神石理想編成の関連記事はこちら
アグニス編成

アグニス編成

ヴァルナ編成

ヴァルナ編成

ティターン編成

ティターン編成

ゼピュロス編成

ゼピュロス編成

ゼウス編成

ゼウス編成

ハデス編成

ハデス編成

ゼウス(光神石)編成とは?

ゼウス

光属性の通常枠のスキルを強化する

ゼウスは光属性の通常枠スキル「光」「雷電」「天光」のスキルの効果を強化する加護効果を持っています。これらのスキルを持つ武器は複数スキル持ちが多いので、武器さえ揃えられればマグナよりも強力な武器編成を組むことも可能です。

加護効果
(3凸)
スキル「光」「雷電」「天光」の効果が120%UP
加護効果
(4凸)
スキル「光」「雷電」「天光」の効果が140%UP

エデン主軸の渾身編成

ゼウス編成では、残りHPが多いほど攻撃力が高まる「渾身」スキルを持つ「エデン」を主軸にした編成が強力です。HPが減っていなくても火力が出るので、1ターン目から火力が高くなるのが利点です。

ハイランダー編成は攻撃力を補えれば強力

装備している武器が全て異なる時にEX攻刃とダメージ上限UPの効果がある「支配の天秤」を主軸にした「ハイランダー編成」を組むことが可能です。ただし通常時の火力は渾身に劣るため、敵の防御や光炉などの状況に左右されます。

リミテッド武器が揃っている/揃えられるならゼウス編成がおすすめ

ゼウス編成はリミテッド武器を揃えられるのであれば強力です。ただし、リミテッド武器が複数必要なので、編成難易度が高いのが難点です。マグナ編成はドロップ武器だけで火力とHPを両立できる点で優れています。

スポンサーリンク

ゼウス【渾身】編成

召喚石

神石神石
ゼウス

ゼウス

ゼウス

ゼウス

理想武器編成

メイン武器候補

渾身編成のメイン武器は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「サティフィケイト」や、メイン装備時に奥義ダメージ上限UPの効果がある「黄龍槍」などがあります。

メイン武器解説
サティフィケイト

サティフィケイト

・奥義効果で味方全体に「連続攻撃確率UP」「防御UP」を付与
・攻刃特大と必殺中を持つ
黄龍槍

黄龍槍

・メイン装備時に奥義ダメージと奥義ダメージ上限UP
・サティフィケイトの必殺と効果が重複する

渾身編成は高HPを維持できる

残りHPが多いほど攻撃力が高まる「渾身」スキルを持つ「エデン」を主軸にした編成です。HPが減っていなくても火力が出るので、1ターン目から火力が高くなるのが利点です。

エデンやサティフィケイトが1本あればマグナから移行できる

ゼウス編成はシュヴァリエソード・マグナやイーリアスボウで武器を代用できるため、エデン・サティフィケイトが1本ずつあればすぐに移行可能です。ただし、HPが下がるのが難点です。

スポンサーリンク

ハイランダー編成

召喚石

神石神石
ゼウス

ゼウス

ゼウス

ゼウス

理想武器編成

メイン武器候補

渾身編成のメイン武器は、連続攻撃確率UPの奥義効果を持つ「サティフィケイト」がおすすめです。

メイン武器解説
サティフィケイト

サティフィケイト

・奥義効果で味方全体に「連続攻撃確率UP」「防御UP」を付与
・攻刃特大と必殺中を持つ

武器を全て別にすることで「支配の天秤」の発動条件を満たす

ハイランダー編成では、武器を全て別のものにする(同じ武器を装備しない)ことで、EX攻刃とダメージ上限UP効果を発揮する「支配の天秤」の発動条件を満たします。

強化効果がないとダメージが上限に届きづらい

光属性のハイランダー編成はクビラなどの強化効果持ちのキャラがいないと、ダメージ上限に届きづらくスキルを活かせないのが難点です。また、絶対否定の剣の5凸もほぼ必須です。

クビラやフュンフを編成したい

足りない攻撃力を補うために、クビラやフュンフなどの全体強化効果を持つキャラを編成しましょう。

ゼウス編成のおすすめ武器

エデン

エデンは残りHPが多いほど攻撃力が上がる「渾身」スキルを持っています。攻刃とは掛け算で攻撃力が上がるため、HPが多い時は非常に高い火力を発揮できます。

エデン

エデン

武器種
スキル1光属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2光属性キャラのHPが多いほど攻撃力が上昇(中)

サティフィケイト

サティフィケイトは「必殺」スキルを持っており、奥義ダメージ上限UPの効果が特に強力です。また、奥義効果が非常に強力なので、メイン武器の候補にも上がります。

サティフィケイト

サティフィケイト

武器種
スキル1光属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2光属性キャラの奥義ダメージUP(中)/奥義ダメージ上限上昇(中)

ガンバンテイン

ガンバンテインは効果量が「特大」の攻刃スキルと、「小」の三手スキルを持っています。三手はダブルアタック・トリプルアタック確率のどちらも上がる強力なスキルですが、闇属性は三手大の「ケルベロス・オーダー」があるため、ガンバンテインの必要本数自体は多くありません。

ガンバンテイン

ガンバンテイン

武器種
スキル1光属性キャラの攻撃力上昇(特大)
スキル2光属性キャラの連続攻撃確率上昇(小)

ガンバンテインは四天刃と同じく、奥義効果で味方全体に「連続攻撃確率UP」を付与できるほか、4ターンの闇属性追撃効果もついてきます。そのため、闇属性のメイン武器としては最も優秀とも言える性能です。

ゼウス編成のおすすめキャラ

キャラ役割
解説
クビラ

クビラ

強化・弱体
・与ダメージUPや連続攻撃確率で味方を強化
・強化効果は使用のたびに効果が強化される
・カウンターや攻撃時にたまる「臥猪の矛」が10累積すると強化効果を自動発動
フュンフ最終上限解放

フュンフ
最終上限解放

回復・クリア
・全体回復&ストレングスで火力や渾身維持が可能
・全弱体回復のクリアを持つトップクラスの回復役
・味方に自動復活を付与可能
リミテッド ヴィーラ

リミテッド ヴィーラ

火力・防御・弱体・ディスペル
・味方全体の被ダメを防御力10倍でかばう
・味方全体確定TAと火力UPで瞬間火力が高い
・ビット付与中は闇相手に火力が約1.4倍
水着ノイシュ

水着ノイシュ

火力・防御・弱体
・全体に強力な奥義性能UP付与可能
・光属性防御25%DOWN持ち
・闇属性ダメージカットも可能
シャルロッテ(光属性)

シャルロッテ(光属性)

火力・弱体
・ターン経過で攻撃力や連続攻撃確率UP
・闇属性攻撃DOWNや命中率DOWNで被ダメージを抑える
ソーン最終上限解放

ソーン
最終上限解放

火力・弱体
・奥義後、3アビ使用で麻痺を付与
・奥義で味方全体に確定クリティカルを付与
・4アビで弱体効果の効果時間を90秒延長
セルエル最終上限解放

セルエル
最終上限解放

火力・マウント
・マウント持ち
・LBのサポアビが優秀なため長期戦向け
・奥義の足が遅いキャラを奥義ゲージ+20%で補助可能
リミテッド イオ

リミテッド イオ

回復・強化
・魔力の渦と奥義による火力支援が強力
・効果量の高い全体回復と1アビのダメージが優秀
・闇属性相手に有利となる全体強化を常時発動