神石理想編成の関連記事はこちら
アグニス編成

アグニス編成

ヴァルナ編成

ヴァルナ編成

ティターン編成

ティターン編成

ゼピュロス編成

ゼピュロス編成

ゼウス編成

ゼウス編成

ハデス編成

ハデス編成

ハデス(闇神石)編成とは?

ハデス

闇属性の通常枠のスキルを強化する

ハデスは闇属性の通常枠スキル「闇」「憎悪」「奈落」のスキルの効果を強化する加護効果を持っています。これらのスキルを持つ武器は複数スキル持ちが多いので、武器さえ揃えられればマグナよりも強力な武器編成を組むことも可能です。

加護効果
(3凸)
スキル「闇」「憎悪」「奈落」の効果が120%UP
加護効果
(4凸)
スキル「闇」「憎悪」「奈落」の効果が140%UP

フォールンソード主軸の渾身編成

ハデス編成では、残りHPが多いほど攻撃力が高まる「渾身」スキルを持つ「フォールンソード」を主軸にした編成が強力です。HPが減っていなくても火力が出るので、1ターン目から火力が高くなるのが利点です。

グラシ主軸の背水編成

残りHPが少ないほど攻撃力が高まる「背水」スキルを持つ「グラシ(グラーシーザー)」を主軸にした背水編成も組むことが可能です。闇属性は1ターン目からHPを1にできる水着ゾーイがいるので、渾身と比べると瞬間火力を出しやすいのが利点です。

ハイランダー編成は爆発力がある

装備している武器が全て異なる時にEX攻刃とダメージ上限UPの効果がある「支配の天秤」を主軸にした「ハイランダー編成」を組むことが可能です。ただし通常時の火力は渾身・背水に劣るため、敵の防御や闇炉などの状況に左右されます。

課金武器が揃っている/揃えられるならハデス編成がおすすめ

ハデス編成は課金武器を揃えられるのであれば強力です。マグナ編成はドロップ武器だけで背水編成を組むことができる上に三手武器もあるため、課金武器なしの場合はマグナ編成がおすすめです。

スポンサーリンク

ハデス【渾身】編成

召喚石

神石属性召喚石
ハデス

ハデス

ハデス

ハデス

理想武器編成

メイン武器候補

渾身編成のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「パラゾニウム」や、奥義ダメージ上限UPの効果がある「ヘルマニビス」などがあります。

メイン武器解説
パラゾニウム

パラゾニウム

・奥義効果で味方全体に「連続攻撃確率UP」「闇属性追撃」を付与
・攻刃(特大)と三手(小)を両立している
ヘルマニビス

ヘルマニビス

・奥義効果で味方全体に「連続攻撃確率UP」を付与
・攻刃の効果量は低いが最大HPと奥義ダメージ上限UP

渾身編成は高HPを維持できる

残りHPが多いほど攻撃力が高まる「渾身」スキルを持つ「フォールンソード」を主軸にした編成です。闇属性は1ターン目から背水でも高火力を出せるので、HPを維持しやすいという点で背水と差別化しましょう。

フォールンソード3本以上が目安

渾身編成を組むには、フォールンソードの本数が3本以上であるのが目安です。また、フォールンソードを5本以上編成する場合は、終末武器を絶対否定から永遠拒絶に入れ替えるとより火力が上がります。

背水よりも編成の自由度が高い

渾身編成の最大の利点は、水着ゾーイなしでも高火力を出せる点です。空いた枠には、攻防DOWNやHP回復・闇属性攻撃UPが可能なリミテッドフェリや、累積防御UPを持つハロウィンレディ・グレイ、サブから登場時に全体に吸収効果を付与するニーアなど、様々なキャラを編成できます。

スポンサーリンク

ハデス【背水】編成

召喚石

神石属性召喚石
ハデス

ハデス

ハデス

ハデス

理想武器編成

メイン武器候補

渾身編成のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「パラゾニウム」や、奥義ダメージ上限UPの効果がある「ヘルマニビス」などがあります。

メイン武器解説
パラゾニウム

パラゾニウム

・奥義効果で味方全体に「連続攻撃確率UP」「闇属性追撃」を付与
・攻刃(特大)と三手(小)を両立している
ヘルマニビス

ヘルマニビス

・奥義効果で味方全体に「連続攻撃確率UP」を付与
・攻刃の効果量は低いが最大HPと奥義ダメージ上限UP

水着ゾーイを交えた短期戦向け

闇属性の背水編成は、水着ゾーイの2アビで1ターン目から最大火力を出せるのが魅力です。長期戦になるとHPを低めに維持するのが難しくなるので、「マジェスタス」を入れて防御を重視しても良いでしょう。

グラシ2本以上が目安

背水編成を組むには、グラシ・リボンの本数が3本以上であるのが目安です。足りない枠には「セレストクロー・マグナ」を入れて代用すると良いでしょう。

剣得意のキャラに強力なキャラが多い

闇背水編成では、水着ゾーイやジャンヌダルク(闇属性)など、剣得意で背水向けのキャラが多いのが特徴です。また、敵のCT減らしや特殊行動阻止のオリヴィエも剣得意なので、剣編成で組みやすいのが魅力です。

ハデス編成のおすすめ武器

フォールン・ソード

フォールン・ソードは残りHPが多いほど攻撃力が上がる「渾身」スキルを持っています。攻刃とは掛け算で攻撃力が上がるため、HPが多い時は非常に高い火力を発揮できます。

フォールン・ソード

フォールン・ソード

武器種
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2闇属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(中)

グラシ(グラーシーザー)

グラーシーザーは残りHPが少ないほど攻撃力が上がる「背水」スキルを持っています。攻刃とは掛け算で攻撃力が上がるため、HPが少ない時は非常に高い火力を発揮できます。また、水着ゾーイを編成すれば1ターン目から背水を最大限活かすことが可能なのは、闇属性の特権です。

グラーシーザー

グラーシーザー

武器種
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2闇属性キャラのHPが少ないほど攻撃力が上昇(中)

パラゾ(パラゾニウム)

パラゾニウムは効果量が「特大」の攻刃スキルと、「小」の三手スキルを持っています。三手はダブルアタック・トリプルアタック確率のどちらも上がる強力なスキルですが、効果量は小さめです。

パラゾニウム

パラゾニウム

武器種短剣
スキル1闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2闇属性キャラの連続攻撃確率上昇(小)

メイン武器として非常に優秀

パラゾニウムは四天刃と同じく、奥義効果で味方全体に「連続攻撃確率UP」を付与できるほか、4ターンの闇属性追撃効果もついてきます。そのため、闇属性のメイン武器としては最も優秀とも言える性能です。

ブルトガング

ブルトガングは効果量が「特大」と「小」2つの攻刃スキルを持っています。そのため、スキルレベルが15であれば、攻刃の効果量は36%以上になります。

ブルトガング

ブルトガング

武器種
スキル闇属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2闇属性キャラの攻撃力上昇(小)/弱点を突いた時クリティカル確率上昇(小)

技巧はあまり強力ではない

ブルトガングは技巧スキルも持っていますが、効果量が「小」のため、あまり発生率が高くなく、強力な効果ではありません。

オメガ剣

オメガスウォード

オメガスウォード

武器種
スキル得意武器が「剣」のキャラの攻撃力とHP上昇(大)
スキル変更可能
スキル2スキル追加可能

剣得意のキャラが多い場合は強力

闇属性は「ジャンヌダルク(闇属性)」「水着ゾーイ」「黒騎士」「オリヴィエ」などの、剣得意で強力なキャラが多いのが特徴です。そのため、連続攻撃確率を上げる「闘争」スキルを追加したオメガ剣を活かしやすくなっています。

ハデス編成のおすすめキャラ

ハデスおすすめキャラ
キャラ役割
解説
リミテッド フェリ

リミテッド フェリ

回復・強化・弱体
・回復/強化/弱体などこなせる役割が多い
・サポアビで光闇ダメージを軽減
水着ゾーイ

水着ゾーイ

火力・強化
・背水を1ターン目から最大起動可能
オリヴィエ

オリヴィエ

火力・弱体
・宵闇の恐怖とスロウで敵の特殊技を抑える
・常時追撃効果が発生とターン経過で性能UP
・高倍率と高上限の2種類のダメアビ持ちが優秀
・闇属性攻撃UP中は対光に与ダメ1.1倍
コルル

コルル

火力・弱体
・奥義発動時に暗闇・累積防御DOWNとダメージ効果の2アビを自動発動
・敵が暗闇状態の場合奥義性能UP
・1ターン目から奥義を発動可能
・HPが少ないほど攻防UPの背水向けキャラ
ヴァンピィ最終上限解放

ヴァンピィ
最終上限解放

火力・弱体・ディスペル
・貴重なディスペル、魅了のアビが優秀
・CT吸収&奥義加速効果を持つ
・最終上限解放後は3アビとサポアビによる火力が非常に高い
・挑戦の機会が特に多いシュヴァマグ戦で活躍
黒騎士

黒騎士

火力・弱体・ディスペル
・恐怖とスロウ、ディスペルと使いやすいアビ保持で優秀
・自己回復により長期戦に対応可
・背水武器と相性の良いサポアビで火力と耐久UP
ユーステス(闇属性)

ユーステス
(闇属性)

火力・強化・弱体
・1アビで自身と単体を大幅強化
・アビリティ使用のたびに次の奥義性能UP
ナルメア最終上限解放

ナルメア
最終上限解放

火力・弱体
・常時付与できる7割追撃効果が非常に強力
・反骨で敵OD時に大ダメージ
・累積攻撃UPで火力が上昇するので長期戦向き
・最終解放後は連撃確定持ち(3T)
ジャンヌダルク(闇属性)

ジャンヌダルク
(闇属性)

火力・強化・弱体
・1アビで防御DOWN付与
・2アビの自己強化が効果時間が長く優秀
・奥義効果で味方全体を強化&光属性ダメージカット
シス最終上限解放

シス
最終上限解放

火力
・2種類の累積攻撃UPによる高い攻撃力が優秀なアタッカー
・上昇した攻撃力を活かせる確定DA持ち
・被ダメで累積が解除される点に注意が必要