武器編成の強化手順

武器編成
1「おまかせ編成」で編成を組む
2配布やサイドストーリークリア報酬の「攻刃」持ち武器で編成を組む
3マグナ編成を組む
4マグナ武器を4凸(最終上限解放)して強化する
5マグナ2編成を組む
6神石編成を組む

まずはマグナ編成を強化しよう

マグナ編成はドロップ武器・召喚石を中心にした武器編成で、ガチャ武器に頼らず強力な編成を組むことができます。
初心者の方は、まずは「攻刃」スキルを持つSR武器・SSRマグナ武器を5〜6つ揃えるのを目指しましょう。無事に5〜6つを入手出来たら、次は上限解放で3凸のSSRマグナ武器を揃えるのを目標にします。

神石編成はガチャ武器が複数必須

グラブルはマグナ編成でも充分に強力なため、神石編成でマグナ編成を上回るには、多数のリミテッド武器(フェス限定のガチャ武器)を編成しなければなりません。そのため、編成する難易度がとても高いのが欠点です。

スポンサーリンク

「おまかせ編成」で編成を組む

おまかせ編成

ゲームを始めた直後は武器編成画面の「武器おまかせ装備」を使って編成を組みましょう。「攻撃力重視」「HP重視」と属性を選択すれば、自動的に編成を組んでくれます。

「攻刃」スキル持ちの武器が揃うと使用しなくなる

武器おまかせ装備はあくまで序盤用のコマンドなので、攻撃力が上がるスキルを持つ武器が揃ってくるとあまり役立たなくなります。グラブルでは序盤から攻刃持ちのSSR武器を入手できるので、それまでの繋ぎとして使うのが良いでしょう。

召喚石は「属性攻撃UP」「属性キャラ攻撃UP」のものを選ぶ

武器編成と同じくらいに、メイン召喚石も重要です。メイン召喚石の「加護効果」で各属性の攻撃力を上げることが出来るので、まずは下記のような属性攻撃UP・属性キャラ攻撃UPの召喚石をメインに装備しましょう。

報酬の「攻刃」持ち武器で編成を組む

メインクエストを進めるとSSR方陣攻刃武器が入手できる

グラブルではメインクエストを進めていくと、SSRの方陣攻刃武器を報酬として入手できます。まずは24章まで進めて、6属性のSSR武器を入手しましょう。

メインクエスト24章までに入手できるSSR武器
4章クリア
ティアマトボルト・マグナ

ティアマトボルト・マグナ

8章クリア
コロッサスケーン・マグナ

コロッサスケーン・マグナ

12章クリア
レヴィアンゲイズ・マグナ

レヴィアンゲイズ・マグナ

16章クリア
世界樹の晶剣・マグナ

世界樹の晶剣・マグナ

20章クリア
シュヴァリエハープ・マグナ

シュヴァリエハープ・マグナ

24章クリア
セレストホーン・マグナ

セレストホーン・マグナ

サイドストーリーでも攻刃武器が入手できる

メインクエストを進めると解禁される「サイドストーリー」では、過去に開催されたイベントを楽しむことができます。サイドストーリーをクリアするとSSR武器・SSR召喚石を入手できるほか、SRキャラも仲間になるので、積極的に挑戦しましょう。

コラボサイドストーリーは特におすすめ

コラボサイドストーリー

サイドストーリーのうち「ラブライブサンシャインコラボ」「プリコネコラボ」「コードギアスコラボ」の3つではSSRキャラが3人ずつ仲間になります。サイドストーリーで素材を集めることで強力な攻刃武器と交換することもできるので、特に優先して挑戦しましょう。

「方陣攻刃」武器が揃ってきたら次のステップへ

方陣攻刃

ストーリーや各種「島ハード」のボスで「方陣攻刃」のスキルを持つ武器を入手できます。これらが揃ってきたら「マグナ編成」を組むことができるようになるので、次のステップへ進んで編成を自分で組み替えましょう。

マグナ編成を組む

マグナ編成

「島ハード」「マグナボス」は、方陣スキルを持った武器をドロップします。方陣スキルはマグナ召喚石の加護効果で効果量を強化可能なので、方陣攻刃スキルを持つ武器を中心にしたマグナ編成を組みましょう。
島ハード・マグナボスともに1日3回まで自発が可能なので、積極的に自発しましょう。

まずはSR武器を中心に編成する

マグナ武器(方陣武器)、特にSSR武器を揃えるのには時間がかかります。まずは比較的集めやすい島ハードのボスがドロップするSRの方陣武器を5~6個集めて編成しましょう。

徐々にSSR武器に置き換えていく

SRの方陣武器はあくまで繋ぎなので、スキルレベルは上げすぎずにマグナボスがドロップするSSR武器を集めましょう。この際、SSR武器は上限解放せずに無凸のまま5~6個並べるのが鉄則です。

必要数のSSR攻刃武器が揃ったら1本ずつ3凸していく

上限解放

無凸のSSR方陣攻刃武器が揃ったら、1本ずつ上限解放して3凸を順番に作成していきましょう。上限解放で上がる攻撃力は凸回数に関わらず同じなので、1凸を並べるように上限解放してしまうと次のステップへ進むのが遅くなることに繋がります。

スキルレベルは均等にあげていく

武器のスキルレベルを1上げた時の効果量の上昇幅は、1→2でも9→10でも同じです。スキルレベルは高くなるほど上げづらくなるので、SSR方陣武器のスキルレベルは均等に上げていきましょう。

天司武器の作成・強化を行う

天司武器

ショップの「特殊武器強化」から作成・強化を行える「天司武器(セラフィックウェポン)」は、有利属性の敵に与えるダメージUPのスキルを持っています。スキルレベル上げが不要かつ非常に強力なので、コツコツと強化を行いましょう。
ただし、光・闇属性の天司武器はサイドストーリー「失楽園」のクリアが条件なので、火・水・土・風属性の天司武器よりも入手は大変です。

サイドストーリーで「バハムート武器」を入手する

バハ武器

メインクエスト54章をクリアすると挑戦できるようになるサイドストーリー「どうして空は蒼いのか」では、クリア報酬として「バハムート武器」を入手できます。対応種族の攻撃力を大きく上昇させる強力な武器なので、挑戦可能になったら入手しておきましょう。

スポンサーリンク

マグナ武器を4凸(最終上限解放)して強化する

ランク101以上でマグナ武器の「最終上限解放」が可能に

マグナ武器最終上限解放

ランクが101を超えると「ハイレベルマルチバトル」に挑戦できるようになります。各マグナ武器に対応するハイレベルマルチをクリアすると、マグナ武器の最終上限解放(4凸)が可能になります。最終上限解放を行うと「武器レベルの最大値が150に拡張」「スキルレベルの最大値が15に拡張」され、マグナ編成をより強化することが可能です。

マグナ武器の最終上限解放には素材が必要

最終上限解放は3凸までのように武器を重ねるのではなく、素材を集めることで上限解放が可能になります。また、最終上限解放を行うには武器が3凸されている必要があります。

バハ武器の最終上限解放を行う

バハ武器最終上限解放

ランク101以上で挑戦できる「つよバハ(プロトバハムートHL)」では、バハ武器の最終上限解放素材がドロップします。バハ武器を最終上限解放すると「対象種族が拡大」「HPも上がるようになる」などの強化が行われてかなり強力になるので、ぜひ挑戦しましょう。

無垢武器(オメガ武器)を作成する

無垢武器

無垢武器(オメガ武器)は該当の武器が得意なキャラのHPと攻撃力を強化するSSR武器です。「ガフスキー」で連続攻撃確率UPHPが多いほど攻撃UPなどのスキルを追加することができるので、特に対象キャラが多い「無垢なる竜の剣」を作っておくのがおすすめです。

マグナ2編成を組む

ランク120以上でマグナ召喚石の「最終上限解放」が可能に

マグナ召喚石最終上限解放

ランクが120を超えると「マグナ2HL」に挑戦できるようになります。各マグナに対応するマグナ2をクリアすると、マグナ召喚石の最終上限解放(4凸)およびマグナ武器の5凸が可能になります。マグナ召喚石の最終上限解放を行うと「召喚石レベルの最大値が150に拡張」「加護効果が100%から120%に強化」され、マグナ編成をより強化することが可能です。

マグナ2武器を入手できるようになる

マグナ2では「マグナ2武器(レガリアシリーズ)」がドロップします。マグナ2武器はマグナ武器と同じくマグナ召喚石でスキル効果を強化可能で、マグナ武器よりも多彩なスキルを持つ武器が揃っています。
ただし4凸しないと真価を発揮しないので、まずはマグナ召喚石の4凸を優先するのがおすすめです。

虚空武器を入手する

虚空武器

虚空武器(虚ろなる神器)は、該当武器が得意なキャラの攻撃力を強化し、さらに特定条件で与ダメージが上昇する武器です。最大限活かすには専用編成を組む必要はありますが、非常に強力なのでぜひ入手しておきましょう。
入手するにはランク150以上で挑める「アーカーシャHL」でドロップする素材を集める必要があります。

アーカーシャ攻略
アーカーシャHL

アーカーシャHL

終末武器を作成する

終末武器

終末武器は各属性の神石・マグナ石に対応した武器で、オメガ武器のようにスキルをカスタマイズすることが可能な武器です。オメガ武器とは違い加護効果でスキルを強化可能なので、作成難易度は高いですがぜひ作成しておきたい武器です。

神石編成を組む

神石編成

神石(オプティマスシリーズ召喚石)は、マグナ武器のように通常枠のスキルを強化する加護効果を持っています。通常枠の武器には「リミテッドシリーズ」と呼ばれる非常に強力なガチャ武器が揃っており、これらで固めることではマグナ編成よりも強力な編成を組むことが可能です。このような編成を「神石編成」と呼びます。

神石はサプチケで交換することはできない

神石はサプチケや蒼光の御印での交換ができません。入手するにはガチャから直接入手する必要があります。

神石編成は完成させる難易度が高い

現在のグラブルはマグナ編成が強力なため、神石編成でマグナ編成を上回るには、多数のリミテッド武器を編成しなければなりません。そのため、神石編成は編成する難易度がとても高いのが欠点です。