四象降臨の攻略はこちら
四象降臨攻略まとめ

四象降臨攻略まとめ

「四象武器」について

最初から3凸された状態で入手できるSSR武器

四象降臨では、「朱雀」「玄武」「白虎」「青竜」の名を冠したSSR武器「四象武器」が入手できます。これらの武器は最初から星3の最大まで上限解放された状態で手に入るため、入手してすぐに武器レベルを100まで上げることが可能です。

「印符」を入手すると最終上限解放が可能

四象武器は対応する属性の「印符」を入手することで最終上限解放が可能です。最終上限解放した四象武器は武器レベルを150まで、スキルレベルを15まで上げられるようになり、奥義やスキルも強化されます。

好きなスキルを追加できる

四象武器のうち「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」は、高難易度のシングルバトル「四象の試練」をクリアすることで、2つ目のスキルを追加することができます。四象の試練は「印符」を消費することで挑戦可能です。

初心者におすすめの四象武器

初心者におすすめの四象武器は「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」の4つです。最初から3凸の状態で入手することが可能な上に武器スキルとして「攻刃」スキルを持っており、対応する属性キャラの攻撃力をアップすることができます。

「印符」を入手すると最終上限解放が可能

四象武器は対応属性の「印符」と素材を消費することで「最終上限解放」を行うことができ、最大レベルを150まで伸ばすことができます。「印符」は、武器と同じく「四象の輝き」との交換で入手することができます。
四象武器の最終上限解放を行うには、武器と印符の交換であわせて最低でも40000の「四象の輝き」が必要なので注意しましょう。

初心者におすすめの四象武器一覧

朱雀光剣

朱雀光剣

武器種
スキル火属性キャラの攻撃力上昇(大)
玄武甲槌

玄武甲槌

武器種
スキル水属性キャラの攻撃力上昇(大)
白虎咆拳

白虎咆拳

武器種格闘
スキル土属性キャラの攻撃力上昇(大)
青竜牙矛

青竜牙矛

武器種
スキル風属性キャラの攻撃力上昇(大)

スポンサーリンク

上級者向けの四象武器

四象降臨で入手できる武器のうち、「朱雀翼弦」「玄武殻拳」「白虎牙杖」「青竜髭刃」の4つは、最終上限解放しなければ攻刃スキルを持っていません。初期習得しているスキルも癖が強いため、スキル効果を有効活用できる「アグニス」「ヴァルナ」「ティターン」「ゼピュロス」の召喚石を持っていない場合は無理に交換する必要はありません。どの武器も3凸された状態で入手できます。

上級者向けの四象武器一覧

朱雀翼弦

朱雀翼弦

武器種楽器
スキル12番目に配置された火属性キャラの攻撃力上昇(大)/毎ターンダメージを受ける
スキル2火属性キャラの攻撃力上昇(大)
玄武殻拳

玄武殻拳

武器種格闘
スキル14番目に配置された水属性キャラに水属性追加ダメージ付与/奥義ゲージ上昇量DOWN
スキル2水属性キャラの攻撃力上昇(大)
白虎牙杖

白虎牙杖

武器種
スキル13番目に配置された土属性キャラの奥義ダメージUP/敵対心UP
スキル2土属性キャラの攻撃力上昇(大)
青竜髭刃

青竜髭刃

武器種
スキル11番目に配置された風属性キャラのトリプルアタック確率UP(大)/攻撃力DOWN
スキル2風属性キャラの攻撃力上昇(大)

四象武器のスキル追加について

秘文書を使用すると四象武器にスキルを追加できる

「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」は「秘文書」を使うことでさらに強化を行うことができます。「秘文書」は高難易度クエストである「四象の試練」でドロップする素材と交換で入手可能です。「秘文書」は各属性ごとに「王」「覇」「邪」の3種類があり、使う秘文書によって武器の強化内容が変化します。

秘文書の入手方法

「秘文書」はショップのトレジャー交換で入手することができます。交換に必要な素材は「四象の試練」と「黄龍」「黒麒麟」がドロップする素材が必要です。また、これらのクエストに挑戦するためには「印符」が必要です。印符交換で多くの「四象の輝き」が必要なので、どのスキルを追加するのかはよく考えておきましょう。

「黄金の札」「黒曜石の札」は黄龍・黒麒麟戦で入手可能

秘文書の交換に必要な「黄金の札」「黒曜石の札」は四象の試練のほか、黄龍・黒麒麟戦でもドロップします。

四象武器のおすすめのスキル追加

朱雀光剣のおすすめスキル

「王」か「邪」がおすすめ

「朱雀光剣」に「王」の強化をした場合、火属性キャラの最大HPが上昇するスキルが追加されます。召喚石「アグニス」を用いた編成を装備するとHPと攻撃力の上昇量が2倍になるため、高難易度のマルチバトルに挑戦する場合などにおすすめです。
奥義やアビリティがダメージ上限に達しやすくなったと感じた場合は「邪」がおすすめです。

朱雀光剣

朱雀光剣

武器種
スキル1火属性キャラの攻撃力上昇(大)
追加スキル(王)火属性キャラの最大HP上昇(小)
追加スキル(覇)弱体効果「暗闇」無効/回避率UP
◆メイン装備時/主人公のみ
追加スキル(邪)火属性キャラのダメージ上限上昇

玄武甲槌のおすすめスキル

「王」か「邪」がおすすめ

召喚石「ヴァルナ」を用いた編成の場合、攻撃力だけでなくダブルアタック率もアップする「王」がおすすめです。
また、水属性のSSRキャラ「シルヴァ」は奥義ダメージが上限に達しやすいため、シルヴァを使う場合はダメージ上限を上げることの可能な「邪」もおすすめです。

玄武甲槌

玄武甲槌

武器種
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(大)
追加スキル(王)水属性キャラのダブルアタック確率上昇(小)
追加スキル(覇)防御UP/敵対心UP/被ダメージで攻撃力上昇(累積)
◆メイン装備時/主人公のみ
追加スキル(邪)水属性キャラのダメージ上限上昇

白虎咆拳のおすすめスキル

「邪」がおすすめ

土属性には「アイル」「サラーサ」「オクトー」など強力なアタッカーが数多くいるのが特徴です。これらのキャラはダメージ上限に達しやすいのですが、「邪」のダメージ上限アップスキルにより、さらに大きなダメージを与えることができるようになります。ダメージ上限よりも高いダメージを出したい場合は、「邪」を選ぶとよいでしょう。

白虎咆拳

白虎咆拳

武器種格闘
スキル1土属性キャラの攻撃力上昇(大)
追加スキル(王)土属性キャラのクリティカル確率上昇(中)
追加スキル(覇)毎ターン攻撃UP
◆メイン装備時/主人公のみ/被ダメージで解除
追加スキル(邪)土属性キャラのダメージ上限上昇

青竜牙矛のおすすめスキル

「邪」がおすすめ

風属性には優秀なサポートキャラが多く、HPが減るほど攻撃力が上がる「背水」スキルを主体にしているとダメージが上限に達しやすいという悩みがあります。長期戦でダメージ上限に達しているというプレイヤーの場合、「邪」を選択するのがおすすめです。

青竜牙矛

青竜牙矛

武器種
スキル1風属性キャラの攻撃力上昇(大)
追加スキル(王)風属性キャラのクリティカル確率上昇(中)
追加スキル(覇)自分のHPが半分以下の時、風属性追撃効果
◆メイン装備時/主人公のみ
追加スキル(邪)風属性キャラのダメージ上限上昇

【グラブル】「グガランナ(VH/EX)」の攻略【古戦場】

【モンスト】セーラームーンコラボの当たり一覧とおすすめ運極

【モンスト】セーラームーン(月野うさぎ)の最新評価と適正クエスト