四象降臨 攻略関連ページ
四象降臨攻略まとめ

四象降臨攻略まとめ

四象降臨初心者向け攻略

四象降臨
初心者向け攻略

四象降臨効率周回

四象降臨
効率周回

四象武器の交換順とスキル追加

武器の交換順
スキル追加

黄龍・黒麒麟HL

黄龍・黒麒麟HL

四象武器の交換順

夏ノ陽炎/冬ノ霜柱/秋ノ落葉/春ノ柔風を最優先で交換する

夏ノ陽炎/冬ノ霜柱/秋ノ落葉/春ノ柔風はマグナ召喚石で強化できるスキルを持つ四象武器です。対応する「印符」を使って最終上限解放することでHPを上げたり奥義を強化したりといった強力なスキルを習得するため、特に優先して交換したい性能です。

朱雀光剣/玄武甲槌/白虎咆拳/青竜牙矛は余裕ができたら交換する

通常枠の攻刃(大)を持つ武器です。対応する「印符」を使って最終上限解放できるほか、「四象の試練」を突破してアイテムを集めることで、2つ目のスキルを習得させることができます。特にダメージ上限UP効果のある「邪」が周回時に強力です。

スキル追加の難易度は高めなので後回しでもOK

四象の試練はシングルバトルのうえにEXよりも強いため、戦力が整っていなければ勝つのはやや難易度が高めです。挑むために印符が必要でコストが高いため、初心者のうちはスキル追加を考えなくてもよいでしょう。

スポンサーリンク

四象武器におすすめのスキル追加

朱雀光剣のおすすめスキル

朱雀光剣の追加スキルの中では「邪」がおすすめです。ダメージ上限を最大7%アップできるため、攻撃力とダメージ上限を上げられる召喚石「シヴァ」の召喚効果と合わせてより大ダメージを狙えます。

追加できるスキル一覧

王の追加スキル火属性キャラの最大HP上昇(小)
覇の追加スキル弱体効果「暗闇」無効/回避率UP
◆メイン装備時/主人公のみ
邪の追加スキル火属性キャラのダメージ上限上昇

玄武甲槌のおすすめスキル

玄武甲槌の追加スキルは「邪」がおすすめです。水属性は奥義ダメージを強化するスキルが多いため、ダメージ上限アップにより奥義によって与えるダメージが大きなります。

追加できるスキル一覧

王の追加スキル水属性キャラのダブルアタック確率上昇(小)
覇の追加スキル防御UP/敵対心UP/被ダメージで攻撃力上昇(累積)
◆メイン装備時/主人公のみ
邪の追加スキル水属性キャラのダメージ上限上昇

スポンサーリンク

白虎咆拳のおすすめスキル

白虎咆拳の追加スキルでおすすめなのは「邪」です。特に土属性の剣豪パーティはダメージが上限に達しやすい奥義を主力にしているため、周回などの際に、1ターンでより大ダメージを与えることに繋がります。

追加できるスキル一覧

王の追加スキル土属性キャラのクリティカル確率上昇(中)
覇の追加スキル毎ターン攻撃UP
◆メイン装備時/主人公のみ/被ダメージで解除
邪の追加スキル土属性キャラのダメージ上限上昇

青竜牙矛のおすすめスキル

青竜牙矛の追加スキルは「邪」がおすすめです。風属性には優秀なサポートキャラが多くダメージが出やすいことに加え、風マグナ編成などでHPが減るほど攻撃力が上がる「背水」スキルを主体にしているとダメージがでやすく、ダメージ上限に達しやすいです。青竜牙矛の追加スキルを「邪」にすることで追加されるダメージ上限を上昇の相性がいいです。

追加できるスキル一覧

王の追加スキル風属性キャラのクリティカル確率上昇(中)
覇の追加スキル自分のHPが半分以下の時、風属性追撃効果
◆メイン装備時/主人公のみ
邪の追加スキル風属性キャラのダメージ上限上昇