ブルアカ(ブルーアーカイブ)の攻略wikiです。ブルアカでの最新キャラや、リセマラ当たりキャラ・最強キャラたちをランキング形式でまとめています。また、最新イベントやガチャの情報のまとめや、キャラの育成方法に関する素材集めの効率的な方法、任務などの攻略についても記載しています。どのようなキャラが強く、ゲーム攻略に向くか知りたい方はご参考にどうぞ。

最新情報

最新ピックアップキャラ

「シロコ(ライディング)」と「アリス」がピックアップキャラとして登場しました。
シロコは円形範囲攻撃と直線範囲攻撃を持つため広範囲攻撃に長けているため、雑魚敵処理に向いているキャラであることがいえます。
また、アリスはExスキルにノーマルスキルで「チャージ」した回数が多いほどダメージ倍率が上がる性能をしているため、火力を伸ばすことに特化した性能をしていることがいえます(チャージ回数最大2回)

開催日8/3 11:00~8/9 11:00まで
最新キャラ役割/タイプ/レア度編成
シロコ(ライディング)

シロコ
(ライディング)

アタッカー/神秘/星3ストライカー
アリス

アリス

アタッカー/神秘/星3ストライカー
おすすめガチャと引くタイミング
リセマラ当たりランキング
最強キャラランキング

最新イベント情報

合同火力演習「突破演習」が開催

今回開催される合同演習は「突破演習」です。設置されているかかしを回復し、敵にデバフを付与して敵を倒していきましょう。
また、全クラスを編成することで、コスト回復速度が増加するので、全クラス編成で挑むようにしましょう。

開催期間8/3(水)11:00~8/9(火)3:59

総力戦ロードマップ情報

8月9日(火)から「屋外戦・ペロロジラ」8月下旬から「市街地戦・ヒエロニムス」が開催されます。
タイプ相性やボスのギミックを予習し「総力戦コイン」を集めて神明文字などの豪華報酬をゲットしましょう。

開催予定期間ボス名タイプ戦地
8月9日(火)メンテンナンス後~8月17日(水)3:59ペロロジラ特殊装甲屋外
8月下旬ヒエロニムス軽装備市街地

キャラまとめ

リセマラ当たりランキング

リセマラでの当たりキャラについてまとめています。総力戦などの中・上級者向けコンテンツで活躍できるキャラや、その他幅広い場面で活躍できるキャラなどを中心に採用しています。また、リセマラの終了ラインについても記載しているため、この記事を参考にどのタイミングでリセマラを終えるのか参考にしてください。

リセマラ当たりキャラ(リセマラ終了ライン)一覧

温泉ノドカ

ノドカ(温泉)

高速リセマラのやり方
おすすめガチャと引くタイミング

最強キャラランキング

最強キャラランキングでは役割や攻撃タイプ問わず、スキルなどの性能面で優秀なキャラを「Tier」でまとめています。
自分の手持ちキャラ・気になっているキャラ・最新キャラなどの強みを知りたい方はご参考にどうぞ。

最強キャラランキング(Tier.0)一覧

最強キャラランキング(Tier.1)一覧

おすすめガチャと引くタイミング

役割別最強キャラランキング

「タンク」「ヒーラー」「アタッカー」「サポーター」を、役割毎に最強キャラランキングとしてまとめています。
各役割でどのような性能を持つキャラが強いのか知りたい方はご参考にどうぞ。

役割別最強ランキング
タンク最強キャラヒーラー最強キャラ
サポーター最強キャラアタッカー最強キャラ

最強パーティ編成

ブルアカは6人1組の編成を組んで攻略を進めていくため、おすすめの最強編成をまとめています。
各コンテンツでのおすすめパーティや、編成の組み方のコツなどについて記載しているため、ご参考にどうぞ。

キャラ育成関連

キャラの効率的なレベル上げの方法や、オーパーツなどのステータスやスキル強化素材についてまとめています。キャラを強化して様々なコンテンツに挑みましょう。

キャラ育成関連まとめ
各素材の効率的な集め方レベルの効率的な上げ方

素材関連

素材関連一覧
オーパーツ装備
熟達証書の交換先おすすめ-

初心者情報

初心者はまず何をするべきかについてまとめています。序盤での任務の攻略方法や、どのようなキャラが活躍し、どのようにレベル上げを進めていくべきかについてまとめていますので、ご参考にどうぞ。

初心者情報まとめ
序盤のレベル上げと攻略の進め方キャラ育成方法
レベルの効率的な上げ方装備の効率的な集め方
初心者おすすめパーティコンテンツの解説

お仕事の攻略

各お仕事の攻略についてまとめています。それぞれの攻略方法やおすすめの編成についてまとめているため、ご参考にどうぞ。

お仕事の攻略まとめ
任務ストーリー
指名手配特別依頼
総力戦合同火力演習
学園交流会 戦術対抗戦

ブルアカのゲーム概要

タイトルブルーアーカイブ
配信日2021年2月4日
ジャンルRPG
プラットフォームiOS/Android
運営Yostar
公式サイトhttps://bluearchive.jp/
公式Twitterhttps://twitter.com/Blue_ArchiveJP

豪華声優陣が勢ぞろい!可愛くて個性豊かなキャラたちの3Dリアルタイムバトル

ブルアカでは「小倉唯さん」を筆頭に豪華声優を起用した、可愛くて個性豊かなキャラたちとの3Dリアルタイムバトルを楽しむゲームです。
リアルタイムでバトルが進行するため、キャラの行動・通常攻撃などはオートで進行していきますが、スキルを発動させるタイミングは自ら選ぶことができます。戦況に応じてスキルを発動させましょう。

キャラの声優一覧
キャラ一覧

プレイヤーが先生となり、生徒のキャラたちと学園の様々な問題を解決していくストーリー

ブルアカでのストーリーはプレイヤーが先生となり、生徒のキャラたちと学園の様々な問題を一緒に解決していきます。
キャラたちとの何気ない日常からシリアスな場面まで、読み応えのあるストーリーが魅力的です。ストーリーを進めていくうちにあなたの推しキャラもきっと見つかることでしょう。

イベントではキャラたちが季節に合わせた姿で登場

イベントではキャラたちが季節に合わせた姿で登場します。例えば、夏なら水着姿のキャラが登場するなど、いつもと違った姿を見ることができます。
また、このようなイベントではキャラの衣装違いとして、ガチャから排出されるのがほとんどです。目当てのキャラがいる場合はチャンスを逃さず、イベントやガチャを回すようにしましょう。

おすすめガチャと引くタイミング

ブルアカ攻略の新着記事