土古戦場の攻略関連記事
フルオート編成2200万編成
土古戦場おすすめキャラ1555万編成
90HELL攻略95HELL攻略
100HELL攻略150HELL攻略
200HELL攻略-

土古戦場のおすすめキャラ

土古戦場に向けて取得したいキャラとしてはフルオートで使えるキャラ、奥義軸や通常軸などの短期周回において火力が出せるアタッカーがいます。特にハイランダー編成を組むことで攻撃/防御+ダメ上限を大幅に上昇させるサポアビを持つカイム、確定TA+追撃を持ち背水編成において高い火力が出せるアタッカーの超越サラーサ、奥義火力が高いものの奥義頻度も高くフルオートでも強力な超越オクトーといったガチャから出ないものの強力な性能である十天衆と十賢者は取得していなければ開催されるまでに確保しておきましょう。ガチャから入手できるキャラとしては強力なサポート性能でHELLのフルオートにて活躍できるマキラ、肉集めの奥義軸編成やフルオートで使えるアタッカーのソリッズ(SSR)がおすすめです。また、ソリッズ(SSR)はサプチケで入手できるので次の古戦場開催までサプチケが手に入るなら交換しておくと良いです。

カイムはハイランダー編成で攻防やダメージ上限を大きく強化できる

カイム

カイムはサブに編成して武器をハイランダー編成にするとサポアビによって攻防+ダメ上限UP効果が発揮されます。同じ武器が編成できないデメリットがあるものの、火力と耐久力を確保しつつダメ上限を上昇できるため土属性編成を全体的に強化できるキャラとなっています。ハイランダー編成を組む場合はこのキャラが前提となっているので注意しましょう。

カイムの性能
カイム

カイム

超越サラーサは火力が非常に高く短期でもフルオートでも活躍できる

サラーサ限界超越

超越サラーサはサポアビによって瀕死時に確定TA+追撃を持ち通常攻撃の火力が高いキャラとなっています。開幕に不死身効果を自身に付与するためHPが低い状態を維持しつつ戦えるので、土属性に多い背水武器を活かした背水編成で使えるアタッカーとなっています。限界超越させることで3アビよって自身に3回行動を付与するため、アタッカーとしてターンあたりに与えられるダメージが非常に高いキャラとなっています。

超越サラーサの性能
サラーサ限界超越

サラーサ
限界超越

超越オクトーは奥義火力が高いほかフルオートでは補助能力も高め

オクトー限界超越

超越オクトーは最大奥義ゲージが200%あるものの奥義ゲージが実質2倍で上昇するので、奥義頻度の高い奥義アタッカーとして使うことができます。奥義効果で味方に土属性攻撃UP/水属性ダメージカットを付与でき、3アビに頻度の高いスロウを持っているので周回において奥義軸でのアタッカーとしてだけでなくフルオートでも使えるキャラとなっています。

超越オクトーの性能
オクトー限界超越

オクトー
限界超越

マキラはHELLのフルオートで活躍できる

マキラ

マキラは味方全体に強力な支援ができるアビリティや防御/土属性防御DOWNによって単体で40%の防御DOWNができるアビリティ、サポアビによる与ダメ上昇で味方全体の火力を大幅に上昇させることができます。アビリティを好きなタイミングで使えないフルオートにおいて、奥義により味方への強化効果を延長できるので味方の火力を維持して戦うことができる強化役として強化なキャラです。また、周年ガチャで復刻されることがあるので次の周年ガチャを待っておくのも考えられます。

マキラの性能
マキラ最終上限解放

マキラ
最終上限解放

ソリッズ(SSR)は奥義軸肉集めとフルオートなど多方面の活躍が期待できる

ソリッズ(SSR)

ソリッズ(SSR)は奥義後にダメアビを発動するので、古戦場の肉集め周回にて奥義軸で使えるキャラとなっています。多段ダメアビを複数持っているためターンあたりのダメージが高くフルオート周回においても使うことができます。また、3アビに防御UP+女性かばうの効果を持っているので、編成次第では全体かばうになる擬似的な全体かばうを持っているため、周回以外でも使える土属性のアタッカーです。恒常ガチャから排出されるので、サプチケでの交換も狙えます。

ソリッズ(SSR)の性能
ソリッズ(SSR)最終上限解放

ソリッズ(SSR)
最終上限解放

スポンサーリンク

土古戦場の2200万編成(肉集め)でおすすめのキャラ

古戦場で貢献度を稼ぐには、予選期間にいかに効率よく肉を集めるかが重要です。そのためより高難易度の効率のいいボスに挑むことになります。古戦場肉集め最高難易度のボスの体力が2200万なので、この体力を1ターンで削りきるために2200万編成を組むことになります。奥義軸で挑む場合は奥義を複数回使えて奥義火力の高いオクトーや、奥義後に追加でダメージが稼げるソリッズ(SSR)/ダーント&フライハイト/スカル&バルルガンといったキャラがおすすめです。通常軸で挑む場合は確定TAを持ち通常攻撃で火力が出せるミレイユ&リゼットなどのキャラがおすすめです。

ソリッズ(SSR)最終上限解放

ソリッズ(SSR)最終上限解放

ソリッズ(SSR)は土古戦場の肉集め編成の奥義軸編成において使えるアタッカーとなっています。奥義後に追加でダメージがあるためダメ上限UP効果の恩恵を受けやすく、奥義効果によって敵に土属性防御DOWNを付与できるので前の方に編成して後続の火力のサポートが狙えるアタッカーとしておすすめです。

ソリッズ(SSR)最終上限解放の性能
ソリッズ(SSR)最終上限解放

ソリッズ(SSR)
最終上限解放

ダーント&フライハイト

ダーント&フライハイト

ダーント&フライハイトは土古戦場の肉集め編成の奥義軸編成にて使えるアタッカーとなっています。奥義時に残りHPが多いほどダメージが上昇するので開幕から火力を出すことができ、奥義後に追加ダメージがあるため奥義軸のアタッカーとして火力を出していけます。また、サポアビで別枠攻撃UP効果を持っているのでアタッカーとして単純に火力が高い点も強力です。

ダーント&フライハイトの性能
ダーント&フライハイト

ダーント&フライハイト

ミレイユ&リゼット

ミレイユ&リゼット

ミレイユ&リゼット通常軸の虚詐1ポチ編成と相性が良いアタッカーとなっています。確定TA+土属性攻撃力UPで通常攻撃で火力が出せるアタッカーですが、味方全体に効果のある刻印の数による与ダメ上昇のサポアビを持っています。虚詐1ポチ編成では奥義で刻印を付与する終末武器の奥義を使うことになるので、サポアビの効果を活かせるため虚詐1ポチ編成と非常に相性が良いキャラです。

ミレイユ&リゼットの性能
ミレイユ&リゼット

ミレイユ&リゼット

土古戦場のフルオートでおすすめのキャラ

古戦場を手動ではなくフルオートで周回することで忙しく手動で攻略することができない場合でも騎空団に貢献することができます。もう一つの利点としては手動よりも圧倒的に操作が楽である(ほぼ必要ない)という点があります。フルオート周回では回復のアビリティは使用されないためアビリティ以外の回復手段を持つキャラを意識して編成するようにしましょう。
フルオートにて耐久力を確保できるキャラとして、自動発動する回復アビリティを持ち味方の耐久力を維持できるキャラとしてレナ(土属性)、味方の防御力を含めたステータスを上昇させることで耐久力をUPさせるマキラがおすすめです。ダメアビを持ちターンあたりのダメージが高く、短いターンで敵を倒せるキャラとして水着メーテラ、自動発動するダメアビを持ちつつ耐久力も確保できる水着ブローディアがおすすめです。他にも敵に特殊技を使わせないためにも頻度の高いスロウ効果を持つキャラとしてオクトーなどもおすすめです。

レナ(土属性)

レナ(土属性)

レナ(土属性)は自動発動する回復アビリティによってフルオートでもHP回復ができ、使用間隔が短く防御DOWNデバフのある多段ダメアビがあるのでターンあたりのダメージが高くなっています。奥義によって味方にHP吸収効果を付与できることもあり、フルオートでも安定してHPを確保できるのでフルオートにておすすめのキャラです。

レナ(土属性)の性能
レナ(土属性)

土レナ

水着メーテラ

水着メーテラ

水着メーテラはアビダメ編成においてアタッカーとして強力なキャラとなっています。ダメアビを3つ持ち、攻撃後に発動する自動アビダメがあるのでターンあたりのダメージ量が高く自身のサポアビによってアビリティ与ダメージを上昇できるので、アビダメ軸で短いターンで敵を倒すことが狙ええます。HPの維持が難しく短いターンで敵を倒したいフルオートにおいておすすめです。

水着メーテラの性能
水着メーテラ

水着メーテラ

水着ブローディア

水着ブローディア

水着ブローディアは奥義効果で2ターンの間ターン終了時にダメアビが自動発動します。1アビの全体かばう+被ダメ上限1500固定で味方のHPを維持できるため、回復アビリティが使えず耐久力を確保し辛いフルオートにおいておすすめです。

水着ブローディアの性能
水着ブローディア

水着ブローディア

ラグナ(SSR)

ラグナ(SSR)

ラグナ(SSR)は1アビはHP回復のあるダメアビなのでフルオートでも回復できるキャラとなっています。サポアビの最大HP上昇+敵対心UPによって自身の耐久力を上昇させつつ味方のHPも維持できるので、フルオートにおいて味方の耐久力を維持できるキャラとしてフルオートでおすすめです。

ラグナ(SSR)の性能
ラグナ(SSR)

ラグナ(SSR)

スポンサーリンク

土古戦場の高速周回でおすすめのキャラ

古戦場ではほかの騎空団と討伐数を競い合うことになります。そのためいかに早く、いかに多くボスを倒すかが重要になります。さらに高速周回することで多くの報酬を受け取ることもできるので、しっかりと編成を組み古戦場に挑みましょう。古戦場のボスは高いステータス、厄介な自己強化、強力な特殊行動などを行ってきます。そのため高速周回のためにはターンダメージが高いキャラや強化弱体の効果が高いキャラ、相手の行動を阻害できるキャラなどがおすすめです。

水着イルノート

水着イルノート

水着イルノートは2アビで味方全体の奥義ゲージを100%消費する代わりに4Tの確定TA+追撃を付与することができ、1度しか使えないものの敵に5T持続する回復不可の防御50%DOWN+被ダメ上昇を付与できます。通常攻撃でダメージが出せるので編成によっては奥義硬直のある奥義軸より短い時間で倒すことができるのでボスの高速周回が狙えます。奥義ゲージは自身のサポアビ++古戦場の副団長バフ+銅鑼で開幕から満タンにできるので、いきなり2アビを使うことができます。

水着イルノートの性能
水着イルノート

水着イルノート

ナルメア(クリスマス)

ナルメア(クリスマス)

ナルメア(クリスマス)は80%追撃+確定TA+攻撃大幅上昇ができるので通常攻撃で非常に高い火力を出すことができます。また、全体かばう+カウンターや毎ターン自動発動するダメアビによってターンあたりに与えられるダメージが高いアタッカーなので、火力を出したい高速周回においておすすめです。

ナルメア(クリスマス)の性能
ナルメア(クリスマス)

ナルメア
(クリスマス)

スカル&バルルガン

スカル&バルルガン

スカル&バルルガンは瀕死時確定TA+追撃があるので通常攻撃の火力が高いアタッカーです。敵の特殊技や自身の奥義時に自動発動するダメアビでターンあたりのダメージが高く、自身のアビで開幕から瀕死までHPが減らせるので背水スキルの効果を発揮させやすく、アタッカーとして火力を出したい高速周回においておすすめです。

スカル&バルルガンの性能
スカル&バルルガン

スカル&バルルガン