ハデス理想編成

神石属性召喚石
ハデス

ハデス

バハムート

バハムート

メイン武器候補

闇属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「四天刃(闇属性)」や「パラゾニウム」、奥義ダメージ上限UPの効果がある「ヘルマニビス」などがあります。

課金武器が複数必要

闇属性は「セレストクロー・マグナ」がかなり強力なため、ハデス編成がそれを上回るには「グラーシーザー」や「ブルトガング」などの、いわゆる武器が複数必要です。残りHPが少ないほど火力UPの「グラーシーザー」と、攻刃スキルを2つ持つ「ブルトガング」はどちらも強力ですが、編成難易度が非常に高いのが難点です。

上限UP系の装備が多い

闇属性はダメージ上限UPの装備が豊富です。背水効果で攻撃力が過剰だと思った時は、奥義ダメージ上限UPの「ヘルマニビス」「アビススパイン」、ダメージ上限UPの「麒麟弓」を編成しましょう。

ハデス無課金編成

神石属性召喚石
ハデス

ハデス

バハムート

バハムート

武器編成
---
---
---

メイン武器候補

無課金武器のみだとマグナよりも弱い

闇属性はセレマグ編成がかなり強力なため、現状は、課金武器なしでハデス編成を組むメリットはほとんどありません。

ハデス編成と闇マグナ編成はどちらがおすすめ?

課金武器が揃っている/揃えられるならハデス編成がおすすめ

ハデス編成は課金武器を揃えられるのであれば強力です。マグナ編成はドロップ武器だけで背水編成を組むことができる上に三手武器もあるため、課金武器なしの場合はマグナ編成がおすすめです。

ハデスの性能と評価

ハデス

ハデス

召喚効果敵全体に闇属性ダメージ(特大)
睡眠効果
加護効果(3凸)スキル「闇」「憎悪」「奈落」の効果が120%UP

通常枠のスキル効果量を強化

ハデスは加護効果で「闇の○○」「憎悪の○○」「奈落の○○」という名前の、いわゆる通常枠のスキル効果量を120%UPします。

ハデス編成におすすめの武器

グラシ(グラーシーザー)

グラーシーザー

グラーシーザー

武器種
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2闇属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(中)

残りHPが少ないほど攻撃UP

グラーシーザーは残りHPが少ないほど攻撃力が上がる「背水」スキルを持っています。攻刃とは掛け算で攻撃力が上がるため、HPが少ない時は非常に高い火力を発揮できます。また、水着ゾーイを編成すれば1ターン目から背水を最大限活かすことが可能なのは、闇属性の特権です。

パラゾ(パラゾニウム)

パラゾニウム

パラゾニウム

武器種短剣
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2闇属性キャラの連続攻撃確率上昇(小)

連続攻撃確率がアップする

パラゾニウムは効果量が「特大」の攻刃スキルと、「小」の三手スキルを持っています。三手はダブルアタック・トリプルアタック確率のどちらも上がる強力なスキルですが、闇属性は三手大の「ケルベロス・オーダー」があるため、パラゾニウムの必要本数自体は多くありません。

メイン武器として非常に優秀

パラゾニウムは四天刃と同じく、奥義効果で味方全体に「連続攻撃確率UP」を付与できるほか、4ターンの闇属性追撃効果もついてきます。そのため、闇属性のメイン武器としては最も優秀とも言える性能です。

オメガ剣

オメガスウォード

オメガスウォード

武器種
スキル得意武器が「剣」のキャラの攻撃力とHP上昇(大)
スキル変更可能
スキル2スキル追加可能

剣得意のキャラが多い場合は強力

闇属性は「ジャンヌダルク(闇属性)」「水着ゾーイ」「黒騎士」「オリヴィエ」などの、剣得意で強力なキャラが多いのが特徴です。そのため、連続攻撃確率を上げる「闘争」スキルを追加したオメガ剣を活かしやすくなっています。

ブルトガング

ブルトガング

ブルトガング

武器種
スキル闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2闇属性キャラの攻撃力上昇(小)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(小)

攻刃スキルを2つ持っている

ブルトガングは効果量が「特大」と「小」2つの攻刃スキルを持っています。そのため、スキルレベルが15であれば、攻刃の効果量は36%以上になります。

技巧はあまり強力ではない

ブルトガングは技巧スキルも持っていますが、効果量が「小」のため、あまり発生率が高くなく、強力な効果ではありません。

ケル銃(ケルベロスオーダー)

ケルベロス・オーダー

ケルベロス・オーダー

武器種
スキル闇属性キャラの連続攻撃確率上昇(大)
スキル2闇属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(小)

連続攻撃確率がアップする

ケルベロスオーダーは効果量が「大」の三手スキルを持っています。オメガ剣込みかつ1本編成で充分な連続攻撃確率を確保できます。

残りHPが少ないほど攻撃UP

ケルベロスオーダーは残りHPが少ないほど攻撃力が上がる「背水」スキルを持っています。効果量は小ですが、グラーシーザーや水着ゾーイなど背水環境が整っているため、火力UPに一役買います。

ハデス編成におすすめのキャラクター

キャラ役割
解説
シス

シス

最終上限解放
火力
・2種類の累積攻撃UPによる高い攻撃力が優秀な純火力役
・上昇した攻撃力を活かせる確定DA持ち
・被ダメで累積が解除されるので注意
水着ゾーイ

水着ゾーイ

火力・弱体
・背水を最大限活かせる特殊なアビリティ保持
・攻撃から支援まで幅広く活躍(中級〜上級者向け)
・背水を組める編成なら短期戦だと他属性でも活躍可能
オリヴィエ

オリヴィエ

火力・弱体
・宵闇の恐怖とスロウで敵の特殊技を抑える役割
・常時追撃効果が発生とターン経過で性能UP
・高倍率と高上限の2種類のダメアビ持ちが優秀
・闇属性攻撃UP中は対光に与ダメ1.1倍
オーキス

オーキス

火力
・攻撃とDATA、クリ率UPによる自身の大幅強化
・ダメアビ上限120万も優秀(習得条件が73章クリアなので注意)
黒騎士

黒騎士

火力・弱体・ディスペル
・恐怖とスロウ、ディスペルと使いやすいアビ保持で優秀
・自己回復により長期戦に対応可
・背水武器と相性の良いサポアビで火力と耐久UP
ジャンヌダルク(闇属性)

ジャンヌダルク(闇属性)

火力・弱体
・敵防御25%と攻撃20%DOWNで戦闘を有利に運べる
・レイジIIIの互換となる片面攻撃30%UPも優秀
・確定TAや攻撃UPで自身の火力も数段上げられる
アザゼル

アザゼル

火力・弱体
・闇防御25%DOWNと暗闇と優秀な弱体持ち
・毒状態の敵に発動するクリティカルが強力
・デメリット付きだが3アビの闇攻撃UPも破格
・毒と暗闇付与中の奥義ダメど上限UPも優秀