ハデス編成の一覧

ハデス編成解説
渾身編成HPが高いほど攻撃力が高くなる「渾身」を持つフォールンソードをメインにした編成
背水編成HPが少ないほど攻撃力が高くなる「背水」を持つグラシ(グラーシーザー)をメインにした編成
渾身・背水ハイブリッド編成「渾身」「背水」の武器を両方とも編成して、どのHP帯でも攻撃力を維持しやすくした編成

ハデス編成とは

ハデスは加護効果で「闇の○○」「憎悪の○○」「奈落の○○」という名前の、いわゆる通常枠のスキル効果量を120%UPします。

ハデス

ハデス

召喚効果敵全体に闇属性ダメージ(特大)
睡眠効果
加護効果(3凸)スキル「闇」「憎悪」「奈落」の効果が120%UP

スポンサーリンク

ハデス理想編成の編成例

ハデス編成(渾身)

神石属性召喚石
ハデス

ハデス

ハデス

ハデス

メイン武器候補

闇属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「パラゾニウム」や、奥義ダメージ上限UPの効果がある「ヘルマニビス」などがあります。

HPが高いほど攻撃UP

渾身を持つ「フォールン・ソード」の効果でHPが高いほど攻撃力が高くなる武器編成です。HPが減る前に戦闘が終わる短期戦や、「支給用ポーション」でHPを回復しやすい古戦場に向いています。

ハデス編成(背水)

神石属性召喚石
ハデス

ハデス

ハデス

ハデス

メイン武器候補

闇属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「四天刃(闇属性)」や「パラゾニウム」、奥義ダメージ上限UPの効果がある「ヘルマニビス」などがあります。

HPが少ないほど攻撃UP

背水を持つ「グラシ(グラーシーザー)」の効果でHPが少なくなるほど攻撃力が高くなる武器編成です。闇属性は水着ゾーイで1ターン目からHPを1にできるのが強みなので、渾身よりも爆発力があります。

上限UP系の装備が多い

闇属性はダメージ上限UPの装備が豊富です。背水効果で攻撃力が過剰だと思った時は、奥義ダメージ上限UPの「ヘルマニビス」「アビススパイン」、ダメージ上限UPの「麒麟弓」を編成しましょう。

ハデス編成(ハイブリッド)

神石属性召喚石
ハデス

ハデス

ハデス

ハデス

メイン武器候補

闇属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「四天刃(闇属性)」や「パラゾニウム」、奥義ダメージ上限UPの効果がある「ヘルマニビス」などがあります。

渾身特化や背水特化よりも安定している

渾身武器のフォールンソードと、背水武器のグラシを両方とも入れた編成です。HP最大時の渾身やHPがギリギリまで減っている背水に火力は劣りますが、ほとんどのHP帯で安定しているのが魅力です。

スポンサーリンク

ハデス編成におすすめの武器

フォールン・ソード

フォールン・ソードは残りHPが多いほど攻撃力が上がる「渾身」スキルを持っています。攻刃とは掛け算で攻撃力が上がるため、HPが多い時は非常に高い火力を発揮できます。

フォールン・ソード

フォールン・ソード

武器種
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2闇属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(中)

グラシ(グラーシーザー)

グラーシーザーは残りHPが少ないほど攻撃力が上がる「背水」スキルを持っています。攻刃とは掛け算で攻撃力が上がるため、HPが少ない時は非常に高い火力を発揮できます。また、水着ゾーイを編成すれば1ターン目から背水を最大限活かすことが可能なのは、闇属性の特権です。

グラーシーザー

グラーシーザー

武器種
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2闇属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(中)

パラゾ(パラゾニウム)

パラゾニウムは効果量が「特大」の攻刃スキルと、「小」の三手スキルを持っています。三手はダブルアタック・トリプルアタック確率のどちらも上がる強力なスキルですが、闇属性は三手大の「ケルベロス・オーダー」があるため、パラゾニウムの必要本数自体は多くありません。

パラゾニウム

パラゾニウム

武器種短剣
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2闇属性キャラの連続攻撃確率上昇(小)

メイン武器として非常に優秀

パラゾニウムは四天刃と同じく、奥義効果で味方全体に「連続攻撃確率UP」を付与できるほか、4ターンの闇属性追撃効果もついてきます。そのため、闇属性のメイン武器としては最も優秀とも言える性能です。

ブルトガング

ブルトガングは効果量が「特大」と「小」2つの攻刃スキルを持っています。そのため、スキルレベルが15であれば、攻刃の効果量は36%以上になります。

ブルトガング

ブルトガング

武器種
スキル闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2闇属性キャラの攻撃力上昇(小)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(小)

技巧はあまり強力ではない

ブルトガングは技巧スキルも持っていますが、効果量が「小」のため、あまり発生率が高くなく、強力な効果ではありません。

オメガ剣

オメガスウォード

オメガスウォード

武器種
スキル得意武器が「剣」のキャラの攻撃力とHP上昇(大)
スキル変更可能
スキル2スキル追加可能

剣得意のキャラが多い場合は強力

闇属性は「ジャンヌダルク(闇属性)」「水着ゾーイ」「黒騎士」「オリヴィエ」などの、剣得意で強力なキャラが多いのが特徴です。そのため、連続攻撃確率を上げる「闘争」スキルを追加したオメガ剣を活かしやすくなっています。

ケル銃(ケルベロスオーダー)

ケルベロスオーダーは効果量が「大」の三手スキルを持っています。オメガ剣込みかつ1本編成で充分な連続攻撃確率を確保できます。

ケルベロス・オーダー

ケルベロス・オーダー

武器種
スキル闇属性キャラの連続攻撃確率上昇(大)
スキル2闇属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(小)

残りHPが少ないほど攻撃UP

ケルベロスオーダーは残りHPが少ないほど攻撃力が上がる「背水」スキルを持っています。効果量は小ですが、グラーシーザーや水着ゾーイなど背水環境が整っているため、火力UPに一役買います。

ハデス編成におすすめのキャラクター

キャラ役割
解説
シス最終上限解放

シス
最終上限解放

火力
・2種類の累積攻撃UPによる高い攻撃力が優秀なアタッカー
・上昇した攻撃力を活かせる確定DA持ち
・被ダメで累積が解除される点に注意が必要
フェリ(リミテッド)

フェリ(リミテッド)

回復・強化・弱体
・回復/強化/弱体などこなせる役割が多い
・サポアビで光闇ダメージを軽減
水着ゾーイ

水着ゾーイ

火力・強化
・背水を1ターン目から最大起動可能
オリヴィエ

オリヴィエ

火力・弱体
・宵闇の恐怖とスロウで敵の特殊技を抑える
・常時追撃効果が発生とターン経過で性能UP
・高倍率と高上限の2種類のダメアビ持ちが優秀
・闇属性攻撃UP中は対光に与ダメ1.1倍
オーキス

オーキス

火力
・攻撃とDATA、クリ率UPによる自身の大幅強化
・光属性70%カット&闇属性攻撃UPを付与可能
黒騎士

黒騎士

火力・弱体・ディスペル
・恐怖とスロウ、ディスペルと使いやすいアビ保持で優秀
・自己回復により長期戦に対応可
・背水武器と相性の良いサポアビで火力と耐久UP
ユーステス(闇属性)

ユーステス
(闇属性)

火力・強化・弱体
・1アビで自身と単体を大幅強化
・アビリティ使用のたびに次の奥義性能UP
ナルメア最終上限解放

ナルメア
最終上限解放

火力・弱体
・常時付与できる7割追撃効果が非常に強力
・反骨で敵OD時に大ダメージ
・累積攻撃UPで火力が上昇するので長期戦向き
・最終解放後は連撃確定持ち(3T)
ヴァンピィ最終上限解放

ヴァンピィ
最終上限解放

火力・弱体・ディスペル
・貴重なディスペル、魅了のアビが優秀
・CT吸収&奥義加速効果を持つ
・最終上限解放後は3アビとサポアビによる火力が非常に高い
・挑戦の機会が特に多いシュヴァマグ戦で活躍
ジャンヌダルク(闇属性)

ジャンヌダルク
(闇属性)

火力・強化・弱体
・1アビで防御DOWN付与
・2アビの自己強化が効果時間が長く優秀
・奥義効果で味方全体を強化&光属性ダメージカット
アザゼル

アザゼル

火力・弱体
・闇防御25%DOWNと暗闇と優秀な弱体持ち
・毒状態の敵に発動するクリティカルが強力
・毒と暗闇付与中の奥義ダメど上限UPも優秀

ハデス編成と闇マグナ編成はどちらがおすすめ?

課金武器が揃っている/揃えられるならハデス編成がおすすめ

ハデス編成は課金武器を揃えられるのであれば強力です。マグナ編成はドロップ武器だけで背水編成を組むことができる上に三手武器もあるため、課金武器なしの場合はマグナ編成がおすすめです。

【ダンメモ】「ウェディング大作戦」ガチャはどちらを引くべき?当たりと評価

【コトダマン】セガコラボ(第2弾)の攻略とやるべきこと

【ダンキラ】リセマラ当たりランキング

【ドッカンバトル】LR超サイヤ人ブロリーの評価と入手方法

【にゃんこ大戦争】「超ゲリ 経験値スペシャル」の攻略と開催スケジュール