水着ミモリ関連の記事まとめ
ミモリ

ミモリ

水着ミモリ

水着ミモリ

「出張!百夜堂 海の家FC計画」で実装された水着キャラ
水着イズナ

水着イズナ

水着チセ

チセ(水着)

水着シズコ

シズコ(水着)

水着ミモリ

水着ミモリ

--

水着ミモリの評価

リセマラ評価B
リセマラランキング
キャラ評価S
最強キャラランキング
簡易評価・遮蔽物設置でシロクロ適性がある
・攻撃速度バフを複数持つ
・弱った味方にシールドを付与して守れる
・シロクロやゴズ以外での使いどころは少ない

シロクロでの遮蔽物・支援要員

水着ミモリは遮蔽物スキルを持っており、さらに範囲内の味方への攻撃速度支援を行うことが可能です。継続的に火力を出していくアスナやイズナといったキャラと非常に相性が良く、遮蔽物によってシロクロのギミック対策も行えます。
シールドによる支援も噛み合っているので、総力戦ではシロクロ用のサポーターとして使っていきましょう。

コスト3で遮蔽設置とバフを同時に行える

水着ミモリのEXスキルはコスト3で「遮蔽物の設置」「攻撃速度増加バフ」の2つの強化を行えます。遮蔽物設置キャラはこれまで攻撃的な強化を持つキャラがいなかったので、総力戦シロクロにおいて遮蔽物設置と火力バフ要員を兼ねられるのはメリットが大きいです。
イズナやアリス(メイド)のような攻撃回数に応じたノーマルスキルを持つキャラを支援して使っていきましょう。

イズナのような通常攻撃重視のキャラを支援する

水着ミモリはスペシャルに編成できるサポーターで、アコやヒマリのような短期特化ではなく、継続的に火力を出していくタイプのキャラをサポートしていきます。イズナとは非常に相性がよく、高性能のノーマルスキルの発動をサポートしていけます。
瞬間火力を重視するには向いていないのですが、通常攻撃の回数によって火力が上がるタイプのキャラと一緒に使っていきましょう。

イズナの評価はこちら
イズナ

イズナ

水着ミモリの弱い所

水着ミモリは攻撃アップや会心ダメージ率アップのような分かりやすい火力支援は持っていません。継続的に通常攻撃やノーマルスキルを使って火力を出していくタイプのキャラであるイズナ・水着イズナやミナのようなキャラをサポートするのは得意ですが、高コストのEXスキルを使うタイプのアタッカーを支援するのは苦手です。
EXスキルアタッカーとはそもそも相性が良くないので、通常攻撃回数によってノーマルスキルを使っていくイズナ・水着イズナ、ミカ、メイドアリスのようなキャラと組んで使うようにしましょう。

スポンサーリンク

水着ミモリの総力戦適正

シロクロ特化だがゴズ後半でも使える

水着ミモリは瞬間火力強化を持っていないので、総力戦でよく使われる単体アタッカーを強化して一気に大ダメージを与えていくという戦法ができません。ただ、シロクロとの相性が非常に良好で、遮蔽物による反射のほか、移動スキル持ちの継続アタッカーであるイズナやアスナの火力を支援することができます。
また、遮蔽物によるギミック判別と水着イズナ支援ができることから、ゴズでも使うことは可能です。ペロロジラでも使えなくはないですが、適性のあるイロハなどがいればそちらを採用しましょう。

水着ミモリの戦術対抗戦での活躍

短期火力をサポートできないので不向き

水着ミモリは通常攻撃速度の増加という間接的な形での火力支援を行うキャラなので、EXスキルを使った短期決戦になりがちな戦術対抗戦には向いていません。遮蔽物設置が今後活きるルールが来る場合は活躍も考えられますが、あくまでも総力戦の特化支援役なので戦術対抗戦では使わなくて良いでしょう。

攻撃側防御側
CC

水着ミモリの任務などの素材集め関連の攻略適正

任務やクレジット回収で採用できる

最適ではありませんが、水着ミモリは任務やクレジット回収でのサポーターとして採用できる性能です。任務の場合は遮蔽設置によって味方のタンク以外のキャラを守りやすくなるほか、HPが低い任務の敵を素早くスキルなしで倒せるようになる点が噛み合っています。
また、クレジット回収も理想編成には入りませんが、イズナやミカといった攻撃速度バフの恩恵が大きいキャラをサポートする役割を持つので、アコやヒマリが揃っていない場合に採用すると良いでしょう。

コンテンツおすすめ度/理由
任務★★★
・遮蔽物設置でタンク以外を補助できる
・攻撃速度増加でスキルなしでも敵を倒しやすい
クレジット回収★★★
・イズナや水着イズナ、ミカを編成するならおすすめ
・攻撃速度バフでそこそこの支援ができる

スポンサーリンク

水着ミモリのスキルのレベル上げ優先度

スキルおすすめの理由/おすすめ度
【EXスキル】
夏ですね!
・攻撃速度の増加の重要度が高い
・遮蔽物耐久を増やしてクロ戦で耐えられるようにする
★★★★
【サブスキル】
心配しないでください。私がついていますから
・EXスキルとあわせてさらに速度アップ
・常時効果を発揮するのが強い
★★★★
【ノーマルスキル】
これが必要ですか?
・単体しか保護できないので優先度が低め
・シロクロ高難易度に挑むなら上げたい
★★
【パッシブスキル】
たくさん用意しましたよ
・水着ミモリのHPを増やす利点が小さい
・固有武器を解放してもシールド強化にしか繋がらない

EXスキルとサブスキルで攻撃速度を強化

水着ミモリは基本的にはEXスキルとサブスキルを当てにしているサポーターです。攻撃速度を高めるEXスキルとサブスキルを強化しないと役割を果たせないので、この2つは特に優先してスキルレベルを上げていきましょう。

水着ミモリは育成を優先するべき?

水着ミモリは総力戦シロクロとゴズの後半フェーズで採用できるサポーターですが、それ以外の場所ではそこまで活躍できる性能ではありません。使いどころをかなり選ぶキャラなので、総力戦で本格的に使うという場合を除くと、育成は後回しで良いでしょう。

育成素材の入手方法
指名手配(線路)総力戦コイン交換指名手配コイン交換

水着ミモリの装備のレベル上げ優先度

シューズとバッジで支援値を高めたい

水着ミモリの装備のうち、ネックレスはヒーラーがストライカーにいない限りはシールド強化のみと効果が地味です。シューズによる攻撃力強化・バッジによるHP強化が重要なので、この2つの装備を強化していきましょう。
ただし、ストライカーの装備の方が強化優先度は高いです。

シューズバッジネックレス

水着ミモリの固有武器の解放優先度

メリットが少ないので固有武器解放優先度は低い

水着ミモリは攻撃手段がないので固有武器星3のメリットがなく、固有武器星2もシールド効果を高めることしかできません。固有武器を解放してもステータス強化以外のメリットがほとんどないため、固有武器の強化は急がなくて良いでしょう。

水着ミモリと相性のいいキャラ

通常攻撃回数でノーマルスキルが発動するキャラがおすすめ

水着ミモリは直接火力を強化するのではなく、通常攻撃速度を加速することによってノーマルスキルも加速するという方面からの火力補助ができます。通常攻撃を一定回数行うことでノーマルスキルを発動するキャラとの相性が非常に良いので、イズナや水着イズナ、ミカといったキャラと組み合わせて、直接の火力支援ができない欠点をカバーしていきましょう。

相性のいいキャラ理由
イズナ

イズナ

・攻撃速度を高めることで強力なノーマルスキルを加速できる
水着アズサ

水着アズサ

・サブスキルによる防御デバフの試行回数を増やせる
水着イズナ

水着イズナ

・ノーマルスキルだけでなくデバフの加速も出来る
ミカ

ミカ

・ノーマルスキルも威力が高く、確定会心と合わせて高火力にできる

イズナとはシロクロ戦での相性が抜群

イズナは通常攻撃を6回行うごとにノーマルスキルを発動して強力な範囲攻撃を行います。イズナの火力源はEXスキルではなくノーマルスキルなので、アコやヒマリよりも水着ミモリの方が火力アップに繋げやすいのでおすすめの組み合わせです。
特に、イズナの移動も水着ミモリの遮蔽物も噛み合うシロクロ戦でおすすめの組み合わせです。

イズナの評価はこちら
イズナ

イズナ

水着アズサの防御デバフ発動機会を増やせる

水着アズサは通常攻撃ごとに確率で防御デバフを付与することができますが、水着ミモリで通常攻撃を加速することで防御デバフを入れる機会を増やせます。水着アズサの防御デバフは他のキャラの防御デバフと共存させられるので、総力戦の多凸編成で水着ミモリとシロコで組んでサポートしていくという編成でおすすめの組み合わせです。

水着アズサの評価はこちら
水着アズサ

水着アズサ

水着ミモリの性能比較

アコやヒマリと違って瞬間火力強化は苦手

水着ミモリはスペシャル枠のサポーターなので、総力戦での筆頭サポーターであるアコ・ヒマリとは枠を争うことになります。アコとヒマリはバフが強力な一方でバフ継続時間が短いので、EXスキルコストが高く倍率も高いキャラを強化するのが役割です。水着ミモリは継続的にノーマルスキルや通常攻撃を使って削っていくことを目的としているので使い方が異なります。
神秘にはイズナやアスナ、サクラコのような継続火力アタッカーが多いので、水着ミモリは瞬間火力キャラよりも、そのようなキャラと組み合わせて使っていきましょう。

アコとヒマリの評価はこちら

遮蔽物設置持ちのシミコよりも補助が攻撃的

水着ミモリは遮蔽物設置を持っているのがシミコとの共通点です。シミコはシールド付与のノーマルスキルも持っていて非常に性能が似ていますが、遮蔽物設置のEXスキルの追加効果は防御アップです。サブスキルも含めてシミコは防御能力に特化しているので、火力を出すためには水着ミモリを、耐える要員が欲しい場合はシミコを採用しましょう。

シミコの評価はこちら
シミコ

シミコ

温泉チナツと違ってスペシャル枠に編成できる

水着ミモリはシールド付与能力や攻撃速度バフ持ちという点が温泉チナツとも似ています。温泉チナツはストライカー枠、かつ攻撃速度バフは単体対象なので、水着ミモリとはかなり使用感が異なります。シールド付与が温泉チナツ自身に限られるという違いもあるので、スペシャル枠とストライカー枠のどちらが空いているかによって使い分けていきましょう。

温泉チナツの評価はこちら
温泉チナツ

チナツ(温泉)

ミモリの評価について

ミモリは移動と攻撃速度バフを持ちシロクロ向け

ミモリは水着ミモリと性能がやや似通っていますが、水着ミモリとは異なり移動スキルを持っています。通常版もシロクロに適していますが、どちらかというと前半戦を対処するのに向いているので、水着ミモリとはむしろ使い分けていきたい性能です。
ミモリは攻撃バフも持っているので、EXスキルのアタッカーがいる場合はミモリを、イズナのようなアタッカーを強化するなら水着ミモリを使うのが良いでしょう。

ミモリの評価
ミモリ

ミモリ

水着ミモリのキャラ解説

水着ミモリは海の家FCイベントで登場

水着ミモリは百鬼夜行の水着イベント「出張!百夜堂海の家FC計画」のストーリーで、百鬼夜行から登場してアビドスメンバーと協力してリゾートの問題を解決することになります。
主役ではないのであまり目立つ役回りではないですが、1.5周年アニメ時からその水着姿が話題となっていました。その水着姿は先生の心も大きく動くほどなので、プレイヤー以外へのインパクトも大きかったようです。

百鬼夜行の一員として問題解決に協力

ミモリは常設イベントの「桜花爛漫お祭り騒ぎ!」で協力する機会があったシズコや、当時はやむを得ず敵対していたイズナといった百鬼夜行メンバーと一緒に、ニヤの協力要請によって一緒に海の家FCのイベントで登場します。
周りの百鬼夜行メンバーのアクが強すぎるので振り回され気味ですが、数少ない常識人として会話の方向性の軌道修正などを行ってくれます。

出張!百夜堂海の家FC計画
水着シズコ

シズコ(水着)

水着イズナ

水着イズナ

水着チセ

チセ(水着)

ウミカ--

声優は田中理恵さん

ミモリの声優は「田中理恵」さんです。ローゼンメイデンの水銀燈などで有名で「お姉様」系の演技が多い傾向ですが、ミモリはもう少し柔らかい感じの演技なので「お姉さん」のほうが近いかもしれません。

声優田中理恵
代表作品ローゼンメイデン(水銀燈)
グランブルーファンタジー(ロゼッタ)

水着ミモリの入手方法

恒常ガチャで入手可能

水着ミモリは8月16日の百鬼夜行水着イベントの復刻に合わせて追加された恒常キャラです。水着イズナや水着チセとは異なりいつでも入手ができ、総力戦での適性もやや狭いです。どちらかというと上級者向けなので、引くべきかどうかはよく考えましょう。

神名文字はカケラ交換が中心になる

水着ミモリは新キャラなので、任務ハードでの神名文字入手はできません。スケジュールや神名文字のカケラを使って星上げをしていくことになります。固有2以上まで上げようとするとカケラ消費が激しいので、ピックアップガチャの天井交換での入手も検討しましょう。

水着ミモリの基本情報

レアリティ役割攻撃タイプ
星3サポーター神秘
防御タイプ武器種固有武器
特殊装甲HG柔らかな決意

水着ミモリのステータス

HP攻撃力防御力
210162713504
治癒力命中値回避値
5664820997
会心値会心ダメージ安定値
273200%1040
射程距離CC強化力CC抵抗力
1000100100
コスト回復力市街地戦闘力屋外戦闘力
700BD
屋内戦闘力--
S--

水着ミモリの装備

シューズバッジネックレス

水着ミモリのスキル

EXスキル夏ですね!
コスト3
効果遮蔽物を設置
円形範囲内の味方の攻撃速度を31.6%増加(20秒間)
遮蔽物はミモリ(水着)のHPの94.1%の分の値が追加されたHPを持ちます。
ノーマルスキルこれが必要ですか?
効果50秒毎に、HPが最も低い味方1人に対して治癒力の201%分のシールド効果を発動
パッシブスキルたくさん用意しましたよ
効果HPを26.6%増加
サブスキル心配しないでください。私がついていますから
効果味方の攻撃速度を17.3%増加

水着ミモリのプロフィール

名前学園学年
水羽ミモリ百鬼夜行2年生
部活年齢誕生日
修行部16歳3月15日
身長趣味声優
156cm少女漫画
家事全般
田中理恵

水着ミモリの絆ランク

ランク絆ランクボーナス
2~5調査中
6~10
11~15
16~20
21~30
31~40
41~50

水着ミモリのスキル成長素材

EXスキル

レベルスキル成長素材と個数
2初級BD(百鬼夜行)
オーパーツ(調査中)
3中級BD(百鬼夜行)
初級BD(百鬼夜行)
オーパーツ2種類(調査中)
4上級BD(百鬼夜行)
中級BD(百鬼夜行)
オーパーツ2種類(調査中)
5最上級BD(百鬼夜行)
上級BD(百鬼夜行)
オーパーツ2種類(調査中)

ノーマル・パッシブ・サブスキル

レベルスキル成長素材と個数
2初級ノート(百鬼夜行)
3初級ノート(百鬼夜行)
4中級ノート(百鬼夜行)
初級ノート(百鬼夜行)
オーパーツ(調査中)
5中級ノート(百鬼夜行)
オーパーツ2種類(調査中)
6上級ノート(百鬼夜行)
中級ノート(百鬼夜行)
オーパーツ2種類(調査中)
7上級ノート(百鬼夜行)
オーパーツ2種類(調査中)
8最上級ノート(百鬼夜行)
上級ノート(百鬼夜行)
オーパーツ2種類(調査中)
9最上級ノート(百鬼夜行)
オーパーツ2種類(調査中)
10秘伝ノート×1