キャラ・声優一覧
キャラ一覧声優一覧-

アツコの評価

アツコは回避値の高い爆発タイプのタンクです。
EXスキルでは自身だけでなく味方のHPも回復することができるので、タンクかつヒーラーとしての運用も可能となっています。
ノーマルスキルでは自身と味方の回避値がUPするので、さらに耐久力を増加することができます。
味方への援護が得意なタンクですが回避ができないと脆い点もあるので、命中率の高い敵に気をつけましょう。

スポンサーリンク

アツコの強いところ

アツコはEXスキルで範囲内の味方のHPを回復することができます。
自己回復という点では他の回復持ちタンクに劣りますが、味方の体力まで回復できる点が非常に優秀です。
ノーマルスキルでは味方の回避値をアップでき、どのスキルでも味方を援護できる強力なタンクとなっています。

EXスキル「これも私の力……?」

EXスキル「これも私の力……?」では30秒の間、自身を中心とした円形範囲内の味方を5秒毎に、治癒力の53.9%分の回復します。
範囲が広く、自身も含め味方まで回復することができる強力なスキルです。
ストライカーでタンクかつヒーラーの役目もこなすことができ、敵の攻撃力が低い場合などにはヒーラー抜きの編成もできるようになるでしょう。

ノーマルスキル「隠れるよ」

ノーマルスキル「隠れるよ」では30秒毎に、自身の位置に煙幕を張る、範囲内の味方の回避値を39.1%増加します。
発動した範囲内にいる味方の回避率があがるので、敵が範囲の広い攻撃をしてきたときなどに強力です。
味方の被ダメージを抑えられますが、発動してすぐに移動してしまうと効果を受けにくい点に注意しましょう。

「アツコ」の戦術対抗戦の適性

攻撃側の適性A
防御側の適性SS

「アツコ」が戦術対抗戦で対策可能なキャラ

アツコが有利なキャラ
正月ハルナ

ハルナ(正月)

応援団コトリ

応援団コトリ

正月ハルナ

代名詞のEXスキルが発動するとこちらのキャラがワンパンされがちですが、アツコなら味方の回避アップで耐えきれる可能性があります。特殊装甲タンクを複数並べて対応していれば、正月ハルナのEXスキル順次第では耐えきることも可能です。

キャラ攻撃タイプポジション
正月ハルナ

ハルナ(正月)

爆発ストライカー

応援団コトリ

押し込みがやや厳しい点もありますが、命中が低めなので攻撃を耐えきることが可能です。押し込まれることによってEXスキルだけでなくNSでのバフにこちらのアタッカーを巻き込みやすくなる利点もあるので、市街地開催時などに考慮しておくと良いでしょう。

キャラ攻撃タイプポジション
応援団コトリ

応援団コトリ

爆発ストライカー

「アツコ」が戦術対抗戦で不利なキャラ

アツコが不利なキャラ
水着セリカ

水着セリカ

水着ハナコ

水着ハナコ

水着セリカ

回避があるので水着セリカの攻撃がやや当たりにくいのですが、当たるとほぼ確実にワンパンされます。細かい攻撃を回避や回復で耐えていくスタイルのアツコはかなり相性が悪く、発動を許すとアツコだけでなく周囲の他のキャラも痛手を負う可能性があります。

キャラ攻撃タイプポジション
水着セリカ

水着セリカ

アタッカースペシャル

水着ハナコ

多段高火力であり、特に市街地開催では遮蔽も壊されたうえでワンパンされる可能性があるので極めて相性が悪いです。防御が低め・会心抵抗も低めなことから水着ハナコの会心で大ダメージを受けやすく、先に発動を許すとほぼ倒されてしまいます。
そのため、基本的に水着ハナコが流行っている時はアツコは採用しにくくなっています。

キャラ攻撃タイプポジション
水着ハナコ

水着ハナコ

振動ストライカー

活躍できるコンテンツ

「総力戦」「任務」「戦術対抗戦」で活躍できる

アツコは爆発タイプのタンクなので、敵が弱点を突ける軽装備であればコンテンツを問わず活躍できます。
ノーマルスキルの回避値増加は総力戦に出現するような高耐久のボスで、範囲攻撃をしてくる際に味方の被ダメージを抑えられるので強力でしょう。

編成おすすめキャラ

アツコは爆発タイプで屋内適性が高いタンクキャラです。
アツコと同じく屋内が得意なアズサなどの爆発タイプと組み合わせておくと良いでしょう。
また、アツコが回復スキルを所持しているので、敵の攻撃でそこまでダメージを受けないといった場合にはヒーラー抜きの編成もありです。

EXスキルで敵単体に大ダメージを与えられる
ミサキ

ミサキ

EXスキルで範囲内の敵に持続ダメージを与えられる
アカリ

アカリ

EXスキルで円形範囲内の敵にダメージを与えられる
ユウカ

ユウカ

EXスキルで自身にシールドを付与できる
セリカ

セリカ

EXスキルで自身の攻撃力を増加できる
ヒビキ

ヒビキ

EXスキルで広範囲に高火力の攻撃ができる

スポンサーリンク

アツコの基本情報

レアリティ役割攻撃タイプ
星3タンク爆発
防御タイプ武器種-
特殊装甲--

ステータス

HP攻撃力防御力
417361366137
治癒力命中値回避値
46231081321
会心値会心ダメージ安定値
216200%1284
射程距離CC強化力CC抵抗力
350100100
コスト回復力市街地戦闘力屋外戦闘力
700BD

---

スキル

スキルスキル名効果
EXスキルこれも私の力……?自身を中心とした円形範囲内の味方を5秒毎に、治癒力の53.9%分の回復(30秒間)
ノーマルスキル隠れるよ30秒毎に、自身の位置に煙幕を張る、範囲内の味方の回避値を39.1%増加(20秒間)
パッシブスキル教えられた事回避値を26.6%増加
サブスキル痛いのは慣れてるHPが30%以下の時、回避値を45.9%増加

プロフィール

名前学園学年
秤アツコアリウス分校1年生
部活年齢誕生日
アリウススクワッド15歳1月20日
身長趣味声優
158cm花のお手入れ花澤香菜