役割ごとの最強ランキング
アタッカー最強タンク最強
ヒーラー最強サポーター最強

アタッカーの最強ランキング

アタッカーの最強キャラ解説

ミカ

ミカは単体火力特化の貫通アタッカーで、「確定会心」「与ダメアップ」や固有武器解放後の「貫通特効」など数多くの自己火力強化手段を持っています。確定会心というのが非常に強く、バフありの場合はミカの火力に追いつけるキャラはいません。
また、「被ダメ低下」バフ持ちでHPや回避も高いので、任務では置物のタンクを兼ねる貫通アタッカーとしても強いです。

攻撃タイプポジションコスト
貫通ストライカー6
「ミカ」がアタッカーとして強いところ
・確定会心持ちかつ自身の火力強化が豊富
・EXもNSも高倍率で常に高いダメージを出せる
・HPや回避が高くタンク役もできる

スポンサーリンク

水着ハナコ

水着ハナコは単体のミカにたいして、範囲アタッカーとして最高の性能を持っています。EXスキルは2コストの割に威力が640%超えと高く、さらに攻撃範囲もかなり広いです。
味方のスキル使用で「水ゲージ」がたまり、水ゲージ消費で最大3回のEX連発ができるので、バフの乗っている間にスキルを連発できるのも優秀です。

攻撃タイプポジションコスト
振動ストライカー2
「水着ハナコ」がアタッカーとして強いところ
・EXスキルが低コスト、広範囲、高威力
・自己バフ手段が非常に豊富で防御デバフも持つ
・EXを最大3連発できる

チェリノ

チェリノは汎用性の高い貫通範囲アタッカーです。スキルコストは重たいものの全キャラ屈指の攻撃範囲を持ち、拠点防衛のように敵の数が多いコンテンツで大活躍します。
また、疑似タンクのような役割や会心ダメージ抵抗率デバフ、入れるだけでコスト回復力アップのサブスキル持ちといろいろと便利であり、総力戦のタイムアタックでもおすすめです。

攻撃タイプポジションコスト
貫通ストライカー6
「チェリノ」がアタッカーとして強いところ
・超広範囲に中威力の攻撃が可能
・NSで集中砲火や会心ダメ抵抗デバフを付与可能
・入れるだけでコスト回復力アップ

アル

アルは爆発アタッカーとしては最高の性能を持っており、単体・範囲火力の両方を出すことができます。愛用品解放でノーマルスキルによる火力も出るようになるのが強いほか、会心ダメージに特化したスキル構成から、会心バフを付与することでの上ブレ狙いは総力戦でも大いに活躍します。

攻撃タイプポジションコスト
爆発ストライカー4
「アル」がアタッカーとして強いところ
・EXスキルが範囲かつ高威力
・愛用品解放後はNSも高火力
・会心特化で高いダメージを出せる

スポンサーリンク

「リセマラ」でおすすめのアタッカー

リセマラでは「序盤を楽にするための範囲アタッカー」か、「総力戦を見据えて総力戦適性が高いキャラ」のアタッカーをリセマラするのがおすすめです。
序盤だけなら星2以下のキャラでも充分に活躍が見込めるので、任務と総力戦の両方で活躍でき、序盤から使う爆発か貫通のキャラがおすすめです。

「爆発タイプ」か「貫通タイプ」の汎用性が高いキャラ

爆発タイプ・貫通タイプは初期から任務でも対応する敵が出るので、総力戦・任務双方に適性を持つキャラを選んでおけば序盤からそれなりに活躍することができます。特に範囲アタッカーの場合は任務寄り、単体アタッカーの場合は総力戦寄りなので、楽さを求めるか・将来性を見るかでキャラを選びましょう。

サポーターと組み合わせてアタッカーの火力を更にアップ

アタッカーは火力を出すのが仕事ですが、総力戦のように敵のHPが多いコンテンツの攻略時はサポーターによって攻撃力を高めていくのが大事です。
「アコ」「ヒマリ」が恒常サポーターとしては最も強くどの総力戦でも使えるほか、周年時のリセマラをするなら「水着ホシノ」も汎用性が高く、おすすめです。

攻撃バフ持ちのおすすめサポーター

「スペシャル」のアタッカーは裏から攻撃をするため強力

スペシャル枠のアタッカーはいわゆる「後衛」にあたり、通常攻撃を行わない代わりに表に出てこないので被弾する心配がありません。
EXスキルによる範囲攻撃は全体的に性能が高めとなっているので、序盤を楽にする目的であれば、スペシャル枠のアタッカーを狙っていくと良いでしょう。

アタッカーの最新キャラ情報

メイドモモイ(振動タイプ)

メイドモモイは振動タイプの最近追加されたキララと似たようなEXスキルを持っており、通常攻撃を超強化することができる振動属性のアタッカーです。
通常攻撃が強化されるタイプのEXスキルで「セトの憤怒」との相性がとてもいいので、もしセトの憤怒でハイスコアを取りたいならこのキャラを入手するのをおすすめします。

キャラポジションクラス
メイドモモイ

メイドモモイ

ストライカーアタッカー

メイドミドリ(振動タイプ)

メイドミドリは振動タイプのアタッカーで初となる単体に火力を出せるEXスキルを持っているアタッカーです。
単体に対して高倍率のダメージを出しつつ、自身で会心値と攻撃力を盛ることができるのでかなり対ボスなどに対して火力を出すことができるアタッカーとなっています。
ただ現在振動タイプの単体で火力を出してほしいタイプのボスがいないので、今後活躍することができるアタッカーとして将来性を見出すなら欲しいです。

キャラポジションクラス
メイドミドリ

メイドミドリ

ストライカーアタッカー

初心者におすすめのアタッカー

初心者はまずは「任務」を進めてコンテンツ解放を進めたり、石の入手・カフェの強化によるAP確保などを行っていくことになります。
任務は出る敵の防御タイプが1~2種類に統一されており、さらに集団で弱めの敵が出てくるため、::範囲攻撃を持つアタッカーを使うのがおすすめとなっています。「神秘」「振動」アタッカーは序盤では有利な敵が出てこないので、活躍は中盤以降となります。

爆発タイプの星2以下(低レア)のアタッカー

星2以下の爆発アタッカーは数が少なく、恒常入手できるのはムツキ・アカリ・セリカの3人です。そのうちムツキとアカリは入手しやすいうえに強力な範囲攻撃を持っているので、まずはこの2人と、引くことができた星3爆発アタッカーを使うと良いでしょう。

最序盤の任務では軽装備の敵が中心

最序盤の任務は出現する敵が「軽装備」です。爆発タイプは範囲攻撃持ちが多く任務に向いているキャラもたくさんいるので、ムツキ・アカリや星3のヒビキ・アルなどを編成して編成を組むと、任務序盤で強力なパーティを組みやすいです。

「指名手配」でも活躍できるキャラを採用

もう1つの爆発有利なコンテンツ「指名手配」は、スキル素材を毎日入手できる日課コンテンツです。「掃討」を解放するのが目的で軽装備の敵を倒していくので、任務向けのキャラはこちらでも使っていくと良いでしょう。

「貫通タイプ」の星2以下(低レア)のアタッカー

貫通タイプは任務エリア4から登場する「重装甲」の敵に強い攻撃タイプです。弱点を突くと与えるダメージが2倍になるので、軽装備には爆発、重装甲には貫通タイプのアタッカーを使って挑むのがおすすめです。
任務では引き続き集団の敵が出るので、モモイ・ノノミといった貫通アタッカーを採用しましょう。

「特別依頼(拠点防衛)」で活躍できるキャラを採用

特別依頼の「拠点防衛」でも、重装甲の敵が多く出現します。拠点防衛は任務の5倍以上の数の敵が次々に出現するので、貫通アタッカーで手際よく倒していかないと物量で押し負けます。
そのため、任務・拠点防衛で使える範囲貫通アタッカーを重点的に育成するようにしましょう。

任務の攻略でおすすめのアタッカー

任務は範囲攻撃持ち、特に低コストか広範囲のEXスキルを持つキャラを編成するのが最重要となっています。範囲攻撃持ちは低レアにもいるので、星2キャラのモモイやムツキなどのキャラも積極的に採用していきましょう。
また、範囲アタッカーだけで固めるのが難しい場合は、2コストのスキル回し要員を採用して、すばやく範囲攻撃キャラのスキルカードをドローするのも大事です。

爆発タイプの任務おすすめキャラ

爆発タイプの範囲攻撃持ちの3~4コストキャラや、2コストで「スキル回し」に参加できるおすすめの任務向けのアタッカーキャラです。爆発タイプの範囲攻撃は4コストのキャラが多くなっているので、まずは4コストのキャラで敵を一掃、敵の数が少ない時に2コストのキャラでスキルカードを回すことで、効率よく敵を殲滅していきましょう。

任務でおすすめのアタッカーと似た役割を「コハル」ができる

ヒーラーの「コハル」はアタッカーではありませんが、EXスキルによって範囲内の敵には攻撃、味方には回復を行うことができるので、ヒーラーとアタッカーを兼任できます。
そこまでの威力は出ないものの、味方のHPが減っていないときにスキル回しの邪魔になりづらいので、引けた場合はぜひ任務で採用すると良いでしょう。

キャラ役割ポジション
コハル

コハル

ヒーラーストライカー

貫通タイプの範囲攻撃キャラ

貫通タイプは範囲攻撃持ち自体は多いほか、序盤でも入手できるモモイ・ノノミが使いやすい範囲アタッカーなので、ガチャの引きを考慮しなくても強い編成を組みやすいです。
一方で、低コストでスキル回しに貢献できるのがネルしかいないので、シロコなど爆発タイプのキャラを併用するか、3コスト範囲持ちのイオリ・モモイ・佐天涙子を軸に任務向け編成を組みましょう。

神秘タイプの範囲攻撃キャラ

神秘タイプは低レアの範囲攻撃が少なめであり、低コストのキャラも少ないという、任務向けのキャラが若干少ない属性です。正月ムツキやイロハがいればほぼ範囲攻撃に困ることはありませんが、いない場合は星2のチセに頼ることになります。
ガチャ運に左右されるので、神秘アタッカーを用意できない場合は1.5倍の「振動」や、等倍で通る貫通タイプのキャラを代用として使いましょう。

序盤の任務攻略では活躍場面はない

神秘弱点の「特殊装甲」の敵は序盤は出現しません。本格的に登場するのは任務エリア10になってからなので、育成は任務10についてから必要なキャラだけ行うのが良いでしょう。

総力戦の攻略でおすすめのアタッカー

ブルアカは相手の弱点を突く攻撃タイプで攻撃することで与えるダメージが2倍に跳ね上がります。総力戦はそれぞれの攻撃タイプごとに3~4体の有利な相手がいるほか、大決戦では1つのボスにすべての攻撃タイプが要求されるので、どの攻撃タイプも最低1人、できれば2~3人はアタッカーを育てておくと良いでしょう。

「グレゴリオ」が適正の「アタッカー」

グレゴリオはスペシャル枠のアタッカー以外は強烈な攻撃デバフをケアする必要が出てくるので、編成の難易度が上がってしまいます。そのため、ストライカーはデバフ役やタンクなどを編成し、スペシャル枠に範囲アタッカーを採用して挑むと良いでしょう。

キャラ理由
ミノリ

ミノリ

・可変コストを多く支払うことで大ダメージ
・爆発特効加算によって他のスペシャル枠アタッカーを強化
ナギサ

ナギサ

・デバフ役と範囲アタッカーを兼ねることができる
・NSによるタンク回復も優秀
ユズ(メイド)

ユズ(メイド)

・2回命中判定がある範囲攻撃で攻撃を回避されづらい
・ナギサと併用してもサブスキルが腐らない
水着ミユ

水着ミユ

・確定会心の広範囲攻撃が可能
・会心ダメージ率アップが強いが命中の低さが難点

「カイテンジャー」が適正の「アタッカー」

前半戦は範囲攻撃、後半戦は単体攻撃が要求されるので、アタッカーは2人用意する必要があります。ただし現状は火力インフレが進んだこと、範囲と単体を両立できるアタッカーが増えてきたことから、アタッカー1トップ体制での攻略をする機会も増えています。

キャラ理由
アル

アル

・前半をNSとEX1回ずつで突破可能
・会心ガチャは必要だが1人で前半と後半の火力を担当できる
正月ハルナ

ハルナ(正月)

・前半戦で5人全員を巻き込んで高火力を出せる
・防御デバフも地味ながら優秀
ムツキ

ムツキ

・前半も後半もEXとNSで高い火力を出せる
・NSを当てるために誘導要員が必須
トキ(バニーガール)

トキ(バニーガール)

・主に後半戦のシールド破壊要員を担当
・2コストながら高い火力を出せる

「ヒエロニムス」が適正の「アタッカー」

防御力が高めなので、防御無視効果や防御デバフを持つキャラが優位に立ちやすいです。特殊装甲の爆発アタッカーは少なめなので、タイムアタックをする時は攻撃を食らわずに速攻をかけることを意識しましょう。

キャラ理由
アズサ

アズサ

・防御デバフ持ちなので火力を出しやすい
・パーティ構成にとらわれず、置物要員としても使える
水着ノノミ

ノノミ(水着)

・市街地開催時に筆頭アタッカーになれる
・EXスキルよりも通常攻撃が強いのでバフに工夫がいる
サオリ

サオリ

・確定会心で高いEX火力を出せる
・本領発揮にはアズサなどのアリウスキャラが必要
アル

アル

・EXまで限定で有力なアタッカー
・INSANE以上の場合は敵の攻撃で即死してしまう

「ホバークラフト」が適正の「アタッカー」

前半と後半で必要ギミックが異なるのですが、どちらのボスでもミカが筆頭アタッカーとして活躍するので、助っ人枠はミカを狩りたほうがスコアを伸ばせるボスです。後半に関してはヒット数が大事なので、ミカだけでなく、メルやマキ・ネルといった攻撃回数の多いアタッカーを起点にして火力を出していきましょう。

キャラ理由
ミカ

ミカ

・前半でも後半でも高い火力を出していける
・低難易度であれば前半のタンク役も兼任
メル

メル

・ヒット数と持続火力が非常に多く後半で強い
・専用のヒット数が多い編成を組む必要がある
マキ

マキ

・主に後半で攻撃回数と防御デバフを担当
・EXスキルの使用タイミングに注意
ネル

ネル

・2コストで60ヒットも稼ぐことができる
・後半戦でメルと組むのにおすすめ

「ホド」が適正の「アタッカー」

ホドは「CC」を付与して相手に被ダメ上昇デバフを付与して、それからアタッカーで殴っていくボスです。ミカはEXまでならギミックを無視してピラーを圧し折ることもできますが、基本的にはチヒロのようにCCを付与できるアタッカーを採用しつつミカで火力を出していきましょう。

キャラ理由
ミカ

ミカ

・本体のCCゲージが1周したタイミングで火力を担当
・敵は基本単体出現なので主力として活躍
チヒロ

チヒロ

・3コストでCCを長時間付与することができる
・スペシャル枠を埋めてしまうのが難点
サキ

サキ

・範囲にCCを付与することができる
・INSANE以上でピラーと本体を巻き込めるのが強い
フブキ

フブキ

・CCの付与能力が高い
・EXスキルでCCを付与できないが置物として優秀

「ケセド」が適正の「アタッカー」

ケセドは本体は単体火力が必要ですが、道中~ボスを含めて、ひたすらに範囲攻撃を要求されます。低コストか高火力の範囲アタッカーがいないと数の暴力で負けてしまうので、基本はパーティを複数に分けて、範囲中心と範囲/単体の両方をこなせるキャラを入れましょう。

キャラ理由
チェリノ

チェリノ

・広範囲に高火力攻撃を行える
・コスト回復力アップが強い
御坂美琴

御坂美琴

・直線範囲に3コスト高倍率で攻撃可能
・敵の配置を見ながら攻撃していきたい
モモイ

モモイ

・範囲に複数ヒットする扇形範囲攻撃を行える
・INSANE以上では複数ヒット特性が活きる
モエ

モエ

・EXやNSでの範囲攻撃が可能
・INSANE以上で複数ヒットが活きる

「ビナー」が適正の「アタッカー」

ビナーは単体出現かつ、防御が高い以外にギミックはありません。バフとデバフを集中させて高火力をぶつけていけばOKなので、単体貫通アタッカーを育てて挑みましょう。ミカがいればINSANEまでを簡単に突破できますが、ハイスコア狙いの場合はカズサやユズといったキャラが必要な場面もあります。

キャラ理由
ミカ

ミカ

・最強の火力を出せるうえに装甲相性も有利
・INSANE以上では命中デバフで安定感が落ちる
マキ

マキ

・防御デバフの置物要員として優秀
・ミカ不在の屋外戦ではメインアタッカーにもなれる
カズサ

カズサ

・市街地戦で高い火力を出せる
・攻撃バフの効果がやや薄くヒマリと相性が悪め
ユズ

ユズ

・市街地戦のタイムアタック向けアタッカー
・命中率や会心率に左右されるので運ゲー度合いが高い

「ゴズ」が適正の「アタッカー」

ゴズは前半で範囲攻撃、後半で単体攻撃を要求されるので、前半と後半でパーティを分けるのが効果的です。ヒナタのように両立できるアタッカーもいるのですが、よほど鍛えた編成でないと両立は厳しいので、前半は範囲と単体アタッカーを1人ずつ、後半は単体アタッカーを1人か2人入れるのがおすすめです。

キャラ理由
ヒナタ

ヒナタ

・前半も後半も両立できる強力なアタッカー
・ゴズにフルヒットするようにEXスキルを発動する必要がある
ワカモ

ワカモ

・後半戦で高い火力を出すことができる
・INSANE以上では装甲不利なので一発も被弾してはいけない
正月ムツキ

正月ムツキ

・前半戦で雑魚敵をまとめて処理できる
・後半でも分身ごと本体を攻撃できるのが強み
水着イズナ

水着イズナ

・後半のスキル回し向けアタッカー
・集中砲火によって本体に通常攻撃やNSを当てることが可能

「ペロロジラ」が適正の「アタッカー」

ペロロジラは防御力が高く、本体とHPを共有しているミニオンに範囲攻撃で攻撃することで効率よく削っていくことが可能です。単なる範囲攻撃では火力が足りないので、防御無視手段を持つ・高火力、など何らかの対抗手段を持つアタッカーを用意して挑みましょう。

キャラ理由
ヒナタ

ヒナタ

・広い範囲の高火力EXスキルを持つ
・攻撃判定の重なっている部分を敵に当てる必要がある
カリン(バニーガール)

カリン
(バニーガール)

・防御無視広範囲攻撃で大ダメージを出せる
・コストが重いのでコスト軽減手段が必須
正月ムツキ

正月ムツキ

・防御貫通値ありの広範囲攻撃ができる
・固有武器星2の解放をしておきたい
アカネ(バニーガール)

アカネ
(バニーガール)

・動かないペロロミニオンを巻き込んで大ダメージを出せる
・複数パーティ起用時に活躍

「シロクロ」が適正の「アタッカー」

シロクロはかつては移動持ちのアタッカーが重宝されましたが、現在は全体移動スキルを持つキャラが増えたので、純粋に単体火力を出せるアタッカーが要求されやすいです。それぞれのキャラの地形の有利不利の差が大きいので、地形に合ったキャラを編成するようにしましょう。

キャラ理由
ワカモ

ワカモ

・EXとNSによって高い火力を出せる
・爆弾やクロ戦の攻撃を多少食らう程度なら耐えられる
イズナ

イズナ

・NSによって高い火力を出せる置物アタッカー
・自前で移動できるので爆弾の対策がしやすい
アリス(メイド)

アリス(メイド)

・会心発生によって高いダメージを出せる
・会心が発生しないと火力が低く運要素が強い
水着アズサ

水着アズサ

・サブスキルの防御デバフが強い置物アタッカー
・EXスキルの総合火力も高いが時短には不向き

戦術対抗戦でおすすめのアタッカー

戦術対抗戦では「範囲」「低コスト」「高命中」といった要素を持つアタッカーが重要視されやすいです。下手なアタッカーを採用するとスキルが渋滞を起こしたり、相手のタンクに完封される危険が高まります。
スペシャル枠のアタッカーは相手に倒されることがないので、戦術対抗戦では強いことを意識すると、上位に入りやすいです。

コストを獲得(コストブースト)できるアタッカーが最強

アタッカーの中でも、戦闘開始時にコストを回復するシュンと、コストを1軽減しつつコスト回復役も兼ねられる水着シロコは別格の強さです。どちらも1回だけ発動するノーマルスキルが非常に強いので、編成しておけば戦闘開始直後からスキルを発動して優位に立てます。

アタッカーの編成の組み方

アタッカーは任務・総力戦によって重視される性能が異なり、さらに相手が単体なのか集団なのかによっても起用アタッカーが異なります。
任務のような集団戦なら複数の範囲アタッカーを採用、総力戦のような単体ボス戦なら単体アタッカーを少人数採用することが多いので、場面に応じたアタッカーを必要な人数だけ編成するようにしましょう。

「範囲アタッカー」と「単体アタッカー」を目的別に使い分ける

範囲アタッカーは集団攻撃を、単体アタッカーは単体の敵への火力を重視しているので使うべき場面が異なります。
範囲アタッカーは敵の数が多い時やHP共有ギミックのある総力戦で、単体アタッカーは敵の数が1体でHPが多い時に最大火力を重視して編成する必要があるので、場面に応じて有力なアタッカーが変わってきます。

アタッカー使い道
範囲アタッカー
範囲攻撃スキル
任務・拠点防衛などの集団戦
HPを共有するギミックがある総力戦
単体アタッカー総力戦・射撃演習などの単体ボス戦

「範囲アタッカー」は「任務」など複数戦で使用する

範囲アタッカーは主に任務のように、複数の敵が出現して1体1体のHPが低い場面で採用します。範囲アタッカーにも低コストキャラ・高コストキャラがいますが、任務のように敵のHPが低いなら低コストキャラ、総力戦でHPを共有するギミックを持つなら範囲高火力のキャラを採用しましょう。

「単体アタッカー」は「総力戦」のハイスコアを目指す目的で編成する

単体アタッカーは総力戦などの敵のHPが高く単体出現の場面で採用します。こちらはコスパが悪くても一撃の火力が重視されるので、場合によってはコスト半減キャラを一緒に採用しないといけません。
また、1人のアタッカーのスキルを何度も使うよりサポーターで強化するのが大事なので、範囲アタッカーよりもキャラの組み合わせが重要になりやすいです。

「ストライカー」と「スペシャル」の違いと編成の組み方

ストライカーとスペシャルにはそれぞれアタッカーがいるのですが、採用の目的はやや異なります。ストライカーのアタッカーはバフ付与ができるので火力を伸ばしやすい代わりに防御面も意識する必要があり、スペシャルのアタッカーはEXスキルが高性能な代わりにバフの付与ができません。
そのため、一撃火力ならストライカー、範囲のコスパを重視するならスペシャルのアタッカーを採用すると良いでしょう。

アタッカー使い道
ストライカーバフを付与することで高火力を出す
スペシャル低コストでのコスパを重視する

ストライカーのアタッカーは総力戦での主力になる

ストライカーのアタッカーはバフの対象に取ることができることから、多少コスパが悪くても最大火力を伸ばしやすいです。敵のHPがあまり高くない任務ではスペシャルのアタッカーの方が強い場面もありますが、敵のHPが高い場合は、ストライカーをサポーターで強化して大ダメージを出す動くが必要となり、ストライカーのアタッカーが重要視されます。

ストライカーのアタッカー
ドレスヒナ

ドレスヒナ

ミカ

ミカ

ワカモ

ワカモ

ヒナタ

ヒナタ

スペシャルのアタッカーは任務での効率の良い範囲攻撃持ち

スペシャルのアタッカーはバフを乗せることができないので、単体で火力を出せるキャラ・もしくは威力をあまり求められない場面での採用が主体となります。
任務攻略においては非常に噛み合っているので、任務・指名手配のような敵が多い場面で、バフによる強化を考えずに使える手軽な範囲アタッカーを使うのがおすすめです。
ただ、神秘と振動にはスペシャルのアタッカーが不在なので、神秘が欲しい場合はT.S.のイロハを採用しましょう。

スペシャルのアタッカー
ナギサ

ナギサ

ミノリ

ミノリ

ヒビキ

ヒビキ

マコト

マコト

モエ

モエ

イロハ

イロハ

アタッカーの育成方法

アタッカーの育成優先度

アタッカーは「任務で使えるキャラを中心に、総力戦にも適性のあるキャラ」を育てるのがおすすめです。任務はレベルさえ上がっていれば問題ないことが多いですが、総力戦でも使えるアタッカーなら装備やスキルを強化していくことで、より効率よく任務を進めていきつつ総力戦開催に備えることができます。

育成を優先したいキャラ理由
ミカ

ミカ

・貫通総力戦すべてで出番がある
・任務ではタンク役を兼ねることができる
アル

アル

・EXとNSは範囲と単体火力を兼ねている
・絆を早めに上げて愛用品T2を解放してからが本番
ナギサ

ナギサ

・広範囲に攻撃を行えるうえにサポート能力も高い
・任務/爆発総力戦すべてで採用できる
モエ

モエ

・任務では広範囲のアタッカーとして活躍
・総力戦ケセドでは最有力キャラの1人
モモイ

モモイ

・星2で入手しやすいうえに低コストの範囲攻撃持ち
・任務のほか総力戦ケセドでも重要度が高い
ハルナ

ハルナ

・神秘の範囲/単体アタッカーとして汎用性が高い
・任務ハードで文字が手に入るので神秘キャラとしては入手しやすい
ヒナタ

ヒナタ

・高コストだが広範囲高火力攻撃を持っている
・若干取り回しは悪いが愛用品解放後は全神秘総力戦で使える

範囲アタッカーから優先して育成する

アタッカーの育成時は、まずは範囲アタッカーを優先して育てましょう。総力戦はフレンドやサークルメンバーからムキムキアタッカーを助っ人で借りるほうが効率的なので、自前の単体アタッカーを育てても使わない場合が多いです。範囲アタッカーなら任務のほかに総力戦でも採用機会は多いので、まずは範囲アタッカーから育てていくのがおすすめです。

アタッカーの装備品優先度

アタッカーは装備で攻撃力を伸ばす重要度がかなり高く、T1とT8では与えるダメージが数倍変化してきます。スキルを育てるよりも先に装備を育てた方が手軽に火力を伸ばすことができるので、特にストライカーのアタッカーはレベル1のグローブ・帽子・シューズといった火力装備や、耐えるためのヘアピンといった装備を優先的に強化していきましょう。

レベル1の装備で攻撃力・会心値を強化

レベル1装備であるシューズ・帽子・グローブは全て攻撃力を強化する効果を持っています。装備の効果は非常に大きく、アタッカーの場合はレベル1の装備は種類を問わずに最優先で強化していきたいです。
また、レベルが高くなってくるとレベル35の「腕時計」を強化することで、会心発生時にさらにダメージを伸ばしていくことができます。

レベル1のおすすめ装備理由
腕時計会心発生時にダメージが伸ばせる
レベル1装備おすすめアタッカー

ミカ

ミカ

マキ

マキ

アリス(メイド)

アリス(メイド)

イズナ

イズナ

「カバン」と「バッジ」を装備できるキャラは優先

レベル15装備はHPを伸ばす装備なのですが、そのうち防御力が上がる「カバン(バッグ)」と、HP上昇値が大きい「バッジ」はかなり強力な装備です。アタッカーでバッジやカバンを装備できるキャラは貴重なので、ぜひ強化して前線での耐久力を高めていきましょう。

おすすめ装備理由
カバン防御力が上がる
バッジHPが上昇する
バッジ・カバン装備おすすめアタッカー
ミカ

ミカ

チェリノ

チェリノ

正月ムツキ

正月ムツキ

メグ

メグ

ツルギ

ツルギ

-

アタッカーの星上げ優先度

星上げはステータスを強化するほか、固有武器の解放によってさらにステータスを強化・パッシブスキル性能がアップする効果もあります。範囲アタッカーは星上げをしなくても大半のコンテンツで困ることがないため、総力戦での重要度が高い単体アタッカーの星上げを進めましょう。
特に、各属性でエースとなるアル・ミカ・ヒナタや、総力戦コインなどで強化しやすいアズサ・マキ、愛用品で火力が大きく上がるワカモなどのキャラがおすすめです。

星上げを優先したいアタッカー
アル

アル

ミカ

ミカ

ヒナタ

ヒナタ

アズサ

アズサ

マキ

マキ

ワカモ

ワカモ

総力戦の使用頻度が高いキャラを優先する

星上げは神名文字のカケラを消費するかガチャで被りを引いて神名文字を集めないといけないので、育成コストが高いです。任務・合同火力演習などの多くのコンテンツは星上げ無しでもアタッカーの火力は十分に確保できるので、アタッカーの星上げをする場合は、総力戦での出番が多いアル・ミカといったキャラを優先し、高難易度のINSANE以上の攻略でも火力と耐久力を満たせるようにしましょう。