サクラコの評価と強いところ

リセマラ評価B
リセマラランキング
キャラ評価A
最強キャラランキング

特殊装甲の敵に特攻を持つアタッカー

サクラコは神秘タイプのストライカーでExスキルには強力な単体攻撃を持つアタッカーとなっています。
単体攻撃をしつつ相手に集中砲火状態を付与したり、自身にバフを行ったりとできることが多い優秀なExスキルを持っています。
その他にもサブスキルでは特殊装甲の敵に対して追加ダメージを与える特効を持っており、特殊装甲の敵に対してめっぽう強いアタッカーと言えるでしょう。

単体の敵が出てくるコンテンツで優秀

サクラコはスキルに単体攻撃や自己バフを大量に持っているアタッカーですが、範囲攻撃は持っていません。
そのため、雑魚敵を一掃したりするのは苦手ですが単体の敵には火力を出しやすいアタッカーです。
総力戦や合同火力演習、任務などで出現するボスに対して強く、そういったコンテンツで活躍できると言えるでしょう。

サクラコが向いているコンテンツ
総力戦合同火力演習任務

総力戦「ゴズ」などでは特に活躍できる

サクラコは単体攻撃を持っていることから総力戦や合同火力演習に出現するボス相手に非常に強力です。
サブスキルによって特殊装甲のボス相手にならどこでも活躍できますが、その中でも総力戦「ゴズ」では特に優秀です。
ゴズに対しては特殊装甲特効だけでなく、Exスキルでの集中砲火状態も刺さるためゴズに対しての適正があるキャラと言えるでしょう。

リセマラで当てておくのも良い

サクラコは神秘タイプのアタッカーなので、任務序盤の攻略などに適したキャラではありません。
また、持っているスキルも自己バフや単体攻撃といったスキル構成になっているので任務攻略に向いているキャラとは言えません。
しかし、総力戦や合同火力演習といった難しいコンテンツで活躍できるため、後々を見越しておく場合にはリセマラで当てておいても良いでしょう。

サクラコの総力戦での活躍

サクラコは神秘特効や集中攻撃能力を持つ神秘アタッカーで、EXスキルや味方の攻撃を合わせて高火力を出していくタイプのキャラです。「ゴズ」には特効クラスの大活躍ができるほか、ペロロジラではダウンしたペロロミニオンに「集中攻撃」を付けることで味方が前進するのを防げるので、範囲攻撃持ちではないものの適正はあります。
また純粋に火力が高めなので、神秘アタッカーが足りない場合はシロクロに採用しても良いでしょう。

総力戦での評価A

ペロロジラでは範囲攻撃持ちが少ない場合に起用したい

サクラコは範囲攻撃持ちではないので、ペロロジラの最適キャラというわけではありません。しかしEXスキルの集中攻撃は「輝くペロロミニオン」を集中狙いしたり、ダウンしたミニオンに付与することで味方が前進してタンク以外が攻撃を受けるのを避けることができます。
神秘の範囲アタッカーは増えてきたとはいえ揃えるのが難しいので、もし範囲アタッカーが足りないならサクラコを採用してみましょう。

ペロロジラ攻略関連記事まとめ
ギミック対策方法INSANE攻略のコツ

スポンサーリンク

サクラコのおすすめ編成例

総力戦「ゴズ」での編成例

サクラコは神秘タイプのアタッカーかつ集中砲火状態を付与できるキャラなので総力戦「ゴズ」にて優秀です。
サクラコだけでなく、水着イズナや体操服ハスミといったアタッカーも一緒に編成して火力を出せるようにしておきましょう。
タンクには体操服ユウカのような味方にバリアを付与できるキャラがいると、被ダメージを抑えやすく安全です。

水着イズナと一緒に集中砲火状態を付与していく

ゴズは後半戦になると自身の分身を出現させるボスとなっているため、通常攻撃でダメージを与えにくくなります。
サクラコは通常攻撃でダメージを出していきたいキャラなので、ゴズに対しては頻繁に集中砲火状態を付与する必要があります。
水着イズナもExスキルで集中砲火状態を付与できるアタッカーなので、サクラコと一緒に付与いくことができ相性が良いキャラとなっています。

水着イズナの評価
水着イズナ

水着イズナ

アコでさらに火力を高めていく

アコのExスキルによるバフでは、会心ダメージ率だけでなく発生率に関わる会心値も同時に増加できます。
サクラコは攻撃速度や追加ダメージなどで火力を増加することは得意ですが、会心関連のバフは1つも持っていません。
サクラコが会心でさらにダメージを出せるように、アコのバフはサクラコに対して行っていくのがおすすめです。

アコの評価
アコ

アコ

サクラコの性能について

単体火力のみ求める場合はハルナが優秀

ハルナはサクラコと同じ神秘タイプのアタッカーで、Exスキルでは強力な単体攻撃ができます。
範囲攻撃も同時に行えますが、サクラコのように自己バフや相手へのデバフは行うことができません。
純粋な単体火力だけを見たらハルナの方が出しやすいですが、それ以外の効果も含めてみるとサクラコのほうが優秀と言えるでしょう。
特に集中砲火状態が欲しい場面ではサクラコを優先して使用するのがおすすめです。

ハルナの評価
ハルナ

ハルナ

水着イズナは低コストで集中砲火状態を付与できる

水着イズナもサクラコと同じくExスキルで敵単体に集中砲火状態を付与できるアタッカーとなっています。
サクラコのExスキルには自己バフも付いていますが、水着イズナには無い代わりに2コストで使用することが可能です。
水着イズナは低コストで集中砲火状態をお手軽に付与できるため、高頻度で敵に集中砲火状態を付与したい場合にはサクラコよりも水着イズナを優先するのがおすすめです。

水着イズナの評価
水着イズナ

水着イズナ

アタッカーを移動させたい場合にはイズナの方がおすすめ

イズナはサクラコのノーマルスキルと同じくExスキルで自身の攻撃速度を増加できる神秘アタッカーです。
攻撃速度アップと同時に自身の位置を指定した箇所に移動できる点がイズナの強みと言えるでしょう。
サクラコは移動の代わりに敵単体にダメージを出せるため、移動が欲しい場合はイズナ、それ以外の場合にはサクラコを編成しておくのがおすすめです。

イズナの評価
イズナ

イズナ

集中砲火状態と防御力デバフが欲しい時にはノアが優秀

集中砲火状態はサクラコや水着イズナだけでなく、サポーターであるノアもExスキルで付与することが可能です。
ノアのExスキルでは集中砲火状態と防御力デバフを同時に付与することができます。
防御力デバフによってよりアタッカーたちが火力を出しやすくなるため、防御力が高い相手で集中砲火状態が欲しいといった場合にはサクラコたちよりもノアが優秀と言えるでしょう。

ノアの評価
ノア

ノア

サクラコのスキルのレベル上げ優先度

スキルレベル上げの優先度
【EXスキル】
洗礼の印
★★★★
【ノーマルスキル】
シスターの身支度
★★★
【サブスキル】
光と共にあらんことを
★★★
【パッシブスキル】
罪悪を裁く者
★★

【EXスキル】洗礼の印

サクラコのExスキル「洗礼の印」では敵単体にダメージを与えた後に集中砲火状態を付与できます。
さらに、Exスキル発動後には一定時間、通常攻撃時に追加ダメージを与えるようになります。
単体攻撃・集中砲火状態付与・火力バフと使用用途が多く、サクラコの貴重な火力源となっているため最優先でスキルレベルを上げておきましょう。

【ノーマルスキル】シスターの身支度

ノーマルスキルの「シスターの身支度」では一定時間毎に自身の攻撃速度を増加します。
攻撃速度を上げることで通常攻撃をより早くできるようになり、通常攻撃の火力アップ効果として優秀です。
Exスキルの追加ダメージ効果も得やすくなるため、Exスキルを活かすためにも優先してレベルを上げておきたいスキルと言えるでしょう。

【サブスキル】光と共にあらんことを

サブスキル「光と共にあらんことを」は特殊装甲の敵を攻撃したときに、追加ダメージを発生させるという効果になっています。
自身が神秘タイプでありながら特殊装甲に対してさらに追加ダメージを出せるので、さらに相性を良くさせる効果と言えるでしょう。
サクラコの火力を大きく増加することのできる火力アップスキルとなっているため、同じバフスキルであるノーマルスキルと並行して育成していきましょう。

【パッシブスキル】罪悪を裁く者

パッシブスキル「罪悪を裁く者」は自身の攻撃速度を増加するといったノーマルスキルと似た効果となっています。
ノーマルスキルとは違い常時発動ですが、パッシブスキルの効果量は基本的にノーマルスキルよりも低めに設定されています。
火力に直結するため最終的にはレベルを上げておきたいですが、他のスキルに比べると育成優先度は低めと言えるでしょう。

サクラコの固有武器の解放優先度

よりハイスコアを目指したい場合は優先する

サクラコは固有武器を解放することによって、さらにステータスと地形適性が向上します。
また、パッシブスキルの強化での神秘特効加算では、さらに特殊装甲の敵に対してダメージを出しやすくなるため非常に優秀です。
しかし、サクラコの性能は敵が特殊装甲の場合など限定的に活躍できるキャラとなっているため、総力戦などでよりハイスコアを目指したい場合のみ固有武器の解放を優先するのが良いでしょう。

サクラコの入手方法

恒常キャラなので通常ガチャから排出される

サクラコは復刻イベント「どたばたシスターと古書館の魔術師」にて新しく追加されたキャラですが、限定ではなく恒常キャラとして追加されました。
恒常キャラはピックアップ終了後も通常ガチャから入手できる可能性があるため、急いで入手したい場合以外は無理にピックアップガチャを回さなくても良いでしょう。

神名文字の入手手段は無い

サクラコの神名文字はハード任務の周回で入手することはできないので、現状はガチャのみサクラコの入手手段となっています。
復刻イベントでのピックアップガチャを逃すと今後は通常ガチャからすり抜けで入手するしかなくなるため、どうしてもサクラコが欲しい場合にはピックアップガチャがある期間にガチャを引いておきましょう。

スポンサーリンク

サクラコの基本情報

レアリティ役割攻撃タイプ
星3アタッカー神秘
防御タイプ武器種固有武器
特殊装甲AR浄化の織り手

サクラコのステータス

HP攻撃力防御力
217352832104
治癒力命中値回避値
4442700799
会心値会心ダメージ安定値
200200%1396
射程距離CC強化力CC抵抗力
650100100
コスト回復力市街地戦闘力屋外戦闘力
700DS
屋内戦闘力--
B--

サクラコの装備

調査中

サクラコのスキル

EXスキル洗礼の印
効果敵1人に対して攻撃力の625%分のダメージ
指定した敵に対して集中砲火状態の付与(30秒間)
通常攻撃時、攻撃力の17.9%分の
追加ダメージ効果を与えます(30秒間)
ノーマルスキルシスターの身支度
効果40秒毎に、攻撃速度を23.4%増加(30秒間)
パッシブスキル罪悪を裁く者
効果攻撃速度を26.6%増加
サブスキル光と共にあらんことを
効果防御タイプが特殊装甲の敵を攻撃時、
攻撃力の9.1%の追加ダメージ

サクラコのプロフィール

名前学園学年
歌住サクラコトリニティ総合学園3年生
部活年齢誕生日
シスターフッド17歳10月4日
身長趣味声優
160cmお祈り加隈亜衣

サクラコのスキル成長素材

EXスキル

レベルスキル成長素材と個数
2初級BD(トリニティ)×12
水晶埴輪の破片×17
3中級BD(トリニティ)×12
初級BD(トリニティ)×18
壊れた水晶埴輪×13
マンドレイクの種×28
4上級BD(トリニティ)×12
中級BD(トリニティ)×18
修復済みの水晶埴輪×9
マンドレイクの芽×26
5最上級BD(トリニティ)×8
上級BD(トリニティ)×18
完全な水晶埴輪×6
マンドレイクジュース×20