天星器について

戦貨ガチャで引く天星器を10種類の中から選ぶ

天星器は一度だけ種類を変更できる

天星器は「決戦!星の古戦場」の戦貨ガチャから入手できる光属性のSSR武器です。
天星器は「槍」「弓」「斧」「短剣」「杖」「格闘」「剣」「刀」「楽器」「銃」の10種類あり、各古戦場で最初に戦貨ガチャを引く時に好きな種類を選ぶことが可能です。選んだ天星器は、1回の古戦場につき一度だけ変更することができます。

仲間にしたい十天衆に対応した天星器を選ぼう

天星器を鍛えることで仲間にできる十天衆は、武器の種類によって異なります。どの天星器がどの十天衆に対応しているかは、ガチャで引く天星器を選ぶ時に分かるので、気に入った十天衆がいたら対応する天星器を選びましょう。

最大レベルを100にするとさらに強化できるようになる

同じ種類の天星器を4つ集めて最大まで上限解放(3凸)すると、ショップから更に強化できるようになります。天星器の強化には多数の素材が必要ですが、奥義の追加効果が強化されたり、武器の属性を好きに変更できるようになります。

最後まで強化すると十天衆が仲間になる

天星器を最後まで鍛えると、強力なSSRキャラ「十天衆」を仲間にすることができます。仲間になる十天衆は天星器の種類によって変わります。戦貨ガチャから引く天星器を決める時に十天衆の特徴を読むことができるので、表示される説明を見て武器を決めましょう。

おすすめの天星器

四天刃(してんじん)

四天刃

四天刃

強化すると奥義効果で味方全体の連続攻撃率をアップする短剣

四天刃は「真」まで強化すると、奥義の追加効果が「パーティ全員の連続攻撃率UP」に変化します。ダブルアタック率とトリプルアタック率が30%アップする強力な強化効果で、敵に与えるダメージが大幅に増加します。連続攻撃を行うと奥義ゲージも伸びやすくなるため、次の「四天刃」の奥義発動までにかかるターンを短縮することができます。

初心者には四天刃がおすすめ

各属性の四天刃を揃えるのがおすすめ

天星器は強化すると、属性を好きなものに変更することができます。短剣は装備できるジョブが多く「ダークフェンサー」もメイン武器として装備できるため、奥義効果の強力な四天刃は全属性ぶん揃えるのがおすすめです。

九界琴(くかいきん)

九界琴

九界琴

強化すると奥義効果でパーティ全員の弱体成功率をアップする楽器

九界琴は「真」まで強化すると、奥義の追加効果が「パーティ全員のHP回復&弱体成功率UP」に変化します。強力な弱体効果である「麻痺」や「恐怖」の低めの成功率をカバー可能です。

楽器武器は数が少ない

楽器武器は数が少なく、SSRの楽器はガチャ以外の入手手段がない場合もあります。特に火属性・風属性は楽器武器が入手しづらく、他の属性も「攻刃」を持つものが少ないため、優先的に変更しましょう。