最強キャラランキングTier表

複数のコンテンツに対応している汎用性の高いキャラで「高ランクのキャラを入手・育成していれば複数のコンテンツを高難易度以外はクリアできる」ようなキャラを中心に評価しています。
特に総力戦・合同火力演習に関しては「助っ人」も使えるので、自前で持っていた方が良いキャラを育成しておくと良いでしょう。

「ストライカー」最強キャラランキング

「ストライカー」はいわゆる前衛であり、実際に敵と交戦を行う役割です。ダメージを受けやすい一方で味方からのバフを受けられる特徴があり、アタッカーキャラはストライカーの方が強い傾向があります。
また、人数枠を圧縮できる複数の役割をこなすキャラも多いので、タンクもできる水着ホシノやミカ、アタッカーとヒーラーを兼ねるコハルといったキャラは評価が高いです。

「スペシャル」最強キャラランキング

スペシャルは2枠しかないので枠争いが激しいポジションです。EXスキルやサブスキルがかなり強い傾向があるので、ストライカーを補助するバフ・コスト軽減といった能力を持つキャラの重要度が高いです。
そのほか、代用できないスキルを持つキャラが多いので、移動やデバフ解除など、総力戦ギミック対応のキャラもおすすめです。

最強キャラランキングの更新履歴

日付更新内容
5/8ミネ」の評価を
Tier3」から「Tier2」に見直し
「ミネ」の性能評価
5/8マコト」の評価を
Tier2」から「Tier1」に見直し
「マコト」の性能評価

「ミネ」の評価を引き上げ

ミネは当初は柔らかめのタンクという評価となっていたのですが、「デバフを4つ付与可能」「任意で移動できる」というEXスキルの特性が非常に強く代替不可能な点や、タンクが必要な総力戦ボスに貫通攻撃が多いことから「軽装備タンク」という点が評価されてきています。
総力戦適性も「ビナー」「グレゴリオ」「カイテンジャー」など増えてきているので、タンクとしてはかなり総力戦向けであり、評価を「Tier2」に見直しています。

「ミネ」の評価
ミネ

ミネ

「ミネ」の総力戦適性
ビナーグレゴリオカイテンロボ

「マコト」の評価を引き上げ

マコトは広範囲の攻撃が総力戦「ケセド」で非常に刺さり、当初想定されていた「グレゴリオ」以外での活躍もできて評価が高いです。また、貫通特効加算を入れるだけで付与するのも強いので、今後群体系ボスが増えるほど評価は上がるでしょう。
「グレゴリオ」でも必須ではないものの有力キャラとなっているので、複数総力戦/大決戦対応キャラとして評価を見直しています。

「マコト」の評価
マコト

マコト

「マコト」の総力戦適性
ケセドグレゴリオ

ストライカー最強キャラの解説

Tier1解説
水着ホシノ

ホシノ(水着)

・EXスキルで範囲に爆発特効
 攻撃バフを付与
・EX使用時にSSによって
 コスト回復力も上がる
・NSやPSで耐久力があり
 タンクもできる
・汎用性がトップであり
 総力戦のほぼ全てや
 任務など多くのコンテンツで
 採用余地がある
ミカ

ミカ

・EXによる単体火力が最強
・SSで常に会心が発生
・SSの与ダメアップと
 被ダメアップが強い
・総力戦最強の貫通アタッカー
水着ハナコ

水着ハナコ

・EXは低コスト広範囲攻撃
 範囲アタッカーとして最強
・NSでフィールド防御デバフ
 他の防御デバフと重複可能
・PSやSSで自己バフが豊富
・雑魚敵が出てくる総力戦や
 合火演・任務などで優秀
ドレスヒナ

ドレスヒナ

・EXによる爆発単体火力が高い
・NSやPSで常時爆発特効持ち
・爆発総力戦最強のアタッカー
コハル

コハル

・EXで味方を回復/敵を攻撃
 3コストかつ範囲で汎用的
・NSで高頻度の回復も可能
・総力戦/任務の回復役
 ストライカー枠なのも強力で
 唯一性の高いキャラ
チェリノ

チェリノ

・EXで超広範囲攻撃可能
・SSのコスト回復力UPや
 NSの会心ダメデバフで
 時短にも貢献する
・適性はケセドのみだが
 時短での起用が多い
Tier2解説
ウイ

ウイ

・EXで単体のコストを2回半減
・NSの会心値バフも
 会心上ブレ狙いで有用
・高コストアタッカーのサポで
 どのコンテンツでも起用可能
ワカモ

ワカモ

・EXは蓄積ダメージによって
 防御無視高火力を出す
・NSによる単体火力も高い
・神秘単体火力では圧倒的TOP
体操服ユウカ

体操服ユウカ

・EXで移動とシールド
 防御役として優秀
・SSで特効加算
 神秘火力もそこそこ出る
・移動必須のゴズやシロクロ
 高難易度総力戦で活躍
ハレ(キャンプ)

ハレ(キャンプ)

・EXの2コスト攻撃バフが
 総力戦で有用
・NSでも攻撃バフを持つ
 EXと併用でヒマリ並の効果
・ストライカー枠のサポーター
 総力戦での出番が非常に多い
アル(ドレス)

ドレスアル

・EXで単体に会心ダメバフ付与
 上ブレ火力を伸ばせる
・NSによって回復も可能
 ヒーラーの代役をこなす
・ストライカー枠のアコとして
 総力戦で採用率が高い
シュン

シュン

・NSで戦闘開始時コスト獲得
・EXは攻撃力の高い相手を優先
・対抗戦では人権性能
 時短ならどのコンテンツでも
 優秀なアタッカー

スペシャル最強キャラの解説

Tier1解説
アコ

アコ

・EXスキルは会心バフで最強
 発生率もダメージも強化
・SSで味方全員の会心ダメを
 強化することもできる
・NSでHPを回復
 ヒーラーの代役もこなす
・全ての総力戦で出番があり
 バフ性能はヒマリより高い
水着シロコ

水着シロコ

・NSで戦闘開始時に
 自分以外のコスト-1
・EXは低コスト高威力攻撃
 さらに防御デバフもある
・SSでコスト回復力アップ可
・時短目的の最強キャラ
 特に戦術対抗戦では人権
ヒマリ

ヒマリ

・EXスキルは攻撃バフで
 最も効果量が大きい
・SSによってコスト回復力を
 常に上昇させることが可能
・NSの回避デバフも地味に有用
・アコと組んで全総力戦で
 起用することが可能
正月フウカ

フウカ(正月)

・EXで単体のコスト半減と
 会心バフを同時に行う
・NSによるシールド付与も
 長期戦で役立つ
・コスト圧縮要員として
 全総力戦・全コンテンツで
 活躍できる
イロハ

イロハ

・EXで約1分戦車を召喚
 高威力の攻撃を行う
・SSで全体の攻撃を常時強化
・任務では最強の範囲攻撃持ち
 ペロロジラでも有力
ナギサ

ナギサ

・EXで範囲攻撃+防御デバフ
 対象は軽装備のみだが
 範囲が広く扱いやすい
・NSでの回復やSSの会心バフで
 多彩なサポートが可能
・爆発総力戦や任務・合火演で
 活躍する機会が多い
マコト

マコト

・EXは超範囲攻撃
 敵の数が多いと強化
・SSで貫通特効加算
 置くだけで味方強化
・敵の数が多いケセドや
 グレゴリオで大活躍
水着シズコ

シズコ(水着)

・EXでの移動シールドが
 防御手段として優秀
・NSやSSで火力も補助
・総力戦ゴズやシロクロ
 防御要員としても活躍
水着エイミ

水着エイミ

・EXで移動とシールド
 防御役として使える
・攻撃や攻撃速度の
 バフを持っている
・水着シズコと類似
 セトではこちらが有利
Tier2解説
コタマ

コタマ

・EXの範囲攻撃バフが汎用的
・NSでの攻撃デバフも強敵向け
・汎用的なのでどこでも強い
温泉シグレ

温泉シグレ

・EXやNSで広範囲回復
・SSで会心ダメバフも持つ
・強敵や背伸び攻略の
 総力戦で活躍する
正月アカリ

正月アカリ

・EXやNSで攻撃速度や
 神秘バフを持っている
・SSで常時神秘バフ持ち
・神秘ボスならどこでも強い
温泉ノドカ

ノドカ(温泉)

・EXはHPが低いキャラを
 継続的に回復する
・SSで常時攻撃バフも持つ
・回復力がかなり高いため
 任務や背伸び総力戦での
 活躍機会が多い
ミノリ

ミノリ

・EXで広い範囲を攻撃
・SSで味方の爆発バフを強化
・対抗戦やグレゴリオ向け
水着ミユ

水着ミユ

・EXは確定会心で広範囲攻撃
・SSの会心バフも有用
・総力戦の集団戦なら
 たいてい起用機会がある

最強キャラランキングの評価基準

Tier1総力戦の攻略で活躍できるキャラ
ハイスコア・チナトロ狙いで必須級のキャラ
戦術対抗戦などの活躍もできる
Tier2総力戦の属性ごとに活躍できる汎用度が高いキャラ
Tier3活躍の幅は狭いが特定の総力戦で活躍できるキャラ
任務などの活躍に期待ができるキャラ

「総力戦」で活躍できるキャラを高く評価

ブルアカのコンテンツのうち、特にキャラの育成の重要度が高いのは「総力戦」です。任務や合同火力演習よりもキャラの育成が問われやすく、さらに星上げやスキルの育成など求められるものも多いです。
複数の総力戦で活躍できるキャラは育成する価値が高いキャラで汎用性が高いため、そのようなキャラを特に高く評価しています。
「チナトロ」狙いのハイスコア攻略で必須級のキャラでもあるので、優先的に確保・育成しましょう。

大決戦の活躍も見込める

総力戦の防御タイプ違いのボスが登場する「大決戦」も基本は総力戦と同じです。
より特化したアタッカーが求められる場面もありますが、総力戦向けキャラが育成できていれば大決戦にもおおむね対応することができ、上位(チナトロ)獲得も狙えます。

「戦術対抗戦」「任務」などの恒常コンテンツも評価

総力戦のほか、「戦術対抗戦」でのPvPや、「任務」のようなやや難易度が低めの恒常コンテンツでの活躍も評価しています。
特に戦術対抗戦に関しては総力戦と適性が一致しているキャラが少なめなので、どちらにも対応しているキャラはぜひ入手しておきたいです。
任務向けのキャラは代用が利きやすいですが、総力戦キャラを流用できれば育成コストを抑えることに繋がります。

「合同火力演習」は毎回ルールが違うため選出対象外

合同火力演習は開催ごとに特殊ルールが違うため、その時々に応じて適性のあるキャラが微妙に異なります。
そのため、合同火力演習で強いキャラは選出対象外となっていますが、特殊ルールなしの基本的な演習を攻略するのであれば
総力戦で評価されているキャラを駆使することで、攻略は十分可能です。

キャラは最大強化を前提に選出

ブルアカは「愛用品」の解放や「固有武器」の解放で評価が大きく変わるため、公平性を持たせるために、キャラの評価はスキルの育成や固有武器・愛用品の最大解放を前提として評価しています。
特に愛用品に関してはステータス大幅UPやNSの強化で評価が大きく変わるので、愛用品持ちのキャラは絆ランクを優先的に強化するようにしましょう。
固有武器に関しては星2でPSが強化されて強みが伸びるのですが、未解放でも使い方自体はあまり変わらないので、星3のままでも似た使い方をすることはできます。

ピックアップキャラの評価

PUキャラ評価
メイドアリス

アリス(メイド)

評価:S
・神秘アタッカーで高火力
・市街地神秘では最有力で
 愛用品も追加される
トキ(バニーガール)

トキ(バニーガール)

評価:A
・2コスト爆発サブアタッカー
・ヒット数の多いEXを持つ
メイドモモイ

メイドモモイ

評価:B
・通常攻撃重視の
 振動アタッカー
・継続的な火力に優れる
メイドミドリ

メイドミドリ

評価:B
・EXスキルでの
 単体振動アタッカー
・瞬間火力に優れており
 振動総力戦向け

スポンサーリンク

最強(人権)キャラの解説

水着ホシノ(ストライカー/サポーター)

全キャラ最強といっても過言ではなく、範囲攻撃バフと爆発特効バフによって火力を跳ね上げ、コスト回復力まで強化できます。バフの持続時間が長いほか、他のほぼ全てのバフと共存できるのも強く、欠点がほぼありません。
また、前に出るうえに硬いので、タンクではないのにタンクのような役割もこなします。

コンテンツ適性度
総力戦SS
戦術対抗戦A
任務SS
合同火力演習SS

アコ(スペシャル/サポーター)

単体サポーターとしては最強格であり、EXスキルとサブスキルによる「会心ダメージ率」強化が優秀です。会心が発生した時のダメージを2倍前後から3倍前後まで強化することができ、上ブレ狙いの「総力戦」での重要度が高いです。
任務では火力過剰ですが、そのほかのHPが高い強敵が出てくるコンテンツでは使用機会が多く、NSの回復による枠圧縮も可能です。

コンテンツ適性度
総力戦SS
戦術対抗戦B
任務A
合同火力演習S+

ヒマリ(スペシャル/サポーター)

アコの相方といえる優秀な単体サポーターです。攻撃バフは火力の爆発度は会心よりも低いですが、こちらは堅実に火力を伸ばせます。
また、コスト回復力アップのサブスキルは入れるだけで効果があるので、どのコンテンツでもそれなりに役立つのがメリットです。

コンテンツ適性度
総力戦SS
戦術対抗戦A
任務S
合同火力演習SS

ミカ(ストライカー/アタッカー)

貫通の最強単体アタッカーであり、確定会心によって常に高いダメージを叩き出します。単体火力で追いつけるキャラはほぼおらず、育成が進むと貫通特効の追加で手がつけられません。
また、HPと回避の高さによってタンク役をこなせるので、スキルを使わなくても強いです。

コンテンツ適性度
総力戦SS
戦術対抗戦A
任務S+
合同火力演習SS

スポンサーリンク

水着ハナコ(ストライカー/アタッカー)

単体火力は低めですが、2コスト広範囲高火力という反則的なEXスキルを持ち、自己バフによって火力を大きく高められます。また、味方のスキル使用で水ゲージを貯めると最大3連続でEXスキルを使えるので、範囲火力がめっぽう高いです。
ブルアカは集団戦を行う機会が多いので重宝するほか、防御デバフも持っているので、総力戦での起用機会も多いです。

コンテンツ適性度
総力戦SS
戦術対抗戦S+
任務SS
合同火力演習SS

ドレスヒナ(ストライカー/アタッカー)

総力戦に特化している爆発アタッカーであり、総力戦においては他の爆発アタッカーとは次元の違う火力を発揮します。爆発特効加算や防御貫通値などの自己バフの豊富さで高い火力を発揮し、6コストで2000%を超える合計倍率をダメージのブレなく出すことが可能です。
ただ、EXスキル中は移動しなくなるので、移動を挟むコンテンツは苦手です。

コンテンツ適性度
総力戦SS
戦術対抗戦A
任務B
合同火力演習S

正月フウカ(スペシャル/サポーター)

スキルコストを半減するという希少な能力を持ち、ついでに会心ダメージ率のバフも付与できます。圧倒的な汎用性が魅力であり、使い所は水着ホシノの次に多いです。コスト半減は1回だけなので6コスト以上のキャラでないとコストは黒字になりませんが、スキルカードを回しやすくなるという、ゲームをやり込むほど強い特徴が利点です。

コンテンツ適性度
総力戦SS
戦術対抗戦B
任務SS
合同火力演習SS

水着シロコ(スペシャル/アタッカー)

コスト関連のスペシャリストであり、戦闘開始時にコストを1軽減、さらにコスト回復力も常時強化できるサブスキルを持ちます。置物枠として極めて強く、短期戦ではほぼ確実に採用されます。
また、EXスキルは威力が高いうえに防御デバフも持つので、ザコ処理から対ボスの火力補佐といった役割までこなします。

コンテンツ適性度
総力戦SS
戦術対抗戦SS
任務SS
合同火力演習SS

ウイ(ストライカー/サポーター)

単体を指定してコストを2回半減することができるという能力を持ち、コストの高いアタッカーと組むことで力を発揮します。効果が汎用的なので採用機会が多く、特にタイムを詰めたい総力戦で大活躍します。
自身が打たれ弱いので使いにくく感じる部分もありますが、代用できない役割持ちなので、育成の価値は高いです。

コンテンツ適性度
総力戦SS
戦術対抗戦B
任務A
合同火力演習S

「総力戦」最強ランキング

総力戦ではボスごとに適したキャラを編成する必要があります。しかし、水着ホシノやアコ・ヒマリのような強力なサポーターは複数の総力戦での採用価値があり、育てておけば育成素材を無駄にせず総力戦攻略を進めることができます。
ブルアカは育成素材が不足しやすいゲームなので、総力戦で上位を狙う場合は、まずはアタッカーよりも味方の火力を引き上げるキャラを優先して強化するようにしましょう。

味方の火力が伸ばせるバフ役

総力戦は短時間で火力を出す必要があるので、アタッカーを強化するバフ役の重要度は非常に高いです。アコ・ヒマリのように効果量の大きいバフを持つキャラのほか、特効加算バフを持つ正月カヨコや水着ホシノといったキャラを複数編成して火力を伸ばしましょう。

コスト削減・回復役のキャラ

総力戦はとにかくEXスキルを多用するので、コスト回復力のアップやコスト削減によってスキルの回転率を上げる重要度が高いです。継続的にコストを減らせるウイや正月フウカ、戦闘開始時にコストを減らす水着シロコのほか、コスト回復力アップを持つキャラも、枠があるなら優先採用しましょう。

火力が高いワンパン向けアタッカー

総力戦はコスパを度外視して高い火力を出せるキャラを採用するのが重要です。爆発のドレスヒナ、貫通のミカ、神秘のワカモ・ヒナタなど、コストが高くても良いので瞬間的に火力を出せるキャラを採用、サポーターで強化してダメージを出していきましょう。

火力が高いワンパン向けアタッカー
ドレスヒナ

ドレスヒナ

ミカ

ミカ

ワカモ

ワカモ

アル

アル

カズサ

カズサ

ヒナタ

ヒナタ

ギミック対策向けのキャラ

総力戦のボスは「ギミック」を対処しないと攻撃が通らなかったり、攻撃で即死してしまうといった課題に対処しないといけません。特に機会が多いのは防御が高いボス・移動・CCの3つのギミックであり、それぞれ防御デバフや移動スキル・CCスキルによって対処可能です。
使用頻度はやや落ちますが、高スコア・高難易度攻略で欠かせないので、こちらも育てておきましょう。

「戦術対抗戦」最強ランキング

屋内適性が高いキャラが強力

今シーズンは「屋内」であり戦場がかなり狭いので、屋内適性が高く低コスト寄りの範囲アタッカーの重要度が高いです。
特に発動すれば問答無用でほぼ全員を攻撃できるミノリや、対策手段が非常に少ないイオリ、イオリに強い軽装備に強く回復も持つナギサなどの評価が高い傾向です。

キャラ屋内適性
ミノリ

ミノリ

S
イオリ

イオリ

S
ナギサ

ナギサ

S

「シュン」と「水着シロコ」は人権キャラ

シュンと水着シロコはいずれのルールの戦術対抗戦においても人権級の活躍をするキャラであり、最重要キャラです。短期戦になりがちな戦術対抗戦において戦闘開始時に確定でコストを獲得・軽減できるのが強いだけでなく、シュンはタンクを無視してアタッカーを狙ってくれること、水着シロコはアタッカーならほぼワンパンのEXスキルの火力が重宝します。

キャラ人権のポイント
シュン

シュン

・戦闘開始時にコスト獲得
・タンクを無視して攻撃可能
水着シロコ

水着シロコ

・戦闘開始時にコスト軽減
・EXが低コスト高火力

「任務」最強ランキング

全任務で活躍できるキャラ

任務は範囲アタッカーの重要度が非常に高いのですが、アタッカー以外のタンク・ヒーラー・サポーターはどのタイプを入れても大丈夫なので編成での汎用性が高いです。どの任務でも活躍できるコストブースト要員のシュン・水着シロコも強いので、優先的に編成に入れると良いでしょう。
また、水着ハナコやイロハはアタッカー枠として非常に強く、どの防御タイプ相手でも問答無用で倒せるくらいに強いので、こちらもアタッカー枠として優先採用しても良いでしょう。

「爆発タイプ」の任務おすすめキャラ

爆発タイプの任務アタッカーは、低コストで広い範囲に攻撃できるスペシャル枠のアタッカーがおすすめです。ナギサ・ミノリなどが特に強いので優先編成すると良いでしょう。
また、どの編成においてもタンク役とバフ要員を兼ねる水着ホシノは、入れれば軽装備のキャラをアタッカーでワンパンできるようになるので、必ず入れておきたいです。

「貫通タイプ」の任務おすすめキャラ

広範囲アタッカーとしては圧倒的にチェリノが強いです。コストがやや重たいのですが、コスト回復力アップによって取り返すのは簡単なので、入れるだけで重装甲相手の難易度は大幅に下がります。
また、モモイやノノミといった範囲アタッカーは星2ながら任務だけでなく他のコンテンツでも採用できるので、育成の優先度は高いです。

「神秘タイプ」の任務おすすめキャラ

神秘は序盤は特殊装甲の敵が出ないので採用優先度は低いです。しかし、任務エリア10からは神秘の敵が出てくるようになるので、それまでには範囲アタッカーは2人は確保しておきたいところです。
正月ムツキやイロハ・水着ハナコがいればかなり攻略が楽になりますが、足りない場合はモミジ・チセといった星2のアタッカーを採用すると良いでしょう。
振動は特殊装甲相手に1.5倍ダメージが出るので、神秘タイプではないですが、編成に入れておくと代用として十分に活躍できます。

「合同火力演習」の最強ランキング

演習特徴
射撃演習攻撃しない敵を倒す
防御演習非常に多くの敵を
範囲攻撃で倒す
突破演習かかしを回復し
複数の敵を倒す
護衛演習アバンギャルド君を
守りつつ6体の敵を倒す

「射撃演習」の最強ランキング

火力が高いアタッカーが優秀

射撃演習は総力戦と似ていますが、敵が一切攻撃してきません。サポーターで火力の高いアタッカーを強化して瞬間火力を出すのが大事なので、各攻撃タイプのエース級のアタッカーを採用すると良いでしょう。
ただ、特殊ルール次第では別のアタッカーを採用することもあります。

アタッカー攻撃タイプ
アル

アル

爆発
ミカ

ミカ

貫通
メイドアリス

アリス(メイド)

神秘

バフ性能が高いサポーターなどが優秀

敵が攻撃してこないので、アタッカー以外はサポーターを多く編成することになります。コストは全て攻撃と補助に回すことができるので、できるだけバフの効果量が大きいバフ持ちであるアコ・ヒマリや、タイプ特効加算持ちのキャラを編成していきましょう。
ただ、3編成組む必要があるので、複数のサポーターの編成が必要です。

バフ性能が高いサポーター

「防御演習」の最強ランキング

防御型タンクがおすすめ

防御演習は大量に出現する雑魚敵の攻撃に耐える必要があり、回避型タンクは不安定さが出てきてしまいます。回避タンクでも攻略はできるのですが、できればシールドや自己回復で耐久することができる防御型のタンクを1人入れておくのがおすすめです。

おすすめの防御型タンク
体操服ユウカ

体操服ユウカ

ネル(バニーガール)

ネル
(バニーガール)

ミネ

ミネ

移動スキルを持つキャラがおすすめ

防御演習は敵を全滅させてから次のwaveが出現するまでに少しラグがあります。前線を押し上げられる移動スキル持ちを採用して、できるだけ次々に敵に対処できるようにすると良いでしょう。
また、タンクだけを前進させることで、アタッカーが敵に攻撃されずに安全に対処できるのもメリットです。

移動スキルを持つキャラ
ネル(バニーガール)

ネル
(バニーガール)

ミネ

ミネ

イズナ

イズナ

「突破演習」の最強ランキング

かかしを回復するためのヒーラーが重要

突破演習はかかしを回復することで敵に被ダメデバフがかかり、効率的に攻撃を通せるようになります。できるだけかかしの回復にかけるコストを少なくしたいので、回復力が高かったり、コストが少ないヒーラーを採用すると良いでしょう。
ココナ・セリナが非常におすすめのほか、コハルもNS+EXで大きくかかしを回復できるので有用です。

「突破演習」でおすすめのヒーラー
ココナ

ココナ

「護衛演習」の最強ランキング

防御や回避デバフでの速攻が重要

護衛演習はまだ2回しか開催されていませんが、敵のHPが高めであり、スコアを伸ばすためにはアバンギャルド君が被弾しきる前に倒せるように火力の支援が大事です。特に回避や防御が高めの相手が多いので、防御・回避デバフを持つキャラを優先的に編成しましょう。
特にミネは両方のデバフを持つうえに敵を吸引する性能があるので、護衛演習の適性が高いです。

防御/回避デバフ持ちのおすすめキャラ
ミネ

ミネ

水着シロコ

水着シロコ

カスミ

カスミ

アタッカーの最強ランキング

アタッカーには「ストライカー」「スペシャル」それぞれに有力アタッカーがいて、求められる役割がやや異なります。攻略するコンテンツによって有力キャラも変わってきますが、単体アタッカーは威力を、範囲アタッカーはコスパや範囲の広さを重視して選び、コンテンツに適したキャラを有利な攻撃タイプで採用すると良いでしょう。

「ストライカー」のアタッカー最強ランキング

ストライカーのアタッカーはサポーターからのバフを受けることができるので、一撃の火力を重視した総力戦ボスに一気にダメージを与えることを重視したいです。
グロッキーして与ダメが増えるタイプのボスの場合は特に短期火力が大事なので、ボスごとの攻撃チャンスに噛み合うアタッカーを採用しましょう。

爆発タイプのアタッカー(ストライカー)

キャラ強いところ
ドレスヒナ

ドレスヒナ

・EXスキルの合計倍率が高い
・NSやSSでの自己バフが
 ほぼ常時機能する
・PSも2つのステを強化
アル

アル

・EXによる範囲/単体火力が高い
・NSも愛用品で火力が高い
・PSで会心ダメを大きく強化
正月ハルナ

ハルナ(正月)

・EXでの巻き込み火力が高い
・PSの特効加算や
 SSでの防御デバフも役立つ
・集団戦に強い
アズサ

アズサ

・EXでの火力が単純に高い
・NSで防御デバフを入れる
・SSでデバフの敵への
 火力がさらにアップ
水着ノノミ

ノノミ(水着)

・EXで通常攻撃を強化
・NSやPSで通常軸が強い
・EX後はSSで追加ダメージ
サオリ

サオリ

・EXでの確定会心が強い
・SSで自分や味方を強化できる
・アリウス編成しばりがネック
トキ(バニーガール)

トキ(バニーガール)

・2コストでEXが高火力
・SS特効加算で低コストだが
 火力が高め
・ヒット数の多さも役立つ
ムツキ

ムツキ

・EXで範囲火力がある
・NSは当たれば高火力
・EX/NSは大きい敵相手に
 DPSが跳ね上がる
シュン

シュン

・NSでの時短が非常に優秀
・SSで中型相手にも高火力
・対抗戦ならアタッカー火力も
 頼りになる

貫通タイプのアタッカー(ストライカー)

キャラ強いところ
ミカ

ミカ

・EXは敵の残りHPが多いと
 高い火力を出せる
・SSで常に確定会心
・SSは与ダメアップと
 被ダメ軽減もあるので
 スキル使用無しでも強い
カズサ

カズサ

・EXによる単体火力が高い
・SSで攻撃バフが大きい
・扱いにややコツがいるが
 市街地適性もある
イオリ

イオリ

・EXが3ヒット高火力
 さらに低コスト
・PSによって攻撃を外しにくい
・SSでほぼ常時追加ダメージ
ドレスカヨコ

ドレスカヨコ

・EXは確定会心高火力
・NSなどで会心ダメを強化
・条件が整えば高火力
 単体火力に優れる
メル

メル

・EXで火傷と弱点把握
・NSによっても高火力
・攻撃回数要求のホバクラ向け
マキ

マキ

・NSでの防御デバフが優秀
・SSはNS後に追加ダメージ
・EXでそこそこ火力も出る
チェリノ

チェリノ

・EXで超広範囲攻撃
・SSでコスト回復力も増える
・ケセドなどの集団戦向け
ノノミ

ノノミ

・EXで広い範囲に高威力攻撃
・SSで追加ダメージで高火力
・NSで一定周期自己強化

神秘タイプのアタッカー(ストライカー)

キャラ強いところ
ワカモ

ワカモ

・EXは10秒必要だが高火力
・NSの火力が凄まじく高い
・SSでボスには常に追加ダメ
ヒナタ

ヒナタ

・EXの範囲高火力が強い
・NSでも高い火力が出る
・判定が大きいボスや
 複数体ボスに非常に強い
メイドアリス

アリス(メイド)

・EXでの単体火力が高い
・NSでの自己強化は
 ペースが遅いが強力
・単体に特化しており
 大決戦向け
水着コハル

水着コハル

・EXで広い範囲に高火力
・NS/PS/SSで会心値を強化
・ペロロジラなどの集団戦向け
体操服ハスミ

体操服ハスミ

・EXはコスト可変高火力
・SSで高い追加ダメージを得る
・シロクロやゴズなどの
 単体ボスで活躍する
サクラコ

サクラコ

・EXで通常攻撃を強化
・PSやNS・SSで高いダメージ
・継続火力に優れる
水着イズナ

水着イズナ

・EXで2コスト高火力
・NSで継続的に高火力を出す
・EXは会心ダメデバフで
 補助も行える
正月ムツキ

正月ムツキ

・EXの2コスト広範囲が強い
・SSでさらに自己強化
・複数体ボスで活躍する
カリン(バニーガール)

カリン
(バニーガール)

・EXの防御無視攻撃が強い
・NSでも防御無視が可能
・ペロロジラ特化だが高火力

「スペシャル」のアタッカー最強ランキング

スペシャルはEXスキルでしか攻撃できない代わりに高い火力を持つキャラ、広い範囲に攻撃できるキャラがいます。また、SSで味方を強化できることも多いので、単純な攻撃性能だけでなく、バフ効果にも注目したいです。

爆発タイプのアタッカー(スペシャル)

キャラ強いところ
ナギサ

ナギサ

・EXで広範囲に3コストで攻撃
 防御デバフもいれる
・NSで回復可能
・PSで会心ダメバフ
ミノリ

ミノリ

・EXで超広範囲高威力攻撃
・NSでも高威力攻撃
・SSで爆発特効バフ
水着ミユ

水着ミユ

・EXで確定会心高威力攻撃
・SSで会心ダメバフ
・確定会心で重装甲ケセドでも
 活躍が可能
メイドユズ

ユズ(メイド)

・EXで2回ヒットの広範囲攻撃
・SSで攻撃バフ
・対抗戦での有力アタッカー
ヒビキ

ヒビキ

・EXで広範囲高威力攻撃
・NSで高頻度範囲攻撃
・SSで会心ダメバフ
マシロ

マシロ

・EXで単体高火力攻撃
・SSでの命中バフも持つ
・NSも含めて攻撃を外さない

貫通タイプのアタッカー(スペシャル)

キャラ強いところ
マコト

マコト

・EXで非常に広範囲攻撃
・NSで防御デバフも可能
・SSで貫通特効バフ
佐天涙子

佐天涙子

・EXで中範囲攻撃
・NSで攻撃バフを付与可能
・SSでも攻撃バフ持ち
カンナ

カンナ

・EXで10秒後高火力攻撃
・NSで防御デバフを持つ
・貫通攻撃バフも有用
モエ

モエ

・EXで範囲攻撃が可能
・NSで攻撃しつつ気絶付与
・SSで攻撃バフ持ち
ウタハ

ウタハ

・EXでターレット召喚
・NSで3つターレット召喚
・EX/NSでの火力と
 攻撃回数に優れる
私服サヤ

私服サヤ

・EXで持続広範囲攻撃
・NSでデバフも付与できる
・ケセド高難易度向け

神秘タイプのアタッカー(スペシャル)

キャラ強いところ
水着シロコ

水着シロコ

・EXで高威力攻撃
 防御デバフもある
・NSで戦闘開始時コスト減
・SSで常にコスト回復力UP
アカネ(バニーガール)

アカネ
(バニーガール)

・EXで広い範囲に攻撃
・NSでも範囲攻撃
・SSの神秘攻撃バフが強い
水着マシロ

マシロ(水着)

・EXで回避を下げて攻撃
・SSでも命中アップ可能
・NSで味方会心ダメ強化

ヒーラーの最強ランキング

ヒーラーは数が少ないですが、それぞれ違った役割を持っているので、代用が効かない事が多いです。最初は星1の「セリナ」だけでも十分ですが、難易度が高いステージになってくると、ストライカーヒーラーで枠をあけたり、スペシャルの範囲回復を使う重要度が上がってきます。

「ストライカー」の最強キャラランキング

ストライカーのヒーラーはバフ持ちだったり回復以外の役割をこなせる事が多いです。さらにスペシャルの編成枠をあけることができるのが強いので、総力戦など高難易度になるほど、ストライカーヒーラーの重要度が増して、スペシャル枠にサポーターを入れたくなってきます。

キャラ強いところ
コハル

コハル

・EXは範囲攻撃と回復両立
・NSで高頻度回復が可能
・アタッカーとヒーラー兼任
ココナ

ココナ

・EXは2コスト高回復
・SSでコスト軽減可能
・ギミック起動や総力戦の
 時短要員として活躍
ルミ

ルミ

・EXで回復/デバフ解除
・SSで継続回復も付与
・グレゴリオなど
 枠に余裕がでなく
 デバフ解除が欲しい時に
 活躍可能

「スペシャル」の最強キャラランキング

スペシャルのヒーラーに関しては基本はセリナだけでよいのですが、高難易度だと範囲回復が必要になるほか、回復力の高さも必要になります。コストとの兼ね合いもあるので、必要な回復量を見極めて使い分けていくと良いでしょう。

キャラ強いところ
セリナ

セリナ

・EXは2コストで回復
 さらに誘導もできる
・NSでも回復が可能
・低コストヒーラーとして
 任務や総力戦向け
温泉シグレ

温泉シグレ

・EXの継続回復量が高い
・SSで会心ダメバフも持つ
・火力の高い総力戦向け
温泉ノドカ

ノドカ(温泉)

・EXでピンチのキャラを
 回復し続ける
・SSで攻撃バフを持つ
・総力戦でタンクを
 維持し続けるのに優秀
チナツ

チナツ

・EXで回復とデバフ解除
・NSやSSでタンクを強化
・ペロロジラ戦での
 デバフ解除が役立つ

サポーターの最強ランキング

サポーターは任務では使用機会は多くないのですが、総力戦や合同火力演習などの難易度が高いコンテンツでアタッカーを強化したり、ギミックを対策するのに役立つ場面が多いです。
ストライカー枠・スペシャル枠それぞれにメリット・デメリットがあり、高難易度ほどストライカーサポーターの重要度が増すので、どちらも育てておくようにしましょう。

「ストライカー」のサポーター最強ランキング

ストライカーのサポーターは数は多くありませんが、スペシャルのサポーターと併用して別種のバフを付与したり、「特効」系のバフを付与できるキャラが強力です。
また、キャンプハレやドレスアルのようにどのタイプの編成でも強いストライカーサポーターもいるので、スペシャル枠を空ける目的で採用しても良いでしょう。

爆発タイプのサポーター(ストライカー)

キャラ強いところ
水着ホシノ

ホシノ(水着)

・EXでの範囲攻撃/特効バフが
 代替不可で強い
・PSやNSで固くタンクもできる
・SSでコスト回復力アップ
 爆発以外でも強い
ウイ

ウイ

・EXでコストを半減できる
・会心値バフのNSも
 地味ながら役立つ
・どのコンテンツでも採用可能
ハレ(キャンプ)

ハレ(キャンプ)

・EXで単体に長めの攻撃バフ
・NSでもバフを持っている
・汎用性が高く
 総力戦で活躍機会が多い
ドレスアコ

ドレスアコ

・EXで範囲に会心バフ
・NSで防御デバフも可能
・アタッカー複数採用や
 ヒエロニムスなどの
 総力戦で有力

貫通タイプのサポーター(ストライカー)

キャラ強いところ
水着ウイ

水着ウイ

・貫通特効バフのEXを持つ
・NSの貫通特効はSSで起動
 味方のスキル使用が必要
・貫通総力戦では出番が多い
ドレスアル

ドレスアル

・EXで単体に会心ダメバフ付与
・NSで回復を行うことも可能
・アコの代用として優秀
 総力戦で汎用的に使える
クリスマスセリナ

セリナ
(クリスマス)

・範囲に会心バフを付与する
 EXスキルが強い
・NSでも会心バフを持つ
・ホバクラなどの複数の
 アタッカー採用向け
トモエ

トモエ

・EXで会心関連バフを付与
・EXには移動速度アップや
 射程短縮効果もある
・任務の時短目的で活躍

神秘タイプのサポーター(ストライカー)

キャラ強いところ
正月カヨコ

正月カヨコ

・神秘バフのEXやSSが強い
・NSで会心値バフもある
 強化手段が多い
・神秘総力戦では必須級
イブキ

イブキ

・EXで攻撃バフを範囲付与
・NSで攻撃デバフも持つ
・イロハと組んでの攻撃役
 EXで広範囲攻撃が可能
温泉チナツ

チナツ(温泉)

・EXで攻撃速度のバフを持つ
・SSは自分を守るのに使える
・通常重視アタッカーと組んで
 セトやシロクロなどで有用
ミモリ

ミモリ

・移動と攻撃速度など
 多彩なバフをEXで付与
・NSで持続回復も持つ
・シロクロでの支援役として優秀

デバフ役のサポーター(ストライカー)

キャラ強いところ
水着サキ

水着サキ

・3つのデバフをEXで付与
・SSでのスペシャル火力強化
・グレゴリオの高難易度向け
ミナ

ミナ

・3つのデバフをEXで付与
・NSは火力手段だが
 刺さる相手は少なめ
・グレゴリオ高難易度で活躍
カヨコ

カヨコ

・EXでのCCが長い
・NSでもCCを付与
・ホドなどに特化
アカネ

アカネ

・EXで2コスト防御デバフ
・PSで前に素早く出られる
・汎用防御デバフ要員
カスミ

カスミ

・EXで広範囲に防御デバフ
・SSで火力も出せる
・集団戦でアタッカーにもなる
キキョウ

キキョウ

・EXで広範囲防御デバフ
・NSで振動特効も付与できる
・クロカゲ戦で活躍

「スペシャル」のサポーター最強ランキング

スペシャルのサポーターはかなり数が少ないのですが、バフによって火力を大幅に強化したり、シールドや移動・遮蔽物によって総力戦のギミックを対策できるキャラが多いです。基本的に代用が難しいキャラが多くなっているので、ストライカー枠で代用できるキャラは代用する必要がある場合もあります、自前で持っている優先度がとても高いキャラと言えるでしょう。

バフ役のサポーター(スペシャル)

キャラ強いところ
アコ

アコ

・EXとSSでの会心関連バフ
 総力戦では必須級
・NSによる回復も役立つ
ヒマリ

ヒマリ

・EXの攻撃バフ効果量が大きい
・SSでのコスト回復力アップは
 編成だけで効果を発揮
正月フウカ

フウカ(正月)

・EXでコスト半減と会心バフ
 スキル回しで有用
・NSで味方の保護も可能
ガイドツバキ

ガイド ツバキ

・EXで広い範囲に攻撃バフ
・NSでの回復も優秀
コタマ

コタマ

・EXは3コスト中範囲攻撃バフ
 持続も長め
・NSでの攻撃デバフは
 強敵戦で有効

ギミック対策役のサポーター(スペシャル)

キャラ強いところ
水着シズコ

シズコ(水着)

・EXで移動とシールド
 防御役として優秀
・NSで会心ダメバフも付与
 エイミより時短向け
水着エイミ

水着エイミ

・EXで移動とシールド
 6人まで誘導可能
・NSやSSで火力補助
 シズコより通常軸向け
シズコ

シズコ

・EXで遮蔽を設置
 一部攻撃を防げる
・NSで攻撃デバフ
 身を守るのに優秀
マリー

マリー

・EXでデバフ解除が可能
 さらにシールドも付与
・HP増加SSで強敵で
 耐久に貢献

タンクの最強ランキング

タンクには回避型と防御型の2種類がいて、それぞれ特徴が異なります。
回避型タンクの方が被弾が少なく死ににくい特徴があり、戦術対抗戦や任務など汎用度が高い性能をしています。
一方、防御型タンクは攻撃性能が高く、長期戦でも強いことから「総力戦」などの採用率が高めです。

「回避型」のタンク最強ランキング

回避型タンクはその名の通り「回避」が高く、敵から攻撃を受けにくいです。EXスキルを使わずに耐久ができることから、スキル使用順番がランダムになる「戦術対抗戦」で需要が高いです。
また、EXスキルは総力戦向けとなっているキャラが多く、高難易度での活躍が見込めます。

爆発タイプ
アツコ

アツコ

ミネ

ミネ

ユウカ

ユウカ

貫通タイプ
ツバキ

ツバキ

マリナ

マリナ

-
神秘タイプ
ツクヨ

ツクヨ

体操服ユウカ

体操服ユウカ

-
攻撃タイプごとのおすすめ
爆発タイプ貫通タイプ神秘タイプ

「防御型」のタンク最強ランキング

防御型のタンクはEXスキルやノーマルスキルで回復したり被ダメージを軽減することでタンクとしての役割を果たします。戦術対抗戦にはやや不向きですが、耐久力は回避タンクよりも安定しているので、敵の数が多い防御演習・拠点防衛などでの活躍が見込めます。

爆発タイプ
エイミ

エイミ

ハルカ

ハルカ

ネル(バニーガール)

ネル
(バニーガール)

貫通タイプ
レイサ

レイサ

ホシノ

ホシノ

ミヤコ

ミヤコ

神秘タイプ
ナツ

ナツ

--
攻撃タイプごとのおすすめ
爆発タイプ貫通タイプ神秘タイプ

攻撃タイプごとの最強ランキング

「爆発タイプ」の最強ランキング

爆発タイプのキャラは範囲攻撃に優れており、総力戦だけでなく任務でも使用頻度が高いです。その中でも水着ホシノはどのコンテンツでも使用可能な有力キャラ、コハルやナギサは便利枠として活躍機会が多く、ドレスヒナやキャンプハレは総力戦で強いので、特に強力な性能を持つと言って良いでしょう。

「貫通タイプ」の最強ランキング

貫通タイプはアタッカーのほかサポーターがかなり強い傾向にあり、単体攻撃や火力支援を得意とするキャラが多めです。
アタッカーとして最強格のミカや小回りが利くイオリがどの重装甲コンテンツでも強いほか、チェリノ・水着ウイなどの置物でも強いキャラが多く、Tier1キャラだけでも大抵のコンテンツはクリア可能です。

「神秘タイプ」の最強ランキング

神秘は特にアタッカーにクセが強いキャラが多いので、汎用的なキャラというのはあまり多くはありません。ただ、総力戦ではワカモや体操服ユウカ・アコ・正月カヨコが、任務ではイロハや水着シロコを持っていればなんとかなる場面が多いので、Tier1のキャラを揃えていれば、足りないキャラは借りて何とかできる場面も多いです。

高難易度向け最強ランキング

総力戦ボスごとの最強ランキング

総力戦ボスごとの最強ランキングについてまとめています。チナトロラインを目指している方はキャラの参考にどうぞ。

ホバークラフト(ホバクラ)最強ランキング

ホバークラフトは前半が単体出現の水着ワカモ対策の単体アタッカーとギミック対処用のCC要員、後半戦はワカモ対策のアタッカー・ミサイル対策の範囲アタッカー・INSANE以上での防衛システム回復用のヒーラーが必要になり、ギミック対策キャラの要求数がかなり多いです。
高難易度を1つのパーティで攻略するのはかなり難しいので、2つのパーティを組めるようにしましょう。

「ゴズ」攻略の最強ランキング

ゴズは神秘タイプの範囲攻撃・単体攻撃の両方を要求してくるボスです。前半と後半で求められるギミック対応がかなり変わってくるため、1凸よりも2凸で攻略したほうが難易度が下がります。
ランダム要素がかなり多いボスですが、体操服ユウカや水着シズコがいれば移動とシールドで攻撃を大きく軽減できるので、この2人がいればだいぶ攻略しやすくなります。

「ペロロジラ」攻略の最強ランキング

ペロロジラは本体を殴っても有効なダメージが出ないので、範囲でHP共有をしているミニオンを効率よく攻撃していく必要があります。通常の総力戦とはかなり勝手が異なるうえに入手困難な神秘範囲アタッカーを要求されますが、助っ人も活用して攻略に挑みましょう。
また、タンクを狙いつつ防御を0にする光線を使ってくるので、タンクは自己回復のエイミや、デバフ解除ができるナツやレイサを使いましょう。

「グレゴリオ」攻略の最強ランキング

グレゴリオは新しい総力戦でギミック要求も多めなので、適性を持っているキャラが多くありません。デバフを付与できるキャラが絶対に必要なほか、ギミックの都合でスペシャル枠のアタッカーが最重要視されます。
フロントのアタッカーは常に強烈な攻撃デバフを受けるので、他の総力戦とは異なり、水着ホシノ・アコ・ヒマリといったサポーターはあまり活躍ができない傾向です。

「シロクロ」攻略の最強ランキング

シロクロは神秘では唯一単体出現のボスですが、神秘ボスらしくギミックは存在します。移動して避けないと壊滅的なダメージを受けるというタイプの攻撃が多いので、ゴズ同様に移動能力が大事です。
単体しか狙わない攻撃も多いので、移動持ちは複数入れるよりは自前移動持ちと全体移動持ちの併用が良いでしょう。

「クロカゲ」攻略の最強ランキング

クロカゲは弾力装甲の総力戦ボスなので「振動タイプ」のキャラが刺さっています。
クロカゲの周りには複数の「片鱗」が存在しており、EXスキル使用時(スキル使用時のスローになる瞬間)に姿を確認することができます。片鱗はクロカゲのHPと共有しているため、片鱗をまとめて攻撃できる「振動タイプかつ範囲ができるキャラ」が重宝されているため、クロカゲ攻略では水着ハナコは人権級の強さを誇っているキャラであるといえます。

「ホド」攻略の最強ランキング

ホドは「CC」を付与しないと攻撃が入らないので、CC付与持ちのキャラはとても重要です。単体出現なのでCC以外はビナーと同じ感覚で挑めるのですが、コストのやりくりがやや厳しいです。
そのため、チェリノやウイのようなコスト面を緩和できるキャラを入れておくと良いでしょう。

「ケセド」攻略の最強ランキング

ケセドは前半は完全なザコ敵戦、後半でもケセドをグロッキーにするために範囲攻撃が要求されるので、コストの工面が非常に厳しい総力戦です。また、前半戦は地形が狭くタンクがいないと袋叩きにされてしまうので、いつもよりアタッカーを入れづらいです。役割のバランスを重視したキャラ編成で挑みましょう。

「ヒエロニムス」攻略の最強ランキング

ヒエロニムスは聖遺物を回復するギミックのためにヒーラーが必要なほか、防御力が高いという特徴もある単体出現の爆発総力戦ボスです。タンクをあまり狙ってくれないうえに攻撃を回避できないので、軽装備のキャラは高難易度ではかなり不利となっています。できるだけ、聖遺物と味方を両方回復できるヒーラーを使いましょう。
あとは防御力デバフ持ちや防御無視アタッカーを中心に、単体ボスに対応できるキャラを使うのがおすすめです。

「カイテンジャー」攻略の最強ランキング

カイテンロボは、スキルを多用してくるカイテンジャーと、防御が高めでシールドを展開してくるカイテンロボの2段構えの総力戦です。特に前半戦を素早く突破しないと後半で時間がたりなくなりがちなので、範囲攻撃の重要度が高くなっています。CCでのカイテンジャーのスキル阻止や、カイテンロボのシールド破壊のための攻撃回数が多いEXスキルが必要になってくるので、攻略が難しい場合は編成を2つに分けて役割分担しましょう。
前半はタンクを入れるだけでHP管理が劇的に楽になるので、軽装備タンクもおすすめです。

「ビナー」攻略の最強ランキング

ビナーは特に複雑なギミックが存在しないシンプルな強さのボスです。そのぶんステータスは高く、特に防御力の高さから防御デバフなしではまともにダメージが通ってくれません。
デバフと高火力アタッカーを他のキャラで全力サポートして火力で押し切ることができるならヒーラーは不要ですが、火力不足ならセリナのようなヒーラーがいると攻略が安定します。高難易度ではレーザー回避ができるように移動持ちキャラを入れるのも有効です。

「セトの憤怒」の最強ランキング

選出基準

選出基準
Tier1高難易度で必須枠のキャラ
Tier2自由度はあるが基本的に
編成から抜けないキャラ
Tier3代用対象のキャラ
低難易度で使用できるキャラ

最強キャラ(人権キャラ)の適性

人権キャラ適性

あり
・コスト回復や攻撃バフが
 大人数戦闘で噛み合う
・高難易度でも
 攻撃に耐えられる
アコ

アコ

あり
・サクラコのように
 継続火力が高いキャラと
 比較的相性が良い
ヒマリ

ヒマリ

あり
・コスト回復力UPが強い
・アコほどではないが適性あり
 アタッカーを強化したい
ミカ

ミカ

なし
・相性があまり良くない
・NSでそこそこ火力は出る
・特に高難易度では
 あっという間に倒される
水着ハナコ

水着ハナコ

なし
・敵が単体なので相性が悪い
 EXスキルが通らない
・防御デバフの効き目も薄い
ヒナ(ドレス)

ドレスヒナ

なし
・相性最悪
・EXスキルが全く通らない
正月フウカ

フウカ(正月)

なし
・人数が多くコスト半減の
 恩恵が小さい
・対象を指定するのが
 画面の表示の小ささの
 関係で難しめ

ストーリー設定上の最強ランキング

Tier0理由
ミカ

ミカ

・素手で壁をぶち抜く
・爆弾が直撃しても平気
・バルバラ相手に一晩耐えきる
Tier1理由
ツルギ

ツルギ

・トリニティの戦略兵器
・行動のたびに
 爆発のSEが鳴る
ネル

ネル

・ビルの壁を駆け降りながら
 交戦可能な身体能力
・ツルギと同等の戦力
Tier2理由
ヒナ

ヒナ

・ゲヘナを1人で鎮圧可能
・巡航ミサイル直撃でも兵器
ホシノ

ホシノ

・ヒナとほぼ同等の戦力
・神秘の力がかなり強い

ストーリーでもミカが最強

ブルアカではストーリー上の描写でミカがかなり強い場面が多いです。サーモバリック爆弾を耐えきる頑丈さや素手で壁をぶち抜く火力、さらにバルバラや無限に出現する兵相手に一晩耐えきるほどの戦闘力を持っています。
実質的な戦闘能力はツルギやネルと同等と思われますが、ストーリー上の活躍度ではミカのほうが強いことを伺わせる場面もあります。