「アコ」の評価

最強キャラランキングSS
最強キャラランキング
リセマラ最強ランキングSS
リセマラランキング
サポーター最強ランキングSS
サポーター最強キャラ

「アコ」の性能

会心関連のバフに特化している総力戦人権級のキャラ

アコはEXスキルとサブスキルで「会心値」「会心ダメージ率」を強化することができ、確率で発生する会心の効果と発生確率を大幅強化することが可能です。
会心バフの効果量は全キャラトップなので、会心での上ブレを期待したい「総力戦」では必須級の人権キャラとなっています。

会心に関連するバフは全て所持している

アコは会心の発生率を高める「会心値」と、会心発生時のダメージを高める「会心ダメージ率」という、会心に関わる2つのバフを両方とも抑えています。アコのEXスキルとサブスキルの強化で会心時のダメージが大幅に上がるので、会心のスペシャリストと言っても良いでしょう。

回復も行えるためヒーラーの枠を圧縮することも可能

アコはノーマルスキルによって回復を行うことができ、パッシブスキルは治癒力アップで回復性能の強化に繋がります。EXスキル以外で回復を行えるサポーターは他にはミモリしかおらず、さらにミモリも持続回復なので回復量は少なめです。
アコは即時で結構な量の回復を行うので、総力戦の時短目的ではヒーラーを兼ねることで編成枠を圧縮することもできます。

EXスキル以外で回復を持つサポーター
ミモリ

ミモリ

スポンサーリンク

「アコ」の総力戦の適正と運用方法

ほぼ全ての総力戦に適正がある

アコは会心バフが強いことからアタッカー1人を強化して戦うタイプの総力戦全てに適性があり、ヒマリと組めばINSANEまでなら1パーティでの攻略が可能なことも多いです。
ただ、アタッカーがスペシャル枠前提のグレゴリオのほか、枠を争うキャラのほうが適性が高いゴズ・ヒエロニムスなどは適性が低めで、他のサポーターを使ったほうが良いこともあります。

アコが苦手な総力戦はある?

アコが明確に苦手な総力戦として「グレゴリオ」があります。グレゴリオはストライカーが強烈な攻撃デバフを受けることからスペシャル枠アタッカーを使うのが主流なのですが、アコはスペシャル枠にはバフを付与できないためです。
一応、INSANEまでならアコを使用した編成も使えますが、基本的にはスペシャル枠アタッカーを起用するため、アコの編成優先度は低いです。

総力戦理由
グレゴリオ・ストライカーが強力な攻撃デバフを受ける
・スペシャル枠を使って攻撃していくことになる
・アコではスペシャル枠にバフを付与できない

運用する際は一人のアタッカーに絞ってで会心を盛ってあげよう

アコは単体アタッカーを複数の強化を付与するタイプのパーティに向いています。EXスキルの効果時間が16秒とかなり短いので、アタッカーを複数編成するのには向いていません。
コストは度外視し、EXスキル1発で高い火力を出していけるタイプのアタッカーである「ドレスヒナ」「ミカ」「ヒナタ」などと組むのがおすすめです。

おすすめの高火力アタッカー
ドレスヒナ

ドレスヒナ

ミカ

ミカ

ヒナタ

ヒナタ

アコヒマを同時に編成して総力戦に挑むのがおすすめ

アコのバフは全て「ヒマリ」のバフと重複します。2人のバフを1人のアタッカーに付与すればアタッカーの与えるダメージは4倍以上に跳ね上がるので、効果時間の短さとも噛み合います。
そのため、総力戦においては「アコ」「ヒマリ」を両立した「アコヒマ」編成を基準として考えるのがおすすめです。

ヒマリの性能はこちら

「アコ」と「ヒマリ」はどちらが人権キャラ?

アコとヒマリは「どちらが最強」を決めることにあまり意味はなく「両方とも強く、併用するべき」キャラです。ただ、アコのほうがどちらかというと総力戦向け、ヒマリは汎用向けであり、最大火力/枠の圧縮という点でアコが上回ります。
チナトロ狙いならどちらも持っているのは前提ですが、総力戦以外でも使うなら、強みを活かせる場所で使いましょう。

キャラ評価
アコ

アコ

【強み】
・会心発生時のダメージの伸びが凄まじい
・回復を行うことができる
【弱み】
・会心が発生しないとダメージが伸びない
・育成状況が強さに直結しやすい
ヒマリ

ヒマリ

【強み】
・常に高いダメージを出すバフを持つ
・コスト回復力がアップする
・NSやPSは育成しなくても良い
【弱み】
・最大ダメージではアコに劣る
・回復はできない

「アコ」は総力戦での上ブレ狙いで強い

アコは会心が発生しないとダメージが伸びない代わりに、ヒマリよりもEXスキル付与後の火力を伸ばしやすいです。特に会心ダメージ率のPSを持つアル・メイドアリスを使う場合は開始有無でダメージは3倍以上変わってきます。
そのため、何度リスタートしても良いので良い記録を出したいという場面ではアコが強いです。

「ヒマリ」は「アコ」より汎用性がある点が優秀

ヒマリは「攻撃バフ」「コスト回復力アップ」持ちであり、運によって効果が左右されない強化を持っています。最大火力を出す際はアコの方が強いですが、こちらは会心運に左右されないので、「任務」のように敵のHPが低い場面ではアコよりも優位です。

ヒマリのほうがおすすめの総力戦
ゴズケセドペロロジラ
ホバークラフト--

「アコ」と「ドレスアコ」の性能の違い

アコの衣装違いである「ドレスアコ」も、通常アコと同様に会心値・会心ダメージ率のバフを持っています。ただ、アコは単体かつスペシャル枠配置、ドレスアコは範囲かつストライカー枠配置なので扱い方はやや異なります。
アタッカーが1人なのであれば基本的にアコが強いのですが、ドレスアコは防御デバフも持つので、それぞれで有利な総力戦が違っていることに注意して使い分けるようにしましょう。

キャラ特徴
ドレスアコ

ドレスアコ

・範囲に会心バフを付与できる
・防御デバフも持っている
・ストライカー配置なので敵の攻撃を受ける
アコ

アコ

・会心バフの効果は単体
・効果量がかなり多い
・回復を行える
・スペシャル枠なので敵の攻撃を受けない

複数のアタッカーを編成する総力戦なら「ドレスアコ」が採用される

ドレスアコは範囲会心バフと単体防御デバフを持つので、「防御が高いボス」「複数アタッカーを採用するボス」などに有利に戦えます。スペシャル枠を空けることで「水着シロコ」「ナギサ」などのギミック対処系のキャラを入れやすくなるので、ヒエロニムスやゴズ、ホバークラフトといったボスで採用すると良いでしょう。

ドレスアコのほうがおすすめの総力戦
ヒエロニムスゴズホバークラフト
ペロロジラケセド-

単体アタッカーの火力が大事な総力戦では「アコ」が採用される

アコは単体に高い効果量のバフを付与することができるので、アタッカーワントップ編成での使い勝手が良いです。
相手が単体で複数サポーターを入れやすい戦闘だと特に噛み合いが良いため、ビナーやカイテンジャー、シロクロのようなボスで採用しましょう。

アコのほうがおすすめの総力戦
ビナーカイテンロボシロ&クロ
クロカゲホド-

「アコ」と「ドレスアコ」は同時に編成しないほうが良い?

アコとドレスアコはEXスキルの役割が完全に被っており、お互いにスキルを上書きしあいます。一緒に編成すると常にどちらかのEXスキルの効果が腐ってしまうので、ドレスアコとアコは一緒に編成しないのがおすすめです。

「アコ」の初心者におすすめの使い方

アコは「総力戦」に特化した性能であり、他のコンテンツでは「合同火力演習」くらいでしか使いみちがありません。敵のHPが高いときは会心の上ブレが頼りになる一方、HPの低い敵には会心バフは基本的に過剰なので、序盤で引いた場合は無理にパーティに入れなくても良いです。

序盤攻略ではヒーラーの補佐程度の役は可能

アコは「EXスキルのバフ」「ノーマルスキルの回復」の2つが強いのですが、序盤ではノーマルスキルの回復量はかなり低く、さらに発動も45秒毎・対象は単体とヒーラーと比べるとかなり使いにくいです。
ヒーラーの補佐くらいなら可能ですが、回復役としてアコを入れるよりは、スペシャル枠を空けて範囲アタッカーかヒーラーを入れるほうがおすすめです。

序盤の攻略(任務)では会心を盛って敵を倒す必要がない

任務は敵のHPが低く、会心は「発動が確率」「発生した際のダメージ補正が過剰」なため、任務でのアコのEXスキルは過剰です。採用するとしてもノーマルスキルとサブスキルによる置物運用が良いでしょう。
アコを入れるよりは常にそれなりの攻撃バフを付与できる「コタマ」の方が序盤任務攻略ではおすすめです。

コタマの評価と性能はこちら
コタマ

コタマ

「アコ」のおすすめ編成キャラ

アコは総力戦向けのサポーター、アタッカーなら大抵は相性が良いキャラです。会心ダメージ率バフを持つキャラとは相性が良くないのですが、攻撃バフや特効バフを持つキャラ、高コスト高火力アタッカーと組むことで、総力戦の時短を狙っていくと良いでしょう。

キャラ相性が良い理由
ヒマリ

ヒマリ

・全てのバフが噛み合う
・総力戦で最強の組み合わせ
ウイ

ウイ

・NSの会心値バフとアコの会心バフが噛み合う
・アコのEXスキル後がけをウイがコスト半減で補助
ドレスヒナ

ドレスヒナ

・会心値が高いので会心バフの恩恵を受けやすい
・爆発総力戦でおすすめの組み合わせ
ミカ

ミカ

・確定会心なので確実にダメージを伸ばせる
・前に出るミカのHPをアコNSでフォロー
メイドアリス

アリス(メイド)

・会心前提の火力をさらに強化
・会心値の低さをアコがカバー

「アコ」の「ヒマリ入り」おすすめ編成

アコとヒマリを両方とも採用し、さらに特効加算バフ持ちの水着ホシノも入れることで「ドレスヒナ」の火力を最大限に強化していくことを重視した、爆発総力戦向けのパーティです。
敵によって「アズサ」「ココナ」の枠は変動しますが、ワントップアタッカーであるドレスヒナをサポート・他のキャラでギミックを攻略できるように編成を組みましょう。

アタッカーは高コスト高火力キャラを採用する

アコ・ヒマリは効果時間が短い代わりに単体に強力なバフを付与することができるのが優秀な総力戦向けサポーターです。アタッカーはコストを度外視して1回のEXスキル火力を出せるキャラが相性が良いので、爆発ならドレスヒナ、貫通ならミカ、神秘ならメイドアリスのように「一撃の火力が高いキャラ」を採用しましょう。

攻撃タイプ別おすすめアタッカー
キャラ攻撃タイプ
ドレスヒナ

ドレスヒナ

爆発
ミカ

ミカ

貫通
メイドアリス

アリス(メイド)

神秘

「アコ」の初心者におすすめの編成

アコで高火力のアタッカーを強化して総力戦を攻略するという流れは上級者向け編成と同じです。助っ人のアタッカーを借りて、残りのキャラで強化するというのが重要なので、「攻撃バフ」「防御デバフ」などを持つキャラを採用して火力を高めると良いでしょう。

複数のバフ持ちサポーターを採用する

アコは「会心値」「会心ダメージ率」を強化することができるのですが、「攻撃バフ」「防御デバフ」などは付与することができません。複数のバフ・デバフを重ねがけすることでアタッカーの火力を大幅に伸ばすことが可能なので、イブキやコタマといった攻撃バフ持ち、アカネのような防御デバフ持ちを一緒に入れるのが、アコと相性の良い編成の組み方です。

バフ・デバフ持ちのキャラ
イブキ

イブキ

コタマ

コタマ

アカネ

アカネ

「アコ」の入手方法

アコはいつでもガチャから入手できる恒常キャラなので、ピックアップガチャ以外でもすり抜けで入手できる可能性があります。
リセマラで常に入手できる可能性があるので、初心者はリセマラで粘ると良いでしょう。ただ、入手確率は低いので、ピックアップ時以外はかなり根気が必要です。

ガチャの開催履歴
2021/11/17~11/30
2022/10/19~10/26

「アコ」の復刻はいつ?

アコはイベント登場キャラではないため、イベントの復刻でピックアップガチャのスケジュールを読むことができません。過去の復刻は2022年秋の1回だけのため、今後復刻されるかどうかは不明です。
3月は正月イベント復刻、3~4月はウイやサクラコのガチャ復刻が予想されるので、アコのピックアップガチャの復刻は早くても4~5月と予想されます。

復刻予想日2024年4~5月頃

「アコ」は神名文字で解放できる?

アコの神名文字は現状は任務ハードやイベントの報酬では入手できないので、入手後のスケジュール・カケラ交換に限られます。
神名文字で解放するとなると製造で「ゲヘナ」「神名文字」をひたすら引き続けるしかないので、アコを神名文字で解放するのは困難です。

解放のやり方
製造--

「アコ」のスキルの優先順位

アコのスキルは、まずはアタッカーの会心の性能を最大限に強化するための「EXスキル」「サブスキル」の2つを最優先したいです。EXスキルは5、ノーマルスキルも最低でも7を目指したいです。
あとの2つはノーマルスキルの回復量に関わる効果なので最初は後回しでも良いのですが、高難易度総力戦に挑むなら上げておきたいです。

スキルLv優先度
EXスキル5★★★★★
ノーマルスキル7~10★★★★☆
パッシブスキル1~★★★☆☆
サブスキル1~★★☆☆☆

EXスキル【偵察データを共有します】

EXスキルは会心値と会心ダメージ率を大きく高めます。アコのスキルでは最も重要であり、上げれば上げるほどアタッカーの最大火力が大きく高まるため、総力戦でアコを使うなら必ず最優先で強化しましょう。

サブスキル【サポートはお任せください】

サブスキルは常時会心ダメージ率を強化します。アコのEXスキルの効果をさらに高めるだけでなく、アタッカーの通常攻撃ダメージを確率で大きく引き上げることに繋がるので、こちらも強化したいです。
まずは素材が軽いレベル4までで様子見をしておき、EXスキルを強化した後はレベル7~10を目指しましょう。

「アコ」のスキルレベルは優先して上げるべき?

アコは総力戦専門キャラであり、任務での使用頻度は低いです。本格的な育成は総力戦を行うようになってからで構わないので、まずは任務でも使えるサポーターである水着ホシノやヒマリ、任務の最強範囲攻撃持ちであるイロハのスキルを優先して上げるのがおすすめです。
ただ、イロハのスキル素材はアコと共通しているので、イロハのEXスキル育成は最低限に抑えておきましょう。

「アコ」より育成優先度が高いキャラ

「アコ」の固有武器の解放はするべき?

「固有2」の回復量アップが強いので優先して上げたい

アコの固有武器強化は「支援値」「パッシブ強化やステータス上昇での治癒力強化」の2つの面で恩恵があります。アコはどの総力戦でも出番があるので支援値が伸びるだけでも効果が大きいので解放優先度は高いです。
特に、INSANE以上の高難易度に挑む時はアコの回復も重要なので、固有武器は星2までは解放しておくようにしましょう。

効果
固有2パッシブスキルに治癒力固定値増加が追加
固有3屋内適性がSSに強化

「アコ」の装備優先度

「ネックレス」でNSの回復量を増やしたい

アコの装備のうち「ネックレス」はノーマルスキルによる回復量を強化してくれます。レベル90かつNSレベル10だとネックレスT1とT8では回復量が4000近く変わってくるので、必ず強化しておきましょう。
バッジ・グローブは「支援値」に関わるだけなので優先度はやや低いですが、アコは総力戦での採用率が高いので、できれば強化しておきたいです。

装備Tier上げの優先度
ネックレス★★★★★
バッジ★★★☆☆
グローブ★★★☆☆

「アコ」のキャラ解説

アコはメインストーリーにおいては主役の章がありませんが、そのぶん出番自体は多いです。「対策委員会」「エデン条約編」「最終編」全てにおいて有力な行政官として登場し、時には対立、時には頼りになる味方です。
ただ、本人は委員長の「ヒナ」至上主義のため、ヒナを思うあまり支離滅裂な言動となる場面も多いです。

アコの登場ストーリー
・対策委員会編
・エデン条約編
・最終編

「アコ」のキャラとの関係性

アコはゲヘナの「風紀委員会」に所属し、行政官としてヒナ委員長の右腕となる存在です。生徒会の万魔殿が実質的にまともに機能していないため、ゲヘナのトラブル解決のために奔走しています。
後輩への無茶振りが多いため、イオリやチナツはやや振り回され気味の一方、ヒナを崇拝、カヨコにはやたらと絡むため、良くも悪くも他人への感情が大きいタイプのようです。

キャラ関係性
ヒナ

ヒナ

委員長として崇拝
趣味が「ヒナ委員長」
イオリ

イオリ

後輩だが「アコちゃん」と呼ばれる
どちらかが暴走するとどちらかがツッコミ
チナツ

チナツ

風紀委員会の常識人の後輩
アコが暴走するとチナツが困惑する場面が多い
カヨコ

カヨコ

お互いに激しく牽制
過去に何かがあったらしい…
イブキ

イブキ

組織上は対立しているが本人たちは仲良し
イブキにはかなり甘い
マコト

マコト

ヒナに嫌がらせをするので嫌悪

「ドレスアコ」との性能の違い

ドレスアコはストライカー枠のサポーターです。アコよりも会心バフの効果量が小さい代わりに防御バフを持ち、さらに会心バフは広範囲のため、防御が高い敵や、複数アタッカーを採用する総力戦に強いです。
スペシャル枠を空けたいかどうかで使い分けると良いでしょう。

「ドレスアコ」の評価
ドレスアコ

ドレスアコ

「アコ」の声優

声優は「高野麻里佳」さん

アコの声優は「高野麻里佳」さんです。基本的には落ち着いた感じの演技が多いのですが、狂気をはらんでいるエニュオや、メモロビで感情的になっているアコなどの激しい演技もこなしています。

主な作品担当キャラ
ウマ娘サイレンススズカ
グランブルーファンタジーエニュオ
異世界はスマートフォンとともに。ユミナ・エルネア・ベルファスト

「アコ」の基本情報

レアリティ役割攻撃タイプ
星3サポーター神秘
防御タイプ武器種固有武器
重装甲HGホットショット

「アコ」のステータス

HP攻撃力防御力
162321639103
治癒力命中値回避値
55861051039
会心値会心ダメージ安定値
211200%1086
射程距離CC強化力CC抵抗力
1000100100
コスト回復力市街地戦闘力屋外戦闘力
700DB
屋内戦闘力--
S--

「アコ」の装備

グローブバッジネックレス

「アコ」のスキル

EX偵察データを共有します
コスト3
効果味方1人に対して、会心値を39.5%増加。さらに会心ダメージ率を73.3%増加(16秒間)
NS補給プランB
効果45秒毎に、味方1人に対して治癒力の245%分の回復
PS支援を開始します
効果治癒力を26.6%増加
SSサポートはお任せください
効果味方の会心ダメージ率を17.3%増加

「アコ」のプロフィール

名前学園学年
天雨アコゲヘナ3年生
部活年齢誕生日
風紀委員会17歳12月22日
身長趣味声優
165cmヒナ委員長高野麻里佳

「アコ」の絆ランク

ランク絆ランクボーナス
2~5攻撃力+1
6~10攻撃力+2
11~15攻撃力+3
最大HP+40
16~20攻撃力+4
最大HP+48
21~30攻撃力+1
最大HP+8
31~40攻撃力+1
最大HP+13
41~50攻撃力+2
最大HP+21

「アコ」の贈り物一覧

高級贈り物
効果特大-
効果大レトロな卵の工芸品
通常贈り物
効果大ザ・サプリメント
効果中高級そうな欲望のつぼ
世界で最も無駄な絡繰りボックス
ぜんまい式オルゴール
百科事典
埋蔵金の地図

「アコ」のスキル成長素材