「ロボミZ」とは

ロボミZ
開催期間8/7(金)17:00 ~ 8/14(金)20:59
有利属性光属性

光が有利属性

「ロボミZ」は敵が闇属性中心の、光属性有利イベントです。光属性の編成を組んで挑みましょう。

光属性の理想編成・テンプレパーティ
光マグナ編成

光マグナ編成

ゼウス編成

ゼウス編成

光パテンプレ

光パテンプレ

壊獣スキンを入手可能

壊獣スキン

「ロボミZ」ではイベントクリア後、イベント限定の壊獣素材を集めて「研究を進める」ことで3種類の壊獣のうち1種類のスキンを入手可能です。過去の開催時にすでに入手している場合、2つ目を入手することができます。

トレジャー交換で報酬を入手する

「ロボミZ」ではイベントトレジャーを集めると、トレジャー交換で「デスハンド(SSR武器)」と「兄弟砲ギガントブレイザー(SSR召喚石)」を入手できます。また、イベントのSSR武器とSSR召喚石は、エクストラクエストでも稀にドロップします。

「ロボミ」「ロボミ外伝」の後日談

「ロボミZ」は、「ロボミ」シリーズのシナリオイベントの後日談です。「ロボミ」「ロボミ外伝」はサイドストーリーからプレイすることが可能なので、先にプレイしておくのがおすすめです。

スポンサーリンク

「ロボミZ」の報酬

デスハンド(SSR武器)

武器性能
デスハンド

デスハンド

【武器種】格闘
【スキル1】闇属性キャラの攻撃力上昇(大)[EX枠]
【スキル2】カウンター発動中敵対心UP/カウンターダメージ上昇◆メイン装備時/主人公のみ

闇属性のEX武器

デスハンドは闇属性のEX攻刃武器です。EX攻刃武器が揃っていない方にとってはありがたい性能ですが、サイドストーリーでより強力な闇属性EX武器を入手可能なのでそちらの方がおすすめです。

デスハンドの入手方法

「デスハンド」はイベントトレジャーと交換で入手できるほか、イベントのエクストラクエストで稀にドロップします。

兄弟砲ギガントブレイザー(SSR召喚石)

召喚石性能
兄弟砲ギガントブレイザー

兄弟砲ギガントブレイザー

【召喚効果(3凸)】
敵全体に光属性ダメージ(特大)
防御DOWN(中)/味方全体奥義ダメージUP(1回)
【加護効果(3凸)】
光属性攻撃力が50%UP/光属性キャラの奥義ダメージ15%UP

兄弟砲ギガントブレイザーの入手方法

「兄弟砲ギガントブレイザー」はイベントトレジャーと交換で入手できるほか、イベントのエクストラクエストで稀にドロップします。

その他おすすめ報酬アイテム

3つまで入手可

玉鋼

玉鋼

SR武器を上限解放できるアイテム
アーカルムポイント

アーカルムポイント

1回の交換で1,000/合計30,000まで交換可能

ダマスカス骸晶の交換に必要な素材

ダマスカス骸晶は10個集めることで、好きなSSR武器を上限解放することができる「ダマスカス鋼」と交換することができます。また、十天衆の最終解放にも使用するため、最優先で交換しておきましょう。

ガチャチケの交換に必要な素材

イベントでは3枚までガチャチケットを交換することができます。チケットを溜めておき上限を狙う場合やキャラ・武器を引いて戦力の拡大を狙う場合には必ず交換しておきましょう。

スポンサーリンク

「ロボミZ」の進め方

順番進め方
1イベントクエストをクリアする
2ミニゲームやチャレンジクエストの報酬を入手する
3エクストラクエストで素材を集めて報酬と交換する
4デイリーミッションに挑戦する

初心者の目標

イベント周回が苦しい初心者の方の場合はダマスカス骸晶やガチャチケットを交換することを目標にしましょう。「アーカルムポイント」は交換に必要な素材が多く大変ですが、頑張っておくと後々アーカルム召喚石交換の際に役立ちます。

  1. チャレンジクエストやミニゲームに挑戦する
  2. ダマスカス骸晶を3つ交換する
  3. ガチャチケットを3つ交換する

中級者~上級者の目標

ボス周回が簡単にできる戦力がある場合は、トレジャー交換で「アーカルムポイント」「覇業の指輪」「栄冠の指輪」「エリクシールハーフ」「玉鋼」などを交換しておきましょう。

  1. アーカルムポイントを全て交換する
  2. ダマスカス骸晶・ガチャチケット・指輪・玉鋼を交換する
  3. エリクシールハーフやソウルシードを交換しつつエレメントを集める

イベントクエストをクリア

まずはイベントシナリオを読み進めましょう。初回はAP消費0の上に戦闘難易度も低いので、サクサク進めることができます。

エクストラクエストで素材を集めて報酬と交換する

「ロボミZ」では、イベントクエストクリア後に解放されるエクストラクエストで素材を集めると、報酬と交換できます。難易度が高いほど多くの素材が落ちるので、できるだけ高い難易度に挑戦しましょう。

おすすめ報酬の交換に必要な素材数

おすすめの報酬に必要な素材まとめです。下記報酬を全て取得するにはメダリオン1260個と、壊獣細胞380個が必要です。

報酬メダリオン
必要数
壊獣細胞
必要数
アーカルムポイント

アーカルムポイント

×30,000
600200
ダマスカス骸晶

ダマスカス骸晶

×3
15045
覇業の指輪

覇業の指輪

×3
15045
栄冠の指輪

栄冠の指輪

×3
60-
レジェンドガチャチケット

レジェンドガチャチケット

×3
25075
玉鋼

玉鋼

5015

壊獣スキンを入手する

マルチバトルでドロップする「Dミート」「Dスキン」「Dエグゾスカル」を集めてイベントTOPで「研究をすすめる」を選択すると、3種類の壊獣のゲージが伸びていきます。素材を10個使用してゲージを100まで伸ばすと対応するスキンを1つだけ入手できるので、気に入ったスキンを忘れずに入手しておきましょう。

デイリーミッションに挑戦する

毎日5回マルチバトルを2人以上でクリアすると宝晶石や戦貨が貰える

復刻シナリオイベントにはデイリーミッションという課題があります。デイリーミッションの達成条件は「2人以上でマルチバトルに勝利する」ことです(自発でも可)。クリアすることで、ガチャを引くのに必要な「宝晶石」や「ガチャチケット」などが貰えるので、ぜひ毎日こなしましょう。

「ロボミZ」の効率周回のポイント

イベントクエストで素材を集めて報酬と交換

復刻シナリオイベントは通常のシナリオイベントとは異なり、クエストを周回して素材を集めて報酬と交換する形式になっています。シングルとマルチでは集めやすい素材に違いがあるので、多くの報酬を交換したい場合は両方とも周回する必要があります。

メダリオンが不足しやすい

メダリオンは全ての報酬交換で必要なうえに要求数が多いため、どうしても数が足りなくなりがちです。シングルクエストの方が集めやすい傾向なので、難易度EXを周回しましょう。

アーカルムポイントを優先して交換したい

アーカルムポイントは「アーカルムの転世」で素材などと交換する際に使用します。アーカルムポイントは1日1つ配布される「アーカルムチケット」を消費しないと獲得できないうえに獲得量が多くありません。3万ポイント獲得はチケット1ヶ月分に匹敵するので、優先して交換しましょう。

「ロボミZ」のボス攻略

「ロボミZ」にはシングルバトルの「VH(VERY HARD)」「EX(EXTREME)」「MANIAC」「HELL」とマルチバトルの「VH(VERY HARD)」「EX(EXTREME)」の6種類のクエストが存在し、素材がドロップします。

マルチバトルは他のプレイヤーに救援を出せる

「ロボミZ」のマルチバトルには「VERY HARD」「EXTREME」の2種類が存在します。他のプレイヤーに救援を求めることが可能なので、戦力的に周回できない場合はマルチバトルに挑みましょう。
また、「デイリーミッション」はマルチバトルでのみ達成できます。

クエストクリア時に難易度HELLが出現することがある

クエストをクリアすると、確率で「HELL」が出現することがあります。HELLはシングルバトルなので救援を求めることができませんが、AP消費なしで戦貨やイベント素材などを獲得可能です。また、条件を満たすとバトル自体をスキップすることもできます。

次回予告と登場キャラまとめ

次回予告

次回予告

君は見たか。
遥か古代より、
人に未来を与えた最後の武器を。

己が身を捨て戦う事を選んだ者がいた。
苦しみの中でなお立ち上がる者がいた。

苛烈な戦いに身を置く者達が
何がゆえにと問い続け、最後に必ず辿り着く答え。

それはこの世の何より堅く
そしてこの世の何より熱い

戦う理由は、胸の炎が知っている。
悠久の時の果て、
鋼の戦士は新たな未来をその手に掴む。

グランブルファンタジー ゲーム内より

登場キャラクター

シロウ

ロボミ