マグナとは?

初心者はSSRマグナ武器を揃えるのを目指そう!

マグナ編成は、グラブルをプレイする上で一番手軽に強くなれる武器編成です。初心者の方は、まずは「攻刃」スキルを持つSSRマグナ武器を5〜6つ揃えるのを目指しましょう。無事に5〜6つを入手出来たら、次は上限解放で3凸のSSRマグナ武器を揃えるのを目標にします。

マグナのボス自発方法

マグナ武器や、マグナ武器のスキルを強化する召喚石は、主に「ティアマト・マグナ」などの「マグナ」と名のつくボスがドロップします。マグナボスは対応した「島ハード」のボスを自発して倒し、ランクが30以上になると「ザンクティンゼル」で自発できるようになります。

マグナ2は上級者向け

シヴァ・エウロペなどのボスがドロップする「マグナ2武器(レガリアシリーズ)」を集めると、マグナ編成をさらに強化することができます。しかし、マグナ2武器は4凸(最終上限解放)しないと真価を発揮できない上に、4凸に必要な素材を集めるのが難しいため、マグナ編成よりも遥かに完成のための道のりが長くなっています。マグナ2のボスに挑めるのもランク120以上になってからなので、マグナ2編成は上級者向けです。

スポンサーリンク

マグナ編成【火属性】

オッケ編成(マグナ2理想編成)

マグナ召喚石属性召喚石
コロッサス・マグナ(4凸)

コロッサス・マグナ(4凸)

シヴァ

シヴァ

メイン武器候補

火属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「四天刃(火属性)」「真・灼滅天の刃鎌」や、ダブルアタック確率UPと火属性攻撃UPの「オメガスウォード」などがあります。

背水・技巧・二手・守護を併せ持つ武器編成

「オールド・エッケザックス」は攻刃・技巧・背水、「ブラフマンシミター」は攻刃・守護・二手を併せ持つ武器です。これらの武器スキルは「コロッサス・マグナ」の召喚石で強化可能で、技巧によるクリティカル確率を大幅にアップすることができます。

マグナ編成

マグナ召喚石属性召喚石
コロッサス・マグナ

コロッサス・マグナ

シヴァ

シヴァ

メイン武器候補

火属性のメイン武器は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「四天刃(火属性)」「真・灼滅天の刃鎌」のどちらかがおすすめです。

入手しやすい火属性マグナ攻刃武器を主軸にした編成

火属性のマグナ武器のうち、入手しやすい「コロッサスケーン・マグナ」を主軸にした編成です。攻刃スキルしか持ってないものの、4凸すればかなり攻撃力が高くなるので、作りやすい割には強力なのが魅力です。

スポンサーリンク

マグナ編成【水属性】

必殺鰻編成(マグナ2理想編成)

メイン武器候補

水属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「四天刃(水属性)」や、ダブルアタック確率UPと水属性攻撃UPの「オメガスウォード」があります。

奥義ダメージと奥義ダメージ上限が上がる「必殺」が強力な武器編成

「テュロスビネット」は、奥義ダメージと奥義ダメージ上限をUPする必殺スキルを持つ武器です。効果量が非常に大きく、2つ装備すると奥義ダメージ上限が30%アップします。水属性は奥義ゲージ加速手段が多いため、奥義主体の編成が特に有効な属性といえます。

マグナ編成

マグナ召喚石属性召喚石
リヴァイアサン・マグナ

リヴァイアサン・マグナ

エウロペ

エウロペ

メイン武器候補

水属性のメイン武器は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「四天刃(水属性)」がおすすめです。

メイン武器
四天刃・雪

四天刃・雪

--

入手しやすい水属性マグナ攻刃武器を主軸にした編成

水属性のマグナ武器のうち、入手しやすい「レヴィアンゲイズ・マグナ」を主軸にした編成です。攻刃スキルしか持ってないものの、4凸すればかなり攻撃力が高くなるので、作りやすい割には強力なのが魅力です。

マグナ編成【土属性】

渾身編成(マグナ2理想編成)

メイン武器候補

土属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「四天刃(土属性)」や、ダブルアタック確率UPと土属性攻撃UPの「オメガスウォード」があります。

渾身・技巧を主軸にした武器編成

ニーベルン・ホルンはHPが多いほど攻撃力が高くなる「渾身」と、クリティカル確率が上昇する「技巧」を併せ持つ武器です。スキルレベル15のニーベルン・ホルンの場合は召喚石が両方とも「ユグドラシルマグナ4凸」であれば、クリティカル確率が100%になるのが魅力です。

マグナ編成

メイン武器候補

土属性のメイン武器は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「四天刃(土属性)」がおすすめです。

メイン武器
四天刃・界

四天刃・界

--

入手しやすい土属性マグナ攻刃武器を主軸にした編成

土属性のマグナ武器のうち、入手しやすい「世界樹の晶剣・マグナ」を主軸にした編成です。攻刃スキルしか持ってないものの、4凸すればかなり攻撃力が高くなるので、作りやすい割には強力なのが魅力です。HPを高めたい場合は「世界樹の雫枝・マグナ」と1本入れ替えるのもおすすめです。

マグナ編成【風属性】

渾身背水編成(マグナ2理想編成)

メイン武器候補

風属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「四天刃(風属性)」や、ダブルアタック確率UPと風属性攻撃UPの「オメガスウォード」があります。

渾身・技巧を主軸にした武器編成

ラストストームハープはHPが多いほど攻撃力が高くなる「渾身」と、クリティカル確率が上昇する「技巧」を併せ持つ武器です。スキルレベル15のラストストームハープの場合は召喚石が両方とも「ティアマトマグナ4凸」であれば、クリティカル確率が100%になるのが魅力です。

背水と渾身でどのHP帯でも火力が高くなる

風のマグナ2理想編成ではHPが多いほど攻撃力が高くなる「渾身」と、HPが少ないほど攻撃力が高くなる「背水」を併せ持っています。そのため、背水編成と比較すると戦闘開始時から高い攻撃力を出せるのが利点です。

マグナ編成

マグナ召喚石属性召喚石
ティアマト・マグナ

ティアマト・マグナ

グリームニル

グリームニル

メイン武器候補

風属性のメイン武器は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「四天刃(風属性)」がおすすめです。

メイン武器
四天刃・凪

四天刃・凪

--

入手しやすい風属性マグナ攻刃武器を主軸にした編成

風属性のマグナ武器のうち、入手しやすい「ティアマトボルト・マグナ」を主軸にした編成です。攻刃だけでなく背水スキルを持っているため、HPが減っていくほど攻撃力が高くなります。

マグナ編成【光属性】

マグナ2理想編成

マグナ召喚石マグナ召喚石
シュヴァリエ・マグナ(4凸)

シュヴァリエ・マグナ(4凸)

ルシフェル

ルシフェル

メイン武器候補

光属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「四天刃・真」や、ダブルアタック確率UPと光属性攻撃UPの「オメガスウォード」、メイン装備時のスキル効果が強力な「真・道天浄土」があります。

HPが非常に高く渾身・技巧も優秀な武器編成

光属性はマグナ武器の「シュヴァリエソード・マグナ」がかなり強力で、通常・方陣の攻刃と方陣守護を併せ持っているためにHPがとても高くなります。ミトロンの弓は残りHPが多いほど攻撃力が高くなるため、この2つの武器の組み合わせが特に強力と言えます。

HP75%以上を維持出来ない場合は火力が落ちる

ミトロンの弓2本を使用する場合、残りHPが75%以上を維持できない場合はシュヴァリエソード・マグナのみの編成よりも攻撃力が下がってしまいます。バリア・ダメージカット・回復手段を用意するか、短期戦で使用するのがおすすめです。

マグナ編成

マグナ召喚石属性召喚石
シュヴァリエ・マグナ

シュヴァリエ・マグナ

ルシフェル

ルシフェル

メイン武器候補

光属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「四天刃・真」や、メイン装備時のスキル効果が強力な「真・道天浄土」があります。

光属性マグナ攻刃武器を主軸にした編成

光属性のマグナ武器のうち、攻刃2つと守護スキルを持つ「シュヴァリエソード・マグナ」を主軸にした編成です。ただし、シュヴァリエソード・マグナは非常にドロップ率が低い上に武勲交換数に制限があるため、足りない本数は「シュヴァリエボルト・マグナ」を編成しましょう。

マグナ編成【闇属性】

マグナ2理想編成

マグナ召喚石マグナ召喚石
セレスト・マグナ(4凸)

セレスト・マグナ(4凸)

バハムート

バハムート

メイン武器候補

闇属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「四天刃・煉」「ヘルマニビス」や、ダブルアタック確率UPと闇属性攻撃UPの「オメガスウォード」があります。

背水での爆発力はないが高いHP・攻撃力・ダブルアタック率を持つ

HP・攻撃・奥義ダメージを強化する「アビススパイン」と、攻刃・二手・技巧を持つ「アビスルック」を主軸とした編成です。通常の闇マグナ編成とは違い、背水での爆発力がない代わりに高いHP・攻撃力・ダブルアタック率を持つのが特徴で、どのHP帯でも安定して高ダメージを出すことができます。

マグナ編成

マグナ召喚石属性召喚石
セレスト・マグナ

セレスト・マグナ

バハムート

バハムート

メイン武器候補

闇属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「四天刃・煉」「ヘルマニビス」があります。

闇属性マグナ攻刃・背水武器を主軸にした編成

残りHPが少なくなるほど攻撃力が高くなる「セレストクロー・マグナ」を5つ集めた武器編成です。セレストクロー・マグナは非常にドロップ率が低いため、主に武勲交換で入手することになります。集まるまでは「セレストザグナル・マグナ」を使いましょう。

マグナのドロップの早見表

コロッサスマグナ

集めるべきドロップ

ドロップ使いみち
コロッサス・マグナ

コロッサス・マグナ

「機炎方陣」スキルの効果を強化する、火属性マグナ編成では必須の召喚石
3凸後にドロップした場合はエレメント化するのがおすすめ
コロッサスケーン・マグナ

コロッサスケーン・マグナ

火属性のマグナ攻刃武器
5つ集めるのを目標にする

リヴァイアサンマグナ

集めるべきドロップ

ドロップ使いみち
リヴァイアサン・マグナ

リヴァイアサン・マグナ

「海神方陣」スキルの効果を強化する、水属性マグナ編成では必須の召喚石
3凸後にドロップした場合はエレメント化するのがおすすめ
レヴィアンゲイズ・マグナ

レヴィアンゲイズ・マグナ

水属性のマグナ攻刃武器
5つ集めるのを目標にする

ユグドラシルマグナ

集めるべきドロップ

ドロップ使いみち
ユグドラシル・マグナ

ユグドラシル・マグナ

「創樹方陣」スキルの効果を強化する、土属性マグナ編成では必須の召喚石
3凸後にドロップした場合はエレメント化するのがおすすめ
世界樹の晶剣・マグナ

世界樹の晶剣・マグナ

土属性のマグナ攻刃武器
5つ集めるのを目標にする
世界樹の雫枝・マグナ

世界樹の雫杖・マグナ

土属性のマグナ攻刃・守護武器
HPを多くしたい場合は1つ欲しい

ティアマトマグナ

集めるべきドロップ

ドロップ使いみち
ティアマト・マグナ

ティアマト・マグナ

「嵐竜方陣」スキルの効果を強化する、風属性マグナ編成では必須の召喚石
3凸後にドロップした場合はエレメント化するのがおすすめ
ティアマトボルト・マグナ

ティアマトボルト・マグナ

風属性のマグナ攻刃・背水武器
6つ集めるのを目標にする
ティアマトガントレ・マグナ

ティアマトガントレ・マグナ

風属性のマグナ攻刃武器
ティアマトボルト・マグナが揃うまではこちらも使用するので集めておきたい

シュヴァリエマグナ

集めるべきドロップ

ドロップ使いみち
シュヴァリエ・マグナ

シュヴァリエ・マグナ

「騎解方陣」スキルの効果を強化する、光属性マグナ編成では必須の召喚石
3凸後にドロップした場合はエレメント化するのがおすすめ
シュヴァリエソード・マグナ

シュヴァリエソード・マグナ

光属性のマグナ攻刃・守護・通常攻刃武器
最終的に6つ集めるのを目標にする
シュヴァリエボルト・マグナ

シュヴァリエボルト・マグナ

光属性のマグナ攻刃武器
シュヴァリエソード・マグナが揃うまでは長い間使用するので集めておきたい
シュヴァリエハープ・マグナ

シュヴァリエハープ・マグナ

セレストマグナ

集めるべきドロップ

ドロップ使いみち
セレスト・マグナ

セレスト・マグナ

「黒霧方陣」スキルの効果を強化する、闇属性マグナ編成では必須の召喚石
3凸後にドロップした場合はエレメント化するのがおすすめ
セレストクロー・マグナ

セレストクロー・マグナ

闇属性のマグナ攻刃・背水武器
最終的に5つ集めるのを目標にする
セレストザグナル・マグナ

セレストザグナル・マグナ

闇属性のマグナ攻刃武器
セレストクロー・マグナが揃うまでは長い間使用するので集めておきたい
セレストホーン・マグナ

セレストホーン・マグナ

マグナ召喚石の評価と性能

コロッサス・マグナ

召喚石性能
コロッサス・マグナ

コロッサス・マグナ

【加護効果】スキル「機炎方陣」の効果が100%UP
【召喚効果】敵全体に火属性ダメージ(特大)/防御DOWN(中)

「機炎方陣」のスキルを強化

コロッサス・マグナの召喚石はスキル「機炎方陣」の効果を100%(4凸時は120%)強化する効果があります。火属性マグナ編成では、この加護効果を軸に武器編成を組みます。

召喚効果は防御DOWN

コロッサス・マグナは召喚時に敵の防御を15%ダウンさせる効果があります。キャラのアビリティとは別枠なので、50%ダウンに届かない場合に活用しましょう。

4凸するとバリア効果が追加

コロッサス・マグナを4凸すると、召喚効果に「バリア」効果が追加されます。1500までのダメージを無効化する強力な効果で、背水のためのHP維持などに一役買います。

リヴァイアサン・マグナ

召喚石性能
リヴァイアサン・マグナ

リヴァイアサン・マグナ

【加護効果】スキル「海神方陣」の効果が100%UP
【召喚効果】敵全体に水属性ダメージ(特大)/防御DOWN(中)

「海神方陣」のスキルを強化

リヴァイアサン・マグナの召喚石はスキル「海神方陣」の効果を100%(4凸時は120%)強化する効果があります。水属性マグナ編成では、この加護効果を軸に武器編成を組みます。

召喚効果は防御DOWN

リヴァイアサン・マグナは召喚時に敵の防御を15%ダウンさせる効果があります。キャラのアビリティとは別枠なので、50%ダウンに届かない場合に活用しましょう。

4凸すると水属性攻撃UP効果が追加

リヴァイアサン・マグナを4凸すると、召喚効果に「水属性攻撃UP」効果が追加されます。キャラのアビリティだけで防御下限に到達する場合でも、強化効果目当てでの召喚ができるようになります。

ユグドラシル・マグナ

召喚石性能
ユグドラシル・マグナ

ユグドラシル・マグナ

【加護効果】スキル「創樹方陣」の効果が100%UP
【召喚効果】敵全体に土属性ダメージ(特大)/回復効果UP

「創樹方陣」のスキルを強化

ユグドラシル・マグナの召喚石はスキル「創樹方陣」の効果を100%(4凸時は120%)強化する効果があります。土属性マグナ編成では、この加護効果を軸に武器編成を組みます。

召喚効果は回復効果UP

ユグドラシル・マグナは召喚時に回復効果をアップする効果があります。回復量は10%上がるだけなので、あまり活用機会はありません。

4凸するとランダム強化効果が追加

ユグドラシル・マグナを4凸すると、召喚効果に「ランダムで強化効果」が追加されます。どのような強化が付与されるかは選べませんが、連続攻撃確率UPなどの強力な効果もあるので、合間を見て召喚しましょう。

ティアマト・マグナ

召喚石性能
ティアマト・マグナ

ティアマト・マグナ

【加護効果】スキル「嵐竜方陣」の効果が100%UP
【召喚効果】敵全体に風属性ダメージ(特大)/攻撃DOWN(中)

「嵐竜方陣」のスキルを強化

ティアマト・マグナの召喚石はスキル「嵐竜方陣」の効果を100%(4凸時は120%)強化する効果があります。風属性マグナ編成では、この加護効果を軸に武器編成を組みます。

召喚効果は回復効果UP

ティアマト・マグナは召喚時に敵の攻撃を15%ダウンさせる効果があります。アローレインなどの攻撃DOWN効果のアビリティを入れる枠がない場合に活用しましょう。

4凸すると幻影効果が追加

ティアマト・マグナを4凸すると、召喚効果に「幻影効果」が追加されます。単体攻撃を一度だけ無効化できる非常に強力な効果なので、敵の特殊技に合わせて使用するのがよいでしょう。

シュヴァリエ・マグナ

召喚石性能
シュヴァリエ・マグナ

シュヴァリエ・マグナ

【加護効果】スキル「騎解方陣」の効果が100%UP
【召喚効果】敵全体に光属性ダメージ(特大)/稀に強化効果を1つ無効化

「騎解方陣」のスキルを強化

シュヴァリエ・マグナの召喚石はスキル「騎解方陣」の効果を100%(4凸時は120%)強化する効果があります。光属性マグナ編成では、この加護効果を軸に武器編成を組みます。

召喚効果は回復効果UP

シュヴァリエ・マグナは召喚時に稀に敵の強化効果を1つ解除することがあります。確実に発動するわけではないので、絶対に敵の強化効果を解除したい場合は別の手段を用いましょう

4凸すると光属性攻撃UP効果が追加

シュヴァリエ・マグナを4凸すると、召喚効果に「光属性攻撃UP」効果が追加されます。ルシフェル4凸を回復効果目当てで温存したい場合は、シュヴァリエ・マグナを召喚して攻撃力を上げることが可能になります。

セレスト・マグナ

召喚石性能
セレスト・マグナ

セレスト・マグナ

【加護効果】スキル「黒霧方陣」の効果が100%UP
【召喚効果】敵全体に闇属性ダメージ(特大)/回復効果DOWN

「黒霧方陣」のスキルを強化

セレスト・マグナの召喚石はスキル「黒霧方陣」の効果を100%(4凸時は120%)強化する効果があります。闇属性マグナ編成では、この加護効果を軸に武器編成を組みます。

召喚効果は回復効果UP

セレスト・マグナは召喚時に「回復効果DOWN」を付与する効果があります。回復主体のボスにソロで挑む場合以外は、あまり活用機会が無いでしょう。

4凸すると闇属性攻撃UP効果が追加

セレスト・マグナを4凸すると、召喚効果に「暗闇」効果が追加されます。

マグナHLについて

ランク101から挑戦可能

マグナHLのボスはランク101以上になると挑戦できる「ハイレベルマルチバトル」です。マグナ4凸の素材や、マグナ2の自発素材をドロップするため、マグナ編成をより強くなるためには避けられないボスです。

マグナ武器を4凸するための素材を入手可能

マグナHLは「マグナシリーズ」の武器を最終上限解放するのに必要な、各属性の「輝き」をドロップします。輝きはマグナ武器の4凸だけでなく、様々な武器・召喚石の最終上限解放などに使用します。

「マグナ2」に挑むための素材がドロップする

マグナHLでは、自発赤箱や青箱から各属性の「クリスタル」がドロップします。クリスタルはマグナ2を自発するために使用します

マグナフラグメントの効率的な入手方法

トレジャー使いみち
マグナ・フラグメント

マグナ・フラグメント

各種アニマとマグナアニマのトレジャー交換に使用
各種真なるアニマのトレジャー交換に使用

マグナが必ず1つドロップ

マグナ・フラグメントはマグナやマグナHLが必ず1つドロップする素材です。使いみちはそこまで多いわけではありませんが、大量に入手する手段がない上に消費する時は大量に消費するため、日頃からコツコツと集めておくのが重要です。

救援に参加しよう

マグナ・フラグメントはマグナに挑めば必ずドロップするため、毎日の救援に入るなどしてコツコツ集めるのが重要です。足りない場合は救援に積極的に参加しましょう。

マグナ確定流しとは?

ソロでマグナを半分まで削って赤箱をゲットしよう

マルチバトルでは、クエストを自発すると1つ、貢献度上位に入るともう1つ「赤箱」を入手できます。マグナをソロで半分まで削ると必ず1位を取れることを利用するのが「確定流し」です。

赤箱からはSSR武器がドロップしやすい

赤箱はSSR武器や召喚石など、レアな装備がドロップしやすい宝箱です。自発で必ず入手できる赤箱の方が確率が高い傾向にありますが、MVPで入手できる赤箱からも比較的高確率でSSR装備が出るので、確定流しで積極的に赤箱を狙いましょう。