攻撃タイプごとのおすすめキャラ
爆発貫通神秘
防御タイプごとのおすすめキャラ
軽装備重装甲特殊装甲

「爆発タイプ」のおすすめキャラランキング

「爆発タイプ」おすすめキャラの選出基準

爆発タイプは序盤から「任務」攻略で使用するほか、「指名手配」など集団戦を行う事が多く、総力戦でも3体中2体が範囲攻撃が欲しいボスとなっています。そのため、全体的に範囲攻撃が要求されやすいです。
軽装備の敵全般に強い水着ホシノのようなキャラが高評価になっているほか、任務・総力戦の両方で使えるキャラや、任務適性の高いキャラがおすすめであり、爆発の場合は特に範囲攻撃の重要度が高いです。

選出基準まとめ
軽装備が出てくるコンテンツ全般で強いキャラ
「軽装備」一覧
任務攻略と総力戦の両方で使えるキャラ
任務の攻略おすすめキャラ
総力戦の攻略おすすめキャラ
任務適性があるキャラ

スポンサーリンク

「爆発タイプ」でおすすめのアタッカー

爆発タイプは範囲アタッカーがかなり豊富であり、任務攻略での集団の敵を処理するのが得意です。
また、アルや正月ハルナのように単体・範囲火力を両立している汎用的なキャラもいるので、総力戦に備える場合は兼任アタッカーを特に優先して育てておくのがおすすめです。

「爆発タイプ」の範囲アタッカーのおすすめ

爆発アタッカーは範囲攻撃持ちがかなり豊富であり、配布キャラも水着ミユやメイドユズといった優秀な範囲アタッカーがいるので、任務攻略でまず困ることがありません。
攻撃範囲が広いナギサ・ヒビキ・ミノリや、総力戦のボス相手に複数の攻撃判定を当てることで大ダメージを出せるヒビキ・ムツキ、通常攻撃が範囲攻撃のメグなどが特におすすめです。

「爆発タイプ」のアタッカーでおすすめのスペシャル

爆発はスペシャル枠の範囲アタッカーも豊富です。特に、会心ダメージ率SSと防御デバフを併せ持つナギサ、爆発特効加算で何もしなくても火力補助ができううえに範囲が広いミノリは、アタッカーとサポート役を兼ねているのでおすすめです。
以前ほどの唯一性はなくなったもののヒビキが依然強力なほか、イベント配布の水着ミユは総力戦・メイドユズは戦術対抗戦での活躍ができ、人材の幅が広いです。

スペシャルでおすすめの爆発タイプのキャラ
ナギサ

ナギサ

ミノリ

ミノリ

ヒビキ

ヒビキ

水着ミユ

水着ミユ

ユズ(メイド)

ユズ(メイド)

水着ヒナタ

水着ヒナタ

「爆発タイプ」の単体アタッカーのおすすめ

爆発は範囲アタッカーの充実度に反比例して、単体火力を出せるキャラがあまり多くありません。ドレスヒナが抜きん出て高い火力を出せるほか、総力戦レアコインキャラのアズサや、任務ハードドロップキャラのアルなどが強力ですが、総力戦などではこの3キャラ以外に汎用的に使えるキャラが少なめです。
ドレスヒナ以外の有力アタッカーは比較的入手しやすいので、コツコツと神名文字を集めておくと良いでしょう。

単体火力が高い=総力戦で活躍できるキャラ

爆発キャラを使うコンテンツの多くは範囲攻撃要求なので、単体火力が欲しい場面は「総力戦」「大決戦」に限られます。大半のボスはドレスヒナ・アル・アズサの3人で対処できますが、大決戦ではサオリや水着ノノミが欲しい場面もあるので、チナトロ狙いの場合は幅広い育成も行っておきましょう。

スポンサーリンク

「爆発タイプ」のおすすめの星2/星1キャラ

低レアの範囲攻撃持ちキャラはかなり少ないのですが、爆発アタッカーの星2以下は6人中5人が範囲攻撃重視のキャラです。特に、イベント配布で入手機会は少ないのですが、確定会心の水着ミユや命中判定2回で安定して攻撃を当てることができるメイドユズは、星3キャラがいないなら育てる価値が高いです。
ムツキは総力戦でも使える有力キャラなので、星上げはコツコツと進めておきましょう。

「爆発タイプ」の戦術対抗戦でおすすめのキャラ

戦術対抗戦は範囲アタッカーが充実している爆発キャラがパーティ編成のメタとなることが多いです。スペシャル枠のアタッカーとしてミノリ・ナギサがかなりの性能を発揮して相手の軽装備キャラを倒すことができるほか、シュンはコストのブーストができるので持っているなら編成必須です。

「マリナ」や「正月ハルナ」の対策で活躍できるキャラを選出

対抗戦の環境で強力な軽装備キャラはタンクの「マリナ」と、アタッカーの「正月ハルナ」です。マリナは高火力爆発攻撃でワンパンすれば対処できるのですが、タンクの泥試合になったときに向けてタンクもユウカやアツコのような爆発タイプを編成しておくと良いでしょう。
正月ハルナに関してはEXを撃たれたら終了なので、特殊装甲で耐えるか、速攻重視キャラで対策しましょう。

戦術対抗戦のメタキャラ
マリナ

マリナ

正月ハルナ

ハルナ(正月)

「爆発タイプ」でおすすめのタンク

タンクは爆発タイプのキャラがやや多めで、全部で7人います。総力戦においては攻撃タイプが爆発である必然性はほぼないのですが、任務攻略・防御演習ではタンクの火力が重要になる場面もあるので、複数人のタンクを育てる余裕があるなら、爆発タイプのユウカなどを育成しておくと良いでしょう。

「爆発タイプ」の任務でおすすめのタンク

任務攻略においては自己回復を持っていたり、カバン装備が可能で「死ににくい」タンクが重要です。自己回復能力が高いエイミ、範囲回復ができるアツコや、範囲攻撃が優秀なバニーガールネルなどを採用すると、タンクだけでなく他の役割もこなしてくれるのでおすすめです。

「爆発タイプ」の「防御演習」でおすすめのタンク

爆発タイプのタンクは全員が防御演習に高い適性を持っています。特に、自分で移動スキルを持っていて誘導役が不要になるバニーガールネル・ミネは大活躍ができるので、貫通や神秘タイプの編成に入れても使っていけます。
そのほか、コスト回復力アップが頻繁に発動する水着ミヤコや、範囲回復のアツコ・自己回復力が高いエイミなどもおすすめです。

「爆発タイプ」の「戦術対抗戦」でおすすめのタンク

戦術対抗戦のタンクは攻撃役ではないので、どちらかというと防御タイプを重視して編成していきましょう。
範囲回復持ちのうえに対策キャラが少ないアツコ、イオリ・水着アヤネ以外での対処が難しいユウカのほか、タンク同士の打ち合いに強い水着ミヤコなどは上位ランクでも使用されるおすすめのタンクです。

「爆発タイプ」でおすすめのヒーラー

ヒーラーはほとんどがスペシャルなので「爆発タイプ」である必然性はありません。軽装備相手でも「神秘」「貫通」などのスペシャルヒーラーを採用しても良いですし、ストライカーでも攻撃タイプを気にしなくても問題はありません。
ただ、「コハル」「ルミ」の2人はストライカーで攻撃も可能なので、少しでも火力がほしい場合は優先採用しましょう。

「爆発タイプ」のヒーラーでおすすめのストライカー

爆発タイプのストライカーのヒーラーはコハルとルミの2人だけです。使い方は異なり、どちらにもメリットはあるのですが、総力戦レアコインで入手できるコハルは、ストライカーヒーラーの中でも最も使いやすいです。
3コストのEXスキルは攻撃と回復を範囲で同時に行える強みがあるので、任務・総力戦・合同火力演習など広い場面で使えます。優先して育てておきましょう。

Tier1Tier2
コハル

コハル

ルミ

ルミ

「爆発タイプ」でおすすめのサポーター

サポーターもヒーラーと同様に、スペシャル枠に関しては攻撃タイプを気にせずに編成しても問題ありません。スペシャルの爆発サポーターは攻撃を重視させるキャラがいないので、純粋にEXスキルの効果で選びましょう。
ストライカー枠に関しては攻撃を行うのですが、火力よりはEXスキルの効果を目当てに採用されるので、あまり爆発タイプであることは重要ではなく、他の攻撃タイプのパーティに出張することもあります。

「爆発タイプ」のサポーターでおすすめのストライカー

ストライカーの爆発サポーターは高性能なバフ持ちが多く、水着ホシノの特効加算バフ・ウイのコスト半減・キャンプハレの2コスト攻撃バフなどは総力戦でも重要視されます。
総力戦で活きるストライカーのサポーターが多いので、任務攻略時から育てておくと、総力戦攻略のための育成素材を節約することに繋がります。

「爆発タイプ」のパーティ編成例

爆発タイプは序盤から「任務」で軽装備の敵が多く、さらに「指名手配」攻略でも爆発アタッカーが必要です。
総力戦・合同火力演習では専用の編成を組む必要がありますが、基本的には範囲アタッカーが重要なので、そこを意識してパーティを組みましょう。
また、タンク・サポーター・ヒーラーは爆発タイプでなくても良いので、アタッカーの攻撃タイプに注意するようにしましょう。

任務の序盤攻略おすすめパーティ

任務攻略は序盤から「軽装備」の敵が集団で出てくる場面が多いです。任務ごとにどの防御タイプの敵が出てくるのかは事前にわかるので、軽装備の敵が出てくる場面で「爆発」パーティを組んで挑みましょう。
範囲爆発アタッカーの「ムツキ」「アカリ」を中心にアタッカーは3人ほど編成、ヒーラー・タンクを1人ずつ入れると、バランスの良い任務向けパーティを組みやすいです。
星3キャラならもっと強いので、持っているなら適宜入れ替えてください。

任務序盤は「ムツキ」と「アカリ」を重宝するので育てる

星2キャラの「ムツキ」「アカリ」はどちらも範囲アタッカーであり、任務序盤攻略の大きな助けになってくれます。ムツキは範囲に癖があるうえに着弾までがやや遅め、アカリは着弾が早い代わりに範囲が狭めなので、敵の配置次第でうなく使い分けると、任務の最後の攻略まで役立ってくれます。

任務の序盤攻略おすすめキャラ

指名手配の攻略おすすめパーティ

指名手配は、ステージごとに設定されているボーナス学校キャラを編成することでパーティ全員に攻撃力ボーナスがかかるので、「範囲攻撃持ち」「CC持ち」を入れつつ、できるだけボーナス学校のキャラを4人は編成することが大事です。
同じ学校のキャラが多いとボーナスが大きくなるので、キャラの人数が多い「ゲヘナ」「トリニティ」「ミレニアム」のキャラが多くなるように意識して編成を組みましょう。