四象降臨の攻略はこちら
四象降臨攻略まとめ

四象降臨攻略まとめ

「四象降臨」について

「ヒヒイロカネ」や4属性のSSR武器を入手できるイベント

四象降臨は2,3ヶ月に1回のペースで開催されるイベントで、十天衆を仲間にするために必要なアイテム「ヒヒイロカネ」や、火・水・土・風属性のSSR武器を入手できます。戦力が足りていない場合でも数をこなしやすく、初心者から上級者まで、多くのプレイヤーが周回する価値があります。

初心者でも報酬を入手しやすい

四象降臨では、マルチバトルに参加することでも「輝き」と「討伐章」を入手できます。どちらも敵に与えたダメージに関係なく入手できるため、戦力が整っていない初心者でも頑張って数をこなせば、SSR武器などの報酬を手に入れることができます。

「四象の輝き」を集めて報酬と交換

四象降臨では、ボスを倒した際に入手できる「四象の輝き」を集めて報酬と交換することができます。四象の輝きはボスを倒すだけではなく、デイリーミッションで各ボスを5回倒すことでも入手可能です。

「討伐章」を集めて報酬を入手

四象降臨のボスを倒すとそれぞれの属性に対応した「討伐章」を入手できます。討伐章は集めた数に応じて報酬がもらえるので、4属性のボスにバランスよく挑戦しましょう。

「ボーナスタイム」と同じ属性のボスに挑戦すると輝き入手量アップ

四象降臨には「ボーナスタイム」が設定されており、対象の属性のボスに挑んだ際の四象の輝き入手量にボーナスがかかります。他のボスよりも効率よく輝きを稼げるので、基本的にはボーナスタイムに該当する属性のボスに挑みましょう。
ボーナスタイムは毎日朝5時に更新され、イベントトップページの「BonusTime」ボタンを押すと確認できます。

初心者が四象降臨に挑む目的

順番やること
1四属性のSSR武器入手
2四属性のSSR武器を「印符」で強化する
3別の属性のSSR武器と印符を入手
4デイリーミッションを達成する
5ヒヒイロカネを入手する

四属性のSSR武器入手

四象降臨では、四象の輝きを集めると、SSR武器などの報酬と交換できます。SSR武器は火・水・土・風の4属性にそれぞれ2種類ずつ存在し、使いやすいものと、スキルにデメリットがありやや扱いづらいものに分かれます。まずは使いやすい「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」のうち、強化したい属性のものを交換しましょう。

朱雀光剣

朱雀光剣

武器種
スキル火属性キャラの攻撃力上昇(大)
玄武甲槌

玄武甲槌

武器種
スキル水属性キャラの攻撃力上昇(大)
白虎咆拳

白虎咆拳

武器種格闘
スキル土属性キャラの攻撃力上昇(大)
青竜牙矛

青竜牙矛

武器種
スキル風属性キャラの攻撃力上昇(大)

四属性のSSR武器を「印符」で強化する

「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」は、それぞれ対応する属性の「印符」により、最終上限解放をすることができます。最終上限解放を行うと、武器レベルの最大レベルが150に、最大スキルレベルが15にアップします。これらの武器は最終上限解放することで真価を発揮するので、SSR武器を入手したら、次は対応属性の「印符」を交換することを目的にしましょう。

別の属性のSSR武器と印符を入手

強化したい属性のSSR武器と印符を交換したら、別のSSR武器と印符の交換を目指しましょう。

デイリーミッションを達成する

四象降臨では、朱雀・玄武・白虎・青竜のマルチバトルをそれぞれ5回クリアすることで、四象の輝きや「クロム鋼」を入手可能です。自発・救援どちらでもいいので、毎日こなしましょう。

ヒヒイロカネを入手する

四象降臨の交換やデイリーミッションで入手できる「クロム鋼」は、10個集めると「ヒヒイロカネ」と交換することができます。ヒヒイロカネは十天衆を仲間にするために必須の素材なので、十天衆を仲間にしたい場合はぜひクロム鋼を入手しておきましょう。

「四象降臨」で初心者におすすめの報酬

報酬おすすめのポイント
朱雀光剣

朱雀光剣

玄武甲槌

玄武甲槌

白虎咆拳

白虎咆拳

青竜牙矛

青竜牙矛

火・水・土・風属性のSSR攻刃武器
印符を使用すると最終上限解放が可能
朱雀印符

朱雀印符

玄武印符

玄武印符

白虎印符

白虎印符

青竜印符

青竜印符

四象武器の最終上限解放素材
四象の試練の自発素材
黄龍・黒麒麟の自発素材の交換素材
ルピ

ルピ

10万ルピまでは交換レートが低い
エリクシールハーフ

エリクシールハーフ

BP回復アイテム
20個までは交換レートが低い
ソウルシード

ソウルシード

BP回復アイテム
20個までは交換レートが低い
栄光の証

栄光の証

上限解放用素材
5個までは交換レートが低い
クロム鋼

クロム鋼

「ヒヒイロカネ」との交換素材
デイリーミッションでも入手可能

SSR武器 「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」

火・水・土・風属性で長い間主力となる武器

それぞれ火属性の刀、水属性の斧、土属性の格闘、風属性の槍で、交換した時点で3凸済み、スキル「攻刃(大)」持ちの強力な武器です。それぞれ::対応する属性の「印符」により、最終上限解放(上限レベルが150、最大スキルレベルが15に)をすることも可能::で、各属性の編成で長く使うことができる武器です。

「朱雀印符」「玄武印符」「白虎印符」「青竜印符」

上記SSR武器の最終上限解放のほか、黄龍・黒麒麟の自発素材との交換や、「四象の試練」の自発素材として使用します。交換するたびに必要な輝きが増加していくので、まずは対応した武器の上限解放のために交換しましょう。

ルピ

最大20万ルピが交換可能です。交換レートが低くお得なので、ルピ不足の場合は交換しておくとよいでしょう。

「エリクシールハーフ」「ソウルシード」「栄光の証」

交換レートが安いので、エリクシールハーフとソウルシードは20個、栄光の証は5〜10個交換しておくのがおすすめです。

「クロム鋼」

十天衆を仲間にするためのアイテム「ヒヒイロカネ」の交換に必要な素材

十天衆加入の必須素材「ヒヒイロカネ」との交換素材です。クロム鋼はデイリーミッションで手に入りますが、10個集めないと意味がありません(必要数はヒヒイロカネ交換数に応じて増加)。
デイリーミッションのクロム鋼だけでは補いきれないので、十天衆を仲間にしたい方は必要分を交換しましょう。

「四象降臨」で入手できるおすすめ武器

初心者は「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」がおすすめ

四象降臨で入手できる武器のうち、初心者が交換するのにおすすめなのは「朱雀光剣」「玄武甲槌」「白虎咆拳」「青竜牙矛」の4つです。どれも3凸済みで入手可能な上に最終上限解放が簡単で、スキルにも癖がありません。まずはこの4つの武器を1つずつ最終上限解放しましょう。

朱雀光剣

朱雀光剣

武器種
スキル火属性キャラの攻撃力上昇(大)
玄武甲槌

玄武甲槌

武器種
スキル水属性キャラの攻撃力上昇(大)
白虎咆拳

白虎咆拳

武器種格闘
スキル土属性キャラの攻撃力上昇(大)
青竜牙矛

青竜牙矛

武器種
スキル風属性キャラの攻撃力上昇(大)

「朱雀翼弦」「玄武殻拳」「白虎牙杖」「青竜髭刃」は癖が強い

四象降臨で入手できる武器のうち、「朱雀翼弦」「玄武殻拳」「白虎牙杖」「青竜髭刃」の4つは、最終上限解放しなければ攻刃スキルを持っていません。初期習得しているスキルも癖が強いため、スキル効果を有効活用できる「アグニス」「ヴァルナ」「ティターン」「ゼピュロス」の召喚石を持っていない場合は無理に交換する必要はありません。どの武器も3凸された状態で入手できます。

朱雀翼弦

朱雀翼弦

武器種楽器
スキル12番目に配置された火属性キャラの攻撃力上昇(大)/毎ターンダメージを受ける
スキル2火属性キャラの攻撃力上昇(大)
玄武殻拳

玄武殻拳

武器種格闘
スキル14番目に配置された水属性キャラに水属性追加ダメージ付与/奥義ゲージ上昇量DOWN
スキル2水属性キャラの攻撃力上昇(大)
白虎牙杖

白虎牙杖

武器種
スキル13番目に配置された土属性キャラの奥義ダメージUP/敵対心UP
スキル2土属性キャラの攻撃力上昇(大)
青竜髭刃

青竜髭刃

武器種
スキル11番目に配置された風属性キャラのトリプルアタック確率UP(大)/攻撃力DOWN
スキル2風属性キャラの攻撃力上昇(大)

「フローレンベルク」「セプティアンバーナー」「ネプテゥヌスの三叉鉾」「大地の剣」「アネモイの銀琴」は交換優先度が低い

四象降臨で交換できるSSR武器のうち、「セプティアンバーナー」「ネプテゥヌスの三叉鉾」「大地の剣」「アネモイの銀琴」は後述の討伐章報酬として入手できます。無凸でも便利なスキルを持っているので、これらの武器は交換で入手する優先度は高くありません。また、「フローレンベルク」はシナリオイベントの貢献度が10%増えるだけなので、同じく交換優先度は高くありません。

フローレンベルク

フローレンベルク

武器種短剣
スキルシナリオイベントでの獲得貢献度UP
セプティアンバーナー

セプティアンバーナー

武器種
スキルメイン装備時
アイテムドロップ率UP
ネプテゥヌスの三叉鉾

ネプテゥヌスの三叉鉾

武器種
スキル獲得RankポイントUP
大地の剣

大地の剣

武器種
スキル1HPを500上昇
スキル2バトル開始時から5ターンの間土属性キャラの防御力上昇
アネモイの銀琴

アネモイの銀琴

武器種楽器
スキル獲得経験値UP

「四象降臨」の初心者向けイベントクエスト攻略

四象降臨にはシングルバトルとマルチバトルの両方が存在します。それぞれのクエストに火・水・土・風属性のボスが存在し、クエストクリア時には「四象の輝き」と各属性に対応した「討伐章」を入手できます。四象降臨ではこれらを集めことで、報酬を受け取ることができます。

シングルバトル

マルチバトル(EXTREME)が周回できない場合に挑戦

朱雀・玄武・白虎・青竜の4種類が存在し、それぞれに「NORMAL」「HARD」「VERY HARD」の3種類の難易度があります。バトル形式は討滅戦に似ており、前哨戦でザコ敵と戦った後、ボスとの戦闘が行われます。

マルチバトル(EXTREME)

輝き稼ぎ向けのボス

朱雀・玄武・白虎・青竜の4種類が存在します。シングルバトルよりも手強いボスですが、より多くの「四象の輝き」を入手することが可能です。このマルチバトルをクリアするとイベントトップ画面で確認できる「四象の水晶」の輝きが増していきます。四象の水晶が最大まで輝くと、下記の「EXTREME+」に挑戦することができるようになります。

マルチバトル(EXTREME+)

非常に手強いので団員やフレンドと強力しよう

上記の「EXTREME」を複数回クリアし、「四象の水晶」を最大まで輝かせると挑戦することができるようになります。EXTREMEと同じく4つの属性存在し、挑むことのできるEXTREME+の属性はボーナスタイムによって変化します。
EXTREME+ に挑戦すると、クエストクリアの成否に関わらず、「四象の水晶」の輝きはリセットされます。