マリナの評価と強いところ

マリナは重装甲の雑魚敵の相手が得意な貫通タイプの星3タンクです。
範囲攻撃を持っていることから、雑魚敵が多いコンテンツであれば基本的に活躍できるので汎用性はそこそこ優れているでしょう。
ただし、使える場所は多いですが高適性となっているコンテンツは少ないので、リセマラで狙いに行く必要性は低いでしょう。

リセマラ評価B
リセマラランキング
キャラ評価B
最強キャラランキング

範囲攻撃ができる不死身持ちのタンク

マリナはタンクでありながらも、Exスキルに範囲攻撃を持っているのでアタッカーたちと一緒に雑魚敵を狩っていける点が強力なキャラとなっています。
また、回避型タンクで耐久力が高いうえ、HPが低くなったたら不死身状態になって20秒ほどは倒されずにいることができるため、味方の回復を間に合わせやすい優秀なタンクと言えるでしょう。

拠点防衛などで活躍

マリナは貫通タイプで範囲攻撃持ちなので、総力戦や戦術対抗戦以外は拠点防衛や合同火力演習の防御演習のような重装甲の雑魚敵が多い場所で活躍することができるでしょう。
もちろん任務攻略でも敵が重装甲の場合には問題なく活躍可能です。

マリナは引くべき?

マリナは総力戦や戦術対抗戦など活躍できるコンテンツは多めのキャラではありますが、適性が高いわけではないので必須級のレベルではありません。
持っていると便利なことがありますが必須といったキャラではないので、急いで入手しておく必要はないでしょう。

マリナのタンクとしての性能比較

マリナは火力と範囲に優れた範囲攻撃のExスキルを同じく範囲攻撃を持ったホシノやハルカよりも雑魚敵を倒す能力に優れているでしょう。
その代わり自己回復は盛っていないので、ホシノやツバキ、ユウカなどのタンクよりも耐久力が低いキャラなので、そういったキャラよりも他のキャラでのカバーが必要になるでしょう。

ハルカは軽装備の敵にいける

ハルカはマリナと同じ軽装備のタンクであるため、貫通タイプの敵に有利ですが、ハルカの場合は防御タンクでありなおかつ攻撃タイプが爆発なので有利な相手が少し異なります。
4コストで範囲攻撃ができ範囲は狭めな代わりに火力に優れているので、ハルカの場合は指名手配など敵が軽装備の雑魚敵の時に主に活躍することができるでしょう

ハルカの評価
ハルカ

ハルカ

ホシノはホド戦などで使える

ホシノは重装甲の防御型タンクなので同じ貫通タイプの範囲攻撃持ちですが、戦術対抗戦よりは総力戦や任務で使いやすいでしょう。
また、範囲攻撃に気絶状態の付与が付いたキャラであるので、主に総力戦「ホド」や拠点防衛などでの活躍を見込めます。

ホシノの評価
ホシノ

ホシノ

ツバキはどこでも使える

ツバキはマリナと同じ貫通タイプですが、範囲攻撃ではなく挑発状態の付与を持ったタンクであるので、よりタンクとして汎用的に使えるキャラと言えるでしょう。
自己回復も持っており耐久力にとにかく優れているので、戦術対抗戦で主に使用していくのがおすすめです。

ツバキの評価
ツバキ

ツバキ

ユウカは大器晩成型

ユウカは重装甲のタンクで、マリナと同じく回避型タンクではありますが愛用品を入手できるまでは戦術対抗戦での耐久力が非常に心もとないキャラとなっています。
愛用品入手後はマリナよりも耐久力に優れているので、入手まではマリナをユウカの代わりに戦術対抗戦で使用していくのが良いでしょう。

ユウカの評価
ユウカ

ユウカ

マリナの総力戦での活躍

マリナはタンクであるので、総力戦においてハイスコアを狙う時には特に活躍する場面が少ないキャラとなっています。
しかし、マリナの範囲攻撃Exスキルを活かせる場である総力戦「ケセド」であれば十分に活躍できるでしょう。
貫通の範囲攻撃持ちアタッカーが揃っていない場合には代わりに使っていきましょう。

総力戦での評価B
ボスの適正
ケセド--

ケセド戦でホシノよりも敵を倒しやすい

ケセド戦では大量の重装甲の雑魚敵が出るので、マリナの範囲攻撃を活かしやすい場であると言えるでしょう。
ホシノも同じく活躍できる場でありますが、マリナよりも倒せる雑魚敵の数が少ないです。
その代わりホシノの場合は自爆する敵をExスキルで止められる点が優秀でしょう。

マリナの戦術対抗戦での活躍

重装甲のアタッカーメタで優秀

マリナは戦術対抗戦において、EXスキルの範囲攻撃の範囲が非常に広いので、相手の重装甲のアタッカーを倒すために編成するのが強力でしょう。
また、被回復率デバフを同時に付与できるので、敵がヒーラー入りの編成の場合に刺さりやすいキャラとなっています。

戦術対抗戦での評価A

スポンサーリンク

マリナのおすすめ編成例

マリナは回避型タンクであり、回復を持たないキャラであるため、セリナのようなヒーラーは必ずセットで編成していきたいキャラとなっています。
また、自身が範囲攻撃をできることから雑魚敵が多い場所で使うことが多いので、そういった場ではノノミなどの範囲攻撃持ちを一緒に編成していくとより攻略しやすくなるでしょう。

重装甲の雑魚敵相手におすすめの編成

マリナがEXスキルで雑魚敵を倒しやすいキャラであるため、重装甲の雑魚敵が多く出る任務攻略で使用していくのがおすすめです。
ノノミやモモイといった範囲攻撃を使えるキャラを編成して、効率良く雑魚敵を突破していきましょう。

雑魚敵を一緒に倒しやすいモモイが優秀

モモイは3コストのExスキルで扇形範囲攻撃ができるキャラなので、マリナがEXスキルを使用した後に続けて使用して、多くの雑魚敵を倒していくことができるので相性が良いです。
一緒にミドリがいると火力が上がるので、できればミドリまでセットで編成していきましょう。

モモイの評価
モモイ

モモイ

セリナで回復や移動をする

セリナはたったの2コストで単体回復ができ、ノーマルスキルでも回復ができるので、回復を持たないマリナを支援しやすいです。
EXスキルで前に出すぎたマリナをこちらに戻してくるのにも使えるのが相性が良いでしょう。

セリナの評価
セリナ

セリナ

マリナのスキルのレベル上げ優先度

スキルレベル上げの優先度
【EXスキル】
革命的突撃!
★★★★
【サブスキル】
決断力
★★★
【ノーマルスキル】
退いてなるものか!
★★
【パッシブスキル】
これは後退ではない!

【EXスキル】革命的突撃!

マリナのExスキル「革命的突撃!」ではアーチ型範囲攻撃をしつつ、敵に回復率減少デバフを付与することができます。
重装甲の雑魚敵を処理しやすい範囲と火力を持っているほか、回復率デバフによって敵の回復量を減らすことができるのが強力です。
どちらもマリナの強みとなるものなので、火力や効果量を上げるために、Exスキルを最優先で育成しましょう。

【サブスキル】決断力

サブスキル「決断力」ではExスキルの発動中に回避値を大幅に増加させることができるものとなっています。
マリナの高い回避値をより高めることができ、マリナの耐久力に直接かかわってくるスキルであるので、できればExスキルのレベル上げに合わせて強化していきましょう。

【ノーマルスキル】退いてなるものか!

ノーマルスキル「退いてなるものか!」ではHPが20%以下の時1度のみ不死身状態を付与することができます。
22秒と長めの間倒されない状態になるので、回復を持たないマリナにとっての生命線となる強力な耐久スキルです。
少しでも不死身状態の秒数を長くしておきたいので、なるべくスキルレベルを高くしておきましょう。

【パッシブスキル】これは後退ではない!

パッシブスキル「これは後退ではない!」では自身の回避値を増加することができるので、マリナの耐久力をより増加させることが可能です。
常に上げられるのでマリナの耐久力を大きく増加できますが、範囲攻撃などを強化している方が使用できるコンテンツが増えるので、こちらの育成優先順位は低くなっています。

マリナの装備のレベル上げ優先度

バッジをT7にしたい

マリナの装備の中でも、バッジを最優先に育成していくのがおすすめです。バッジはT7まで育てることによって回避値がさらに上昇します。
マリナの耐久力や生存力がグッと引きあがるので、できればバッジをT7まで育てていきましょう。

シューズバッジお守り

マリナの固有武器の解放優先度

頻繁に使用する場合は解放したい

マリナの固有武器は解放するとパッシブスキルが強化されて、HPが増加するようになります。
マリナの耐久力を大幅に上げることができる固有武器であるので、マリナを頻繁に使用している場合には解放するとより使いやすくなるのでおすすめです。

マリナのキャラ解説

おバカな突撃キャラ

マリナはExスキルのモーションから察することができるように、とにかく突撃していくようなおバカキャラとなっています。
ポンコツ系のキャラですが、メモリアルロビーなどで見れるドヤ顔が非常に可愛らしいでしょう。

レッドウィンター事務局に所属している

マリナはレッドウィンター事務局にて委員長を務めているキャラとなっています。
マリナとチェリノの両方が暴れるので、それをトモエが抑えていくという流れを楽しめるでしょう。

レッドウィンター事務局
チェリノ

チェリノ

マリナ

マリナ

トモエ

トモエ

平井祥恵さんが担当している

マリナの声優は「平井祥恵」さんが担当されています。
平井祥恵さんはマリナの他にも「PSYCHO-PASS」や「サザエさん」などにも出演されており、その演技力の広さに驚きをおぼえます。

声優平井祥恵
代表作品PSYCHO-PASS
サザエさん

マリナの入手方法

通常のガチャから入手可能

マリナは恒常キャラであるため、ピックアップ以外にもガチャから入手可能となっています。
どのガチャからでも手に入るのでどうしてもマリナが欲しい場合以外は、いつか入手できるのを待つのが良いでしょう。

神名文字からは入手不可

マリナの神名文字は入手していない限りスケジュールなどから入手できません。
ハード任務周回で解放できないキャラであるため、欲しい方はピックアップ中に天井を目指しておきましょう。

スポンサーリンク

マリナの基本情報

レアリティ役割攻撃タイプ
星3タンク貫通
防御タイプ武器種固有武器
軽装備SMGバラライカ

マリナのステータス

HP攻撃力防御力
411741454135
治癒力命中値回避値
46761091303
会心値会心ダメージ安定値
218200%1264
射程距離CC強化力CC抵抗力
350100100
コスト回復力市街地戦闘力屋外戦闘力
700DB
屋内戦闘力--
S--

マリナの装備

シューズバッジお守り

マリナのスキル

EXスキル革命的突撃!
コスト3
効果アーチ型範囲内の敵に対して、攻撃力の636%分のダメージ/さらに被回復率を45.5%減少(30秒間)
ノーマルスキル退いてなるものか!
効果HPが20%以下の時、不死身状態を付与(22.8秒間)(戦闘中に1回のみ)
パッシブスキルこれは後退ではない!
効果回避値を26.6%増加
サブスキル決断力
効果Exスキルの使用中、回避値38.3%増加

マリナのプロフィール

名前学園学年
池倉マリナレッドウィンター連邦学園2年生
部活年齢誕生日
レッドウィンター事務局16歳11月4日
身長趣味声優
166cm散歩、突撃平井祥恵

マリナの絆ランク

ランク絆ランクボーナス
2~5最大HP+45
6~10最大HP+68
11~15最大HP+91
攻撃力+3
16~20最大HP+113
攻撃力+4
21~30最大HP+29
攻撃力+1
31~40最大HP44
攻撃力+1
41~50最大HP+73
攻撃力+2

マリナのスキル成長素材

EXスキル

レベルスキル成長素材と個数
2初級戦術教育BD(レッドウィンター)
ヴォルフスエックの鉄鉱石
3中級戦術教育BD(レッドウィンター)
初級戦術教育BD(レッドウィンター)
ヴォルフスエック鋼鉄の欠片
ネブラディスクの欠片
4上級戦術教育BD(レッドウィンター)
中級戦術教育BD(レッドウィンター)
低純度のヴォルフスエック鋼鉄
壊れたネブラディスク
5最上級戦術教育BD(レッドウィンター)
上級戦術教育BD(レッドウィンター)
高純度のヴォルフスエック鋼鉄
摩耗したネブラディスク

ノーマル・パッシブ・サブスキル

レベルスキル成長素材と個数
2初級技術ノート(レッドウィンター)
3初級技術ノート(レッドウィンター)
4中級技術ノート(レッドウィンター)
初級技術ノート(レッドウィンター)
ヴォルフスエックの鉄鉱石
5中級技術ノート(レッドウィンター)
ヴォルフスエック鋼鉄の欠片
ネブラディスクの欠片
6上級技術ノート(レッドウィンター)
中級技術ノート(レッドウィンター)
ヴォルフスエック鋼鉄の欠片
ネブラディスクの欠片
7上級技術ノート(レッドウィンター)
低純度のヴォルフスエック鋼鉄
壊れたネブラディスク
8最上級技術ノート(レッドウィンター)
上級技術ノート(レッドウィンター)
高純度のヴォルフスエック鋼鉄
摩耗したネブラディスク
9最上級技術ノート(レッドウィンター)
高純度のヴォルフスエック鋼鉄
摩耗したネブラディスク
10秘伝ノート