リセマラ関連の記事まとめ
リセマラ当たりチュートリアルガチャ
高速リセマラ-

リセマラ当たりランキング

リセマラ当たりランキング(総合)

ピックアップガチャと通常ガチャを含めた恒常キャラのリセマラランキングです。
今回のピックアップにおいては総力戦・大決戦の有力神秘アタッカーであり「メイドアリス」が愛用品でさらに強化されるので、ピックアップの中では最もおすすめです。
ただ、メイドアリスは総力戦・大決戦でのみ採用されるキャラなので、汎用性を意識するのであれば、アコやヒマリ・水着シロコのような複数総力戦で使えるキャラを優先しましょう。

チュートリアルガチャの当たりランキング

チュートリアルガチャは初期実装キャラしか引けませんが、星3キャラが1体確定で引ける10連ガチャです。10回まで引き直せるのでリセマラがしやすく、特にシュン・イオリ・アルは現在でも通用する強力なキャラです。
ただ、シュン以外はガチャ以外の入手手段があるので、引けなくても後から入手することができます。

星2以下のリセマラ当たりランキング

星2以下のキャラは10連ガチャを引けば高確率で入手できるので、リセマラでは副産物として引ければ嬉しいというポジションのキャラとなっています。
特にタンクとして最高峰の性能を持つ「ツバキ」のほか、序盤で活躍する範囲アタッカーの「ムツキ」「アカリ」や、以降の任務で強い「モモイ」「チセ」「モミジ」などを副産物として確保できればラッキーです。

スポンサーリンク

リセマラで引くべきガチャ

恒常キャラがピックアップ中

5/22からのピックアップガチャではメイドアリス・トキ(バニーガール)が復刻しているほか、メイドモモイ・メイドアリスが新登場しています。いずれも恒常キャラなので、リセマラ以外に今後恒常ガチャでの入手が可能です。
この中では現状明確な使い道があるメイドアリスがおすすめですが、汎用サブアタッカーのバニーガールトキを狙っても良いでしょう。メイドモモイ・メイドミドリは現状明確に使えるコンテンツがないことから、リセマラしても即戦力としては期待しにくいことに注意です。

開催中のPUガチャおすすめ度
メイドアリス

アリス(メイド)

★★★★☆
トキ(バニーガール)

トキ(バニーガール)

★★★☆☆
メイドミドリ

メイドミドリ

★★☆☆☆
メイドモモイ

メイドモモイ

★★☆☆☆

リセマラの人権キャラの評価

アコ

高難易度の「総力戦」に挑むならほぼ必須のサポーターで、「会心」発生率と発生時のダメージを伸ばすバフを持っています。総力戦はダメージの上ブレを狙って高いスコアを狙うことが多いので、アコの有無は攻略の難易度に直結します。
また、ノーマルスキルで回復できるのも強く、代用がかなり難しいキャラとなっています。

評価/評価点SS/10.0点
ポジションスペシャル
クラスサポーター

ヒマリ

アコと比べると汎用性を重視したサポーターであり、こちらは「攻撃バフ」と「コスト回復力アップ」が強力です。単体のキャラを短時間大幅強化することで、アコと組んで火力を高めます。
また、コスト回復力アップで入れるだけでも強いので、任務や合同火力演習などの幅広い場面で活躍してくれます。

評価/評価点SS/10.0点
ポジションスペシャル
クラスサポーター

水着シロコ

戦闘開始時にコストを1軽減するほか、コスト回復力アップも持つコスト関連効果のスペシャリストです。短期戦や時短にめっぽう強いほか、EXスキルで防御デバフも持っているので、防御が高い相手にはさらに活躍します。
アコ・ヒマリよりも汎用性に優れており、戦術対抗戦でも大活躍しているので、恒常キャラとしてはかなりおすすめとなっています。

評価/評価点SS/10.0点
ポジションスペシャル
クラスアタッカー

スポンサーリンク

シュン

戦闘開始時に発動するノーマルスキルで、最大3.8コストを獲得することができるアタッカーです。チュートリアルガチャでも狙えますが、コスト獲得能力は代用が一切効きません。
総力戦では上級者になるまで出番は少ないですが、任務・合同火力演習・戦術対抗戦など活躍の場が多いので、ぜひ確保しておきましょう。

評価/評価点S/9.5点
ポジションストライカー
クラスアタッカー

ウイ

味方1人のEXスキルコストを2回まで半減することができるスキルを持ち、現状では代用候補が正月フウカしかいないというサポーターです。2回まで半減できるのはかなり強く、高コストのアタッカーやサポーターを使ううえでの重要度が高いです。
本人だけでは実力を発揮しないのが難点ですが、持っていれば特に総力戦で幅広く活躍してくれるでしょう。

評価/評価点S/9.5点
ポジションストライカー
クラスサポーター

チェリノ

非常に広範囲に攻撃できるEXスキルが目を引き、敵が集団で出現する任務や防御演習・拠点防衛などで活躍して序盤を楽にしてくれます。
また、サブスキルによるコスト回復力アップ・ノーマルスキルでの会心ダメージ率デバフは高難易度の「総力戦」で重要度が高く、序盤だけでなく強くなってからも出番がとても多い有力キャラで、リセマラでもおすすめです。

評価/評価点S/9.5点
ポジションストライカー
クラスアタッカー

限定キャラの評価

限定キャラは特定の期間にしか引くことができないのですが、引けるタイミングなら必ずリセマラしておきたいキャラです。特に周年限定のキャラは星3確率2倍ガチャでのリセマラが可能でオトクなうえに、本人のスペックも高く活躍の場が多いです。
複数確保できれば劇的に序盤や総力戦が楽になるので、周年・ハーフアニバーサリーや、限定ガチャ開催期間は限定キャラのリセマラを行いましょう。

キャラ評価/評価点
解説
ミカ

ミカ

SS/10.0点
・確定会心持ちの貫通アタッカー
・単体アタッカーとしては
 トップクラスの火力を持つ
・耐久力もあり、役割が広い
水着ホシノ

ホシノ(水着)

SS/10.0点
・爆発特効加算/攻撃バフを
 範囲に付与できるサポーター
・コスト回復力アップも強力
・サブタンクとして
 総力戦や任務で活躍
水着ハナコ

水着ハナコ

SS/10.0点
・広い範囲攻撃を持つアタッカー
・2コストの割に火力が高い
・敵が複数いる場合に出番がある
正月フウカ

フウカ(正月)

S/9.5点
・コストを1回半減しつつ
 会心バフを付与できる
・総力戦などでの
 スキル回しに貢献する

リセマラの終了ライン

人権キャラが1体引けたら即終了

リセマラでは恒常の総力戦向けキャラであるアコ・ヒマリ、全コンテンツに強い水着シロコなどが人権級であり、引ければ即リセマラ終了ラインです。
また、限定キャラも活躍できる場面が多く、特に周年限定のミカ、水着ホシノ、水着ハナコに関しては引けたら即リセマラを追えてしまって良いでしょう。

リセマラ即終了の人権キャラ

水着シロコ

水着シロコ

ミカ

ミカ

限定
水着ホシノ

ホシノ(水着)

限定
水着ハナコ

水着ハナコ

限定

準人権(Sキャラ)が複数引けたら即終了

単体での活躍は難しくても、他のキャラとの組み合わせでの起用率が高いSランクのキャラもおすすめです。SSランクと違って1体しか引けなかった場合はリセマラを継続したいですが、複数引けたらリセマラを終了してしまっても良いでしょう。

リセマラで複数体引いておきたい準人権キャラ
シュン

シュン

正月カヨコ

正月カヨコ

攻略目的別のリセマラ終了ライン

総力戦でハイスコア(チナトロ)を狙う目的

総力戦でチナトロ狙いのハイスコア目的でリセマラを行う場合はアコ・ヒマリ・水着シロコのいずれかが引ければリセマラは終了です。また、限定キャラでは水着ホシノを確保できると嬉しいです。
ウイ・正月カヨコ・シュンあたりはできれば複数確保しないと総力戦では役立ちにくいほか、チェリノ・コハル・レイサは活躍する総力戦がちょっと少なめです。

リセマラ即終了

水着シロコ

水着シロコ

水着ホシノ

ホシノ(水着)

限定
--
複数確保推奨
ウイ

ウイ

正月カヨコ

正月カヨコ

シュン

シュン

リセマラ妥協ライン

レイサ

レイサ

戦術対抗戦で1位を狙う目的

戦術対抗戦で1位を狙う場合、シュンと水着シロコはどのルールでも別格に強いのでリセマラを即終えても良いでしょう。また、不死身効果が強いマリナも優秀です。
あとの場面では地形によって役立つキャラが違うので難しい面もありますが、イオリ・イロハは複数の場面で採用されやすいアタッカーのほか、レンゲも唯一性があるので、複数確保できたらリセマラを終えても良いでしょう。

リセマラ即終了
シュン

シュン

水着シロコ

水着シロコ

マリナ

マリナ

複数確保推奨

レンゲ

レンゲ

リセマラ妥協ライン
アツコ

アツコ

ツルギ

ツルギ

レイサ

レイサ

任務を効率よく攻略したい人向け

任務を効率良く攻略する場合は、イロハが引ければほとんどの敵は戦車にワンパンされるので非常におすすめです。また、コスト加速を毎回の戦闘で発動できる水着シロコや、広範囲攻撃持ちのチェリノもかなりおすすめです。
その他に関してはアタッカー以外の役割で起用しやすいコハルや、コストを即獲得できるシュン、
また、爆発範囲アタッカーとして序盤を楽にするヒビキ・応援団コトリなども、妥協案としては十分です。

リセマラ即終了
イロハ

イロハ

水着シロコ

水着シロコ

チェリノ

チェリノ

複数確保推奨
コハル

コハル

シュン

シュン

カスミ

カスミ

リセマラ妥協ライン
ヒビキ

ヒビキ

応援団コトリ

応援団コトリ

モエ

モエ

クラス(役割)ごとのキャラが揃ったら終了

ブルアカはキャラごとに「役割」があり、役割の分担を行うことも大事です。任務の場合はキャラの性能だけでなく役割の配分バランスも重要なので、リセマラ上位キャラを複数確保しつつ、星2以下のキャラを含めて、タンクやヒーラー、アタッカーなどを複数確保できるようにしておくと良いでしょう。

「タンク」「ヒーラー」は星2以下のキャラでOK

タンクとヒーラーに関しては初期配布で必ず入手できているほか、星2以下でも強いキャラがいます。タンクのツバキ、ヒーラーのセリナは任務で最後まで頼りになるうえに、総力戦でも使っていける性能なので、リセマラにおいてヒーラーやタンクを狙う重要度は低いです。

アタッカーは「範囲攻撃キャラ」がおすすめ

星2もいるので必須ではありませんが、リセマラで範囲アタッカーを引き当てておけば、序盤の「任務」攻略がかなり楽になります。
特に序盤は敵の防御タイプが「軽装備」に偏っているので、弱点を突ける範囲爆発アタッカーであるアル・ヒビキを引けると攻略がかなり楽です。

範囲
アタッカー
攻撃タイプ
アル

アル

爆発
ヒビキ

ヒビキ

爆発
イオリ

イオリ

貫通

リセマラはいつするべき?

ブルアカのリセマラはいつ行っても良いのですが、もしよりオトクな時期に始めたいという場合は少し待ち、「限定キャラ」「人権キャラピックアップ期間」などにリセマラを行うのも手です。
ただ、ブルアカはゲーム内で多くのガチャ石を入手できるゲームなので、ある程度妥協してリセマラを行い、早く開始してガチャ石をたくさん集めておく立ち回りもあるので、「直近のお得そうなガチャを見て始める」のが良いでしょう。

リセマラのおすすめのタイミング

リセマラのタイミングはその時々によりますが、基本的にはリセマラランキングが上位のキャラのピックアップガチャ開催タイミングがおすすめです。
また、定期的に行われるチケットや石の配布タイミングを狙っても良いでしょう。そのほか、周年はオトクなガチャが多いので、1月や7月の周年開催タイミングを待つのも手です。

人権キャラ(限定)の復刻タイミングがお得

ブルアカの限定キャラは強さの差がやや大きめですが、いわゆる「人権」と呼ばれるキャラは総力戦・任務・合同火力演習・戦術対抗戦など複数コンテンツで活躍できるキャラが多いです。
特にミカ・水着ホシノ・水着ハナコの3人は限定キャラの中でも便利さが突き抜けており、持っていれば確実に戦略の幅を広げてくれるでしょう。
また、スキル回しに役立つ正月フウカ、周年キャラとして総力戦での活躍が多いドレスヒナやワカモなどもおすすめです。

周年で始めるのがお得

ブルアカは周年・ハーフアニバーサリーの2回に「周年キャラ」の実装が行われるほか、無料ガチャキャンペーン・星3確率2倍のキャンペーン、石を大量に貰えるログインボーナスなどが開催され、リセマラ狙いにはかなりお得な期間です。
半年に1回なのでタイミングが合いそうな時は、周年を待ってブルアカのリセマラを行いましょう。

周年1月中旬頃
ハーフアニバーサリー7月中旬頃
周年の開催履歴
3周年2.5周年2周年

リセマラのやり方

ブルアカではゲストアカウントでの進行でリセマラを行うことができます。チュートリアルガチャ・ピックアップガチャでそれぞれリセマラができますが、チュートリアルガチャは星3確定・引き直しができる代わりに初期のキャラしか出ないので、目当てのキャラがいるかどうかはよく確認しておきましょう。
リセマラで不要なアカウントはアカウント削除をすることで、2回目以降のデータインストールの速度を早めることが可能です。

手順やること
1ブルアカをインストールする
2「ゲスト」でプレイを開始
3チュートリアルを進めていく
4チュートリアルガチャを引く
5任務ノーマルの1-1をクリア
6ミッション報酬や
メールでガチャ石を入手する
7開催中のピックアップガチャを引く
8目当てのキャラが出ない場合は
「アカウント設定」で
削除して2~7を繰り返す

リセマラの所要時間

ブルアカのリセマラはおおよそ1セットで15~20分ほどかかるので、リセマラの所要時間が長めです。あまり加速する手段がないのですが、飛ばせるところはスキップし、戦闘も範囲攻撃で敵をまとめて倒すなど適切なスキル回しを行って効率よく戦闘を進めていきましょう。

所要時間15~20分

リセマラ終了後にやるべきこと

リセマラが終わったら、次は「任務」を進めることでコンテンツやイベントの解放を進めていきましょう。
リセマラで引いた星3キャラや星2キャラを中心にして編成を組み、任務を攻略していくことで、ゲームに慣れながらガチャ石集め・コンテンツ解放を進めていくことが可能です。

パーティを編成をする

ブルアカはコンテンツや挑戦ステージに合わせてパーティを組んでいく必要があります。たとえば敵の数が多い「任務」においては範囲攻撃ができるアタッカーを複数人入れ、敵の攻撃からアタッカーを守るタンク、HPを回復するヒーラーなどを適切に編成することで、効率よく敵を倒していけます。
おまかせ編成は適切な編成を組んでくれるわけではないので、なるべく早いうちからパーティの組み方に慣れておくことをおすすめします。

任務の攻略を進める

最初は「任務」にしか挑戦できません。任務を進めることで日課やイベント、総力戦といったコンテンツが解放されていくので、まずは任務の攻略を進めていきましょう。
イベント解放がされる2-3までは特に優先度が高いです。

APを消費することでプレイヤー(先生)レベルアップ

ブルアカにはキャラのレベルとは別に「先生レベル(プレイヤーレベル)」が存在し、キャラのレベルは先生レベルが上限となっています。
APを消費してクエストを進めることで先生レベルが上がっていき、最大APやキャラ最大レベルも上がっていくので、APは余らせずに積極的に使っていくのが序盤ではおすすめです。

星2/星1キャラを全て確保しておく

任務がある程度進むと複数のパーティを組まないといけない場面が出てきます。任務は星1~星2キャラ中心の編成でも攻略していけるため、任務の進行・ミッションの達成で入手できるガチャ石を使って10連ガチャを引き、星1~星2キャラを一通り揃えておくと、任務などの攻略を効率よく進めることが可能です。

おすすめの星2・星1キャラ

モモイ

モモイ

初心者応援ミッションで「ノノミ」が獲得できる

常設コンテンツである「初心者応援ミッション」では、ミッションを進めることでキャラ育成素材をたくさん入手することができます。ガチャ石が貰えるうえに、ミッションの2/3ほどを終了させると星2の貫通範囲アタッカー「ノノミ」が入手できるので、任務攻略と並行して進めていくのがおすすめです。
ノノミは任務エリア5以降で活躍できる範囲攻撃持ちであり、育てれば高難易度の総力戦にも起用可能な優秀なキャラのため、ぜひ確保しておきましょう。