リリィ(クリスマス)の別バージョン一覧
リリィ

リリィ

リリィ(SR)

リリィ(SR)

リリィ(クリスマス)の評価

リリィ(クリスマス)
評価点9点/10点
最強キャラランキングはこちら
初心者おすすめ度S
リセマラ当たりランキングはこちら
役割強化・回復・弱体
簡易評価・フルオート性能が高い
・強化アビリティでの回復や、奥義での弱体回復が可能
・フルチェ時に1アビを自動発動
・バリア/マウントに加えて種族数に応じて幻影やブロックを全体に付与
・両面枠の攻撃DOWNやグラビティを持つ
バトルメンバーの種族数に応じて性能アップ
評価の基準はこちら

リリィ(クリスマス)のステータス

レア度属性種族得意武器
SSRその他
タイプ最大HP最大ATK声優
回復18106250井口裕香

スポンサーリンク

強い点

フルオート性能が高い

リリィ(クリスマス)は、強化アビリティで全体回復・奥義で弱体回復を行えます。また、マウント・グラビティというフルオートで輝く強化/弱体も持つため、フルオート適正が高いキャラです。

強化を行いつつ全体回復を行える

リリィ(クリスマス)の1アビは、全体に「光属性攻撃UP」「奥義ゲージ上昇量UP」「HP回復」の効果があります。使用間隔が6ターンと短めで、さらにフルチェイン時は自動発動するため、高頻度で全体を回復できる優秀な効果です。

複数の防御効果を付与可能

2アビは「マウント」「バリア」に加え、バトルメンバーの種族数が2以上なら幻影、3以上ならブロック効果が追加されます。特にブロック効果は被ダメージを50%も軽減するので、高難易度バトルでの被ダメージを抑えるのに役立ちます。

種族数に応じて攻撃性能が強化

リリィ(クリスマス)は、バトルメンバーの種族数に応じて自分の攻撃UP/奥義性能UPのサポアビを持ちます。2アビの強化もあるので、リリィを運用する際は主人公とリリィ以外のキャラは種族を散らしましょう。

弱い点

3アビの攻撃DOWNが腐りがち

リリィ(クリスマスの3アビはミゼラブルミストと同枠です。片面攻撃DOWNではないため、ミゼラブルミストと併用しても攻撃を下限まで下げられずに効果が無駄になってしまいがちな欠点があります。

フルオートでフルチェインを狙うのが難しい

フルチェイン時1アビの自動発動自体は強力ですが、フルオートではフルチェインを狙うのが難しいという難点があります。フルオートでの運用時は1アビ自動発動効果はないものと考えておきましょう。

リリィ(クリスマス)の使いみち

高難易度での防御サポート役

リリィ(クリスマス)は2アビでの複数の防御効果が優秀です。ブロック効果は100%発動するうえに被ダメージ軽減倍率も50%と高いので、ルシファーなどの高難易度クエストで役立つでしょう。

クリアを発動できるフルオート要員

リリィ(クリスマス)は貴重なフルオートでもクリアを発動できるキャラです。似たような性能のレ・フィーエよりもクリア発動頻度は高いため、何度も弱体効果を付与してくる相手ならリリィの方が有利です。
ただし、行動を阻害してくる弱体効果には対処できません。

相性の良いキャラ

キャラ解説
ノア(リミテッド)

ノア
(リミテッド)

・2人の奥義ゲージ上昇量UPが共存するので、全体の奥義発動頻度を上げることが可能
ソフィア

ソフィア

・サブ編成でリリィ1アビの回復量UP

スポンサーリンク

リリィ(クリスマス)のLBのおすすめの振り方

リミットボーナス一覧

LB一覧
攻撃力防御力HP弱体耐性回復性能
攻撃力防御力HP光属性攻撃奥義ダメージ
防御力渾身渾身回復性能

リミットボーナスアビリティの性能と評価

リリィ(クリスマス)のリミットボーナスアビリティ
-

おすすめの振り方

回復性能2枠は特に優先しましょう。あとは「奥義ダメージ」「渾身」「光属性攻撃」などに振っていくのがおすすめです。

LB強化段階
回復性能★★★
回復性能★★★
奥義ダメージ★★★
渾身★★★
渾身★★★
光属性攻撃★★★

リリィ(クリスマス)の奥義とアビリティ

リリィ(クリスマス)の奥義

フローズン・トゥインクル
光属性ダメージ(特大)
味方全体の弱体効果を1つ回復

リリィ(クリスマス)のアビリティ

クリスマスライト
効果味方全体の光属性攻撃UP/奥義ゲージ上昇量UP(20%)/HP回復(2000)
効果時間3ターン
使用間隔7ターン/6ターン
聖晶結界
効果味方全体にバリア効果/弱体効果無効(1回)
◆バトルメンバーの種族数に応じて幻影効果(1回)/ブロック効果(発動率100%/被ダメージ50%軽減)を追加
効果時間3ターン
使用間隔9ターン/8ターン
フローズンキャロル
効果敵全体の攻撃力DOWN(25%/両面)/最大CT増加/氷結効果
効果時間180秒/3ターン
使用間隔6ターン

リリィ(クリスマス)のサポートアビリティ

グリーミングクリスタル
バトルメンバーの種族数に応じて自分の攻撃UP/奥義性能UP
みんなで聖夜を楽しみ隊
チェインバースト「アセンション」発生時にクリスマスライトが発動
味方全体の奥義ゲージUP(10%)

リリィ(クリスマス)の入手方法/上限解放素材

リリィ(クリスマス)の入手方法

クリスマスガチャからSSR武器「セイントクリスタル」を引くと加入します。

セイントクリスタル

セイントクリスタル

武器種
スキル1光属性キャラの攻撃力上昇(大)
スキル2光属性キャラの最大HP上昇(小)/弱体耐性UP(小)

リリィ(クリスマス)の上限解放素材

リリィ(クリスマス)のプロフィールと声優情報

リリィ(クリスマス)のプロフィール

年齢12歳
身長140cm
趣味あやとり、雪遊び
好き主人公、ルリア、透き通った者
苦手大きな声で話す人

声優は井口裕香さん

「井口裕香」さんが、出演されている代表作品と担当キャラを記載しています。グラブルから「井口裕香」さんに興味を持った人は、他の作品も見てみましょう。

「井口裕香」さんの代表作品
とある魔術の禁書目録(インデックス)
戦姫絶唱シンフォギア(小日向未来)
物語シリーズ(阿良々木月火)