輪」を全て入手する

「THE MAYDAYS」では、戦貨ガチャ3箱目までと、貢献度報酬で「指輪」を入手できます。キャラをより強化できるので、全て入手しましょう。戦貨ガチャの指輪はガチャをリセットすると入手できないので、戦貨ガチャのリセットは指輪を入手したことを確認してから行いましょう。

闇属性のエレメントを集める

THE MAYDAYSのボス戦では、闇属性SSR召喚石「RAINY DAY」がドロップします。エレメント化で土晶のエレメントを20個入手できるので、マグナ2編成や十天衆の最終上限解放でエレメントが必要な場合は周回しましょう。

宝晶石・ダマスカス磁性粒子を集める

シナリオイベントの戦貨ガチャは1箱で宝晶石100を入手できるほか、ボスは稀に「ダマスカス磁性粒子」をドロップします。十天衆の最終上限解放やガチャを引くために、イベントを周回して宝晶石・ダマスカス磁性粒子を集めましょう。ただし、21箱目以降は宝晶石を入手できません

「THE MAYDAYS」の次回予告・登場キャラ

THE MAYDAYS次回予告

約二千年前に造られた原初の星晶獣の一群、
天司と堕天司――
その因縁に端を発する騒乱の影響も収まり、
初夏を迎えた空の世界。

新たなる天司長は空の平和を誓うかたわら、
艇内で喫茶店の経営に励んでいた。
また、指教の天司は人間社会に適応するかたわら、
友達を旅行に誘えないか考えていた。
そして、刑死の堕天司は
自分の生きる意味を問うかたわら、
ピーナツの殻を剥いていた。

かつて複雑に絡んだ彼等の因縁が今、
バカンスシーズンの浜辺で再び交錯するのだった。

グランブルファンタジー ゲーム内より

登場キャラクター

サンダルフォン

ハールート・マールート

サリエル

召喚石
サリエル

サリエル

-

アズラエル&イスラフィル

キャラ
アズラエル&イスラフィル

アズラエル&イスラフィル

-