サラの評価点数

点数9/10
役割火力
簡易評価・アビリティ全てが防御重視
・素の防御力が高い

サラの簡易ステータス

レア度属性種族
SSRヒューマン
タイプ得意武器声優
防御格闘大亀あすか

9月25日のバランス調整の内容

奥義「テラ・イラエ」
追加効果として「自分以外の味方全体にバリア効果」が追加されます。

サポートアビリティ「砂神グラフォスの教導」
「被ダメージで以下の効果を順に得る(被ダメージを水属性に変換/奥義ダメージUP/奥義ダメージ上限UP/弱体効果無効/カウンター(被ダメージ/3回))」という効果のサポートアビリティが追加されます。

http://granbluefantasy.jp/pages/?p=20723

スポンサーリンク

サラのアビリティ

マエスティティア

マエスティティア
効果自分にかばう効果
効果時間1ターン
使用間隔5ターン/4ターン

クアドリガ

クアドリガ
効果味方全体の全属性ダメージカット(50%)
Lv75で「味方全体の防御UP」追加
効果時間1ターン/3ターン
使用間隔5ターン

エメス

エメス
効果自分の防御10倍UP
効果時間2ターン
使用間隔5ターン

サラのサポートアビリティ

砂神グラフォスの慈愛
自分のHPが少ないほど攻撃UP
砂神グラフォスの教導
被ダメージで以下の効果を順に得る(被ダメージを水属性に変換/奥義ダメージUP/奥義ダメージ上限UP/弱体効果無効/カウンター(被ダメージ/3回))

サラの奥義

テラ・イラエ
土属性ダメージ(特大)
自分以外の味方全体にバリア効果(効果量1200/3ターン)

スポンサーリンク

サラの評価と使いみち

サラの強いところ

アビリティ全てが防御重視

サラは3つのアビリティ全てが防御効果です。かばう・自身防御UP・ダメージカットとわかりやすい効果が揃っており、火力が低く速攻で倒せない敵に挑む際は頼りになります。

素の防御力が高い

サラはサポートアビリティに記載はないものの、他のキャラよりも防御力が高いという特徴があります。そのため、特に何の強化効果がなくても、受けるダメージが10%ほど低くなります。

ダメージを受けるたびに強化効果を得る

サラはダメージを受けるとサポートアビリティにより強化効果を得ます。最終的に「被ダメージを水属性に変換」「奥義ダメージUP」「奥義ダメージ上限UP」「弱体効果無効」「カウンター(被ダメージ/3回)」と大幅に強化され、毎ターン3回までカウンターができる上に常時弱体効果無効を得られるので、長期戦では非常に強力です。

サラの使いみち

強敵に対する防御役

サラはアビリティが防御重視のため、格下よりも格上に挑む際に役立つキャラです。アビリティの使用間隔が短めのため、召喚石も合わせれば敵の攻撃を凌ぎ切ることもできます。

サラのリミットボーナス

リミットボーナス一覧

LB一覧
攻撃力防御力防御力HP水属性軽減
攻撃力防御力HPダブルアタック確率クリティカル
防御力防御力UP攻撃力DOWN水属性軽減敵対心UPリミットボーナスアビリティ

リミットボーナスアビリティの性能と評価

サラのリミットボーナスアビリティ
被ダメージ時に稀にカウンター

おすすめのリミットボーナスの振り方

LB解説
クリティカル

クリティカル

火力を上げる手段が少ないため、火力も求める場合は星3まで上げましょう。
防御力

防御力

盾役として運用する場合は、4枠をそれぞれ星1〜2まで上げましょう。
敵対心UP

敵対心UP

サラはサポートアビリティにより攻撃を受けると強化効果を得るため、敵対心UPを振ってもよいでしょう。

上限解放素材

サラのステータス

CV大亀あすか
レアリティSSR
属性
最大HP2080
最大ATK7200
タイプ防御
種族ヒューマン
得意武器格闘

サラの入手方法

砂城の宮樂弦

砂城の宮樂弦

武器種楽器
スキル1土属性キャラの最大HP上昇(大)/土属性キャラの回復上限上昇(中)
◆地裂の守護/大地の治癒 として扱う
スキル2光属性キャラの最大HP上昇(大)

サラのプロフィール

年齢9歳
身長135cm (3cm伸びた)
趣味読書(特に絵本、最近は地図を読むのが好き)、ルリアと遊ぶこと
好きボレミア、グラフォス、主人公の騎空団の人々
苦手自分の意見や我儘を言うこと、初対面の人とのお喋り