ゼウス編成の一覧

ゼウス編成解説
理想編成リミ武器の「エデン」「ガンバンテイン」「サティフィケイト」をメインにした編成
無課金編成ドロップ武器の「シュヴァリエソード・マグナ」をメインにした編成

ゼウス編成とは

ゼウスは加護効果で「光の○○」「雷電の○○」「天光の○○」という名前の、いわゆる通常枠のスキル効果量を120%UPします。他の属性の神石と比較すると、通常枠の強力なスキルが少ないため、マグナ編成の方が強力な編成を組みやすくなっています。

ゼウス

ゼウス

召喚効果敵全体に光属性ダメージ(特大)
バリア効果(1000)
加護効果(3凸)スキル「光」「雷電」「天光」の効果が120%UP

スポンサーリンク

ゼウス理想編成の編成例

ゼウス編成(理想)

神石サポート召喚石
ゼウス

ゼウス

ゼウス

ゼウス

メイン武器候補

光属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「サティフィケイト」、主人公の残りHPが多いと仲間の攻撃力が上がり奥義で高揚を付与できる「真・道天浄土」、ダブルアタック確率UPと光属性攻撃UPの「オメガス武器」などがあります。

リミテッド武器が複数必要

光属性は「シュヴァリエソード・マグナ」がかなり強力なため、ゼウス編成がそれを上回るにはリミテッド武器が複数必要です。残りHPが多いほど火力UPの「エデン」と、連続攻撃確率UPの「ガンバンテイン」、必殺持ちの「サティフィケイト」はどれも強力ですが、編成難易度が非常に高いのが難点です。

ゼウス無課金編成

神石属性召喚石
ゼウス

ゼウス

ルシフェル5凸

ルシフェル5凸

メイン武器候補

光属性のメイン武器候補は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「四天刃(光属性)」、主人公の残りHPが多いと仲間の攻撃力が上がり奥義で高揚を付与できる「真・道天浄土」、ダブルアタック確率UPと光属性攻撃UPの「オメガスウォード」などがあります。

マグナ編成から移行しやすい

シュヴァリエソード・マグナは通常攻刃を持っているため、そのままゼウス編成で使うことも可能です。ただし、マグナ編成と比較するとHPが下がってしまうため、あえて無課金でゼウス編成を組むメリットはあまりありません。

スポンサーリンク

ゼウス編成におすすめの武器

エデン

エデンは残りHPが多いほど攻撃力が上がる「渾身」スキルを持っています。攻刃とは掛け算で攻撃力が上がるため、HPが多い時は非常に高い火力を発揮できます。

エデン

エデン

武器種
スキル1光属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2光属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(中)

サティフィケイト

サティフィケイトは「必殺」スキルを持っており、奥義ダメージ上限UPの効果が特に強力です。また、奥義効果が非常に強力なので、メイン武器の候補にも上がります。

サティフィケイト

サティフィケイト

武器種
スキル1光属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2光属性キャラの奥義ダメージUP(中)/奥義ダメージ上限上昇(中)

ガンバンテイン

ガンバンテインは効果量が「特大」の攻刃スキルと、「小」の三手スキルを持っています。三手はダブルアタック・トリプルアタック確率のどちらも上がる強力なスキルなので、ゼウス編成で強い武器編成を作るには必須級の装備です。

ガンバンテイン

ガンバンテイン

武器種
スキル光属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2光属性キャラの連続攻撃確率上昇(小)

シュヴァリエソード・マグナ

方陣枠の「攻刃」「守護」と、通常枠の「攻刃」を併せ持つ武器です。ゼウス編成でも優秀な装備ですが、マグナと比較するとHPの上がり幅が小さくなってしまうのが欠点です。

シュヴァリエソード・マグナ

シュヴァリエソード・マグナ

武器種
スキル光属性キャラの攻撃力と最大HPが上昇(小)
スキル2光属性キャラの攻撃力上昇(小)

ゼウス編成におすすめのキャラクター

キャラ役割
解説
ソーン最終上限解放

ソーン
最終上限解放

火力・弱体
・3アビの60秒の麻痺はとても優秀
・2アビの即死が特定の周回で活躍
・最終解放後のデバフ延長が強力
フュンフ最終上限解放

フュンフ
最終上限解放

回復・クリア
・全弱体回復のクリアを持つトップクラスの回復役
・味方に自動復活を付与できるのが優秀
リミテッド ヴィーラ

リミテッド ヴィーラ

火力・防御・弱体・ディスペル
・味方全体の被ダメを防御力10倍でかばう
・味方全体確定TAと火力UPで瞬間火力が高く優秀
・ビット付与中は闇相手に火力が約1.4倍
水着ノイシュ

水着ノイシュ

火力・防御・弱体
・全体に強力な奥義性能UP付与可能
・光属性防御25%DOWN持ち
・闇属性ダメージカット要員
クラリス(光属性)

クラリス
(光属性)

火力・弱体・ディスペル
・奥義ダメ7.5倍と攻撃ほぼ常時1.2倍効果で高火力
・敵光防御25%DOWNで敵弱体役としても活躍
・ディスペル持ち
セルエル最終上限解放

セルエル
最終上限解放

火力・マウント
・光属性では貴重なマウント持ち
・LBのサポアビが優秀なため長期戦向け
・奥義の足が遅いキャラを奥義ゲージ+20%で補助可能
リミテッド イオ

リミテッド イオ

回復・強化
・魔力の渦と奥義による火力支援が強力
・効果量の高い全体回復と1アビのダメージが優秀
・闇属性相手に有利となる全体強化を常時発動

ゼウス編成と光マグナ編成はどちらがおすすめ?

リミテッド武器が揃っている/揃えられるならゼウス編成がおすすめ

ゼウス編成はリミテッド武器を揃えられるのであれば強力です。ただし、リミテッド武器が複数必要なので、編成難易度が高いのが難点です。マグナ編成はドロップ武器だけで火力とHPを両立できる点で優れています。