ツバキの評価

ツバキはタンクで回避値が非常に高いキャラとなっています。
回避値が高いと敵の攻撃を避けてダメージを受けないので、実質的に高耐久タンクとして活躍できます。
総力戦ではEXスキルの挑発状態付与を受けるボス相手には活躍することができ、対人戦やストーリー攻略では驚異の回避力でタンクとしての役目を果たせます。
リセマラでは星2なので無理には狙わず、他の星3を狙うと良いでしょう。

スポンサーリンク

ツバキの強いところ

ツバキはEXスキル「戦闘用シールド、装着」で敵に挑発状態を付与できるタンクです。
挑発状態では敵がツバキを狙うようになるので、タンクとしての役目を果たしやすいです。
もし倒されかけてもノーマルスキル「疲れたら寝るのが一番」で1度だけ大幅に回復することができるので、安定感のあるタンクとなっています。

EXスキル「戦闘用シールド、装着」

EXスキル「戦闘用シールド、装着」では防御力を増加(30秒間)、円形範囲内の敵に挑発状態を付与(4.7秒間)することができます。
挑発状態を受けた敵はツバキを集中して狙うようになりますが、持ち前の回避値の高さ+防御力アップで被ダメージを抑えることがあります。
このEXスキルを発動する時は、ダメージを受けてもすぐに回復できるようコハルなどのヒーラーの回復スキルと組わせるようにしておくと、ツバキがやられるといった事故を減らせるでしょう。

ノーマルスキル「疲れたら寝るのが一番」

ノーマルスキル「疲れたら寝るのが一番」ではHPが30%以下の時、治癒力の349%分の回復することができます。
戦闘中に1回のみの発動という条件がありますが、ピンチの時に体力をほとんど全回復することができます。
一度大幅に削られてもまた高耐久に戻ることができるので、ヒーラーの回復が間に合わないようなときにはこのスキルに頼ってしまっても良いでしょう。

固有武器「安眠のお供Ⅱ」

ツバキの固有武器「安眠のお供Ⅱ」はパッシブスキルを強化でき、攻撃速度増加、防御力増加という内容です。
タンクキャラなので防御力増加の恩恵が大きく、より高耐久のタンクとして敵の攻撃を引き受けられるようになります。
また、屋内戦への地形別戦闘力をBに強化することもできます。
元がDなのであまりダメージ倍率が低かったですが、Bまで強化できるので屋内でも十分に戦えるようになるでしょう。

活躍できるコンテンツ

「総力戦」で活躍できる

ツバキは挑発状態を付与できるタンクキャラです。
他のタンクキャラと比べると挑発状態を付与できるのが強みなので、総力戦では挑発が有効なボスがいる時に活躍できます。
挑発を受けないボスのときには強みを活かせないので、タンク枠にはユウカなどの他のキャラを編成すると良いでしょう。

編成おすすめキャラ

ツバキは他のキャラの代わりに攻撃を引き受けるタンクなので、基本的にキャラとも相性が良いです。
ツバキは固有武器解放までは屋内の適性が低いので、それまで屋内での使用は避けてチェリノなどの屋外市街地が得意なキャラと一緒に編成すると良いでしょう。

屋外適性が高いアタッカー
コハル

コハル

屋外適性が高いヒーラー、ツバキを回復できる
セリナ

セリナ

市街地適性が高いヒーラー、ツバキを回復できる
シロコ

シロコ

市街地適性が高いアタッカー

ツバキの基本情報

レアリティ役割攻撃タイプ
星2タンク貫通
防御タイプ武器種-
特殊装甲--

ステータス

HP攻撃力防御力
43301547151
治癒力命中値回避値
3844981416
会心値会心ダメージ安定値
196200%1420
射程距離CC強化力CC抵抗力
350100100
コスト回復力市街地戦闘力屋外戦闘力
700AA
屋内戦闘力--
D--

装備

---

スキル

スキルスキル名効果
EXスキル戦闘用シールド、装着防御力を44.9%増加(30秒間)/円形範囲内の敵に挑発状態を付与(6.2秒間)
ノーマルスキル疲れたら寝るのが一番HPが30%以下の時、治癒力の663%分の回復(戦闘中に1回のみ)
パッシブスキル胆力防御力を26.6%増加
サブスキル手慣れたリロードリロードの間に受けるダメージ量を45.6%現象

プロフィール

名前学園学年
春日ツバキ百鬼夜行連合学園2年生
部活年齢誕生日
修行部16歳2月3日
身長趣味声優
162cm昼寝白砂沙帆