「SIEGFRIED」のまとめ

SIEGFRIED
開催期間9月27日(金)17:00~10月5日(土)20:59
有利属性風属性
加入キャラなし
SSR武器ドラゴンバスタードラゴンバスター
SSR召喚石眠れる竜と獅子眠れる竜と獅子
トレジャー(素材)竜鱗の欠片竜鱗の欠片

毎年恒例の「四騎士イベント」

「SIEGFRIED」は、毎年恒例の「四騎士イベント」です。今年はジークフリートの過去が描かれることが予告されています。

ランスロットのスキンが入手可能

ランスロットスキン

「SIEGFRIED」では、イベント開始時にランスロットのスキン「サハラー・モサーフェル」を入手できます。

ランスロットのキャラ評価はこちら
ランスロット

ランスロット

ランスロット(SR)

ランスロット(SR)

ランスロット(風属性)

ランスロット
(風属性)

-

スポンサーリンク

「SIEGFRIED」のおすすめ報酬

ドラゴンバスター(SSR武器)

武器性能
ドラゴンバスター

ドラゴンバスター

【武器種】斧
【スキル1】
土属性キャラの攻撃力上昇(大)[EX枠]
【スキル2】
クリティカル発生時に土属性追撃効果
◆メイン装備時/主人公のみ

EX攻刃スキルを持っている

「ドラゴンバスター」は土属性のEX攻刃枠の剣武器です。土属性のEX攻刃武器は最終上限解放ができるものがサイドストーリーにありますが、やや入手が難しいのでこちらで入手しておきましょう。

クリティカル時に土属性追撃効果

「ドラゴンバスター」のスキル2はメイン装備時の主人公の攻撃でクリティカルが発生した場合、土属性追撃効果が付与されます。奥義効果でクリティカル確率が上がるので、ウェポンマスターのメイン武器として使うのが良いでしょう。

ドラゴンバスターの入手方法

「ドラゴンバスター」は討伐章で2本、累計貢献度報酬2本入手することができます。また、イベントボスからまれにドロップします。

眠れる竜と獅子(SSR召喚石)

召喚石性能
眠れる竜と獅子

眠れる竜と獅子

【召喚効果】
風属性3回ダメージ/味方全体の奥義ダメージUP(1回)
【加護効果】
風属性攻撃力が40%UP/風属性キャラのダブルアタック確率20%UP

加護効果の性能は控えめ

眠れる竜と獅子の加護効果の風属性攻撃UPの効果量は40%です。ダブルアタック確率は上がるものの、加護の効果量があまり大きくないので、メイン召喚石として装備することはないでしょう。

眠れる竜と獅子の入手方法

眠れる竜と獅子はシナリオイベント「SIEGFRIED」の貢献度報酬で1つ入手できるほか、戦貨ガチャやドロップで入手することができます。

その他おすすめ報酬アイテム

3つまで入手可
ダマスカス磁性粒子

ダマスカス磁性粒子

3つ集めると「ダマスカス骸晶」と交換可能

至極の指輪

至極の指輪

セフィラストーン

セフィラストーン

アーカルムの転生の召喚石を入手・強化するのに必須の素材
8つ入手可能

スポンサーリンク

「SIEGFRIED」の進め方とやるべきこと

「SIEGFRIED」の進め方

順番進め方
1イベントクエストをクリアする
2マルチバトルで貢献度や戦貨を入手する
3「チャレンジクエスト」でルリアスキンを入手する
4デイリーミッションに挑戦する
5戦果ガチャなどの報酬を入手する

イベントクエストをクリア

まずはイベントシナリオを読み進めましょう。初回はAP消費0の上に用意されたキャラで指示通り戦っていればクリア可能です。

マルチバトルで貢献度や戦貨を入手する

マルチバトル(VH)で入手できるイベント限定素材を消費することで、マルチバトル(EX)に挑戦することができます。マルチバトルでは貢献度、討伐章、戦貨を入手することができ、それぞれを集めることで報酬を得られます。積極的に挑戦しましょう。

「チャレンジクエスト」でスキンを入手する

「チャレンジクエスト」では、初回クリアの報酬としてランスロットのスキンが入手できます。ランスロットが好きな人は必ず入手しておきましょう。

デイリーミッションに挑戦する

毎日5回マルチバトルの救援に参加すると宝晶石や戦貨が貰える

シナリオイベントにはデイリーミッションという課題があります。デイリーミッションの達成条件は「イベントマルチバトルに5回参戦する」ことです(自発では不可)。クリアすることで、ガチャを引くのに必要な「宝晶石」や「ガチャチケット」などが貰えるので、ぜひ毎日こなしましょう。

報酬を入手する

貢献度を多く稼ぐ

イベントのマルチバトルをクリアすると、敵の強さと自分のパーティが与えたダメージに応じた「貢献度」というポイントを入手することができます。貢献度の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。イベント期間中に積極的にマルチバトルに参加して報酬を獲得しましょう。

討伐章を集める

イベントのマルチバトルをクリアすると、「討伐章」というアイテムを入手できます。討伐章は銀と金の2種類があり、討伐章の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。

戦貨ガチャを引く

イベントのマルチバトルをクリアすると、「戦貨」を入手できます。戦貨を2枚消費することで「戦貨ガチャ」を1回引くことができ、様々な報酬を手に入れることが可能です。

初心者の目標

ランスロットのスキンを入手する

初心者の方はまずランスロットのスキンを入手することを目標にしましょう。イベントをクリアした後にチャレンジクエストをクリアすると報酬として入手できます。

ドラゴンバスターを3凸する

SIEGFRIEDで入手できる「ドラゴンバスター」は「EX攻刃」と呼ばれる攻撃力アップのスキルを持っています。初心者のうちは役立つので、ぜひ3凸しましょう。

武器性能
ドラゴンバスター

ドラゴンバスター

【武器種】斧
【スキル1】
土属性キャラの攻撃力上昇(大)[EX枠]
【スキル2】
クリティカル発生時に土属性追撃効果
◆メイン装備時/主人公のみ

ダマスカス骸晶を3つ入手する

ダマスカス骸晶は10個集めると、SSR武器を上限解放できる「ダマスカス鋼」と交換することができる素材です。十天衆の最終上限解放にも必要なので、3つとも獲得しましょう。

上級者の目標

「指輪」を全て入手する

「SIEGFRIED」では、戦貨ガチャ3箱目までと、貢献度報酬で「指輪」を入手できます。キャラをより強化できるので、全て入手しましょう。戦貨ガチャの指輪はガチャをリセットすると入手できないので、戦貨ガチャのリセットは指輪を入手したことを確認してから行いましょう。

風属性のエレメントを集める

SIEGFRIEDのボス戦では、風属性SSR召喚石「眠れる竜と獅子」がドロップします。エレメント化で風晶のエレメントを20個入手できるので、マグナ2編成や十天衆の最終上限解放でエレメントが必要な場合は周回しましょう。

宝晶石・ダマスカス磁性粒子を集める

シナリオイベントの戦貨ガチャは1箱で宝晶石100を入手できるほか、ボスは稀に「ダマスカス磁性粒子」をドロップします。十天衆の最終上限解放やガチャを引くために、イベントを周回して宝晶石・ダマスカス磁性粒子を集めましょう。ただし、21箱目以降は宝晶石を入手できません

難易度PROUDをクリアする

シングルバトルをクリアしていくと最高難易度の「PROUD」に挑戦できるようになります。クリアで専用の称号を入手できるので、強さに自信があれば挑戦しましょう。

「SIEGFRIED」の次回予告・登場キャラ

次回予告

SIEGFRIED次回予告

フェードラッヘに災いを齎すファフニールを倒し、
黒竜騎士団の団長を務めた竜殺しの騎士。

彼は、王殺しの濡れ衣を着せられてもなお、
亡き先王との約束を果たし
救国の忠騎士となった。

幾度となく国難を救いながら、
数奇な運命を辿った男の名は――

グランブルファンタジー ゲーム内より

登場キャラクター