水メカニック編成の概要

メカニックの「エナジーマニューバ」で1ターン目からフルチェインを発動する

メカニックはコンパニオンに「エナジーマニューバ」をセットすることで、2アビで味方全体の奥義ゲージを「残りエナジー×10」ぶん増加させることができます。これを用いて1ターン目からフルチェインを発動するのが「水メカニック編成」です。

水属性の銃武器が必要

メカニックは得意武器が「銃」だけなので、運用するには水属性の銃武器が必要です。SR武器だと主人公の奥義が弱くなるので、出来る限り攻刃持ちのSSR銃武器を用意しましょう。

カツオ剣豪編成の方が火力を出しやすい

水属性は4凸加護を受けた状態で召喚すると全員の奥義ゲージを200%UPできる「カツウォヌス」を用いた「カツオ剣豪」が強力です。サポート石に置いている人もそこそこいるので、カツオ剣豪編成を組めるようになったあとはそちらの方が火力を出しやすく、おすすめです。

スポンサーリンク

水メカニック編成(水マグナ編成)

メイン武器、マグナ武器4、EX武器2、シグルズの弓、玄武甲槌・邪、ワンド・オブ・ガブリエルの構成がおすすめです。シグルズの弓はバハ武器で、EX武器は他の武器でも代用可能です。

メイン召喚石サポート召喚石
リヴァイアサン・マグナ

リヴァイアサン・マグナ

エウロペ

エウロペ

水メカニック編成の運用方法

1ターンで大ダメージを狙う編成

水メカニック編成は1ターン目から全員で奥義を発動して大ダメージを狙う編成です。マルチバトルでの貢献度稼ぎや、ティアマト・マグナの高速撃破、古戦場の肉集めなどに活用しましょう。

手順行動
1メカニックにエナジーマニューバをセットし、1アビと2アビを使用する
2必要に応じて各キャラのアビリティを使用
3必要に応じてシヴァを召喚する
4攻撃して全員で奥義を発動

高難易度のマルチバトルでの使用は控えよう

メカニックは1ターン目に大ダメージを出せますが、2ターン目以降の継続火力はあまりありません。特にランク101以上で自発できる「ハイレベルマルチバトル」にメカニックで参戦すると他の参戦者の迷惑になる場合があるので、使う場所には気をつけましょう。

水メカニック編成に必要な武器

クラリオン

クラリオン

クラリオン

武器種
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2水属性キャラのアビリティダメージ上限UP

イベント「ブレイブグラウンド」で入手できたEX武器です。味方のアビリティダメージ上限UPの効果があるので、ロミオ(SSR)のように奥義後にアビリティダメージを与えるキャラとの相性が良好です。持っていない場合は「セフィラの翠銃」で代用しましょう。

玄武甲槌・邪

玄武甲槌・邪

玄武甲槌・邪

武器種
スキル1水属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2水属性キャラのダメージ上限上昇

イベント「四象降臨」で入手できるSSR武器で、「玄武の試練」で入手できる素材を用いて「ダメージ上限UP」を付けることができます。奥義がダメージ上限に引っかかるようになってから更にダメージを伸ばす際に役立ちます。

水メカニック編成のおすすめパーティ

キャラ役割
メカニック

メカニック

・エナジーマニューバを装備した1アビと2アビで味方全体の奥義ゲージを1ターン目から100%以上にできる
ルリア

ルリア

・奥義火力が高い
・奥義効果で「防御DOWN」を付与可能
ヨダルラーハ(SSR)

ヨダルラーハ(SSR)

・奥義追加効果で無属性999,999ダメージを与えられる
ロミオ(SSR)

ロミオ(SSR)

・奥義追加効果でアビリティダメージを与えられる

奥義効果が強力なキャラで固めて、メカニックで大ダメージを狙う編成です。「シヴァ」を召喚するとさらに大ダメージを狙えます。

代用キャラクター

奥義火力を上げられる水着グレアや防御DOWNやクリティカルで火力貢献できるアルタイル、自分の奥義火力を大きく引き上げられるシルヴァなどのキャラがおすすめです。

キャラ役割
水着グレア

水着グレア

・1アビで自身の火力UP
・2アビで味方単体の奥義性能を強化
ウーノ最終上限解放

ウーノ
最終上限解放

・2アビでダメージ上限UP
・奥義効果で全体にストレングス付与
アルタイル最終上限解放

アルタイル
最終上限解放

・2アビで防御/水属性防御DOWN
3アビで無明斬用の主人公奥義ゲージUP
・奥義で全体にクリティカル付与
シルヴァ最終上限解放

シルヴァ
最終上限解放

・1アビと3アビの併用で大ダメージ