ウマ娘
ウマ娘攻略wiki

ウオッカの適正と育成難易度

ウオッカ
育成難易度★★☆☆☆
最強キャラランキングはこちら
理由・中距離・マイルの差し馬として育成しやすい
・適性を上げれば先行型にも育成出来る
・スタミナとパワーを中心に育成すればURMAをクリアできる

ウオッカの適正

ダート
AG
短距離マイル中距離長距離
FAAF
逃げ先行差し追込
CBAF

ウオッカのステータス

スピードスタミナパワー
10%0%20%
根性賢さ初期レアリティ
0%0%星2

スポンサーリンク

ウオッカの育成論

育成のポイント
スピード・パワー中心で育てる
・基本的に差しスキル+汎用性の高いスキルがおすすめ
・マイル芝や中距離芝のG1に積極的に出走する
・因子はスタミナがおすすめ

スピード・パワー中心で育てる

ウオッカはマイル距離と差し適性の高いウマ娘となっているので、基本的にスピード・パワー重視で育てるのがおすすめです。ただし、中距離レースや長距離レースに出走する必要のあるキャラなのでスタミナもある程度必要になっています。スタミナは日本ダービー(2400m)を乗り切るための最低限(400程度)と持久力関係のスキルを取ることで補いつつ育てるとよいでしょう。

基本的に差し+汎用性の高い加速や速度スキルがおすすめ

ウオッカは差し適性が一番高く、マイル/中距離は短い距離で大きく加速しないとブロックされた場合先頭に到達できないことがあるので、差し系の速度系スキルや、汎用性の高い速度系スキルを多く積むことで一気に速度を稼いで抜け出せるようにしましょう。

マイル芝や中距離芝のG1に出させる

ファン数やスキルポイント稼ぎ効率が良いG1に出させることでイベントでのスキルレベルアップや獲得スキルの増加、また強力な因子を取りやすくしましょう。目標以外でおすすめは宝塚記念やマイルチャンピオンシップなどです。

因子でスタミナを上げておきたい

ウオッカは差し適性の高いキャラとなっており、基本的にスピードやパワーのトレーニングを行うのがおすすめです。一方で、育成目標では中距離レースも複数出数する必要があるため、多少のスタミナは必要になってきます。スキルで回復系のスキルを取ることが重要ですが、因子でスタミナを上げておくと、バランスよく育成することが出来ます。

URA優勝時のステータス例

基本的にマイル/中距離を安定して勝てるようにスピード=パワー>スタミナ>根性=賢さでよいと思います。スタミナは日本ダービーを抜けるためにクラシック級5月までは高めに育てておくと安定します。

スピードスタミナパワー根性賢さ
A+
960
C+
575
A
810
D+
382
C
499

ウオッカの競技場向け育成論

チーム競技場向け育成のステータス目安

差し育成なのでスピードとパワーを優先的に育てましょう。また、マイルでの起用の場合はスタミナは500を超えるように育成しましょう。

スピードスタミナパワー根性賢さ
SS+
1178
B+
771
SS
1130
D+
371
C
485

スピードとパワーを優先してトレーニングする

ウオッカはマイルを走るウマ娘なのでスピード特化で育成しましょう。また、差しでの育成なのでパワーも優先して育成する必要があります。スタミナは因子とパワートレーニングで補うのがおすすめです。

賢さも上げる

競技場で勝つためには賢さも上げましょう。合宿では賢さトレーニングを優先して、競技場でスキルが発動しやすくするのがおすすめです。

ウオッカの相性ループ

相性の良いウマ娘

相性◎の条件とやり方

相性◎にするポイント
・関連のあるウマ娘を選択する
・距離適性も確認する
・因子ループを活用する

関連のあるウマ娘を選択する

継承の相性には、ウマ娘同士の関係性が関係しています。学年、クラブ、寮などの繋がりが多いほど相性が良くなります。相性が良いかどうかは一覧でソートできるようになっているので確認してみましょう。

距離適性も確認する

ウマ娘同士の関係性の他には、それぞれのウマ娘の距離適性も関係します。短距離、マイルなど、同距離適性を持つウマ娘同士だと比較的相性が良い場合が多いので考慮しましょう。

因子ループを活用する

ウマ娘同士の関係性や距離適性である程度相性の良いウマ娘を確認出来たら、相性をさらに良くするためにも因子ループを行うようにしましょう。因子ループを行うことで、相性の向上の他に質の良い因子獲得も行えるようになるので積極的に行いましょう。

ウオッカのおすすめデッキ

【SSRあり】おすすめサポートデッキ

スピードサポートを多く入れる

ほぼ中距離以下のレースしか走らないので、基本的にスピードをメインに編成することでURAファイナルズを攻略することが出来ます。差し適性の高いウマ娘なので、パワーサポートを編成しておくのがおすすめです。

差しスキル・回復スキルを持ったサポートを編成する

ウオッカは差しでの育成になるので、差しスキルを持ったサポートがおすすめです。オグリキャップやエイシンフラッシュのサポートはマイル差しで使えるスキルを多く持っているためおすすめです。また、育成目標となるレースには中距離や長距離のレースに出走する場面もあります。スタミナのトレーニングの優先度は低くなっているため、回復スキルを持たせることでカバーできると非常に強力です。

【無課金】おすすめサポートデッキ【SR主軸】

フレンドからキタサンブラックを借りる

サポートのフレンド枠はSSRキタサンブラックがおすすめです。サポート効果が優秀なキャラとなっており、友情トレーニングでスピードとパワーをカバーすることが出来ます。さらに、コーナー回復、直線回復といったスタミナ回復スキルを所持しているため、中距離レース対策としてのスタミナ上げもカバーすることが出来ます。

スピードとパワーが必要になる

マイル・中距離差しの育成になるため、サポートカードはスピードとパワーを中心的に編成しましょう。もしパワーやスピードのSSRで相性が良いものを持っていたら入れ替えるのもおすすめです。

スポンサーリンク

ウオッカのおすすめサポートカード

ウオッカは差しA、マイル・中距離型のウマ娘なので、素直に適正の沿って育てるのであればスピードとパワーを重視して編成しましょう。残りは差しスキル持ち、またはスタミナか賢さのサポートカードで他のステータスが低くならないようにするか、たづなさんを入れて安定性を上げるとよいでしょう。

SSRのサポートカード

サポートカード評価
[迫る熱に押されて]キタサンブラック

[迫る熱に押されて]
キタサンブラック

・弧線のプロフェッサーの汎用性が高い
・育成イベントで練習上手◯が付く
・所持スキルが優秀
[『愛してもらうんだぞ』]オグリキャップ

[『愛してもらうんだぞ』]
オグリキャップ

・スキルの汎用性が高い
・ヒント発生率ヒントLvアップ持ち
[まだ小さな蕾でも]ニシノフラワー

[まだ小さな蕾でも]
ニシノフラワー

・レアスキルのハヤテ一文字が強い
・育成イベントで愛嬌◯が付く
・スピードサポートで使いやすい
[夢は掲げるものなのだっ!]トウカイテイオー・友情トレーニングが狙いやすい
・バランス良く加速スキルを持っている
・レアスキルで直線加速出来る
[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ

[0500・定刻通り]
エイシンフラッシュ

・差しスキルを多く持つ
・体力の最大値を上げられる
・シナリオで発動しやすい徹底マーク〇
[ようこそ、トレセン学園へ!]駿川たづな

[ようこそ、トレセン学園へ!]
駿川たづな

・レアスキルが逃げと相性が良い
・やる気を回復できる
・失敗率ダウンと体力消費ダウン

SRのサポートカード

サポートカード評価
[0500・定刻通り]エイシンフラッシュ

[0500・定刻通り]
エイシンフラッシュ

・差しスキルを多く持つ
・体力の最大値を上げられる
・シナリオで発動しやすい徹底マーク〇
[デジタル充電中+]アグネスデジタル

[デジタル充電中+]
アグネスデジタル

・マイルや差しのスキルが多い
・ヒント発生率、ヒントLvアップ持ち
[パリピ・ぱーりないと!]ダイタクヘリオス

[パリピ・ぱーりないと!]
ダイタクヘリオス

・マイルのスキルが多い
・ヒント発生率、ヒントLvアップ持ち
・得意率アップもある
[マーベラス☆大作戦]マーベラスサンデー

[マーベラス大作戦]
マーベラスサンデー

・加速スキルが多い
・妨害スキル持ち
・イベントで体力・やる気回復が出来る
[テッペンに立て!]ヒシアマゾン

[テッペンに立て!]
ヒシアマゾン

・先行スキル持ち
・先行型に育成する際に優秀
・回復スキル持ち
[共に同じ道を!]桐生院葵

[共に同じ道を!]
桐生院葵

・友情サポート
・やる気を回復できる
・失敗率ダウンと体力消費ダウン

ウオッカのおすすめ因子

因子効果
スタミナスタミナがアップする
パワーパワーがアップする

スタミナ因子がおすすめ

ウオッカでうまく育成するためにおすすめなのは、スタミナ因子を上げることです。目標レースである「日本ダービー」「天皇賞(秋)」などが中距離となっているので、マイル適性の高いウマ娘ですが、スタミナの要素も上げる必要があります。

パワー因子もおすすめ

ウオッカは差しでの育成になるのでスピードとパワーが重要となります。マイル距離でのレースが多くなっているため、スピードのステータスアップが重要なキャラですが、差しキャラとしての観点からパワー因子との相性もよくなっています。

ウオッカのおすすめスキル

スキル効果
弧線のプロフェッサーコーナーが得意になり速度が上がる
差し切り体勢レース終盤で加速力がわずかに上がる<作戦・差し>
差しコーナー◯レース終盤で加速力が上がる<作戦・差し>
末脚ラストスパートで速度がわずかに上がる
差し直線◯直線で速度がわずかに上がる<作戦・差し>
努力家追い抜きが少し成功しやすくなる<作戦・差し>
差しのコツ◯良い位置に少しつきやすくなる<作戦・差し>

賢さ(勉強)トレーニングでスキルポイントを集める

スキルポイントは賢さを上げることで獲得する効率がアップします。序盤はスピードが重要となりますが、後半にA以上の優秀なウマ娘にするためには相性の良いスキルの獲得が必須となるため、勉強のトレーニングもある程度行っておきましょう。

〈作戦・差し〉を中心に修得する

ウオッカは差し適正が高いです。そのため、〈作戦・差し〉のスキルを修得することでレースに勝ちやすくなります。育成目標のレースがマイル~長距離と幅広い点からも脚質適性を意識したスキル選びが優秀です。

ウオッカの目標ごとの攻略と育成の立ち回り

目標1:ジュニア級メイクデビューに出走

ターン目標
11ジュニア級メイクデビューに出走

スピードを重点的に育成する

ジュニア級メイクデビューまではスピードのトレーニングを重点的に行うのがおすすめです。スピードが低いとジュニア級メイクデビューで勝つことが難しくなり、次の育成目標に挑み辛くなるので注意しましょう。時点でパワーが重要ですが、この時点ではそこまで意識しなくても大丈夫です。

絆ゲージを上昇させる

スピードの優先度は高いものの、サポートが3人以上いるトレーニングがある場合はそちらを優先して育成しましょう。トレーニングにたずなさんがいる場合は、トレーニングを行う上で重要になるやる気を上げることが出来るので、サポートキャラの多いトレーニングを優先しましょう。

目標2:阪神JFで5着以内

ターン目標
10阪神JFで5着以内

勝てるレースに挑む

ジュニア級メイクデビューでファン数が1000人に到達しない場合は阪神JFに出走できないので、勝てるレースに出走してファン数を獲得しましょう。

絆ゲージを上昇させる

スピードの優先度は高いものの、サポートが3人以上いるトレーニングがある場合はそちらを優先して育成しましょう。

目標3:チューリップ賞で5着以内

ターン目標
5チューリップ賞で5着以内

スピード、パワーを重点的に育成する

チューリップ賞まではスピードに加えてパワーのトレーニングを行いましょう。チューリップ賞は5着以内で良いのでそこまでステータスが高い必要はありませんが、次の目標までが速いので偏り過ぎないようにしましょう。目標達成後、しばらくすると中距離レースの日本ダービーが開催されるので、優先度は低いですがそこに向けてスタミナのステータスも上げておけると良いでしょう。

絆ゲージを上昇させる

スピードやパワーの優先度は高いものの、サポートが3人以上いるトレーニングがある場合はそちらを優先して育成しましょう。

目標4:桜花賞で5着以内

ターン目標
1桜花賞で5着以内

やる気を下げない

桜花賞までは1ターンしかないので、無理にステータスを上げようと育成すると失敗してしまいやる気が下がってしまうことがあります。やる気が下がるとレース時のステータスが下がるので、やる気を下げないようにすると目標を達成しやすいです。

目標5:日本ダービーで5着以内

ターン目標
2日本ダービーで5着以内

スタミナを育成する

日本ダービーは2400mで中距離のレースなのでスタミナのステータスがある程度必要になります。スタミナのトレーニングを行い、スキルPtが溜まっている場合は回復系のスキルを取っておきましょう。

夏合宿に向けて準備をしておく

日本ダービー後、数ターンで夏合宿のイベントが始まります。大きくステータスアップを狙えるイベントとなっているので、うまく体力調整をして4ターンすべてをトレーニングに使えるように体力面の調整をしておきましょう。

目標6:秋華賞で3着以内

ターン目標
9秋華賞で3着以内

友情トレーニングを優先して育成する

友情トレーニングが発生するようになったら、友情トレーニングを優先して育成するようにしましょう。友情トレーニングが複数で発生している時はスピード、スタミナを優先して育成するようにしましょう。

足りないステータスを補う

夏合宿では全てのトレーニングがレベル5になるのでスピード、スタミナ、パワーで低いステータスのトレーニングをするようにしましょう。この時点でスタミナが300程度、スピードとパワーが450以上あればこの後のレースでも十分に戦うことが出来ます。

目標7:有馬記念に出走

ターン目標
3有馬記念に出走

有馬記念は出走するだけでOK

有馬記念は長距離のレースとなっており、ウオッカの適性距離ではありません。目標も「出走」となっているので、順位を気にする必要はありません。有馬記念でも1着を狙いたい場合は長距離適性が必要になるので継承で長距離適性を上げる必要があります。

ファン数と理事長の絆に意識を向ける

固有スキルのレベルアップを意識して、このあたりからファン数を増やしておくと育成がより進みます。また、4月のファン感謝際では、理事長の絆が緑以上でなければならないため、トレーニングの選択の際、意識するようにしましょう。

友情トレーニングを優先して育成する

友情トレーニングが発生している場合は、友情トレーニングを優先して育成するようにしましょう。友情トレーニングが複数で発生している時はスピード、スタミナを優先して育成するようにしましょう。

目標8:ヴィクトリアマイルで3着以内

ターン目標
8ヴィクトリアマイルで3着以内

スピードとパワーを重点的に上げる

ヴィクトリアマイルはマイルレースなのでスピードが高い方が勝ちやすいので、スピードを重点的に上げると良いでしょう。また、差しウマ娘としては、パワーも重要な要素となってくるので、この時期にスピードとパワーが500以上になるように育成が進めておくと良いでしょう。

理事長の絆ゲージを緑以上にする

シニア級4月までに理事長の絆ゲージを緑以上にしておくことで、ファン感謝祭イベントが発生します。ファン感謝祭イベントは固有スキルのレベルが上がるので、狙うようにしましょう。

目標9:安田記念で2着以内

ターン目標
1安田記念で2着以内

夏合宿に向けた体力調整を行う

安田記念はマイルレースとなっており、ヴィクトリアマイルと相手の強さはさほど変わりません。目標までのターン数があまりないので、夏合宿に向けた体力調整を行っておくと良いでしょう。

やる気を下げない

安田記念までは1ターンしかないので、無理にステータスを上げようと育成すると失敗してしまいやる気が下がってしまうことがあります。やる気が下がるとレース時のステータスが下がるので、やる気を下げないようにすると目標を達成しやすいです。

目標10:天皇賞(秋)で1着

ターン目標
8天皇賞(秋)で1着

スピードとパワーを重点的に上げる

差し適性が高いので、スピードを上げつつパワーがB以上になるように育成しましょう。育成目標が1着となっているので、ステータスをしっかり上げておかなければなりません。引き続きスピードとパワーを重点的に強化し、これまでに修得してきたスキルを有効活用すべく、賢さのステータスを夏合宿のタイミングで上げるのもよいでしょう。スピードとパワーは700程度を目標にしましょう。

足りないステータスを補う

夏合宿では全てのトレーニングがレベル5になるのでスピード、スタミナ、パワーで低いステータスのトレーニングをするようにしましょう。

ウオッカの育成目標

目標内容
目標1ジュニア級メイクデビューに出走
時期:ジュニア級6月
ファン:1人
デビュー/京都/芝/1600m(マイル)/右・内
目標2阪神JFで5着以内
時期:ジュニア級12月
ファン:1,000人以上
GⅠ/阪神/芝/1600m(マイル)/右・外
目標3チューリップ賞で5着以内
時期:クラシック級3月
ファン:1,750人以上
GⅡ/阪神/芝/1600m(マイル)/右・外
目標4桜花賞で3着以内
時期:クラシック級10月
ファン:4,500人以上
GⅠ/京都/芝/2000m(中距離)/右・内
目標5日本ダービーで5着以内
時期:クラシック級5月
ファン:6,000人以上
GⅠ/東京/芝/2400m(中距離)/左
目標6秋華賞で3着以内
時期:クラシック級10月
ファン:7,500人以上
GⅠ/京都/芝/2000m(中距離)/右・内
目標7有馬記念に出走
時期:クラシック級12月
ファン:25,000人以上
GⅠ/中山/芝/2500m(長距離)/右・内
目標8安田記念で2着以内
時期:シニア級6月
ファン:15,000人以上
GⅠ/東京/芝/1600m(マイル)/左
目標9天皇賞(秋)で1着
時期:シニア級10月
ファン:20,000人以上
GⅠ/東京/芝/2000m(中距離)/左

ウオッカのイベントと選択肢

河川敷でガチバトル!

選択肢効果
石を選び抜こう賢さ+10、スキルPt+15
回転がカギだぞ「ギアシフト」のヒントLv+1

甘くなれない素直さ

選択肢効果
いや、あの量はキツイかな……体力+10、スキルPt+5
ああ、おいしそうだ!体力+30、スキルPt+10

たまにはガキの頃みたく

選択肢効果
ここは鬼ごっこだろう!スピード+10
ジャングルジムはどうだ?パワー+10

挑め、”宿命”

選択肢効果
姫を取り合うライバル騎士スタミナ+10
補習への道を阻む敵幹部スピード+10

カッコ良さの基準

選択肢効果
いつもの!賢さ+10
コーヒーをブラックで調査中

レース入着

選択肢効果
充分カッコよかったぞ!調査中
次こそ1着を取ろう調査中

レース勝利!

選択肢効果
ああ、今夜は盛大に乾杯しよう!調査中
次のレースでも魅せてくれ!調査中

追加の自主トレ

選択肢効果
もうひとっ走りしようか!体力-5、直前のトレーニングに応じたステータス+5、秋川理事長の絆ゲージ+5
それは行き過ぎかと……体力+5

ダンスレッスン

選択肢効果
フィットネスバイクなんかどうだろう調査中
走り込みが1番だろうスタミナ+10

新年の抱負

選択肢効果
福娘獲得スピード+10
二輪三昧体力+20
猿人全解スキルpt+20

夏合宿(2年目)にて

選択肢効果
ヘビーカステラパワー+10
くじ引き根性+10

初詣

選択肢効果
ガソリンたくさん体力+30
大排気量5種ステータスを+5
サイドカー付きスキルPt+35

硬派な甘さ

選択肢効果
食べたいから付き合ってくれる?調査中
ケバブにしようかパワー+10

響け、熱いサウンド!

選択肢効果
調査中調査中
調査中調査中

憧れヴィンテージ

選択肢効果
調査中-
調査中-

クール・アンド・ヒート

選択肢効果
調査中-
調査中-

俺的ダチ道

選択肢効果
調査中-
調査中-