ランキング関連まとめ
最強ランキングリセマラランキング
ヒビキ関連の記事まとめ
ヒビキは引くべき?ヒビキのおすすめ編成
ヒビキ関連の評価記事まとめ
ヒビキ(応援団)

ヒビキ
(応援団)

ヒビキ

ヒビキ

ヒビキの評価と強いところ

リセマラ評価S
リセマラランキング
キャラ評価S
最強キャラランキング

爆発タイプの人権アタッカー

ヒビキは爆発タイプのアタッカーの中でも、人権と言えるほどの強さを持ったキャラとなっています。
その強みは広範囲の円形範囲攻撃ができるExスキルにあり、範囲攻撃で火力が高いうえに、ボスに対しても強力なものとなっています。
雑魚敵掃討とボスへの火力源の両方の働きができる強力なアタッカーなので、ピックアップガチャが来た際には狙っておきましょう。

全てのコンテンツで強力

ヒビキは雑魚敵を掃除するのにも、ボスに対しての単体攻撃要員としても使用できるキャラなので、苦手なコンテンツがありません。
任務では星3クリアのために使うことができ、総力戦では高スコアを狙うために重要なアタッカーとして活躍できます。
さらには、戦術対抗戦で軽装備の敵へのメタとして使用できるのですべてのコンテンツで使用できる優秀なキャラと言えるでしょう。

リセマラで入手しておきたい

ヒビキは通常募集で手に入る恒常キャラとなっているので、リセマラの際に優先して入手しておくのがおすすめのキャラです。
特に序盤の任務攻略では強力な爆発タイプのアタッカーが活躍できるので、ヒビキを持っていると進めやすくなります。
チュートリアルガチャでも入手できるキャラなので、リセマラで入手しやすいと言えるでしょう。

スポンサーリンク

ヒビキのおすすめ編成例

任務では低コストスキルと一緒に編成する

ヒビキを任務攻略で編成する際には、軽装備の敵を想定しているので爆発タイプのアタッカーたちと一緒に編成していきましょう。
ヒビキのExスキルを基本的に使用して進めていきたいので、セリカやセリナといった低コストでExスキルを使えるキャラを編成しておくのがおすすめです。
低コストのスキルを回して、ヒビキやムツキのような範囲攻撃持ちのExスキルをすぐに使用できるようにすると雑魚敵を片付けやすいので任務を攻略しやすいでしょう。

ヒビキのスキルのレベル上げ優先度

スキルレベル上げの優先度
【EXスキル】
これは高確率で痛いよ
★★★★
【ノーマルスキル】
火力は十分
★★★
【サブスキル】
役に立つといいけど
★★★
【パッシブスキル】
これは危険だよ
★★

【EXスキル】これは高確率で痛いよ

ヒビキはExスキルで5つの円形範囲内の敵に高火力で攻撃することができます。
ヒビキの強みである広範囲攻撃をとなっており、1発ずつの火力が非常に高いので雑魚敵を簡単に倒すことができます。
また、範囲には3つ重なっている部分があるのでその場所に敵を合わせることで高火力の単体攻撃も可能となっています。
ヒビキの優秀なダメージ源なので、最優先でスキルレベルを上げていきましょう。

【ノーマルスキル】 火力は十分

ノーマルスキルの「火力は十分」では20秒に1度HPが最も低い敵に向かって円形範囲攻撃を行えます。
体力の低い敵から狙えるので、とどめの一撃にちょうど良く、範囲攻撃なので周りの敵も巻き込みやすい点が優秀です。
スペシャルのキャラはストライカーとは違い通常攻撃はできないので、スキルでダメージを出す必要があります。
スペシャルのヒビキが定期的にダメージを出せる貴重なスキルなので、なるべくスキルレベルは高くしておきましょう。

【サブスキル】役に立つといいけど

サブスキルの「役に立つといいけど」は、味方の会心ダメージ率を増加するという効果になっています。
味方が出す会心でのダメージを引き上げられる優秀なバフスキルで、他のキャラのバフスキルも合わせるとより味方が高火力で攻撃しやすくなります。
総力戦などにおいては会心でダメージを出すことでよりボスを削りやすくなるので、その会心を強化できるスキルは優先してレベルを上げておくと良いでしょう。

【パッシブスキル】これは危険だよ

パッシブスキルの「これは危険だよ」は自身の会心ダメージ率を増加するという単純なバフスキルとなっています。
スキルレベルを上げるほど自身が出せる会心ダメージを引き伸ばすことができるので、非常に優秀です。
パッシブスキルのレベルを上げてより火力を出せるようにするのも重要ですが、他のスキルのレベルを上げたほうが火力を伸ばしやすいので優先度は低めとなっています。

ヒビキの固有武器の解放優先度

ヒビキの固有武器は優先して解放する

固有武器を解放することでパッシブスキルが強化され安定値を伸ばせるようになるので、回避値の高い敵にもダメージを当たえやすくなり、戦術対抗戦で回避型タンクの相手をしやすくなります。
また、市街地戦の地形別戦闘力がSSに伸びるので、市街地戦では通常よりもさらに火力を出せるようになります。
ステータスの底上げもあることからアタッカーとしてより火力を出しやすく、さらに活躍できるようになるので固有武器の解放は優先して行うのがおすすめです。

ヒビキの性能比較

ヒビキはスペシャル枠の爆発アタッカーで、サブスキルによって味方の会心ダメージを強化することもできます。爆発タイプはこの手のアタッカー+サポートという性能のキャラが多めで、新規追加されたミモリのほかにも限定キャラのナギサや配布キャラのメイドユズが似た性能を持っています。ヒビキはこの中では最も火力重視なので、高いダメージを出しつつ補助もしたいというのであればおすすめです。

単体火力と上ブレ狙いのサブスキルが優れる

ヒビキは爆発のスペシャル枠のアタッカーの中では最も攻撃的です。EXスキルは広い範囲を攻撃できるうえに範囲が重なった部分を使うと高火力を出せるので、アタッカーの強化による上ブレ狙いとEXスキルによる単体火力では、スペシャル枠の爆発アタッカー組ではもっとも優秀となっています。

キャラ評価
ミノリ

ミノリ

・複数の範囲攻撃を持つ
・爆発特効加算で爆発キャラを強化
ユズ(メイド)

ユズ(メイド)

・比較的倍率が高い範囲攻撃を複数持つ
・攻撃力アップのサブスキルで味方を強化
ナギサ

ナギサ

・威力はやや下がる代わりに防御デバフ付きの範囲攻撃を持つ
・ノーマルスキルで味方の回復ができる

火力やサポートでは負ける部分がある

ヒビキは初期実装ということもあり安定して強いキャラですが、「特化火力」「安定したサポート」という点ではスペシャル枠の爆発アタッカーに負けてしまう部分もあります。火力特化ならメイドユズ、総力戦のサポートではナギサ、戦術対抗戦でのアタッカーとしてはマシロが上回っているので、「専門性を重視すると負ける点がある」ことを覚えておきましょう。

キャラ評価
ユズ(メイド)

ユズ(メイド)

・コストは重いがEXスキルの威力が高い
・補助性能が低いが火力は最高
ナギサ

ナギサ

・防御デバフや回復などのサポートに優れる
・総力戦ではヒビキより優位
マシロ

マシロ

・味方の命中を強化できる
・単体火力でヒビキを上回る
アル

アル

・範囲は狭い代わりに爆発力は最も高い
・ストライカー枠なのでむしろヒビキと組ませたい
ムツキ

ムツキ

・同じコストだがこちらはノーマルスキルが高火力
・ストライカー枠なので同時編成もあり

ヒビキの入手方法

通常募集で手に入る

ヒビキは恒常キャラとなっているので、通常募集でも手に入れることのできるキャラとなっています。
限定キャラではないので、期間限定でしか入手できないという訳でなく、他のキャラのピックアップからすり抜けて入手することもできます。
まだ、ヒビキを入手していない方は、基本的にすり抜けを願ってガチャを回すのが良いでしょう。

神名文字の解放はできない

ヒビキの神名文字はハード任務などで入手することができないので、神名文字でヒビキを解放することはできません。
どうしてもヒビキを入手したいという方はピックアップが来ることを待って石を天井分溜めておくのも良いでしょう。
また、お正月の福袋などで星3キャラ確定10連を回すこともできるので、そちらを購入してヒビキを狙うのもアリです。

スポンサーリンク

ヒビキの基本情報

レアリティ役割攻撃タイプ
星3アタッカー爆発
防御タイプ武器種固有武器
重装甲MTファンシーライト

ヒビキのステータス

HP攻撃力防御力
154512459397
治癒力命中値回避値
4938100201
会心値会心ダメージ安定値
201200%1141
射程距離CC強化力CC抵抗力
1000100100
コスト回復力市街地戦闘力屋外戦闘力
700SB
屋内戦闘力--
B--

ヒビキの装備

帽子ヘアピン腕時計

ヒビキのスキル

EXスキルこれは高確率で痛いよ
効果5つの円形範囲内の敵に対して、
攻撃力の591%分のダメージ
ノーマルスキル火力は十分
効果20秒毎にHPが最も低い敵を中心にした
円形範囲内の敵に攻撃力の275%分のダメージ
パッシブスキルこれは危険だよ
効果会心ダメージ率を26.6%増加
サブスキル役に立つといいけど
効果味方の会心ダメージ率を17.3%増加

ヒビキのプロフィール

名前学園学年
猫塚ヒビキミレニアムサイエンススクール1年生
部活年齢誕生日
エンジニア部15歳4月2日
身長趣味声優
154cm買い物、コスプレ名塚佳織