四象の輝きを効率よく稼ぐ方法

  1. ・EXを闇背水編成や黄龍クリュサオル編成で高速周回してEX+を倒す
  2. ・EX+の救援に入り続ける

どちらの方法でも、EX+をいかに効率よくプレイするかが、四象降臨を効率的に周回する重要なポイントになります。
EX+を一人で短時間で討伐できる人は自発をメインにし、EX+の討伐時間に自信がなければ救援をメインにすると良いでしょう。
得意な属性がボーナスの時間帯は自発メイン、そうでないときは救援メインといったやり方もおすすめです。

EXを闇背水編成や黄龍クリュサオル編成で高速周回(自発メイン)

APを消費して四象の輝きを集める方法になります。EX+はEXを周回することで出現しますので、テンポよく(できれば3ポチ以内で)EXを倒せる編成を作れることが望ましいです。
EXを周回する際にはポチ数が少なくなりやすい編成として、「闇背水編成」や「黄龍クリュサオル編成」などの編成がおすすめです。
EXを短時間で倒し続け、出現したEX+を倒して輝きを稼ぎます。EX+を自発する利点としては、貢献度を独り占めすることも可能なので、多くの四象の輝きを手に入れることが可能なことです。

確実に四象の輝きを稼げる

EX+を自発して四象の輝きを稼ぐ方法は、戦力が充実していないと周回に時間がかかるのが欠点です。ただし、一人で処理することができる場合ほぼ確実に輝きを最大倍率まで稼げるのが利点になります。つまり、EX+の討伐が一人でできる場合少なくとも、時間以外の効率はかなり良いです。

EX+の救援に入り続ける(救援メイン)

BPを消費して四象の輝きを集める方法です。黄龍クリュサオル編成など1ターンで多くのダメージが与えれる編成で救援に入り、周回のテンポをあげる方法です。EXとEX+で比較するとEX+の方が同じダメージを与えた時の四象の輝きの取得量がおおいことを利用することで、素早く貢献度を稼げます。

四象の輝きの入手量が安定しない

EX+の救援に入って四象の輝きを稼ぐ方法は、参戦者の数や強さによって四象の輝きを入手できる量が少なくなることがあるのが欠点です。しかし、時間がかからない「四象の輝き」入手量が少なめのEXを倒す必要がないというのが利点です。
1ターンでのポチ数とダメージを見直しながら周回を進めることで、効率よくEX+を周回し四象の輝きを入手することが可能でしょう。

スポンサーリンク

初心者が四象の輝きを効率よく稼ぐ方法

  1. ・EXを有利属性のメカニックで周回してEX+を倒す
  2. ・残りHPが少ないEX+に参戦する

EXを有利属性のメカニックで周回してEX+を倒す

難易度EXはボスのHPが700万前後と低めなので、メカニックを使った奥義編成(奥義によるダメージでできる限りワンパンを狙う編成)ならあまり時間をかけずに倒せます。
7回EXを倒すとEX+が出現するので、まずは確実にEXを倒すことをこころがけましょう。素早くEXを倒せない人は無理せずに、救援を出しつつ戦うのがよいでしょう。

1戦に時間はかかるが四象の輝きを稼ぎやすい

EXを周回してEX+を自発する四象の輝き稼ぎは、戦力が充実していないと周回に時間がかかるのと救援者が来ないとEX+が倒しにくいのが欠点です。しかしそのぶん1戦で多くの輝きを稼ぐことができるのが利点です。同じ騎空団の人やフレンドなど、処理を手伝ってくれる仲間がいると心強いでしょう。

残りHPが少ないEX+に参戦する

四象降臨ではHPが少なくなっているボスは参戦に必要なBPが減少します。HPが多い状態で救援に入っても良いのですが、戦力が少ない場合は残りHPが少ないEX+に参戦することで、1回ごとのBPを節約しつつ多くのEX+を倒し四象の輝きを稼ぐほうが良いでしょう。

1戦で入手できる輝きが少ない

HPが少ないEX+に参戦し続ける方法はアイテム消費(BP)を抑えることができるメリットがある一方で、1戦で入手できる四象の輝きは少なめというデメリットもあります。回数をこなせば無理なく四象の輝きを集めることが可能な方法でもあります。

四象の輝き稼ぎの効率周回編成

HPが減るほど攻撃力が高くなる「背水」と、HPを1にするアビリティを持つ水着ゾーイを組み合わせることで、難易度EXTREMEのボスを1ターンで倒すことが可能です。
難易度EXTREMEのボスのHPは最大720万前後なので、トライアルバトルの敵相手に720万ダメージを出すことができる編成を組みましょう。

ジョブとアビリティ

ジョブ
メカニック

メカニック

アビリティ役割
フレキシブル・アーツ「エナジーマニューバ」を装備しておくと1ターン目から全体の奥義ゲージ+100%
EXアビリティ基本的には使用しない

パーティ編成

味方のHPを1にする水着ゾーイが必須です。残り2枠には奥義火力が高いキャラや、ダメージアビリティを持つキャラを編成するのがおすすめです。防御DOWNは有利属性でないと通りづらいので、当てにしないようにしましょう。

キャラ役割
水着ゾーイ

水着ゾーイ

コンジャクションで背水最大起動
レディ・グレイ

レディ・グレイ

ダメージアビリティを2つ持つ
自由枠レアリティの高いキャラの方が奥義威力が高く有利

効率周回手順

手順行動内容
1【防御DOWN】
・ミゼラブルミスト
・防御DOWN系アビリティ
戦力が充実している場合は不要
2【奥義発動準備】
・メカニック1アビ&2アビ
・必要に応じて強化効果アビリティ
3奥義発動で撃破

スポンサーリンク

朱雀(EX)の効率周回編成

主人公のジョブとアビリティ

ジョブ
メカニック

メカニック

アビリティ役割
フレキシブル・アーツ「エナジーマニューバ」を装備しておくと1ターン目から全体の奥義ゲージ+100%
EXアビリティアーマーブレイク(アルタイルかソシエを編成する場合)
ミゼラブルミスト(アルタイル・ソシエ以外の防御DOWNキャラを編成する場合)

パーティ編成例

シャルロッテやドランクなど、防御DOWNを持つキャラが必須で、残り2枠は自由です。
アルタイル・ソシエを編成する場合は主人公のEXアビリティを「アーマーブレイク」に変更しましょう。

キャラ役割
アルタイル最終上限解放

アルタイル
最終上限解放

ソシエ

ソシエ

シャルロッテ最終上限解放

シャルロッテ
最終上限解放

ロミオ(SSR)

ロミオ(SSR)

防御DOWN(水属性防御DOWN)での補助役
自由枠×2レアリティの高いキャラの方が奥義威力が高く有利

効率周回手順

手順行動内容
1【防御DOWN】
・ミゼラブルミスト
・防御DOWN系アビリティ
・召喚石「リヴァイアサン・マグナ」召喚
2【奥義発動準備】
・メカニック1アビ&2アビ
・必要に応じて強化効果アビリティ
3奥義発動で撃破

玄武(EX)の効率周回編成

玄武のHPは500万と他のボスより少ないため、本体だけを狙えば撃破は楽です。

主人公のジョブとアビリティ

ジョブ
メカニック

メカニック

アビリティ役割
フレキシブル・アーツ「エナジーマニューバ」を装備しておくと1ターン目から全体の奥義ゲージ+100%
EXアビリティミゼラブルミスト

パーティ編成例

カリオストロやイルザなど、防御DOWNを持つキャラが必須で、残り2枠は自由です。

キャラ役割
カリオストロ

カリオストロ

イルザ

イルザ

リミテッド カイン

リミテッド カイン

防御DOWN(土属性防御DOWN)での補助役
自由枠×2レアリティの高いキャラの方が奥義威力が高く有利

効率周回手順

手順行動内容
1【防御DOWN】
・ミゼラブルミスト
・防御DOWN系アビリティ
2【奥義発動準備】
・メカニック1アビ&2アビ
・必要に応じて強化効果アビリティ
3奥義発動で撃破

白虎(EX)の効率周回編成

主人公のジョブとアビリティ

ジョブ
メカニック

メカニック

アビリティ役割
フレキシブル・アーツ「エナジーマニューバ」を装備しておくと1ターン目から全体の奥義ゲージ+100%
EXアビリティミゼラブルミスト

パーティ編成例

防御DOWNを持つキャラが必須で、残り2枠は自由です。防御DOWN役はサイドストーリーで仲間になるセレフィラがおすすめです。

キャラ役割
セレフィラ

セレフィラ

セレフィラ(SSR)

セレフィラ(SSR)

フィーナ(SSR)

フィーナ(SSR)

防御DOWNでの補助役
自由枠×2レアリティの高いキャラの方が奥義威力が高く有利

効率周回手順

手順行動内容
1【防御DOWN】
・ミゼラブルミスト
・防御DOWN系アビリティ
2【奥義発動準備】
・メカニック1アビ&2アビ
・必要に応じて強化効果アビリティ
3奥義発動で撃破

青竜(EX)の効率周回編成

主人公のジョブとアビリティ

ジョブ
メカニック

メカニック

アビリティ役割
フレキシブル・アーツ「エナジーマニューバ」を装備しておくと1ターン目から全体の奥義ゲージ+100%
EXアビリティミゼラブルミスト

パーティ編成例

クラリスなど、防御DOWNを持つキャラが必須で、残り2枠は自由です。

キャラ役割
クラリス

クラリス

水着パーシヴァル

水着パーシヴァル

防御DOWN(火属性防御DOWN)での補助役
自由枠×2レアリティの高いキャラの方が奥義威力が高く有利

効率周回手順

手順行動内容
1【防御DOWN】
・ミゼラブルミスト
・防御DOWN系アビリティ
2【奥義発動準備】
・メカニック1アビ&2アビ
・必要に応じて強化効果アビリティ
3奥義発動で撃破