ソフィアの別バージョン一覧
ソフィア(SR)

ソフィア(SR)

-

ソフィアの評価

評価点8点/10点
初心者おすすめ度A
役割回復
簡易評価・瀕死の味方のHPを全回復できる
・使用間隔が短いクリアを持つ
・味方単体を復活させられる
・奥義はダメージがないが様々な強化を付与
・サブ編成時は味方の被回復上限UP
評価の基準はこちら

ソフィアのステータス

レア度属性種族得意武器
SSRヒューマン
タイプ最大HP最大ATK声優
回復18306160福原香織

スポンサーリンク

強い点

瀕死の味方のHPを全回復できる

ソフィアの1アビは、瀕死状態の味方単体を全回復させることができます。また、使用間隔が5ターンと短めで瀕死でなくともHPを3000回復させることができるため、通常の回復アビリティとしても扱いやすい性能です。

使用間隔が短いクリアを持つ

ソフィアの2アビは、味方全体の弱体効果を解除できる「クリア」を使えます、使用間隔が3ターンと短く、弱体効果を頻繁に使ってくる敵に対して有効なアビリティです。

味方単体を復活させられる

ソフィアの3アビは、戦闘不能になった味方単体を復活できます。使用間隔は16ターンと長いので、主人公や主力メンバーが戦闘不能になった時の保険としてサブメンバー1番目に配置するのが良いでしょう。

奥義はダメージがないが様々な強化を付与

ソフィアの奥義はダメージがありませんが、味方全体に「HP2500回復」「光属性攻撃UP/闇属性ダメージ軽減(発動ターン含めて5ターン)」「高揚(発動ターン含めて3ターン)」と強力な回復と支援ができます。古戦場のオート周回などで活躍するでしょう。

サブ編成時は味方の被回復上限UP

ソフィアはサポートアビリティ「ゼエン教僧侶」によって、サブメンバー編成時に光属性キャラの被回復上限を上昇させることができます。特に再生などの毎ターン回復する効果と相性が良いです。

弱い点

攻撃能力が低い

ソフィアは奥義にダメージがなく、回復や復活が不要な戦闘では攻撃能力が低くデメリットが目立ちがちです。

ソフィアの使いみち

強敵相手の回復役

ソフィアは回復や復活、クリアや奥義効果の強力な支援を持っているので、高難易度の強敵相手向けのキャラといえるでしょう。

5人目に編成しておいて主人公が落ちた時のフォロー

ソフィアは5人目に編成しておくことによって、主人公や攻略に必須なメンバーをすぐに復活させることができるため、5人目に編成しておきましょう。

サブ編成時サポアビが強力

ソフィアはサブメンバーに編成しているだけで光属性キャラの被回復上限を上昇でき、再生と活性など毎ターン回復する効果と相性が良く、お手軽で強力なサポートアビリティです。

相性の良いキャラ

キャラ解説
セワスチアン

セワスチアン

・セワスチアンとソフィアをサブに編成すると毎ターン350回復が可能
フュンフ

フュンフ

・サブに編成することで活性効果の回復量を200増やせる
ルシオ

ルシオ

レ・フィーエ

レ・フィーエ

スポンサーリンク

ソフィアのLBのおすすめの振り方

リミットボーナス一覧

LB一覧
攻撃力防御力HP弱体耐性回復性能
攻撃力防御力HPダブルアタック確率クリティカル確率
防御力クリティカル確率弱体耐性闇属性軽減リミットボーナスアビリティ

リミットボーナスアビリティの性能と評価

バトルメンバーに回復役がいる場合は腐りづらいので、優先して振っておきましょう。

ソフィアのリミットボーナスアビリティ
味方全体の被回復上限UP

おすすめの振り方

リミットボーナスアビリティおよび回復性能に優先して振りましょう。あとはクリティカル・ダブルアタック確率・防御力などに振るのがおすすめです。

LB強化段階
リミットボーナスアビリティ★★★
回復性能★★★
クリティカル確率★★★
クリティカル確率★★★

ソフィアの奥義とアビリティ

ソフィアの奥義

レーベン・シュトラール
味方全体のHPを回復/光属性攻撃UP/闇属性ダメージ軽減/高揚効果

ハイルミッテル

ハイルミッテル
効果味方単体のHPを回復(3000)
対象が瀕死の場合に完全回復
効果時間-
使用間隔6ターン/5ターン

クリア

クリア
効果味方全体の弱体効果を1つ回復
効果時間-
使用間隔4ターン/3ターン

メタノイア

メタノイア
効果味方単体を復活
※HP50%の状態で復活
効果時間-
使用間隔16ターン

ソフィアのサポートアビリティ

ゼエン教僧侶
光属性キャラの被回復上限UP(サブメンバー時)

ソフィアの入手方法/上限解放素材

ソフィアの入手方法

レジェンドガチャで「オーシャンハープ」を引くと加入します。

オーシャンハープ武器種楽器
スキル1水属性キャラの最大HP上昇(大)
スキル2

ソフィアの上限解放素材

ソフィアのプロフィールと声優情報

ソフィアのプロフィール

年齢19歳
身長162cm
趣味史学研究
好き人の役に立つこと
苦手人の頼みを断ること

声優は福原香織さん

「福原香織」さんが、出演されている代表作品と担当キャラを記載しています。グラブルから「福原香織」さんに興味を持った人は、他の作品も見てみましょう。

「福原香織」さんの代表作品
異能バトルは日常系のなかで(工藤美玲)
Wake Up, Girls!(相沢菜野花)
そらのおとしもの(アストレア)