ウマ娘
ウマ娘攻略wiki

オグリキャップの適正と育成難易度

オグリキャップ
育成難易度★★☆☆☆
最強キャラランキングはこちら
理由・先行か差しでの育成ができる
・食事イベントが多く、回復しやすい
・バ場、距離、脚質に適性が広く育てやすい

オグリキャップの適正

ダート
AB
短距離マイル中距離長距離
EAAB
逃げ先行差し追込
FAAD

オグリキャップのステータス

スピードスタミナパワー
20%0%10%
根性賢さ初期レアリティ
0%0%星3

スポンサーリンク

オグリキャップの育成論

育成のポイント
スピード・パワーを鍛える
先行で育成する
長距離適性をAにする

スピード・パワーを鍛える

オグリキャップはスピードの成長率が+20%、パワーの成長率が+10%なので、スピードとパワーは特にステータスが上がりやすくなっています。適性距離の点からは長距離以上のレースに出走する際にスタミナが必要になり、脚質適性の点からは先行・差しいずれの作戦でもパワーが必要なステータスになります。スピードのトレーニングを行えば、同時にパワーも上がるため、スピード、パワーの2つはオグリキャップの育成において上げやすいのも嬉しいです。

先行で育成する

スピードが上がりやすいため、先行での育成の方が簡単です。オグリキャップが持っているスキルの栄養補給が作戦・先行で発動するため相性が良いです。固有スキルも前方にいるときに発動するので、先行で育成するのがおすすめです。

長距離適性をAにする

オグリキャップの育成目標のレースにはマイル〜長距離が多くなっています。マイルや中距離は元々Aですが長距離はBとなっているので、継承でAに上げておくと長距離レースでの勝率が安定します。

URA優勝時のステータス例

スピード特化の育成となっています。

スピードスタミナパワー根性賢さ
SS
1150
B
613
B
655
D
336
C
412

オグリキャップの競技場向け育成論

チーム競技場向け育成のステータス目安

オグリキャプは貴重なダート枠でもあるので、スピードとパワーを伸ばして特化型にしておくのがおすすめです。

スピードスタミナパワー根性賢さ
SS+
1150
C
550
SS
1101
D
330
C+
555

スピード、パワーを優先して上げる

オグリキャップをチーム競技場向けに育成を行う場合は、スピード、パワーを優先して育成していくようにしましょう。スピード、パワーを伸ばすことで速度を伸ばすことが可能です。

賢さも上げておく

スキル発動のしやすさや掛かりを防ぐために、賢さも上げておくようにしましょう。チーム競技場で掛かりを防ぎやすくするためには、賢さが500近くあれば問題なく運用できます。

オグリキャップの相性ループ

相性の良いウマ娘

相性◎の条件とやり方

相性◎にするポイント
・関連のあるウマ娘を選択する
・距離適性も確認する
・因子ループを活用する

関連のあるウマ娘を選択する

継承の相性には、ウマ娘同士の関係性が関係しています。学年、クラブ、寮などの繋がりが多いほど相性が良くなります。相性が良いかどうかは一覧でソートできるようになっているので確認してみましょう。

距離適性も確認する

ウマ娘同士の関係性の他には、それぞれのウマ娘の距離適性も関係します。短距離、マイルなど、同距離適性を持つウマ娘同士だと比較的相性が良い場合が多いので考慮しましょう。

因子ループを活用する

ウマ娘同士の関係性や距離適性である程度相性の良いウマ娘を確認出来たら、相性をさらに良くするためにも因子ループを行うようにしましょう。因子ループを行うことで、相性の向上の他に質の良い因子獲得も行えるようになるので積極的に行いましょう。

オグリキャップのおすすめデッキ

【SSRあり】おすすめサポートデッキ

先行スピード特化のデッキ

トウカイテイオーはスピードを高くしておき、スタミナを回復系スキルで補うのがおすすめです。回復系のスキル「好転一息」が非常に優秀なので、SSRウオッカを編成に加えるようにしましょう。スピード3、パワー2の編成となっているので、成長率のボーナスと合わせて効率よくステータスアップすることが出来ます。

先行スキルを持ったサポートを編成する

オグリキャップは先行での育成が主になるので、先行スキルを持ったサポートがおすすめです。特にスペシャルウィークやトウカイテイオーのサポートは先行で使えるスキルを多く持っているためおすすめです。

【無課金】おすすめサポートデッキ【SR主軸】

フレンドからスーパークリークを借りる

サポートのフレンド枠はSSRスーパークリークがおすすめです。スーパークリークから貰えるレアスキル「円弧のマエストロ」がスタミナ回復スキルで非常に強力なため、スーパークリークを持っているフレンドを探しましょう。

ストーリーのウイニングチケットを手に入れる

ストーリー第三章の報酬で入手できるSSRウイニングチケットは、レアスキルの「全身全霊」を入手できるサポートとなっています。差しスキルを多く持つので差し育成では特におすすめです。

スポンサーリンク

オグリキャップのおすすめサポートカード

オグリキャップは先行と差しがA、マイル〜長距離を走るウマ娘なので、スピードとスタミナを重視して編成しましょう。

SSRのサポートカード

サポートカード評価
[一粒の安らぎ]スーパークリーク

[一粒の安らぎ]
スーパークリーク

・レアスキル円弧のマエストロが強い
・所持スキルの汎用性が高い
・トレーニング効果アップ持ち
[迫る熱に押されて]キタサンブラック

[迫る熱に押されて]
キタサンブラック

・弧線のプロフェッサーの汎用性が高い
・育成イベントで練習上手◯が付く
・所持スキルが優秀
[まだ小さな蕾でも]ニシノフラワー

[まだ小さな蕾でも]
ニシノフラワー

・レアスキルのハヤテ一文字が強い
・育成イベントで愛嬌◯が付く
・スピードサポートで使いやすい
[夕焼けはあこがれの色]スペシャルウィーク

[夕焼けはあこがれの色]
スペシャルウィーク

・レアスキルがスタミナ回復で強い
・先行スキルが多い
[感謝は指先まで込めて]ファインモーション

[感謝は指先まで込めて]
ファインモーション

・先行スキルが多い
・イベントで練習上手◯が付く
・賢さ友情回復量がアップ
[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

[ようこそ、トレセン学園へ!]
駿川たづな

・レアスキルが逃げと相性が良い
・やる気を回復できる
・失敗率ダウンと体力消費ダウン
[夢はホントに叶うんだ!]ウイニングチケット・差しスキルが多い
・イベントで確実に「全身全霊」が入手できる
・パワーボーナスがある

SRのサポートカード

サポートカード評価
[雨の独奏、私の独創]マンハッタンカフェ

[雨の独奏、私の独創]
マンハッタンカフェ

・体力回復イベントが多い
・トレーニング効果アップと得意率アップ
[カワイイ+カワイイは~?]マヤノトップガン

[カワイイ+カワイイは~?]
マヤノトップガン

・スキルPtが貰えるイベントが多い
・スキルの汎用性が高い
[見習い魔女と長い夜]スイープトウショウ

[見習い魔女と長い夜]
スイープトウショウ

・イベントで愛嬌◯が付く
・デバフスキルを持つ
・スピードサポで使いやすい
[一流プランニング]キングヘイロー

[一流プランニング]
キングヘイロー

・スキルの汎用性が高い
・スピードサポで使いやすい
[努力は裏切らない!]ダイワスカーレット

[努力は裏切らない!]
ダイワスカーレット

・先行スキルを多数持つ
・スタミナ回復スキルが多い
[共に同じ道を!]桐生院葵

[共に同じ道を!]
桐生院葵

・友情サポート
・やる気を回復できる
・失敗率ダウンと体力消費ダウン

オグリキャップのおすすめ因子

因子効果
長距離長距離適性がアップする
スピードスピードがアップする
スタミナスタミナがアップする

長距離適正をAにしよう

オグリキャップで優勝するために大切なのは、長距離適性を上げることです。目標レースに長距離のものが含まれているので、長距離適性を上げられる継承元のウマ娘を用意して適性を上げれば、育成目標をより安全に攻略することが出来ます。

スピード適正もできれば上げる

オグリキャップは目標レースに長距離レースがあるためスタミナのトレーニングをする必要があります。先行育成の場合はスピードもバランスよくトレーニングしなければならないので、因子はスピードを継承させるのがおすすめです。ただし、成長率の観点からスピードは比較的他のステータスよりも上げやすくなっているため、因子継承ではスタミナを上げてしまうのもよいでしょう。

オグリキャップのおすすめスキル

スキル効果
全身全霊ラストスパートで速度が上がる
曲線のソムリエ華麗なコーナーワークで加速力が上がる
好転一息直線で持久力が回復する
スピードスター最終コーナーで抜け出しやすくなる<作戦・先行>
先行コーナー◯コーナーで速度がわずかに上がる<作戦・先行>
先行直線◯直線で速度がわずかに上がる<作戦・先行>
良バ場◯「良」のバ場状態が少し得意になる

賢さ(勉強)トレーニングでスキルポイントを集める

スキルポイントは賢さを上げることで獲得する効率がアップします。序盤はスピードが重要となりますが、後半にA以上の優秀なウマ娘にするためには相性の良いスキルの獲得が必須となるため、勉強のトレーニングもある程度行っておきましょう。

<作戦・先行>のスキルを中心に修得する

オグリキャップは先行適正が高いです。そのため、<作戦・先行>のスキルを中心に修得することでレースに勝ちやすくなれます。

オグリキャップの育成フロー

目標1:ジュニア級メイクデビューに出走

ターン目標
11ジュニア級メイクデビューに出走

絆ゲージを上昇させることを最優先に進める

この段階では、後半の友情トレーニングやステータスアップイベントのために、ステータスアップよりもサポートキャラとの絆上げを優先することが必要になります。より多くのサポートキャラの絆を上げられるトレーニングを選択し、友人サポートを編成している場合は、お出かけや固有イベントに向けて、早い段階で緑ゲージ以上にしておきましょう。

スピードを少し優先して上げる

メイクデビューまでの序盤はスピードを少し優先して上げましょう。メイクデビュー戦まではスピードさえ上げていれば勝つことが可能です。ただし、因子継承で大幅に各種ステータスが上がっている場合はそこまで意識する必要はありません。

目標2:ファンを3,000人集める

ターン目標
12ファンを3,000人集める

レースに出走する

育成目標はファン3,000人なので、レースに出走しないと目標未達成になってしまいます。12月前半の阪神ジュベナイルフィリーズ、12月後半のホープフルステークスが、GⅠレースのため一回でファン人数が約7000人稼げるのでおすすめです。

引き続き絆ゲージを上昇させる

引き続きサポートキャラの絆上げが重要になってきます。基本的にはスピードとスタミナを上げていきますが、複数のサポートキャラとトレーニングが出来るものを優先して選んでいきましょう。また、絆上げをしつつ、スピードとパワーのトレーニングレベルも上げておきましょう。

スキルヒントの獲得も行う

スキルヒントがトレーニングに出現したら、選択するようにしましょう。特に加速系と回復系のサポカのスキルヒントは重要なので選択しましょう。また、!マークのついたキャラとのトレーニングはスキルヒントの獲得だけでなく、さらなるステータスアップや、そのキャラとの絆ゲージアップにもつながります。

目標3:NHKマイルCで5着以内

ターン目標
8NHKマイルCで5着以内

新年の抱負には体力回復

1年目12月後半の後に新年の抱負が発生します。基本的に体力回復(選択肢真ん中)を選び、体力が最大に近い場合はスキルPt(選択肢下)を選ぶようにしましょう。

スピード、パワーを重点的に育成する

スピードとパワーのトレーニングを優先して行いましょう。マイル適正が高いのでマイル向けの育成がおすすめです。マイルのレースではスピードが重要になります。また、先行ではパワーも必要になるので、両方上げる必要があります。

夏合宿に向けた準備を進める

日本ダービー後、数ターンで7月からステータスを大幅アップ出来る夏合宿のイベントが始まります。4ターンの合宿で効率よくステータスを伸ばすために、合宿前に絆上げをして友情トレーニングが発生しやすいようにしておき、体力の調整もしっかりしておきましょう。

目標4:マイルCSで3着以内

ターン目標
12マイルCSで3着以内

夏合宿でステータスを大幅強化

このターンでは夏合宿を行えるので、ステータスの大幅アップのチャンスです。友情トレーニングが発生していない場合はあまりトレーニングをしない根性や賢さを上げるのがおすすめです。200程度では低すぎるので、250~300程度を目安に根性と賢さを上げましょう。友情トレーニングが発生している場合は優先して選択し、賢さトレーニングを挟みつつ、4ターン休みなくトレーニング出来るのが理想です。注意点として、合宿前のレースに出走する場合は、その前にしっかり体力を回復させておく必要があります。パワーやスピードで固めたサポートカードの編成になっていれば、ここでそれらのステータスをぐっと伸ばせます。

レースに出走する

オグリキャップは育成目標において、出走必須のレースが少なく、目標のレースだけの出走だとスキルPtが足りず、ファン数も伸び悩んでしまいます。スキルPtとファン人数を稼ぐために子のタイミングでGⅠやGⅡレースに出走しましょう。6月前半の安田記念、11月前半のJBCレディスクラシックなどがGⅠレースでおすすめです。

有馬記念委向けた準備もしたい

目標レースまで12ターンと余裕があり、マイルCS後はすぐに有馬記念となるため、この段階で有馬記念も見据えた育成を進めましょう。有馬記念は2500mの長距離レースとなっており、スタミナのステータスが重要な要素になるレースになっています。因子継承で長距離適性を上げている場合は大丈夫ですが、適性がBの場合はスピードをかなり上げておく必要があります。長距離適性がA以上であれば回復スキルをとっておき、Bであれば回復スキルに加え、スピードをB程度まで上げておきたいところです。

友情トレーニングを優先して育成する

友情トレーニングが発生している場合は、友情トレーニングを優先して育成するようにしましょう。ここまで絆ゲージを上げていれば友情トレーニングが発生しているはずです。

11月前半までにファン数5万人、12月後半までにファン数10万人

11月前半までにファン数5万人、12月後半までにファン数10万人を達成していると、それぞれ「二人三脚」と「にんじん大農園にて」のイベントが発生します。「二人三脚」では賢さ+20、スキルPt+20、「鋼の意志」のヒントを獲得することができ、「にんじん大農園にて」ではスキルPt+30を獲得することが出来ます。大量のスキルPtをゲットできるチャンスになっているので、余裕があれば育成目標以外のレースにも出走してファン数条件をクリアしておくと良いでしょう。

目標5:有馬記念で3着以内

ターン目標
1有馬記念で3着以内

スタミナ回復スキルを習得する

有馬記念は2500mの長距離レースとなっています。スタミナ回復のレアスキルができれば欲しいです。スタミナは300~500程度が目安となります。

無理はしない

目標のレースまで1ターンしかないため、無理をしてやる気を下げたり、バッドコンディションにならないようにしておきましょう。取れるスキルの確認や最終のステータス、やる気調整などを行い、万全の状態で挑みましょう。

目標6:G1レースで2回3着以内に入る

ターン目標
11G1レースで2回3着以内に入る

レースに出走する

育成目標が「G1レースで2回3着以内に入る」で、G1レースに出走しないと目標未達成になってしまいます。2月後半のフェブラリーステークス、5月前半のヴィクトリアマイル、6月前半の安田記念、6月後半の宝塚記念などがG1レースとしてあります。ファン人数とスキルPtを稼げるので、積極的にレースに出ましょう。

2月前半までにファン数6万人

シニア級の2月前半までにファン数6万人という条件を達成していると、「バレンタイン」イベントの中での隠し要素として、固有スキルレベルアップのイベントが発生します。固有スキルレベルアップのイベントは育成中に最大3回発生し、強力なサポートになるため、積極的にイベント発生を狙いましょう。

理事長の絆ゲージを緑以上にする

シニア級4月までに理事長の絆ゲージを緑以上かつファン数が7万人以上にしておくことで、ファン感謝祭イベントの中で固有スキルレベルアップのイベントが発生します。ファン数だけでなく、理事長の絆ゲージを上げておく必要がある点に注意して早い段階でどの程度絆ゲージが貯まっているかを確認しましょう。

夏合宿に向けた体力調整をする

宝塚記念後の7月前半からの夏合宿が始まります。トレーニングで大幅にステータスアップが狙えるようなイベントになっているので、宝塚記念に出走する場合は、すぐに夏合宿に取り組めるように体力をしっかり回復させておいてからレースに出走するとよいでしょう。最後の夏合宿でも大幅なステータスアップが期待できるので、友情トレーニングが発生しているものから優先して取り組みましょう。

目標7:天皇賞(秋)で1着

ターン目標
7天皇賞(秋)で1着

スピード、パワーを重点的に育成する

天皇賞(秋)は中距離のレースになるので、スピードとパワーのトレーニングを優先して行いましょう。この後に長距離の有馬記念がありますが、ここまで育成できていれば有馬記念も難しくないはずです。ステータスアップをしっかり出来るタイミングはここが最後になるので、根性や賢さなど、低すぎるステータスなどは上げておくようにしておきましょう。

夏合宿でステータスを大幅強化

このターンでは夏合宿を行えるので、ステータスの大幅アップのチャンスです。友情トレーニングが発生していない場合はあまりトレーニングをしない根性や賢さを上げるのがおすすめです。300程度では低すぎるので、300~400程度を目安に根性と賢さを上げましょう。友情トレーニングが発生している場合は、優先して選択し、賢さトレーニングを挟みつつ、4ターン休みなくトレーニング出来るのが理想です。注意点として、合宿前のレースに出走する場合は、その前にしっかり体力を回復させておく必要があります。

友情トレーニングを優先して育成する

友情トレーニングが発生している場合は、友情トレーニングを優先して育成するようにしましょう。友情トレーニングが複数で発生している時はスピードを優先して育成するようにしましょう。

目標8:有馬記念で1着

ターン目標
3有馬記念で1着

足りないステータスを補う

トレーニングできる回数が限られるので、スピードとスタミナとパワーで足りないステータスを優先して育成するようにしましょう。

G1レースに出走する

次の育成目標までかなり時間が短くなっていますが、11月は「エリザベス女王杯」や「ジャパンカップ」といったG1レースが複数開催される時期になっています。ファン数やスキル面でもう少し伸ばしたい場合はここでレースに出走すると良いでしょう。ただし、天皇賞(秋)からの続きになっており、有馬記念も近づいているため3連続出走にならないような注意が必要になります。

12月後半までにファン数12万人

シニア級12月後半までにファン数12万人という条件をクリアしていると、バレンタインやファン感謝祭と同様に、「クリスマス」イベントで固有スキルレベルアップの隠しイベントが発生します。育成目標には関係ないイベントですが、強力なウマ娘を育成する場合は、積極的に狙いましょう。

12月後半までにファン数24万人

クリスマスイベントとタイミングが重なっていますが、シニア級12月後半までにファン数24万人を達成していると「URAファイナルズ」出場決定イベントでスキルPt30を獲得することが出来ます。クリスマスイベントよりもはるかに条件が厳しく、レジェンド育成を目指す場合に達成できるような隠しイベントになっています。余裕があればこのイベントも狙うと良いでしょう。

オグリキャップの育成目標

目標内容
目標1ジュニア級メイクデビューに出走
時期:ジュニア級6月
ファン:なし
デビュー/阪神/芝/1600m(マイル)/右・外
目標2ファンを3,000人集める
期限:ジュニア級12月後半
目標3NHKマイルCで5着以内
時期:クラシック級5月前半
ファン:5,000人以上
GⅠ/東京/芝/1600m(マイル)/左
目標4マイルCSで3着以内
時期:クラシック級11月後半
ファン15,000人以上
GⅠ/京都/芝/1600m(マイル)/右・外
目標5有馬記念で3着以内
時期:クラシック級12月後半
ファン:25,000人以上
GⅠ/中山/芝/2500m(長距離)/右・内
目標6GⅠレースで2回3着以内に入着する
時期:シニア級6月後半
目標7天皇賞(秋)で1着
時期:シニア級10月後半
ファン:20,000人以上
GⅠ/東京/芝/2000m(中距離)/左
目標8有馬記念で1着
時期:シニア級12月後半
ファン:25,000人以上
GⅠ/中山/芝/2500m(長距離)/右・内

オグリキャップのイベントと選択肢

ぬいぐるみよりもずっと

選択肢効果
本物が1番だ根性+20
「注目株」になる
ぬいぐるみは応援の形だスタミナ+20
「注目株」になる

新年の抱負

選択肢効果
ジムで鍛えよう!パワー+10
たくさん食べて健康な1年にしよう!体力+20
得意なことを増やそう!スキルPt+20

夏合宿(2年目)にて

選択肢効果
さらにパワーをつけよう!パワー+10
気持ちで負けないようにしよう!根性+10

初詣

選択肢効果
健康祈願で「無事是名ウマ娘!」体力+30
最強を目指して「怪物になる!」5種ステータスを+5
出来ることを増やす『技術を習得!』スキルPt+35

追加の自主トレ

選択肢効果
その覚悟、受け取った!体力-5
直前のトレーニングのステータス+5
秋川理事長の絆ゲージ+5
他人のペースに乱されるな体力+5

ダンスレッスン

選択肢効果
力強いステップがよかったパワー+10
流れるような動きがよかったスピード+10

気になる隣の晩ご飯!

選択肢効果
急いで帰ってご飯を食べようスピード+10
何か食べて帰るか?根性+10

オグリは森の案内ウマ娘?

選択肢効果
いつも助けられてるよスピード+20
これからも頼りにしてるパワー+20

託された想い

選択肢効果
俺の想いも一緒だ!スタミナ+10、パワー+10
みんなと一緒に勝とう!賢さ+20

オグリの大食い選手権

選択肢効果
思いっきり戦ってこい!体力+30
パワー+10
スキルPt+10
ほどほどにセーブしてほしい体力+10
パワー+5
スキルPt+5

畑でビルドアップ

選択肢効果
雑草を抜いてしまおう根性+10
畑を耕そうパワー+10

オグリ、決意する

選択肢効果
よし、一緒に考えよう!スピード+5、賢さ+5
ときには荒療治も必要だ!パワー+5、根性+5

レースとグルメで満腹に

選択肢効果
早めに行って観戦場所を確保しよう体力+10
スキルPt+15
レースもグルメも楽しもう!「中山レース場◯」のヒントLv+1

高みのライバル

選択肢効果
走り方が似ているなスピード+5、スタミナ+5
同着だなパワー+5、賢さ+5

迷いウマ娘

選択肢効果
くまなく探そう根性+10
物産展へ行ってみようスピード+10

食いしん坊は伊達じゃない

選択肢効果
食事は適量が一番体力+10、スキルPt+5
腹が減っては力が出ない!体力+30、スキルPt+10、スピード-5、パワー+5
「太り気味」になる