ブルアカ(ブルーアーカイブ)の攻略wikiです。ブルアカでの最新キャラや、リセマラ当たりキャラ・最強キャラたちをランキング形式でまとめています。また、最新イベントやガチャの情報のまとめや、キャラの育成方法に関する素材集めの効率的な方法、任務などの攻略についても記載しています。どのようなキャラが強く、ゲーム攻略に向くか知りたい方はご参考にどうぞ。

最新イベントまとめ

開催日開催内容
2/14~2/21ワカモのハッピーバレンタインの常設化
バレンタイン復刻イベントの攻略
大決戦「カイテンジャー」
大決戦「カイテンジャー」
任務ノーマルドロップ3倍
任務の攻略まとめ
特別依頼ドロップ3倍
特別依頼の攻略
2/28~3/6総力戦の開催
総力戦の攻略
3/6~3/13護衛演習

「ワカモのハッピーバレンタイン」が常設化

2月14日にはバレンタインイベント「ワカモのハッピーバレンタイン」の恒常化が行われています。こちらはイベントのみの常設化であり、バレンタイン特別エピソードの復刻は含まれていません。おそらく2月21日の新イベントで追加されるので、そちらに期待しましょう。
去年と同様、ミネ・チヒロ・セナの3キャラのガチャピックアップもおそらく同時に復刻されていますので、そちらにも注目です。

イベント
ワカモのハッピーバレンタイン
復刻ピックアップキャラ
ミネ

ミネ

チヒロ

チヒロ

セナ

セナ

大決戦「カイテンジャー」が開催中

2/14から2月の大決戦「カイテンジャー」が開催されています。今回は軽装備のTORMENTが登場しており、爆発パーティを鍛えている場合はチナトロ獲得のチャンスが一気に近づきます。
ただ、スコア争いはかなりハイレベルなので、INSANEで全てを1凸できるくらいのタイムだとチナトロ獲得を逃す可能性もあります。

開催期間
2/14(水)11:00
~2/21(水)3:59
ボス地形攻撃タイプ
カイテンジャー屋外貫通
(INSANE以上)

全ての属性で活躍できるキャラ

前半ではタンクとCC持ち、後半では攻撃回数の多いEXスキルを持つキャラの重要度が高いです。制限時間が短いぶん敵の攻撃がかなり激しいので、特に高難易度では軽装備タンクを編成して挑戦しましょう。
低難易度の攻略の場合は「ツバキ」がかなりおすすめです。

攻略おすすめキャラ
ツクヨ

ツクヨ

マリナ

マリナ

ミネ

ミネ

ツバキ

ツバキ

水着イズミ

水着イズミ

ヒフミ

ヒフミ

任務に新エリアが追加

2月7日メンテで新エリアが追加され、エリア25に挑戦できるようになりました。T9装備6種類の追加のほか、任務ハードでは新たに「私服サヤ」の神名文字を入手可能です。
任務ハードドロップ3倍は終わってしまいましたが、私服サヤは愛用品追加でかなり強くなったので、持っていないならぜひ神名文字を集めましょう。

追加日
2/7(水)
任務ハード神名文字
25-1
ハルカ

ハルカ

25-2
アヤネ

アヤネ

25-3
サヤ(私服)

私服サヤ

任務25章の攻略まとめ
任務ノーマル25章任務ハード25章

装備の「T9」が追加

任務ノーマル25では「T9」の装備を新たに入手することが可能です。特に「ヘアピン」の会心値追加、「グローブ」「バッグ」の会心値やHPの大幅強化で需要が高いので、同時開催の任務ノーマルドロップ3倍で優先的に設計図を集めましょう。
ただ、設計図は今回は50個必要で、強化珠の必要数も大幅に増えているので、必要なキャラから装備を強化するようにしたいです。

キャラ関連のまとめ

ブルアカには170人を超えるキャラが実装されており、それぞれが「アタッカー」「サポーター」「タンク」「ヒーラー」「T.S.」の5つの役割のいずれかに所属しています。
攻撃が得意なキャラ、範囲攻撃ができるキャラ、総力戦攻略で大きく貢献するキャラなど色々なキャラがいるので、ガチャで引いて育成を進めて強いパーティを組めるようにしましょう。

最強ランキング関連まとめ

ブルアカは星上げができるゲームなので、星3キャラだけでなく星1~星2の低レアキャラも強いゲームです。汎用性の高いキャラ・総力戦に特化しているキャラ・他の役割を兼任できるキャラなど様々なキャラがいるのですが、常に育成素材が足りないので、全キャラを育成するのは難しいです。
汎用性の高いキャラ・特化したキャラを知り、効率よくキャラを育成していけるようにしましょう。

最強関連の記事まとめ
最強パーティアタッカー最強キャラ
タンク最強キャラヒーラー最強キャラ
サポーター最強キャラ爆発タイプ最強
貫通タイプ最強神秘タイプ最強

リセマラ関連まとめ

ブルアカは星3キャラを入手することで序盤の任務攻略や高難易度の総力戦攻略をスムーズに効率よく進めることができるので、リセマラの需要度が高いゲームです。
限定キャラ実装時であれば恒常では狙えないキャラの入手を、強力なキャラのピックアップ時であればスタートダッシュを切ることができるので、周年・ハーフアニバーサリー期間のお得なガチャ開催時や、限定キャラ・人権キャラのピックアップガチャ開催時にリセマラを行うのがおすすめです。

リセマラ関連記事まとめ
高速リセマラのやり方チュートリアルガチャ
ブルアカを始めるならいつ?-

アコとヒマリは実装時から未だに活躍が衰えない

2021年追加のアコ、2022年追加のヒマリはどちらも登場当初から最強のサポーターとして君臨しており、2.5周年になっても衰えがみえない優秀なキャラです。
グレゴリオのようにアコヒマ軸以外でも攻略できる総力戦が登場しましたが、現状は他の総力戦ではほぼ常連なので、持っているかどうかの差が大きいです。リセマラでどちらか・できれば両方を入手できれば総力戦で上位攻略を目指しやすくなるので、リセマラで狙うべき筆頭の恒常キャラです。

アコヒマのキャラ評価

限定キャラ関連のまとめ

ブルアカは1年に約8人の限定キャラが実装されます。目玉である「周年キャラ」のほか、強力な限定キャラが実装される傾向が強い「正月キャラ」「水着キャラ」のほか、ブルアカならではの「バニー」「体操服」といった衣装違いの限定キャラもいます。
1年に1回しか引ける機会がないキャラも多いので、限定キャラの性能やガチャ開催時期を把握して、引き逃さないようにしましょう。

限定キャラ関連まとめ
水着キャラ一覧正月キャラ一覧
応援団・体操服キャラ一覧バニーキャラ一覧
コラボ一覧とキャラ評価-

学校別キャラのまとめ

ブルアカの全てのキャラは「学校」に所属しており、それぞれ「部活」に参加しています。生徒人数が多い「ゲヘナ」「トリニティ」「ミレニアム」のほか、たった5人しかいない代わりにメインストーリーに深く関わる「アビドス」など、それぞれの学校に特色があります。
学校ごとのピックアップガチャがあるほか、学校ごとに違う育成素材もあるので、学校の特徴も知っておきましょう。

学校の一覧
アビドスゲヘナ
トリニティミレニアム
百鬼夜行レッドウィンター
山海経ヴァルキューレ
SRTアリウス

総力戦の攻略関連まとめ

ブルアカで毎月1~2回開催されるイベント「総力戦」は、各防御タイプごとに3体ずつ実装されているボスを倒し、どれだけ早く倒せるかを競うランキング系のイベントです。ボスはそれぞれギミックを持っていることが多く「単体攻撃」「範囲攻撃」「ギミック対処」「移動」など様々なスキルが要求されます。
キャラを育成する最大の目的の1つでもあるイベントなので、公式ロードマップを確認して次のボスを把握し、そのボスで重要なキャラを優先的に育成していきましょう。

総力戦ボス一覧
ホバークラフトクロカゲグレゴリオ
ゴズシロ&クロペロロジラ
ヒエロニムスケセドホド
カイテンロボビナー-
総力戦攻略まとめ
総力戦TOP総力戦初心者
総力戦最強キャラ総力戦のおすすめパーティ

任務の攻略関連まとめ

任務をこなすと神名文字を入手してキャラの星上げができるほか、装備の素材を入手することができます。爆発・貫通タイプの範囲攻撃を持つキャラを育成して任務を効率よく周回しましょう。
Sランクでのクリアを目指すために、雑魚処理・ボスへの火力を出せるアタッカーはもちろん、アタッカーを守るためのタンクやヒーラーも大事です。

任務攻略関連記事まとめ
任務攻略任務おすすめキャラ
任務ハード任務編成
爆発キャラおすすめ貫通キャラおすすめ

戦術対抗戦の攻略まとめ

戦術対抗戦は他のプレイヤーのパーティと戦う、いわゆる「PvP」にあたるコンテンツです。他のプレイヤーが防衛パーティとして設定したパーティに挑戦し、ストライカーを全て倒すと勝利です。必ず戦闘がオートで進行するのでEXスキルのためのキャラ配置や、アタッカーを守るためのタンク・ヒーラーは非常に重要です。
ランキングや挑戦で石が貰えるので、怖がらずに積極的に参加していきましょう。

戦術対抗戦の攻略まとめ
戦術対抗戦初心者がやるべきことおすすめの戦術対抗戦キャラ
編成の組み方-

約半年に一回シーズンが変わる

戦術対抗戦は半年1シーズンで開催され、シーズンごとに戦地が変化します。戦地適正やそのキャラに強いキャラ…など、シーズンごとにメタとなるキャラは変化するので、戦地や人気のキャラを対策できるようにキャラを育成・パーティを組む必要があります。

現在のシーズン戦地
シーズン4市街地戦
今シーズンのメタキャラ

シュン

シュン

合同火力演習の攻略のまとめ

合同火力演習は特別な条件のステージ「射撃演習」「防御演習」「突破演習」などを急いでクリアし、獲得スコアに応じて「火力演習コイン」を獲得出来るイベントです。演習コインとの交換では総力戦のように神名文字や育成素材が入手できるので、その時のルールに沿ったキャラを育成して高スコアを目指しましょう。

合同火力演習おすすめキャラ

射撃演習

「射撃演習」は動かず攻撃もしてこない単体出現の敵を素早く倒すことを目指す合同火力演習です。単体火力を出せるキャラと、それをサポートするキャラが非常に重要な一方で、タンク・ヒーラーや範囲攻撃重視のキャラはあまり活躍することができません。

防御演習

「防御演習」は大量に出現する敵を食い止めて倒す、拠点防衛と似た火力演習です。敵の数が多いことから範囲攻撃が重要で、アタッカーがタコ殴りにされないようタンクで守ってあげることも大事になってきます。

突破演習

「突破演習」は戦闘で出現する「かかし」を回復することで敵に防御デバフがかかる火力演習です。敵の出現数が多いのでタンクや範囲攻撃キャラが重要なのはもちろん、かかしを素早く回復するためのヒーラーも必要なので、様々な役割のキャラをパーティに編成する必要があります。

初心者関連まとめ

ブルアカは初心者の方の場合はなにからやればよいのか分からない、という場面がとても多いです。
基本的に「任務」を進めつつ、まずは範囲攻撃キャラを育てれば良いのですが、育成素材が足りない・誰から育てればよいのか分からない・ガチャで誰を狙うべきなのかを知りたいという疑問もあるので、ぜひ情報を集めて序盤を効率よく進めていきましょう。

初心者がやるべきこと
毎日やるべきこと任務攻略
任務ハード指名手配
特別依頼メインストーリー

初心者・序盤攻略キャラ関連

ゲームの序盤はまだ星3キャラを多くは入手できず、キャラの手持ちも限られています。まずは範囲攻撃・範囲回復を持つキャラを優先して育成して攻略をスムーズに進めていきましょう。ブルアカは星1や星2のキャラも育成することで重要な戦力になるほか、初期配布キャラのユウカもタンクとして非常に強いので、星3キャラ以外に目を向けることも大事です。

初心者・序盤攻略キャラ関連まとめ
星2・星1おすすめキャラ序盤攻略おすすめキャラ
初心者におすすめのパーティ範囲攻撃おすすめキャラ
範囲回復おすすめキャラ「軽装備」の一覧
「重装甲」の一覧「特殊装甲」の一覧
「ストライカー」の一覧「スペシャル」の一覧

初心者が毎日やるべきこと

ブルアカは「日課」と言われる1日の挑戦回数が限られるクエストが複数あります。参加すると石が貰える「戦術対抗戦」や、キャラの装備が集められる「任務」など、毎日コツコツと日課をこなすことで戦力やキャラの強さが充実していきます。
毎日何をするべきかを把握して、効率の良い育成を進めていきましょう。

毎日やるべことまとめ
任務任務ハード
指名手配特別依頼
戦術対抗戦ガチャ石の集め方
カフェスケジュール

初心者お役立ち情報

ブルアカの初心者が知っておきたい情報をまとめています。リセマラが終わったら何をすれば良いのか、神名文字はどうやったら入手できるのか、戦闘で勝利するためのコツや生徒キャラとの絆上げ、ガチャ石の入手方法など、知っておくと有利にゲームを進めることをまとめているので、リセマラ終了後や久々に復帰した初心者の方はご参考にどうぞ。

初心者攻略まとめとお役立ち情報
ガチャ石の集め方APの効率的な使い方
絆上げのやり方レベルの効率的な上げ方
スケジュール
戦地適正武器種の一覧
夜勤ガイドミッション-

キャラの育成関連まとめ

ブルアカはキャラの育成がメインになるゲームで、レベルをあげるほか「神名文字でキャラの取得/星上げ」「星上げでスキル・固有武器を解放」「スキルのレベルを上げてスキル性能を強化」するなど多数の育成要素が存在します。キャラのレベルは先生レベル(プレイヤーレベル)までしか上がらないことから先生レベルを上げることも大事で、毎日のAP消費と石割りによるAP回復をコツコツとこなすことで育成を進めることができます。
特に最初のうちは育成素材集めや周回が大変なので、何を優先し、どのキャラを育成するべきかをしっかりと把握しておくと、効率よくゲームを進めることが可能です。

キャラの育成方法・育成関連まとめ
おすすめのスキル指名手配
特別依頼装備品の優先順位
レベルの効率的な上げ方神名文字の集め方
装備品の優先順位固有武器の解放
愛用品-

ブルアカのゲーム概要

タイトルブルーアーカイブ
配信日2021年2月4日
ジャンルRPG
プラットフォームiOS/Android
運営Yostar
公式サイトhttps://bluearchive.jp/
公式Twitterhttps://twitter.com/Blue_ArchiveJP

豪華声優陣が勢ぞろい!可愛くて個性豊かなキャラたちの3Dリアルタイムバトル

ブルアカでは「小倉唯さん」を筆頭に豪華声優を起用した、可愛くて個性豊かなキャラたちとの3Dリアルタイムバトルを楽しむゲームです。
リアルタイムでバトルが進行するため、キャラの行動・通常攻撃などはオートで進行していきますが、スキルを発動させるタイミングは自ら選ぶことができます。戦況に応じてスキルを発動させましょう。

キャラの声優一覧
キャラ一覧

プレイヤーが先生となり、生徒のキャラたちと学園の様々な問題を解決していくストーリー

ブルアカでのストーリーはプレイヤーが先生となり、生徒のキャラたちと学園の様々な問題を一緒に解決していきます。
キャラたちとの何気ない日常からシリアスな場面まで、読み応えのあるストーリーが魅力的です。ストーリーを進めていくうちにあなたの推しキャラもきっと見つかることでしょう。

イベントではキャラたちが季節に合わせた姿で登場

イベントではキャラたちが季節に合わせた姿で登場します。例えば、夏なら水着姿のキャラが登場するなど、いつもと違った姿を見ることができます。
また、このようなイベントではキャラの衣装違いとして、ガチャから排出されるのがほとんどです。目当てのキャラがいる場合はチャンスを逃さず、イベントやガチャを回すようにしましょう。

おすすめガチャと引くタイミング

イベントではキャラたちが季節に合わせた姿で登場します。例えば、夏なら水着姿のキャラが登場するなど、いつもと違った姿を見ることができます。
また、このようなイベントではキャラの衣装違いとして、ガチャから排出されるのがほとんどです。目当てのキャラがいる場合はチャンスを逃さず、イベントやガチャを回すようにしましょう。

おすすめガチャと引くタイミング

ブルアカ攻略の新着記事