天星器について

古戦場で入手できる強力なSSR武器

天星器は「決戦!星の古戦場」の戦貨ガチャから入手できる火属性のSSR武器です。「槍」「弓」「斧」「短剣」「杖」「格闘」「剣」「刀」「楽器」「銃」の10種類あり、全て火属性攻撃UPの「天光の攻刃」のスキルを持っています。

天星器

戦貨ガチャで引く天星器を10種類の中から選ぶ

天星器は古戦場の戦貨ガチャ1箱につき1つ入っており、各古戦場で最初に戦貨ガチャを引く時に好きな種類を選ぶことが可能です。選んだ天星器は、1回の古戦場につき一度だけ変更することができます

素材を消費して強化すると好きな属性に変更可能

同じ種類の天星器を4つ集めて最大まで上限解放(3凸)すると、ショップから更に強化できるようになります。天星器の強化には多数の素材が必要ですが、奥義の追加効果が強化されたり、武器の属性を好きに変更できるようになります。

最後まで強化すると十天衆が仲間になる

天星器を最後まで鍛えると、強力なSSRキャラ「十天衆」を仲間にすることができます。仲間になる十天衆は天星器の種類によって変わります。戦貨ガチャから引く天星器を決める時に十天衆の特徴を読むことができるので、表示される説明を見て武器を決めましょう。

天星器のおすすめ入手順

天星器おすすめ度対応する十天衆
四天刃

四天刃

★★★★★
カトル

カトル

九界琴

九界琴

★★★★・
ニオ

ニオ

十狼雷

十狼雷

★★★★・
エッセル

エッセル

七星剣

七星剣

★★★・・
シエテ

シエテ

一伐槍

一伐槍

★★・・・
ウーノ

ウーノ

二王弓

二王弓

★★・・・
ソーン

ソーン

三寅斧

三寅斧

★★・・・
サラーサ

サラーサ

五神杖

五神杖

★★・・・
フュンフ

フュンフ

六崩拳

六崩拳

★★・・・
シス

シス

八命切

八命切

★★・・・
オクトー

オクトー

最初は十天衆を気にしないで四天刃を取得する

初心者のうちは十天衆を仲間にするには必要素材を集めるのが大変です。まずはダークフェンサーのメイン武器として装備できるうえに強化後の奥義が強力な「四天刃」を集めましょう。

楽器は入手手段が少ない

楽器武器の「九界琴」は、楽器がメイン装備でないと本領を発揮できない「スーパースター」「エリュシオン」を運用する際に有用です。ランク100を超えたあたりで必要になってくる場面があるので、楽器武器が入手しづらい火属性や、入手機会がイベントに限られる土属性・闇属性のものを用意しておいても良いでしょう。

銃はメカニック取得後に活用できる

銃武器の「十狼雷」は、初心者が火力を出しやすい「メカニック」のメイン武器として装備できます。特に序盤は銃武器を入手しづらい火属性のものが用意できると理想的です。

スポンサーリンク

おすすめの天星器の性能と評価

四天刃

四天刃

四天刃

強化すると奥義効果で味方全体の連続攻撃率をアップできる短剣

四天刃は「真」まで強化すると、奥義の追加効果が「味方全体の連続攻撃率UP」に変化します。ダブルアタック率とトリプルアタック率が30%アップする強力な強化効果で、通常攻撃で敵に与えるダメージが大幅に増加します。連続攻撃を行うと奥義ゲージも伸びやすくなるため、次の「四天刃」の奥義発動までにかかるターンを短縮することができる、非常に優秀な武器です。

初心者には四天刃がおすすめ

各属性の四天刃を揃えるのがおすすめ

天星器は強化すると、属性を好きなものに変更することができます。短剣は装備できるジョブが多く「ダークフェンサー」もメイン武器として装備できるため、奥義効果の強力な四天刃は全属性ぶん揃えるのがおすすめです。

九界琴

九界琴

九界琴

強化すると奥義効果で味方全体の弱体成功率をアップする楽器

九界琴は「真」まで強化すると、奥義の追加効果が「味方全体のHP回復&弱体成功率UP」に変化します。強力な弱体効果である「麻痺」や「恐怖」の低めの成功率をカバー可能なので、それらの弱体効果を持つキャラを運用する際におすすめです。

楽器武器は数が少ない

楽器武器は数が少なく、SSRの楽器はガチャ以外の入手手段がない場合もあります。特に火属性・土属性・闇属性は楽器武器がやや入手しづらいので、これらの属性で「スーパースター」「エリュシオン」「ドラムマスター」などを運用したい場合は九界琴を属性変更しましょう。