「こくう、しんしん」とは

こくう、しんしん
開催期間2020/2/26(水)19:00 ~ 2020/3/20(金)20:59
有利属性闇属性

闇が有利属性

「こくう、しんしん」は敵が光属性中心の、闇属性有利イベントです。闇属性の編成を組んで挑みましょう。

闇属性の理想編成・テンプレパーティ
闇マグナ編成

闇マグナ編成

ハデス編成

ハデス編成

闇パテンプレ

闇パテンプレ

十天衆を仲間にできる

十天衆

「こくう、しんしん」のストーリー6話をクリアすると十天衆を1人選んで仲間にすることができます。対応する天星器は入手できませんが、大量の素材を集めることなく十天衆を仲間にできるチャンスなので、初心者の方はぜひクリアしましょう。

ヒヒイロカネよりも取得していない十天衆を優先したい

1人以上十天衆が加入している場合は「ヒヒイロカネ」も選択できますが、十天衆を取得すると天星器の強化過程で必要な素材が不要になるので、基本的には取得していない十天衆を選ぶ方がおすすめです。

サラーサやエッセル・シスがおすすめ

取得する十天衆に悩む場合は、アイテムドロップ率UPのサポアビや確定トレハンを持つエッセル3アビで周回が楽になるサラーサ未解放でも充分に戦力として優秀なシスのいずれかがおすすめです。

6周年の発表を見てから選ぶのもおすすめ

「こくう、しんしん」の十天衆の取得期限は3月27日の20時59分です。その前にグラブル6周年アップデートや今後のアップデート情報発表などがあるので、十天衆の取得はアップデート内容を見てから決めるのも手です。

3月4日追加の後編をクリアするとシス(イベント)を仲間にできる

シス(イベント)

3月4日追加の「こくう、しんしん」後編をクリアすると、イベントバージョンのシスを仲間にすることができます。

ミニゲームがプレイ可能

ミニゲーム

「こくう、しんしん」ではソーンの魔導弓で敵を射抜き、高スコアを目指すミニゲームをプレイできます。これまでのイベントミニゲーム同様、累計スコアに応じて報酬を入手できると思われます。

スポンサーリンク

「こくう、しんしん」の報酬

シス(イベント)

キャラ性能
シス(イベント)

シス
(イベント)

【レアリティ】SSR
【属性】闇
【種族】エルーン
【得意武器】格闘

2種類のダメアビで自己強化可能

シス(イベント)は1アビと2アビがリンクアビリティになっており、どちらもアビリティダメージを与えつつ自己強化を行います。3ターン間隔でダメアビを使用できるので、時速が重要な場面にはやや不向きではありますが、ターン毎のダメージ効率には優れています。

回避時に自動的にダメアビを発動

シスは回避時に「狼爪」「狼気」のどちらかが付与されていると、対応したダメアビを発動します。1アビ中は2アビを、2アビ中は1アビを自動的に発動するので、奥義や3アビと組み合わせて積極的に回避を狙いましょう。

火雷大神(SSR武器)

武器性能
火雷大神

火雷大神

【武器種】銃
【スキル1】
闇属性キャラの攻撃力上昇(大)[EX枠]
【スキル2】
ターン経過で連続攻撃確率UP
◆メイン装備時/主人公のみ/被ダメージで解除

EX攻刃スキルを持っている

「火雷大神」は闇属性のEX攻刃枠の格闘武器です。闇属性のEX攻刃武器は他にもサイドストーリーで入手でき、格闘メイン武器もセレストクロー・マグナがあるため集める優先度は低めです。

ターン経過で連続攻撃確率UP

「火雷大神」はメイン装備時、ターン経過で主人公の連続攻撃確率が上がります。被ダメージで解除されるので、奥義効果の幻影や他のキャラのかばう・ダメージカット、オーガ系ジョブなら「カウンター」などでカバーしましょう。

火雷大神の入手方法

「火雷大神」は討伐章で2本、累計貢献度報酬2本入手することができます。また、イベントボスからまれにドロップします。

空の安寧を守りし十天衆(SSR召喚石)

召喚石性能
空の安寧を守りし十天衆

空の安寧を守りし十天衆

【召喚効果(3凸)】
敵全体に5種類の弱体効果/味方全体に5種類の強化効果
◆再召喚不可
【加護効果(3凸)】
風と闇属性攻撃力が70%UP
装備している武器の武器種が多いほど風と闇属性キャラの奥義ダメージUP(最大20%)

加護効果はイベント召喚石としては優秀

空の安寧を守りし十天衆の加護効果は、風・闇属性攻撃力70%UPに加えて、装備している武器種が多いほど奥義ダメージUPの効果です。イベント石としては加護効果が大きく、2属性をカバー可能なので、まだ召喚石がそろっていない段階なら有用です。

空の安寧を守りし十天衆の入手方法

空の安寧を守りし十天衆はシナリオイベント「こくう、しんしん」の貢献度報酬で1つ入手できるほか、戦貨ガチャやドロップで入手することができます。

その他のおすすめ報酬

3つ入手できるほか、過去の取り逃しを戦貨ガチャの4~10箱目で入手可能
ダマスカス磁性粒子

ダマスカス磁性粒子

3つ集めると「ダマスカス骸晶」と交換可能

至極の指輪

至極の指輪

セフィラストーン

セフィラストーン

アーカルムの転生の召喚石を入手・強化するのに必須の素材
8つ入手可能

スポンサーリンク

「こくう、しんしん」の進め方

順番進め方
1イベントクエストをクリアする
2エクストラストーリーをクリアする
3マルチバトルで貢献度や戦貨を入手する
4デイリーミッションに挑戦する
5戦果ガチャなどの報酬を入手する

イベントクエストをクリア

まずはイベントシナリオを読み進めましょう。用意されたキャラで指示通り戦っていればクリア可能なほか、初回のみAP消費が0になっています。

エクストラストーリーをクリアする

イベントをクリアすると「エクストラストーリー」に挑戦可能になります。エクストラストーリーのクリア報酬でゼタの最終上限解放素材を入手できるので、ゼタを持っていなくても挑戦しておきましょう。

デイリーミッションに挑戦する

毎日5回マルチバトルの救援に参加すると宝晶石や戦貨が貰える

シナリオイベントにはデイリーミッションという課題があり、「イベントマルチバトルに5回参戦する」ことで達成できます(自発では不可)。クリアすることで、ガチャを引くのに必要な「宝晶石」や「ガチャチケット」などが貰えるので、ぜひ毎日こなしましょう。

報酬を入手する

貢献度を多く稼ぐ

イベントのマルチバトルをクリアすると、敵の強さと自分のパーティが与えたダメージに応じた「貢献度」というポイントを入手することができます。貢献度の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。イベント期間中に積極的にマルチバトルに参加して報酬を獲得しましょう。

討伐章を集める

イベントのマルチバトルをクリアすると、「討伐章」というアイテムを入手できます。討伐章は銀と金の2種類があり、討伐章の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。

戦貨ガチャを引く

イベントのマルチバトルをクリアすると、「戦貨」を入手できます。戦貨を2枚消費することで「戦貨ガチャ」を1回引くことができ、様々な報酬を手に入れることが可能です。

「こくう、しんしん」の効率周回のポイント

VHでイベント素材を集めてEXを周回

シナリオイベントでは、難易度VHのマルチバトルでイベント素材を集めてEXを自発するのが基本的な周回方法です。まずは難易度VHを周回し、ある程度素材が集まったらEXを周回しましょう。

HLの周回は時間効率が悪い

ランク101以上になると参加できるようになる難易度HLのマルチバトルはAPに対する効率は良いものの、敵のHPが高く周回に時間がかかってしまいます。よほど戦力が充実している場合以外はHLの周回はおすすめではありません。

「こくう、しんしん」のボス攻略

シングルバトル

「こくう、しんしん」のシングルバトルには、「NORMAL」「HARD」「VERY HARD」「EXTREME」「PROUD」の5種類が存在します。
初回攻略時には宝晶石が貰えるほか、VH・EXは戦貨や貢献度、PROUDは称号が獲得できます。こちらは1回ずつ攻略しておきましょう。

マルチバトル

「こくう、しんしん」のマルチバトルには「VERY HARD」「EXTREME」「HL」の3種類が存在します。シナリオイベントでは主にマルチバトルを周回して、戦貨や貢献度を稼ぎましょう。

HELL

マルチバトルをクリアすると、確率で「HELL」が出現することがあります。HELLはシングルバトルなので救援を求めることができませんが、AP消費なしで戦貨やイベント素材などを獲得可能です。また、条件を満たすとバトル自体をスキップすることもできます。

PROUD

シナリオイベントの難易度PROUDは、ランク151以上でのみ挑戦可能な非常に難易度が高いシングルバトルです。消費AP0で挑戦可能で、クリアすると宝晶石50や戦貨を獲得可能です。

「こくう、しんしん」のストーリーまとめ

次回予告

こくう、しんしん次回予告

人儚きは娑婆の理
荷負いて歩むは人の因果
身の仰ぎ見るは空
世の掲げるは空
何時になれども屋裏火宅逃れられず
離苦常に己の傍らにあり
名無と成り果て逼悩棄てること叶わず
矢継ぎの毒は応病与薬能わぬ
譃の戯れ忘却呼ぶことなく
十纏随眠、嗚呼、全ては運命。

グランブルファンタジー ゲーム内より

登場キャラクター

シス

ウーノ

ソーン

サラーサ

カトル

フュンフ

シエテ

オクトー

ニオ

エッセル