ハレの関連キャラ
ハレ

ハレ

ハレ(キャンプ)

ハレ(キャンプ)

ハレ(キャンプ)の性能評価

ハレ(キャンプ)はストライカー枠で攻撃バフを付与できるサポーターであり、イメージとしてはストライカー枠に採用できるヒマリのような性能です。コスト回復力アップは持っていませんが、スペシャル枠を空けることができること、EXスキルのコストが2なのが強く、自分で殴ってもそれなりに火力を出すことができます。

EXスキルは味方の攻撃力と自身の攻撃力が伸ばせる優秀なバフ

EXスキルは味方1人に80.4%という高めの効果量を持つ攻撃バフを26秒間付与、さらに「焼き芋」バフを自分に5個付与できます。エースとなるアタッカーの火力を長い時間伸ばせるだけでなく、サブスキルによって自分の攻撃時に追加ダメージが発生するので、自分と味方の火力を伸ばせる強力な効果です。

EXスキルが2コストなのでスキル回転率が早い点も優秀

ハレのEXスキルは正月実装キャラでは定番のコスト2です。EXスキルの効果量・効果時間が優秀なうえにバフ持ちでも数が少ない2コスト枠のため、スキル回しに貢献できるという点もメリットとなっています。
ヒマリは3コスト+サブスキルでコスト回復力アップなので、ヒマリとは違う強みがあります。

スポンサーリンク

総力戦のボスを選ばないので編成に入れやすい

ハレ(キャンプ)はギミック対応は特にできませんが、攻撃バフというシンプルな効果持ちなのでどの総力戦でも使っていけます。ヒマリを持っていない場合はほぼ全ての総力戦で採用可能、他の総力戦でも2凸以上では確実に出番が出てくるので、どの総力戦でもおすすめの性能となっています。

2凸攻略かつスペシャル枠が足りなくなる総力戦で編成するのがおすすめ

ハレ(キャンプ)が主に採用されるのは、2凸以上の攻略が前提になりやすく、さらにスペシャル枠にギミック対策キャラを入れて攻略する前提になりやすい総力戦です。ストライカーの移動枠が少なくスペシャル枠が圧迫されるゴズ・シロクロや、前半と後半でギミックが違うホバークラフトなどが特におすすめです。

ハレ(キャンプ)を採用したい総力戦
ゴズシロ&クロホバークラフト

総力戦ボス攻略で「必須級」のキャラでは無い

現状の総力戦のボスではサポーターを複数編成することが前提となっていますが、ハレ(キャンプ)は必須級というわけではありません。これまででもINSANEはほぼ全ボスが1凸で攻略できることから、定番のアコ・ヒマリや正月フウカほどの重要度ではありません。
ただ、ストライカー枠の攻撃バフ持ちというのは非常に貴重なので、今後の総力戦では使い分けを考えていくのが良いでしょう。

スポンサーリンク

ハレ(キャンプ)の入手方法

ハレ(キャンプ)は恒常ガチャから入手可能

ハレ(キャンプ)は2023年12月27日のガチャ更新以降、恒常ガチャからいつでも入手することができます。今年の年末実装枠は限定キャラではないので、1ヶ月後に迫っている3周年や、正月キャラの復刻に備えるのであれば引く優先度は下がります。

恒常キャラなのでリセマラで無理に狙う必要はない

ハレ(キャンプ)はアコ・ヒマリ・ウイと比較すると現状の環境では総力戦での優先順位が高いわけではありません。序盤の攻略を楽にするタイプというわけでもないので、リセマラで狙う優先度は特に高くないです。
リセマラをするなら、他のサポーターを狙うのが良いでしょう。

ハレ(キャンプ)と相性がいいキャラとおすすめ編成

水着シロコと抜群の相性を持つほか、バフを共存させることができる会心バフ持ち・特効加算バフ持ちとは全般的に相性が良いです。ストライカー枠のキャラであるというのが最大の強みなので、スペシャル枠のサポーターと一緒に使っていくのが良いでしょう。

相性がいいキャラ攻撃タイプポジション
水着シロコ

水着シロコ

神秘スペシャル
アコ

アコ

神秘スペシャル
正月フウカ

フウカ(正月)

貫通スペシャル
水着ホシノ

ホシノ(水着)

爆発ストライカー
水着ウイ

水着ウイ

貫通ストライカー
正月カヨコ

正月カヨコ

神秘ストライカー
チェリノ

チェリノ

貫通ストライカー
ミカ

ミカ

貫通ストライカー
マキ

マキ

貫通ストライカー

水着シロコ入りおすすめパーティ編成

役割が同じヒマリを採用せず、ストライカー枠にハレ(キャンプ)、スペシャル枠に水着シロコというようにヒマリの役割を分割して採用している編成です。ストライカー枠は軽装備のキャラで固めており、主に「ビナー」の高い防御を削りつつコスト回復力を上げる役として水着シロコを採用しています。

水着シロコを編成することで「ヒマリ」と似た立ち回りが可能

ヒマリの強みである「攻撃バフ」をハレ(キャンプ)が、「コスト回復力アップ」を水着シロコが担当していることで、ヒマリ入りと似た立ち回りを行うことができます。水着シロコなら防御デバフを付与することもでできるので、2枠消費する代わりに「コスト消費1軽減による初速」「防御デバフ」を行えるのが強みとなっています。

ヒマリの性能と評価はこちら
ヒマリ

ヒマリ

「ゴズ」2凸攻略おすすめパーティ編成

ゴズ後半戦を想定した2凸目の攻略編成です。ハレは軽装備なのでINSANE以上だと被弾=ほぼ即死なので守るのも重要となってきます。水着シズコの移動スキルで回避するのは前提となってきますが、主力になるワカモをハレ・ホシノ・アコの3人で支援して戦いましょう。

移動枠で「水着シズコ」や「水着エイミ」を使う人におすすめの編成

ゴズの2凸目以降の攻略ですでに助っ人枠を消費している・体操服ユウカを使用しているという場合におすすめの編成です。ゴズで使いやすい移動持ちは体操服ユウカ以外はスペシャル枠となるのでアコとヒマリのどちらかを諦めないといけないのですが、ヒマリをハレ(キャンプ)に置き換えることで、スペシャル枠に移動持ちを入れることができます。

体操服ユウカを持っている場合はハレ(キャンプ)は編成しなくても良い

体操服ユウカを持っている場合は、スペシャル枠はアコ・ヒマリのほうが1凸攻略を目指せて強いです。水着シズコや水着エイミよりも移動範囲が広く扱いやすいので、2凸攻略や体操服ユウカを未所持の場合などにおすすめの編成です。

体操服ユウカの性能と評価はこちら
体操服ユウカ

体操服ユウカ

「シロクロ」2凸攻略おすすめパーティ

シロ・クロの両方で採用可能な2凸を前提としている攻略パーティです。どちらかというと後半戦向きであり、移動とシールドの両方を採用することで安定感が増しています。
攻撃を受けるのにだいぶ余裕があるので、EXTREMEやINSANEなどを初めてクリアする際に採用しても良いでしょう。

遮蔽物設置や移動スキルのスペシャル枠を空けられる

シロクロ戦は前半・後半ともに移動スキルや遮蔽スキルによってシロクロの攻撃を防いだり反射することができます。しかし多くのキャラはスペシャル枠への編成となっているので、手持ちキャラが少ない場合や体操服ユウカを持っていない場合はタイムアタック向けの編成を組めません。
ハレ(キャンプ)がいればスペシャル枠からバフ役を1人外すことが出来るので、遮蔽や移動の重要度が高いシロクロ戦ではおすすめです。

遮蔽物設置スキル持ちキャラ
水着ミモリ

水着ミモリ

シズコ

シズコ

シミコ

シミコ

移動スキル持ちキャラ
水着エイミ

水着エイミ

水着シズコ

シズコ(水着)

体操服ハルナ

体操服ハルナ

ハレ(キャンプ)の育成優先度

ハレ(キャンプ)は「総力戦で使うなら育成」「使わないなら優先度は低くいったん後回し」で非常にわかりやすいです。アコ・ヒマリをすでに持っている場合は優先度は下がるのですが、TORMENT攻略やホバークラフト・ゴズ・シロクロといった総力戦で出番があるので、いつでも育成できるように装備設計図やミレニアムのスキル素材を確保しておくのが良いでしょう。

スキルレベル優先度

スキルLvおすすめ度
EXスキル5★★★★★
ノーマルスキル7~★★★★
サブスキル4~★★
パッシブスキル4~

EX・NSを伸ばして攻撃バフ性能を高める

ハレ(キャンプ)のスキルのうち、重要度が高いのはEXスキルとノーマルスキルです。どちらも攻撃バフ効果となっているので、サポーターとしてのハレ(キャンプ)の性能を活かすならできるだけ伸ばしておく必要があります。
サブスキルとパッシブスキルはハレ自身の火力を上げるものなので、最初のうちは上げなくてもあまり問題はありません。

スキル素材の入手方法
指名手配(校舎)総力戦コイン交換指名手配コイン交換
電脳新春行進曲--

装備のレベル上げ優先度

装備Tier優先度
ヘアピンT7~★★★★★
帽子T4~★★
お守りT5~

「ヘアピン」強化で敵の攻撃に耐えきれるようにしたい

ハレ(キャンプ)は装備性能がそこまでサポーター性能には影響しません。しかし、ストライカーのサポーターということで敵からの被弾があるので、最低限ヘアピンは強化を進めておきましょう。ヘアピンによるHP強化を進めることで総力戦での被弾に耐えられるようになるので、多くの総力戦で使うハレ(キャンプ)にとってはメリットが大きいです。
帽子とお守りはあまり強化の恩恵がないので、よほど時間を詰めたい時以外は優先度が下がります。

固有武器の効果と解放優先度

限界突破の効果
星1HP/攻撃力/治癒力が上昇
星2バフ効果持続力が上昇
星3屋外適性がSSに強化

固有武器星2はTORMENTを目指すなら上げたい

INSANEまでの攻略であれば固有武器の解放は重要度は高いものの必須ではありません。ただ、固有武器星2になるとバフの持続時間が伸びるので、EX/NSの効果が長持ちすることで総力戦時短に繋がります。
ハレ(キャンプ)は不利属性や等倍属性相手でも起用されるうえにストライカー枠なので、耐久強化の意味でも、INSANE~TORMENTの攻略を目指すなら、できれば固有武器星2まで強化しておきましょう。

ハレ(キャンプ)のキャラ解説

ハレ(キャンプ)は気合の入った冬服で年越しキャンプを行うことになったハレです。EXスキルでも食べている焼き芋はホクホクで非常に美味しそうであり、新規家具モーションでも美味しそうに食べてくれます。
しかし、エナドリはやっぱり手放せないようなので体調面が少し心配です。

ハレ(通常衣装)の評価はこちら
ハレ

ハレ

イベント「電脳新春行進曲」で登場

ハレ(キャンプ)はガチャ実装と同時開催のイベント「電脳新春行進曲」で、他のヴェリタスのメンバーやトレーニング部のスミレと一緒に登場します。根っからのインドア派のヴェリタス一同が副部長のチヒロに連れ出される内容であり、ハレもその犠牲となります。元々生活習慣が壊滅的なハレは果たして初日の出を見ることができるのでしょうか。

登場キャラ
チヒロ

チヒロ

コタマ(キャンプ)

コタマ(キャンプ)

ハレ(キャンプ)

ハレ(キャンプ)

マキ

マキ

スミレ

スミレ

-

ハレ(キャンプ)の総合評価

総力戦の適正評価

総力戦ボス(軽装備)と評価
ヒエロニムスカイテンロボグレゴリオ
CAB
総力戦ボス(重装甲)と評価
ビナーケセドホド
SSAA
ワカモ(ホバークラフト)--
SS--
総力戦ボス(特殊装甲)と評価
ゴズペロロジラシロ&クロ
ABA
総力戦ボス(弾力装甲)と評価
クロカゲ--
B--

戦術対抗戦の適正評価

戦術対抗戦の評価
攻撃側防衛側
CC

合同火力演習の適正評価

合同火力演習の評価
射撃演習防御演習
SSA
突破演習護衛演習
AB

ハレ(キャンプ)の基本情報

レアリティ役割攻撃タイプ
星3サポーター爆発
防御タイプ武器種固有武器
軽装備ARオートエイマー

ハレ(キャンプ)のステータス

HP攻撃力防御力
218671710105
治癒力命中値回避値
4575711787
会心値会心ダメージ安定値
203200%1376
射程距離CC強化力CC抵抗力
650100100
コスト回復力市街地戦闘力屋外戦闘力
700DS
屋内戦闘力--
B--

ハレ(キャンプ)の装備

帽子ヘアピンお守り

ハレ(キャンプ)のスキル

EXスキル焚き火の甘味
コスト2
効果自身を除く味方1人に対して、攻撃力を80.4%増加(26秒間)
さらに自身にホクホクの焼き芋を5個付与(最大で15個まで重複)
ノーマルスキル広がる温もり
効果50秒毎に、円形範囲内の味方の攻撃力を24.3%増加(30秒間)
パッシブスキルデトックス効果
効果攻撃力を26.6%増加
バフ効果持続力を1900増加(固有武器星2)
サブスキルキャンプの醍醐味
効果「ホクホクの焼き芋」を保有している状態で敵を攻撃した時、攻撃力の98%分の追加ダメージ
さらに自身の「ホクホクの焼き芋」が1個減少

ハレ(キャンプ)のプロフィール

名前学園学年
小鈎ハレ
(おまがり)
ミレニアム2年生
部活年齢誕生日
ヴェリタス16歳4月19日
身長趣味声優
153cmゲーム
映画鑑賞
貝原怜奈

ハレ(キャンプ)の絆ランク

ランク絆ランクボーナス
2~5攻撃力+1
6~10攻撃力+2
11~15攻撃力+3
最大HP+55
16~20攻撃力+4
最大HP+66
21~30攻撃力+1
最大HP+11
31~40攻撃力+1
最大HP+16
41~50攻撃力+2
最大HP27

ハレ(キャンプ)の贈り物一覧

高級贈り物
効果特大エイ~ブックレア
効果大-
通常贈り物
効果大ゲームマガジン「ヒットガールズ」
効果中ゲームガールカラー復刻版
O-フィット

ハレ(キャンプ)のスキル成長素材

EXスキル

レベルスキル成長素材と個数
2初級BD(ミレニアム)
古代文明のメダルの欠片
3中級BD(ミレニアム)
初級BD(ミレニアム)
破損した古代文明のメダル
アンティキティラ装置の欠片
4上級BD(ミレニアム)
中級BD(ミレニアム)
修復途中の古代文明のメダル
壊れたアンティキティラ装置
5最上級BD(ミレニアム)
上級BD(ミレニアム)
完全な古代文明のメダル
摩耗したアンティキティラ装置

ノーマル・パッシブ・サブスキル

レベルスキル成長素材と個数
2初級ノート(ミレニアム)
3初級ノート(ミレニアム)
4中級ノート(ミレニアム)
初級ノート(ミレニアム)
古代文明のメダルの欠片
5中級ノート(ミレニアム)
破損した古代文明のメダル
アンティキティラ装置の欠片
6上級ノート(ミレニアム)
中級ノート(ミレニアム)
破損した古代文明のメダル
壊れたアンティキティラ装置
7上級ノート(ミレニアム)
修復途中の古代文明のメダル
壊れたアンティキティラ装置
8最上級ノート(ミレニアム)
上級ノート(ミレニアム)
完全な古代文明のメダル
摩耗したアンティキティラ装置
9最上級ノート(ミレニアム)
完全な古代文明のメダル
摩耗したアンティキティラ装置
10秘伝ノート×1