スーパーアルティメットバハムートの概要

スーパーアルティメットバハムート
属性
参加条件ランク200以上
解放条件-
自発素材オメガユニットオメガユニット×3
場所ベスティエ島(99章)
実装日2021/12/3

報酬素材でオメガ武器を5凸できる

スーパーアルティメットバハムートはオメガ武器の5凸や第3スキル用ガフスキーの交換に必要な「アルテマメモリ」をドロップします。オメガ武器をEX攻刃/守護/上限UPに加えてさらに強化できるのがメリットです。

バトルシステム2の高難易度ボス

スーパーアルティメットバハムートは「バトルシステムVer.2」対応の6人HLです。ルシファー・ベリアル・ベルゼバブと比較しても圧倒的に強力なボスで、6人の綿密な連携が必要になっています。

編成セットEXを使うことができる

スーパーアルティメットバハムート戦では、レプリカルドサンドボックスでも使用した「EX」の編成を使用できます。同日のアップデートで5凸バハ武器を11本目に装備できるようになったので、先に強化しておきましょう。

スポンサーリンク

スーパーアルティメットバハムートの攻略編成例

火属性の攻略編成

火属性は高難易度向けの武器やキャラが少なめです。そのため、現状は編成難易度が高くなっています。

火属性の理想編成・テンプレパーティ
火マグナ編成

火マグナ編成

アグニス編成

アグニス編成

火パテンプレ

火パテンプレ

水属性の攻略編成

水は予兆解除により敵の弱体耐性を下げることができます。水が予兆を解除しないと弱体を入れるのが厳しいので、スパバハ戦での重要度が高い属性です。

水属性の理想編成・テンプレパーティ
水マグナ編成

水マグナ編成

ヴァルナ編成

ヴァルナ編成

水パテンプレ

水パテンプレ

土属性の攻略編成

土は予兆解除で敵の防御を下げることができます。予兆解除を逃すとダメージを与えるのが難しいので、水と同じく重要な属性です。

土属性の理想編成・テンプレパーティ
土マグナ編成

土マグナ編成

ティターン編成

ティターン編成

土パテンプレ

土パテンプレ

風属性の攻略編成

風は超越シエテで強引に予兆を解除可能です。コルワの永続強化があれば立ち回りやすくなるので、HP75%でうまく落としましょう。

風属性の理想編成・テンプレパーティ
風マグナ編成

風マグナ編成

ゼピュロス編成

ゼピュロス編成

風パテンプレ

風パテンプレ

光属性の攻略編成

光は予兆解除で、毎ターン終了時に受けるダメージを減らせます。リミカリオストロで予兆解除に1ターンの猶予が生まれるので、必ず入れておきましょう。

光属性の理想編成・テンプレパーティ
光マグナ編成

光マグナ編成

ゼウス編成

ゼウス編成

光パテンプレ

光パテンプレ

闇属性の攻略編成

闇が予兆レベルを下げないと、敵の攻撃時に確率でディスペル2枚効果を受けてしまいます。比較的予兆を解除しやすく安全に立ち回れるほか、クラリスなら6Tごとの予兆発生を防げることを覚えておきましょう。

闇属性の理想編成・テンプレパーティ
闇マグナ編成

闇マグナ編成

アグニス編成

アグニス編成

闇パテンプレ

闇パテンプレ

スーパーアルティメットバハムートの攻略ポイント

6属性の編成が必要

スーパーアルティメットバハムート戦では、属性ごとの「神意」でスパバハが様々な強化を得ます。予兆解除でレベルを下げて有利に戦えるので、現段階では6属性揃えることが推奨されているようです。

属性効果
レベルに応じて攻撃力が上昇
レベルに応じて弱体耐性が上昇
レベルに応じて防御力が上昇
レベルに応じて連続攻撃確率が上訴湯
レベルに応じてターン終了時に味方のHPが減少
レベルに応じた命中率で通常攻撃時に強化効果を2つ無効化

75%で4万ダメージを受ける

75%の解除不可の特殊技で全体が4万ダメージを受けます。長いターン強圧を受けるのでHPに余裕を持たせる必要がありますが、意図的にキャラを落とすのにも利用可能です。

6ターンごとに解除が難しい予兆が発生

スーパーアルティメットバハムート戦では6ターン毎に予兆が発生します。解除が難しいものが多いものの、解除しないと神意レベルが下げられないので、予兆を解除できる編成で挑みましょう。

キャラを落とすデメリットはない?

スーパーアルティメットバハムート戦では、ルシファー・ベルゼバブ・ベリアルのようにキャラを落とした際のペナルティはないようです。

スポンサーリンク

スーパーアルティメットバハムートの特殊行動・ステータス

スーパーアルティメットバハムートのステータス

HP約35億?
チャージターン-
属性
固有効果【神意】
レベルに応じて強化効果、対応属性のパーティで予兆を中断するとレベルが減少
戦闘開始時は10の状態

スーパーアルティメットバハムートの行動パターン

詳細な行動パターンは記載中です。

特殊技【-】
記載中
解除条件:-
特殊行動HP75%
【ダイダロスドライヴ】
全体に無属性4万ダメージ
「強圧(7T/回復不可)」を付与
HP50%
【創生の繭】
効果中は攻撃行動を行わない
ターン終了時にランダム属性の神意レベルが1上昇
解除条件:5T経過か5000万ダメージ
創生の繭解除後
神意レベル5以上の属性追撃効果(5T)を付与
HPが10%未満にならない状態が付与
神意レベルが高いと「再行動」が付与?

HP75%通過時に4万ダメージ+強圧を受ける

HP75%の「ダイダロスドライヴ」は4万ダメージに加えて効果ターンの長い強圧を受けます。強圧はマウントで防ぎたいところですが、アルカディア・グノーシスの発動を許していると防げなくなるのが脅威です。

ダイダロスドライヴは全体かばうでも対処可能

強圧はダメージを受けたキャラにのみ付与されます。全体かばうで1人を犠牲にすれば、他のキャラは強圧を受けません。