ガチャのスケジュールまとめ

日付開催内容
5/22「 白亜の予告状」復刻ガチャ
6/12「RABBIT小隊と消えたエビの謎」復刻ガチャ
予想
6/19アリウス水着ガチャ
予想

開催中のガチャは引くべき?

「メイドモモイ」PUガチャのおすすめ度

メイドモモイは通常攻撃を強化して高速で敵を通常攻撃で殴ることができるアタッカーです。
このイベントの途中で開催されることになるセトの憤怒戦で活躍をすることができる可能性が高いので、おすすめ度はそれで活躍できる可能性を考慮したものとなっています。

おすすめ度★★★★☆

「メイドミドリ」PUガチャのおすすめ度

メイドミドリはEXスキルで高火力単体攻撃をすることができる新しいタイプの振動属性のアタッカーです。
これまで単体EXを持っている振動属性のキャラがいなかったので、今後増えていくにあたって基準になるキャラだと思います。
現状使い道はなく、将来性を考えるのであれば引いておきたいかな程度のものとなっています。

おすすめ度★★☆☆☆

「メイドアリス」PUガチャのおすすめ度

メイドアリスは前回の白亜の予告状のピックアップで出てきた恒常キャラで、超火力の単体EXスキルが魅力のキャラです。
神秘特効や攻撃力アップ、会心ダメージ率が乗った単体攻撃が強すぎて特殊装甲のボスであれば大体どこでも一定以上の活躍ができます。
特に市街地のシロ&クロは地形適正もあっているのでプラチナトロフィーも狙える優秀なキャラです。

おすすめ度★★★★★

「バニーガールトキ」PUガチャのおすすめ度

バニーガールトキは火力が高く、EXスキルで爆発特効、ノーマルスキルで会心ダメージ抵抗率ダウンのデバフでサポートしながら火力を出せます。
屋外カイテンジャーでは地形適正にこの火力とコスト2によるスキル回し、EXスキルの多段ヒットでグリーンの被ダメージ低下を割れる特効キャラなのでカイテンジャーでプラチナトロフィーを狙うならほしいです。

おすすめ度★★★★☆

次回開催予定のガチャ

「 水着キャラ」の復刻

次回開催世体のガチャは水着キャラの復刻となり、一番可能性が高いのは1年前に開催されたSRTの水着となっています。
グレゴリオで使える水着ミヤコ、水着サキがガチャに、水着ミユはイベントでいるので、唯一実装されていないモエがガチャに入ってくる可能性が高いです。
もし水着モエや他のSRT水着キャラを引きたい場合はこのガチャを見送って次に備えるのもいいかもしれません。

周年ガチャはいつから?

周年開催予想日7/31(水)

周年の復刻限定ガチャ(予想)

周年は毎年7月と1月の月末に開催され、強力な周年限定キャラを引くことが可能です。周年限定キャラは他の限定キャラや恒常キャラとは一線を画す性能を持っており、星上げすれば複数の総力戦で起用できる優秀さです。
自前で盛っていれば総力戦以外でも起用できる場面が多くいので、周年での復刻時にはぜひ確保しておきましょう。
次の3.5周年ではおそらく貫通のアタッカー「ミカ」のピックアップガチャが復刻されるので、天井交換のチャンスです。

周年の復刻限定ガチャの予想
ミカ

ミカ

水着ホシノ

ホシノ(水着)

ワカモ

ワカモ

水着ハナコ

水着ハナコ

ドレスヒナ

ドレスヒナ

-

周年ガチャの仕様

周年では「無料100連ガチャ」「星3確率2倍ガチャ」の2つが開催され、星3確率2倍ガチャで周年限定キャラが排出&復刻、無料100連ガチャで期間限定キャラが排出されることが多いです。
星3キャラを一気に増やせるチャンスのほか、周年時の通常の限定キャラも優秀な性能を持つことが多いので、キャンペーンを利用して天井交換するために石をためておくと良いでしょう。

周年で開催されたお得なキャンペーン
無料100連ガチャ
星3確率2倍ガチャ

限定ガチャの開催周期・復刻情報

限定ガチャの開催周期
水着ガチャ7月ごろ
応援団/体操服ガチャ9月ごろ
正月ガチャ12月末ごろ

水着ガチャの復刻/開催情報

水着ガチャは毎年6~8月頃に開催され、周年と同時期に新キャラが登場、それ以外の時期の月末以外で復刻ガチャが開催される傾向です。
現状、ほとんどの水着キャラは何らかの総力戦に適性を持っている状態であり、他の限定キャラよりも強いキャラが多いので、水着ガチャ開催前にはできるだけ石を貯めておくのがおすすめです。

「ハーフアニバーサリー」と同時期に実装される

水着の新キャラは最近は周年時期に追加されることが多いです。周年の前にも水着キャラは追加されますが、そちらは恒常枠になっていることが多いです。
1.5周年では水着ホシノ、2.5周年では水着ハナコが周年限定枠として実装、水着イズナ・水着チセ・水着ウイ・水着ヒナタは前後の無料100連の時期に実装されているほか、0.5周年では水着ヒナ・水着イオリがハーフアニバーサリータイミングで実装されています。
おそらく、今後も同様の傾向で限定水着キャラが追加されると思われます。

正月ガチャの復刻/開催情報

正月ガチャは12月~2月前後に開催・復刻されており、他の季節と比べてもかなり強いキャラが実装されます。総力戦向けキャラ・汎用キャラが1人ずつ実装される傾向で、1年に2人の限定キャラが登場、復刻時に恒常の優秀なキャラが実装されます。
周年に近いタイミングなので引きにくいのですが、1天井ぶんは残しておくと、総力戦向けキャラを確保しやすいです。

初心者におすすめのガチャ

初心者がガチャを引くおすすめのタイミング

おすすめのタイミングまとめ
限定ガチャの開催時
「アコ」または「ヒマリ」が復刻している時
「水着シロコ」が復刻している時

限定ガチャの開催時

限定ガチャのキャラは強力なことが多く、たいていは何らかの総力戦に適性を持っています。代用できるキャラも多いとはいえ1年に1回しか入手できないキャラが多いので、限定ガチャ開催時は優先的にガチャを引きましょう。
特に、周年キャラはぜひ全員確保するようにしたいです。

「アコ」または「ヒマリ」の復刻時

アコ・ヒマリは恒常キャラですが、他の恒常キャラと比べるとかなり性能が高く、総力戦では引っ張りだこの性能です。任務攻略を楽にしてくれるキャラではないものの、この2人がいればINSANEまでの総力戦はなんとかなることが多いので、必ず確保しにいきたいです。

「アコ」「ヒマリ」の評価と性能

「水着シロコ」の復刻時もおすすめ

アコ・ヒマリと比べるとやや地味に感じるキャラではありますが、水着シロコもリセマラする価値が非常に高いキャラです。戦闘開始時に全員のコストを1軽減するスキルは未育成でも効果を発揮し、ブルアカの全てのコンテンツで活躍しています。
また、防御デバフつきの高威力EXスキルもかなり強く、アコ・ヒマリよりはやや優先度が下がるものの、できれば入手して全コンテンツで採用したいキャラです。総力戦以外ではアコ・ヒマリ以上の活躍を見せることもあります。

「水着シロコ」の評価と性能
水着シロコ

水着シロコ

リセマラをするべきガチャ

ブルアカはリセマラにかかる時間が1周10~15分前後と若干長めですが、チュートリアルガチャで確定で星3キャラを引けるほか、少し進めればピックアップガチャも20~30連ほど引くことが可能です。
リセマラで強いキャラを入手しておけば序盤を楽に進められるほか、総力戦向けキャラを確保するメリットも大きいので、できればリセマラをしておくと良いでしょう。

チュートリアルガチャ(引き直しガチャ)

チュートリアルで引けるガチャは10連ガチャですが、合計100連になるまでは引き直しをすることができます。排出対象の星3キャラは17人でそこまでラインナップが広いわけではありませんが、いまでも通用するキャラが引けるので、ここでリセマラをしておくと良いでしょう。

排出対象外のキャラ

チュートリアルガチャで排出されるキャラは初期実装のキャラだけなので、他のキャラは恒常・限定ともに引くことができません。特にアコ・ヒマリ・水着シロコ・ウイといった強力なキャラはチュートリアルガチャでは出ないので、ほしい場合はチュートリアル後に任務を少し進めて「通常ガチャ」「ピックアップガチャ」を引いて狙っていきましょう。

星3キャラが確定で1体当たる

チュートリアルガチャは星3キャラが1体確定となっています。10回引き直しができるので、目当ての星3キャラを引ける確率はかなり高いです。現状、17キャラのうちシュン以外のキャラはゲーム内で「神名文字」を集めれば入手ができるので、できれば「シュン」を狙っておくのが良いでしょう。

ガチャの天井の仕組み

ブルアカは1回のガチャが120石であり、200連でいわゆる「天井」に到達します。天井到達までにピックアップキャラを引ける可能性は75.5%くらいしかないので、ほしいキャラがいる場合は天井できるだけの石を確保しておくのが鉄則です。
無駄遣いしなければ割と石は溜まりやすいので、できるだけ24000石は常時維持できるようにしましょう。

天井の回数天井に必要な青輝石
200連24000

天井は他のピックガチャと共通

天井交換に必要なポイントは開催中のガチャで共通であり、合計200回引くことで天井交換が可能です。例えばAとBのキャラのピックアップガチャ開催中の場合は、Aのガチャを200回引いたあとにBを天井交換することが可能なしくみです。
そのため、複数キャラピックアップ時でもキャラを確保しやすくなっています。

天井まで溜めたポイントは引き継げないので注意

ガチャを引くことで溜まっていくポイントは200消費でキャラと交換することができるのですが、ガチャの切り替わり時には「キーストーンのカケラ」に変換されるので、次のガチャに引き継ぐことはできません。期間ギリギリまで引っ張った場合はうっかり交換をし忘れやすいので、ガチャを200連まで引いたら必ず天井交換を早めに行いましょう。

ガチャの天井の仕組み

ブルアカは周年時以外は最高レアリティである星3キャラの排出率は3%、ピックアップキャラは0.7%となっています。リセマラで星3キャラを狙うにはそこそこ厳しい確率なのですが、ピックアップガチャはリセマラを行えるのは30~40連くらいのことが多いので、1回のリセマラで星3のキャラは引ける確率は7割前後、それなりに周回しないとかなり大変なラインとなっています。

レアリティ確率
星33%
星218.5%
星178.5%

周年やハニバなどは排出率が変わる

周年やハーフアニバーサリーの「星3キャラ排出率2倍ガチャ」は星1の確率が下がって星3キャラの排出率が2倍の6%に上昇します。ピックアップキャラの確率は変わりませんが、周年限定キャラの復刻のほか恒常星3キャラのすり抜けに期待しやすいので、周年・ハニバ開催時はガチャを引く優先度が大幅に上がります。

レアリティ確率
星36%

ガチャの演出

演出まとめ
アロナの持っている封筒が光る
署名時の背景がピンク色になる
封筒を開いた演出でピンク色に光る
名簿の色が虹色

演出が来たら星3確定

アロナの封筒、および署名時の背景の色の演出が来た場合は星3キャラが確定です。ピックアップキャラの入手にも期待がかかります。
また、演出がなかった場合も昇格演出があり、署名後の封筒表示演出でピンク色に光った場合は、虹色の名簿が出て星3確定となるので、諦めずに確認しましょう。