「四象降臨」について

「四象降臨」は、シングルバトルとマルチバトルが組み合わさった期間限定イベントです。「四象降臨」では、素材を集めて報酬を入手するのではなく、ボス戦で手に入る「四象の輝き」というポイントを集めて報酬と交換します。「四象の輝き」はボス戦で獲得した貢献度に応じてボーナスがかかる仕組みになっているため、マルチバトルに貢献すればするほど、多くのポイントを獲得できます。

初心者でも報酬を入手しやすい

四象降臨では、マルチバトルに参加することでも「輝き」と「討伐章」を入手できます。どちらも敵に与えたダメージに関係なく入手できるため、戦力が整っていない初心者でも頑張って数をこなせば、SSR武器などの報酬を手に入れることができます。

火・水・土・風属性のSSR武器が入手できる

「四象降臨」では、火・水・土・風属性のSSR武器を各2種類入手可能です。これらの武器は最初からから上限解放されているため、同じ武器を4つ集めて上限解放をする必要がありません。これらの武器は、属性ごとの「印符」を使うことで最終上限解放というさらなる強化を行うことができます。難易度は高いものの、「四象の試練」をこなすと新たなスキルの追加も行えるため、初心者から上級者までお世話になる武器です。

「四象降臨」のイベントクエストについて

「四象降臨」にはマルチバトルとシングルバトルの両方が存在します。シングルバトルは初心者向けの低難易度バトルです。マルチバトルは手強いボスが出現しますが、シングルバトルよりも効率よく「四象の輝き」を入手可能です。さらに難易度の高いシングルバトル「四象の試練」も存在し、こちらはSSR武器に新たなスキルを追加するためのクエストです。

4属性のボスが登場する

「四象降臨」では、全ての難易度で火・水・土・風属性のボスが存在します。自分の戦力に自信がある属性で有利に戦えるボスに挑むことで、効率よく「四象の輝き」を稼ぐ事が可能です。

シングルバトル「NORMAL」「HARD」「VERY HARD」

シングルバトルは1人で挑む形式のイベントクエストで、難易度は低めです。火・水・土・風属性の好きなボスに挑めるので、得意な属性のボスに挑みましょう。

マルチバトル「EXTREME」

マルチバトルは最大30人で挑む形式のイベントクエストで、難易度はシングルバトルより高いものの多くの「四象の輝き」を入手することができます。それぞれのマルチバトルに火・水・土・風属性が存在します。

マルチバトル「EXTREME+」

EXTREME+は最初は挑むことができず、イベントクエストを一定回数こなすことで出現します。イベントトップページの「四象の水晶」が「水晶は神々しく光り輝いている!!」と表示されれば挑むことが可能な合図です。難易度はEXTREMEよりもさらに高くなっていますが、3000以上の大量の四象の輝きを入手することができます。

四象降臨でやるべきこと

シングルバトルに挑戦する

まずは低難易度のシングルバトルに挑戦し、自分に合った難易度を探しましょう。火・水・土・風それぞれに 「NORMAL」「HARD」「VERY HARD」の3段階の難易度があるので、自分が自信のある属性で有利に戦える属性のものに挑みましょう。

マルチバトルでデイリーミッションを達成する

「四象降臨」にはデイリーミッションがあります。デイリーミッションの達成条件は各属性EXTREMEのマルチバトルで5回勝利することで、自発、救援どちらでも達成が可能です。各属性のデイリーミッションを達成することで「四象の輝き」を500ポイント入手できます。他のイベントとは異なり、マルチバトルで救援に入らなくてもミッション達成が可能です。

ヒヒイロカネの交換に必要な「クロム鋼」を入手できる

すべてのデイリーミッションを達成すると、「クロム鋼」という素材を入手することができます。クロム鋼は一定数集めることで、ショップ画面から「ヒヒイロカネ」という素材と交換することができます。「ヒヒイロカネ」は十天衆加入や最終解放に必須の貴重な素材なので、ぜひデイリーミッションをこなしましょう!

ボーナスタイムを活用して入手する輝きを増やす

ボーナスタイムに指定された属性のクエストをクリアすると、入手できる「四象の輝き」が増加します。ボーナスタイムは毎日朝5時に更新され、イベントトップページの「BonusTime」ボタンを押すと確認できます。

報酬を手に入れる

「四象降臨」では「四象の輝きを消費(各属性共通)」「討伐章を集める(属性毎)」の2つの方法で報酬を手に入れることができます。四象の輝きはマルチバトルで多くダメージを与えるほど、討伐章はマルチバトルに多く参加するほど効率よく集めることが可能です。

四象降臨で初心者におすすめの報酬

EXTREMEを1人でクリアできない戦力のプレイヤーの場合、「四象の輝き」を入手できる量はどうしても限られてきます。特に獲得をおすすめできる報酬は以下のとおりです。

SSR武器 朱雀光剣 玄武甲槌 白虎咆拳 青竜牙矛

初心者でも扱いやすいSSR武器

それぞれ火属性の刀、水属性の斧、土属性の格闘、風属性の槍で、交換した時点で最大まで上限解放済みのうえに、スキル「攻刃(大)」持ちの強力な武器です。それぞれ対応する属性の「印符」により、最大武器レベルが150、最大スキルレベルが15になる「最終上限解放」をすることもできます。交換に必要な輝きは多いですが、長く使うことができる性能なのでオススメです。「四象降臨」では、まずこれらの武器と、対応する属性の「印符」交換しましょう。

朱雀印符 玄武印符 白虎印符 青竜印符

「四象降臨」のSSR武器を強化するのに必要な素材

印符は上記のSSR武器の最終上限解放の他ほか、高難易度シングルバトルの自発素材として使用します。まずは対応した武器の上限解放のために交換しましょう。4つ集めることで更に別のマルチバトル自発素材とも交換できますが、そちらはやや上級者向けです。印符は何回でも交換できますが、交換回数が増えるたびに、交換に必要な輝きが増加していきます。

その他おすすめの報酬

10000ルピ、エリクシールハーフ、ソウルシード、栄光の証などの消耗品もおすすめです。交換レートがかなり低いので、1セットずつの交換を目指しましょう。2セット目からは交換に必要な「四象の輝き」が多くなるので、あまりオススメはできません。

上級者向けの報酬について

SSR武器 朱雀翼弦 玄武殻拳 白虎牙杖 青竜髭刃

強力だが癖のあるスキルを持つSSR武器

攻刃(大)に加え、それぞれ特殊なスキルを持った武器です。初心者にはクセが強く、最終解放しないと真価を発揮しないので、あまりオススメはできません。まずは各属性の使いやすい方の武器を揃えましょう。

クロム鋼

十天衆を仲間にするのに必要な「ヒヒイロカネ」を入手するのに必要

十天衆加入の必須素材「ヒヒイロカネ」との交換素材です。デイリーミッションで手に入る上に、10個集めないと意味がありません(必要な数はヒヒイロカネ交換数に応じて増加)。十天衆を仲間にするためには古戦場で入手できる「天星器」を強化していく必要があり、大量の素材が必要になるので、まずはSSR武器を優先しましょう。

Sレア武器確定ガチャチケット

キャラ武器を引ける確率は高くない

その名の通り、SR武器が必ず出現するガチャチケットです。SSR武器は出現しない上に、キャラ加入武器の入手率はあまり高くありません。輝きに余裕があれば交換しましょう。

SSR武器 セプティアンバーナー ネプテゥヌスの三叉鉾 大地の剣 アネモイの銀琴

輝きで交換しなくても入手できる

「セプティアンバーナー(メイン武器に装備時ドロップ率アップ)」「ネプテゥヌスの三叉鉾(入手RANKポイント増加)」「大地の剣(HP増加、メイン武器に装備時防御アップ)」「アネモイの銀琴(入手EXP増加)」と、それぞれ役立つスキルを持っている武器ですが、対応する属性の討伐章を100枚集めることで入手が可能です。これらは上限解放をしなくても十分に効果を発揮するので、輝きでの交換はおすすめしません。

「四象降臨」攻略の関連記事