アリスの評価

ノーマルスキルでエネルギーをチャージ(最大2回)することで、Exスキルでダメージ量の倍率を1.5倍~2倍に増加できます。
また、エネルギーをチャージする際に会心値を25秒毎に増加できます。
更にサブスキルもExスキルの発動と同時に会心値を上げることができるため、会心値をモリモリに上げることができ、高火力な技を繰り出すことができます。
チャージの管理もあることから使い勝手が難しいですが、テクニカルな動きから「戦術対抗戦」で敵を翻弄するのに向いているキャラであることがいえます。

スポンサーリンク

アリスの強いところ

アリスは会心値を上げる術を豊富に持つため、火力の高い一撃を出すことにとかkしたキャラであることがいえます。
Exスキルはチャージの段階によってダメージ倍率を上げることができるため、ノーマルスキルでのチャージ管理をしっかりおこなって立ち回る必要があります。
一発の攻撃が大きいことから、総力戦に向くのと、チャージをしつつ会心値を上げるテクニカルな立ち回りができることから戦術対抗戦にも向いています。

EXスキル「世界の 法則が 崩壊します!」

直線範囲内の敵に対してダメージを与えることができます。チャージ段階によってダメージ量が1.5倍~2倍になります。
攻撃範囲は狭めだが、チャージ管理をしっかり行うことで威力の大きい一撃を繰り出すことができます。
コストが重いのがネックですが、ウイなどと組み合わせることで、コスト回復の回転率を上げていくのがおすすめです。

ノーマルスキル「光よ!」

25秒毎に会心値を増加させ、エネルギーを「1段階」チャージします。
チャージすることによってExスキルの火力を伸ばせるため、チャージ管理はしっかり行いましょう。
また、チャージすることで会心値を盛ることができるため、通常攻撃でも威力が大きい攻撃を繰り出すことができます。

サブスキル「覚醒せよ、スーパーノヴァ!」

サブスキルではExスキルの発動と同時に会心値を増加させることができます。エネルギーのチャージ段階によって効果が1.5倍か2倍にアップします。
ノーマルスキルでも会心値を上げることができますが、チャージ段階によって会心値が倍に上がるため、更に攻撃力を盛ることができます。

固有武器「光の剣:スーパーノヴァ」

固有武器が解放されると、攻撃力をアップすることができます。もともと高い攻撃力を更に高めることができ、一瞬で敵を溶かすことができるでしょう。

活躍できるコンテンツ

「戦術対抗戦」「総力戦」で活躍できる

戦術対抗戦や総力戦での採用がおすすめです。
チャージ管理は難しいですが、テクニカルに立ち回れることから戦術対抗戦で敵を翻弄するのに向いているキャラであることがいえます。
また、一発の火力が大きいことから大型の敵にも向いているため、総力戦でもおすすめできるキャラです。

編成おすすめキャラ

アリスは体力が少な目なので挑発持ちのツバキを採用してアリスが被弾しないよう立ち回りましょう。
また、アリスは一発の攻撃火力が高く大型の敵に対して有効に立ち回れるため、超大型の敵に追加ダメージが与えられる「カリン」や攻撃力を底上げできる「コタマ」がおすすめです。
Exスキルのコストが6と重ためなので、ウイも編成に加えたいところです。
更に、アリスは範囲攻撃をもたないため、雑魚敵処理は「イロハ」や「イオリ」に任せたいです。

挑発持ちなので、体力が不安なアリスを守ることができる
カリン

カリン

超大型の敵に対し追加ダメージが与えられ、サブスキルで攻撃力をアップできる
コタマ

コタマ

味方の攻撃力をアップする手段を豊富に持つ
ウイ

ウイ

Exスキルのコストを削減できる
イロハ

イロハ

味方の攻撃力をアップする手段をもち、範囲攻撃で雑魚敵の処理ができる
イオリ

イオリ

後ろの敵に対して範囲攻撃ができる

スポンサーリンク

アリスの基本情報

レアリティ役割攻撃タイプ
星3アタッカー神秘
防御タイプ武器種固有武器
特殊装甲RG光の剣:スーパーノヴァ

ステータス

HP攻撃力防御力
135094205339
治癒力命中値回避値
4912690170
会心値会心ダメージ安定値
230200%1188
射程距離CC強化力CC抵抗力
850100100
コスト回復力市街地戦闘力屋外戦闘力
700BD

帽子ヘアピン-

スキル

スキルスキル名効果
EXスキル世界の 法則が 崩壊します!直線範囲内の敵に対して、攻撃力の591%分のダメージ
エネルギーのチャージ段階によってダメージ量が1.5倍、あるいは2倍に増加
発射後、エネルギーのチャージ段階は初期化されます
ノーマルスキル光よ!25秒毎に、会心値を32.3%増加(20秒間)
エネルギーを1段階チャージ(最大で2段階まで)
パッシブスキル強化魔法です!攻撃力を26.6%増加
サブスキル覚醒せよ、スーパーノヴァ!Exスキルの発動と同時に、会心値を22.9%増加(20秒間)
エネルギーのチャージ段階によって効果が1.5倍、あるいは2倍に増加

プロフィール

名前学園学年
天童アリスミレニアムサイエンススクール1年生
部活年齢誕生日
ゲーム開発部??歳3月25日
身長趣味声優
152cmゲーム(特にRPG)田中美海