終末武器のおすすめスキル

おすすめの第2スキル

アビダメ上限か奥義上限がおすすめ

終末武器に付与させる第2スキルの中でおすすめのものは、アビダメ上限か奥義上限を上げるスキルとなっています。どちらも威力が高く上限に達しやすくなっており、他武器スキルよりも上限の上昇率が高いので効果が高くなっています。

5凸アストラルウェポンと被らないスキルがおすすめ

5凸アストラルウェポンは通常攻撃やアビダメの上限を上げることができます。終末武器の第2スキルと共存することはできないので、属性によっては同じ攻撃の上限UP効果にならないように散らすようにしましょう。

武器上限UP
フェイトレス

フェイトレス

通常攻撃上限(対象の弱体5以上)
ユグドラシル・ブランチ

ユグドラシル・ブランチ

アビダメ上限(強化数に応じて)
イノセント・ラヴ

イノセント・ラヴ

通常攻撃上限(強化数に応じて)
ロンゴミニアド

ロンゴミニアド

アビダメ上限(HPが多いほど)
黒銀の滅爪

黒銀の滅爪

通常攻撃上限(連続攻撃発動時)

おすすめの第3スキル

渾身は汎用性が高い

終末武器におすすめの第3スキルはHPが多いほど攻撃力が上昇する渾身です。排水編成を除いてほとんどの編成で火力を出すことができるので、汎用性の高い火力上昇スキルの武器として使える武器となっています。

誘惑は短期周回で優秀

誘惑は開始時に様々な強化効果を付与することができます。効果ターンがあり1回のみの効果の代わりに強力な効果のバフ効果を持つスキルなので青箱狙い等の短期周回において効果を活かせるスキルとなっています。また、最大HPが減少するので強敵相手には微妙な性能となっています。

誘惑のチェインがおすすめの編成
レスラー編成TOT編成
禁忌でもOK
レリバス編成
禁忌でもOK
両面黄龍編成

虚詐はHPが高い敵の周回で優秀

虚詐はスキルによって追撃効果を付与しつつ、奥義時に再攻撃効果を付与することができます。パーティの火力をかなり高くできるので、古戦場の95HELLなどのHPが高い敵の周回向けのスキルとなっています。

チェインの効果は上級者向け

チェインによる追加スキルは基本的にどの場面でも強いものではなく、目的によって付け替えてこそ真価を発揮します。そのため、ペンデュラムやチェインの交換素材を安定して集められない場合は、うかつにセットしないほうが良いでしょう。

スポンサーリンク

終末武器の入手優先度

マグナと神石で使っているものを入手

終末武器は各属性に方陣スキルを持つマグナ用と通常スキルを持つ神石用の2本があります。各属性で自分が使っている編成にあったスキルの武器を入手するようにしましょう。

古戦場が近い属性のものを作成しよう

終末武器は全ての属性にあるので種類が多くなっています。装備すれば大幅に火力が強化されるので、有利属性を強化することの恩恵が強い古戦場において次に有利属性が来るものを作成するようにしましょう。

神石の場合は第3スキルのために2本作るのもあり

終末武器の第3スキルは非常に強力なものとなっています。第3スキルを使い分けるために2本目を作るのもありな性能の武器となっています。

終末武器の概要

各属性の最強の武器

終末武器は3凸で攻刃と守護スキル、4凸で通常やアビダメなどの好きな上限UP効果、5凸で攻撃UP系などの様々な効果のスキルを付けられるので非常に強力な火力を盛れる武器となっています。効果量が高い代わりに武器編成に1本しか編成できないので、各属性の編成から外れることはなく確実に1本入ることになる最強の武器です。

第2スキルと第3スキルに好きな効果を付けられる

終末武器はペンデュラムを付けることでペンデュラムに対応したスキルを付与することができます。第2スキルと第3スキルにそれぞれ好きなスキルを付与することになるので、選択肢が広いためどの編成にも入る武器となっています。

ペンデュラム追加スキル
アルファ・ペンデュラム

アルファ・ペンデュラム

通常攻撃のダメージ上限上昇(10%)
ベータ・ペンデュラム

ベータ・ペンデュラム

アビリティのダメージ上限上昇(50%)
ガンマ・ペンデュラム

ガンマ・ペンデュラム

奥義のダメージ上限上昇(15%)
デルタ・ペンデュラム

デルタ・ペンデュラム

チェインバーストのダメージ上限上昇(50%)
ペンデュラム追加スキル
強壮のペンデュラム

強壮のペンデュラム

HPが多いほど攻撃力が上昇(大)
激情のペンデュラム

激情のペンデュラム

HPが少ないほど攻撃力が上昇(大)
闘争のペンデュラム

闘争のペンデュラム

連続攻撃確率上昇(中)
隆盛のペンデュラム

隆盛のペンデュラム

経過ターンに応じて武器属性キャラの属性攻撃力が上昇

第3スキルはルシファーHLの撃破が必要

第3スキルを付与するためには終末武器を5凸まで強化させてペンデュラムを交換する必要があります。終末武器の5凸素材とペンデュラムとの交換素材のどちらにもルシファーHLの素材が必要となっているので、ルシファーHLの撃破が必要となっています。

ルシファー攻略
ルシファーHL

ルシファーHARD

天破の祈りでルシファーHLの難易度を下げられる

ルシファーHLは「天破の祈り」を使うことで難易度を下げて挑戦することができます。敗北時は素材が返ってくるので、ソロで挑戦して勝てない場合は「天破の祈り」を使っていくようにしましょう。

「終末のアーム」を勲章交換すればルシファーHLが不要

ルシファーHLで手に入る素材の「終末のアーム」が5凸上限解放時に必要になります。「終末のアーム」は勲章交換で入手ができるので、勲章で交換することでルシファーHLを倒す必要がなくなります。

終末武器の上限解放アイテム
終末のヴォロンテ

終末のヴォロンテ

終末のアーム

終末のアーム

ベリアルHL撃破で第3スキルの候補が増える

ベリアルHL撃破することでで第3スキルに付与できるペンデュラムの代わりに付与できるチェインの交換素材が入手できます。第3スキルの候補が増えるので終末武器で対応できる場面が多くなり、チェインは奥義時の効果も付与されるのでさらに強力な武器にすることができます。

チェインスキル効果奥義効果
技錬のチェイン

技錬のチェイン

刹那中互換
攻撃力上昇(中)/クリティカル確率上昇(中)
味方全体に会心効果
賦活のチェイン

賦活のチェイン

神威中互換
攻撃力と最大HPが上昇(中)
味方全体に再生効果
謳歌のチェイン

謳歌のチェイン

英傑大互換
奥義性能UP(大)/チェインバースト性能UP(大)
発動ターン中味方全体の奥義性能UP
誘惑のチェイン

誘惑のチェイン

4凸フレイ互換/共存可能
戦闘開始時に様々な強化効果(4T)/最大HP30%DOWN

攻撃UP
防御UP
ダメージ上限UP(10%)
連続攻撃確率UP
回避率UP
弱体成功率UP
アビリティダメージUP(0.8倍加算)
奥義ダメージUP(20%)
CBダメージUP
CBダメージ上限UP(20%)
弱体効果無効(1回)
ディスペルガード(1回)
味方全体にディスペルガード効果
禁忌のチェイン

禁忌のチェイン

奥義性能UP/奥義発動時にダメージを受ける味方全体に逆境効果
邪罪のチェイン

邪罪のチェイン

自分のHPが50%以下の時、ターン終了時敵全体に無属性ダメージ(100万)/毎ターンダメージを受ける(10%)味方全体にバリア効果(3000)
虚詐のチェイン

虚詐のチェイン

自属性追撃効果(20%/サポアビ枠)/奥義ゲージ上昇量大幅DOWN(100%)発動ターン中味方全体に再攻撃効果
ベリアル攻略
ベリアルHL

ベリアル

スキル上げに必要なポイントが多い

終末武器等の一部の武器は武器スキルレベルを上げるために必要なポイントが多くなっています。確定でスキルレベルを上げるためにSSR武器を複数本確保しておきましょう。

スポンサーリンク

終末武器の入手方法と必要素材

8周年イベントで終末武器を1つ入手可能

8周年イベントにおいて終末武器を1つ入手することができます。ルシファーに挑戦できない初心者でも入手することができるので、自分が育てたい属性やまだ持っていない属性の終末武器を確保するようにしましょう。

「終末武器」の交換に必要な素材

素材必要数入手方法
属性エレメント

属性エレメント

500SR以上の対応属性召喚石のエレメント化
武器エレメント

武器エレメント

255SR以上の対応武器種のエレメント化
ダークネス・マテリアル

ダークネス・マテリアル

5ルシファーN
シャード・オブ・ダークネス×5とトレジャー交換

「終末武器」の4凸素材

「終末のヴォロンテ」を使用することでも4凸が可能です。ヒヒイロカネ/ダマスカス鋼などでの上限解放はできません。

素材必要数入手方法
ダークネス・マテリアル

ダークネス・マテリアル

5ルシファーN
シャード・オブ・ダークネス×5とトレジャー交換
銀天の輝き

銀天の輝き

5ジ・オーダー・グランデ
一部高難易度マルチバトル
万象の蒼角×5とトレジャー交換
覇者の証

覇者の証

100各種イベント報酬
一部高難易度マルチバトル
究竟の証

究竟の証

10栄光の証×10、覇者の証×3とトレジャー交換
一部高難易度マルチバトル
プシュケー

プシュケー

30旧石マルチHL
高級鞄HL
対応したマグナ2のマグナアニマ

マグナ2のマグナアニマ

10対応マグナ2HL
ルシファーN

「終末武器」の5凸素材

「終末のアーム」を使用することでも5凸が可能です。こちらも、ヒヒイロカネやダマスカス鋼だけでは最終上限解放はできません。

素材必要数入手方法
福音の恩寵

福音の恩寵

1自分の編成が対応属性属性キャラのみでルシファーHLをクリア
終末の暗晶

終末の暗晶

5ルシファーHL
ヒヒイロカネ

ヒヒイロカネ

1クロム鋼とトレジャー交換
勲章交換
高難易度マルチバトルで稀にドロップ
バハムートの紫電角

バハムートの紫電角

50プロバハHL
虚ろなる鍵

虚ろなる鍵

50アーカーシャHL
オメガユニット

オメガユニット

50アルバハHL
アスタロトのアニマ

アスタロトのアニマ

30共闘クエストEX6-2

「福音の恩寵」一覧

福音の恩寵は各属性に存在し、ルシファーHLに属性統一パーティで挑むことで入手可能です。