ポケモンソードシールド
ポケモンソードシールド攻略wiki

スポンサーリンク

スポンサーリンク

レイスポスの入手方法

レイスポス

冠の雪原で入手可能

レイスポスは、エキスパンションパス第2弾「冠の雪原」のストーリー中でゲットすることができます。エキスパンションパスを購入していなければ入手できないため、ほしい人はエキスパンションパス「冠の雪原」を購入しましょう。

いにしえの墓地ににんじんのタネを植えよう

「冠の雪原」のストーリー中で入手できる「にんじんのタネ」を「いにしえの墓地」に植えることでレイスポスが出現します。

ブリザポスとどちらか片方のみ入手できる

「鎧の孤島」のダクマと同じく、レイスポスとブリザポスはどちらか片方のみしか入手できません。種族値や特性、技などを確認してどちらをゲットするかよく考えてから選ぶようにしましょう。

バドレックスのフォルムチェンジに必要

レイスポスはバドレックスと合体することで、バドレックスのフォルムが「こくばじょうのすがた」変化します。そのため、「こくばじょうのすがた」のバドレックスを使いたい人はレイスポスを仲間にするか、交換で友達から受け取ると良いでしょう。

レイスポスの基本情報

レイスポスのタイプ

タイプ1タイプ2
ゴースト
-

タイプ相性

倍率タイプ
ばつぐん(×4)-
ばつぐん(×2)
ゴースト

あく
いまひとつ(×0.5)
むし

どく
いまひとつ(×0.25)-
こうかなし
かくとう

ノーマル

レイスポスの特性

特性効果
くろのいななき相手を倒すと、「とくこう」が 1段階上がる

レイスポスの夢特性

特性効果
--

レイスポスの種族値

HP攻撃防御
1006560
特攻特防素早
14580130

レイスポスのおすすめ性格

性格ステータス変化
ひかえめ特攻↑攻撃↓
おくびょう素早↑攻撃↓

レイスポスの強いところ

高速特殊アタッカー

レイスポスは特攻と素早さが非常に高いアタッカーです。素早さがいわゆる「130属」なので、多くのポケモンに先手を取ることができます。

レイスポスの弱いところ

耐久力が低い

レイスポスは防御種族値と特防種族値があまり高くありません。そのため、弱点を攻撃されれば一撃で倒される可能性があります。

スポンサーリンク

レイスポスの育成論

スカーフレイスポス

性格ひかえめ
努力値HP4/特攻252/素早さ252
特性くろのいななき
わざ・シャドーボール
・あくのはどう
・マッドショット
・はかいこうせん
持ち物こだわりスカーフ

スカーフを持ちよりも速いスカーフ高速アタッカー

レイスポスは素早さ種族値が130もあります。大抵の相手よりも先に動けますが、「こだわりスカーフ」持たせることで「こだわりスカーフ」を持っている相手よりも先に動けるようになります。

タスキレイスポス

性格おくびょう
努力値HP4/特攻252/素早さ252
特性くろのいななき
わざ・たたりめ
・マッドショット
・おにび
・ちょうはつ
持ち物きあいのタスキ

起点を作るのに特化した型

レイスポスは「おにび」や「マッドショット」といった起点を作れる技を使えます。また、相手の起点作成ポケモンに対しては先に「ちょうはつ」を使えるので、相手の起点作りを妨害できます。

スポンサーリンク

レイスポスの対策方法

物理技で倒す

レイスポスは防御種族値が低いです。そのため、物理アタッカーの攻撃で簡単に倒せます。

物理アタッカーのおすすめポケモン
バンギラス育成論

バンギラス
の育成論

ミミッキュ育成論

ミミッキュ
の育成論

レイスポスの覚えるわざ

レベル技

Lv.わざタイプ威力命中PP
情報が判明し次第追記します

わざマシン

わざタイプ威力命中PP
情報が判明し次第追記します

わざレコード

わざタイプ威力命中PP
情報が判明し次第追記します

    • 1.
    • 名無しのプレイヤー さん
    • 2020-10-30 17:51:32
    • 悪巧み覚えますか

【ポケモンソードシールド】ジガルデの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

【ポケモンソードシールド】クレセリアの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

【ポケモンソードシールド】バシャーモの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

【ポケモンソードシールド】ミカルゲの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

【ポケモンソードシールド】レックウザの育成論と入手方法【ポケモン剣盾】

©2019 Pokémon. ©1995-2019 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc.