TOT編成の概要・使い方

ハウンドドッグを使ったフルオート周回編成

TOT編成はハウンドドッグのリミアビ「タイム・オン・ターゲット」を使ったフルオート周回編成となっています。「タイム・オン・ターゲット」はメインキャラに強化アビリティを持つキャラがいない場合、フルオートにすると最初に発動することになります。

ハウンドドッグの取得方法・評価
ハウンドドッグ

ハウンドドッグ

マスターレベルを上げるとアビダメ上限が強化される

マスターレベルを30まで上げるとハウンドドッグのアビダメ上限が20%上昇します。「タイム・オン・ターゲット」で与えられるダメージの上限を伸ばせるので、マスターレベルを上げる優先度が高いです。

シナリオイベントを効率よく周回できる

TOT編成を組むとシナリオイベントはフルオートオンだけで勝手に相手を倒せるので楽に周回ができます。強化アビリティがない場合は硬直が少なく楽で早いので周回効率を高めることができます。

4凸ベルゼバブがあれば古戦場の肉集めも可能

4凸ベルゼバブは召喚効果によって敵の防御を下げつつ主人公の火力を大幅に上昇させることができます。ベルゼバブを召喚して「タイム・オン・ターゲット」を使うと2200万ダメージに到達できるので、古戦場の肉集め(2200万)も可能な程火力が出せるようになります。

ベルゼバブの評価
ベルゼバブ

ベルゼバブ

スポンサーリンク

TOT編成でおすすめのキャラ

銃・弓得意で強化アビリティを持たないキャラ

TOT編成で重要なのは、強化アビリティを持つキャラがいないとフルオートで最初に「タイム・オン・ターゲット」を使ってくれることです。
銃・弓得意キャラの数に応じて「タイム・オン・ターゲット」の攻撃回数が増えるので、「強化アビリティを持たない銃・弓得意キャラ」を5人入れるようにしましょう。

与ダメージ上昇サポアビを持つキャラ

TOT編成において与ダメージ上昇サポアビを持つキャラは「タイム・オン・ターゲット」の火力を高めるのでおすすめとなっています。どれも弓得意のキャラで、主人公の属性が対応していれば与ダメージが上昇することができます。

TOT編成向けの与ダメ上昇持ちキャラ
クピタン

クピタン

水着メーテラ

水着メーテラ

スーテラ(SSR)

スーテラ(SSR)

エッセルとリチャードはサブでおすすめ

エッセルとリチャードはサポアビによってアイテムドロップ率が上昇するので、周回効率を高くできるキャラとなっています。どちらも得意武器が銃なので「タイム・オン・ターゲット」の回数を増やすことも可能なキャラとなっています。

TOT編成のサブにおすすめのキャラ
エッセル

エッセル

リチャード(SR)

リチャード(SR)

マリー(クリスマス)

マリー
(クリスマス)

TOT編成でおすすめの武器

与ダメージ上昇を持つ武器

TOT編成では「タイム・オン・ターゲット」のダメージを上昇できる与ダメージ上昇のスキルを持つ武器がおすすめです。与ダメ上昇は多段アビダメでは1発ずつに適用されるので、多段ダメージのTOTを大きく引き上げることが可能です。

アビダメ上限UPを持つ武器

TOT編成では「タイム・オン・ターゲット」のダメージ上限を上昇できるアビダメ上昇UPのスキルを持つ武器がおすすめとなっています。オメガ銃や終末武器などで50%UPすることができます。オメガ武器と終末武器のアビ上限UPは効果量が高いものの複数入れても共存しないので、残りのアビダメ上限UP武器やダメ上限UPの武器も入れるようにしたいです。

TOT編成でおすすめの召喚石

ベリアルは与ダメージ上昇のサブ加護持ちで優秀

ベリアルは与ダメージ上昇のサブ加護を持っています。与ダメージ上昇によって「タイム・オン・ターゲット」のダメージを上昇できるのでおすすめの召喚石となっています。サブ加護に与ダメ上昇があるので、サブの召喚石として編成するようにしましょう。

ベリアルの評価
ベリアル

ベリアル

天司石があれば上限UPスキルの必要数が減る

天司石はサブ加護によってダメージ上限UPの効果を持っているので、ダメージ上限UPスキルを持つ武器の必要数が減ります。空いた枠に与ダメ上昇等の火力を伸ばせる武器を編成できるので、おすすめの召喚石となっています。

スポンサーリンク

闇属性TOT編成

VH周回TOT編成

メイン召喚石サポート召喚石
セレスト・マグナ(5凸)

セレスト・マグナ(5凸)

バハムート5凸

バハムート5凸

メイン武器候補
麒麟弓

麒麟弓

--

闇バブTOT編成

メイン召喚石サポート召喚石
ベルゼバブ

ベルゼバブ

黒麒麟

黒麒麟

メイン武器候補
麒麟弓

麒麟弓

--

光属性TOT編成

VH周回TOT編成

メイン召喚石サポート召喚石
シュヴァリエ・マグナ(5凸)

シュヴァリエ・マグナ(5凸)

ルシフェル5凸

ルシフェル5凸

メイン武器候補
フラマ・オルビス

フラマ・オルビス

--

光バブTOT編成

メイン召喚石サポート召喚石
ベルゼバブ

ベルゼバブ

黒麒麟

黒麒麟

メイン武器候補
フラマ・オルビス

フラマ・オルビス

--

火属性TOT編成

VH周回TOT編成

メイン召喚石サポート召喚石
コロッサス・マグナ(5凸)

コロッサス・マグナ(5凸)

シヴァ

シヴァ

メイン武器候補
オメガシューター

オメガシューター

--

水属性TOT編成

VH周回TOT編成

メイン召喚石サポート召喚石
リヴァイアサン・マグナ(5凸)

リヴァイアサン・マグナ(5凸)

黒麒麟

黒麒麟

メイン武器候補
クラリオン

クラリオン

--

土属性TOT編成

VH周回TOT編成

メイン武器候補
マシン・ボウ

マシン・ボウ

--

風属性TOT編成

VH周回TOT編成

メイン武器候補
ヴァリス

ヴァリス

--