ハスミの関連記事
ハスミ

ハスミ

ハスミ(体操服)

ハスミ(体操服)

ハスミ(体操服)の評価と強いところ

リセマラ評価-
リセマラランキング
キャラ評価S
最強キャラランキング

単体高火力を出すことができる神秘アタッカー

体操服ハスミはEXスキルで追加でコストを払うことで高火力を出すことができるアタッカーです。スキル回しの効率は悪くなりますが1発の火力は上がるため、バフ役と同時に使うことで敵1体に強力なダメージを与えられます。またこのキャラは配布でもらえるので固有武器まで開放しやすく、ガチャ限神秘アタッカーと比べても遜色がないほどまで強化することができるのも優秀な点です。

総力戦で特に活躍

単体に対して高火力を出せるいまだ数少ない神秘アタッカーなので、相手が特殊装甲で単体出現するゴズやシロ&クロ相手に対してのダメージソースとして活躍できます。ただ単体では火力面の強化が足りないので他のバフ役と一緒に活用することで大きくダメージを伸ばすといいでしょう。

任務ならボス戦で使おう

任務では単体に対しての火力では雑魚処理ができないので追加でコストを使わない3コストの場合でのスキル回しにしか使うことはできません。ただ任務はエリア最後のステージで体力が高めのボスが登場するので、ボス戦では追加でコストを払うことで大きくHPを削る役として活躍できます。

入手できるならぜひ入手しておきたい

体操服ハスミは序盤では神秘アタッカーは装甲の関係で火力を出しづらいですが、中盤以降で特殊装甲の敵は多く出現するので使いどころが大きく増えます。またイベントで期間中なら誰でも入手自体はすることができるキャラとなっているので、神秘の単体アタッカーが少ないこともあって入手しておきたい1体です。

スポンサーリンク

ハスミ(体操服)のおすすめ編成例

シロ&クロ(クロ)想定の編成

今回はシロ&クロの対クロ戦を想定とした編成となっています。敵が単体なので単体に対して火力を出せるハスミ(体操服)/ワカモ/アズサ(水着)の単体アタッカーと、アコ/コタマの火力サポートでダメージを稼ぎましょう。またクロは攻撃範囲がわかる範囲攻撃をしてきて、当たると大ダメージを受けます。うまくよけることでクロを長時間拘束できるのでミモリを入れて味方を移動してよけるようにしましょう。

ワカモのEXを溜めやすい

ワカモのEXは発動後10秒間見方が敵に与えたダメージを蓄積して蓄積分のダメージを更に与えるといった効果を持っています。単体攻撃の体操服ハスミと組ませることで安定してダメージを大きく蓄積してダメージを与えられます。

ワカモの性能
ワカモ

ワカモ

アコで火力を大幅に増加

アコの会心ダメージ率増加と会心値増加は体操服ハスミの会心ダメージ率増加と合わせて会心時にとてつもないダメージをたたき出せます。普通に攻撃力を上げるよりも倍率が高いので、この2人は合わせてスキルを使うことを心がけましょう。

アコの性能
アコ

アコ

ハスミ(体操服)の性能について

安定してコスト管理ができない

体操服ハスミはEXスキル使用時に追加でコストを払うことで威力を上げることができますが、追加でコストが払える場合は強制的に払ってしまうので無駄にスキルコストを消費してしまいます。水着アズサやサクラコなども単体に火力を出しやすいアタッカーですが、コストが変動しないタイプで無駄にコストを追加で払わなくて済むのでコスト計算がしやすくなります。

水着アズサとサクラコの性能
アズサ(水着)

アズサ(水着)

サクラコ

サクラコ

敵が多い場合は正月ムツキの方がおすすめ

体操服ハスミはあくまで単体攻撃なので雑魚敵が多く出現するステージではあまり活躍することができません。敵の数が多い場合は正月ムツキなどの範囲攻撃持ちのアタッカーを用意するといいでしょう。

正月ムツキの性能
ムツキ(正月)

ムツキ(正月)

味方と火力を出したいならノアがおすすめ

体操服ハスミは自分で攻撃をすることができますが、パーティ自体の与ダメージを上げられるようなバフやデバフは持っていません。ノアはEXで敵を攻撃することはできませんが敵単体に一斉に攻撃ができる集中砲火状態と防御力ダウンがついているので、パーティ全体で火力を出すことができます。

ノアの性能
ノア

ノア

ペロロジラ相手だとハルナがおすすめ

ペロロジラは特殊装甲の総力戦ではあるが、ペロロジラ自体が超大型判定なのでサブスキルの追加攻撃が乗りません。また取り巻きのミニオンを出してくるので得意の単体攻撃では取り巻きの処理が遅れてしまいます。ハルナは単体にも火力が出る細長い範囲攻撃で取り巻きを複数体まとめて処理できるのでお勧めです。

ハルナの性能
ハルナ

ハルナ

ハスミ(体操服)のスキルのレベル上げ優先度

スキルレベル上げの優先度
【EXスキル】
鋼の意志のピアッシング弾
★★★★
【サブスキル】
大会の高揚感
★★★
【パッシブスキル】
出場への心構え
★★
【ノーマルスキル】
スポーツ射撃
★★

鋼の意志のピアッシング弾

EXスキルはコスト3で使える単体攻撃で、追加でコストを2まで追加で使うことでダメージを増加させることができます。スキルレベルが上がると元々のダメージ量が上昇するのでさらに火力を出せるようになります。火力の上昇幅が大きく直接的に火力に影響するので最優先で上げましょう。

大会の高揚感

サブスキルは大型に対して追加で与えられるダメージが増加します。総力戦のゴズやシロ&クロに対して火力をさらに伸ばすことができます。スキルを上げることでさらに追加ダメージ量を上げることができるので、総力戦で使うならできるだけ上げてから使うことをおすすめします。

出場の心構え

パッシブスキルは体操服ハスミの会心発生時のダメージを強化する会心ダメージ率増加で、スキルレベルを上げることで増加する量が増えます。会心が発生しないと恩恵は受けられないですが、アコと同時に使って会心発生EXで火力を出したい場合であれば大きく火力を上げられるのでこのスキルを上げておきましょう。

スポーツ射撃

ノーマルスキルは一般的な一定時間で単体に攻撃するもので、スキルレベルが上がることで威力が上がります。体操服ハスミの主な火力はEXスキルと追加ダメージにあるので最優先でEXスキルとサブスキルを上げた後に上げても問題ありません。

ハスミ(体操服)の固有武器の解放優先度

使うなら解放しておきたい

固有武器を星2にすることでパッシブスキルに会心値増加が固定値で追加されます。これにより会心発生率が少し上がるのでダメージを出しやすくなり、イベントで比較的ガチャキャラよりも上げやすいので、できれば解放しておくことをおすすめします。

ハスミ(体操服)の入手方法

イベントで入手

体操服ハスミはイベント「Get Set,GO! ~キヴォトス晄輪大祭~」でのストーリー1クリアで入手することができます。初心者でも簡単に入手が可能なので、もし復刻がある場合は確実に入手しておきましょう。

サイコロランを進める

イベント「Get Set,GO! ~キヴォトス晄輪大祭~」ではサイコロランがあり、イベント相手ものスポーツドリンクで周回ができます。周回報酬や止まったマスでの報酬の体操服ハスミの神名文字がもらえるので根気良く周回して集めましょう。

スポンサーリンク

ハスミ(体操服)の基本情報

レアリティ役割攻撃タイプ
星1アタッカー神秘
防御タイプ武器種固有武器
特殊装甲SRインペイルメント

ハスミ(体操服)のステータス

HP攻撃力防御力
144372584101
治癒力命中値回避値
3770912197
会心値会心ダメージ安定値
202200%1972
射程距離CC強化力CC抵抗力
850100100
コスト回復力市街地戦闘力屋外戦闘力
700BC
屋内戦闘力--
A--

ハスミ(体操服)の装備

帽子ヘアピン腕時計

ハスミ(体操服)のスキル

EXスキル鋼の意志のピアッシング弾
効果敵1人に対して攻撃力分のダメージ。
(EXスキル使用時にコストを追加して支払った場合、
1コスト毎にダメージが増加します
※最大で2コストまで追加消費可能)
(コスト増減スキルの効果は基本コストを基準として
計算します)
ノーマルスキルスポーツ射撃
効果一定時間ごとに、敵1人に対して攻撃力分のダメージ
パッシブスキル出場への心構え
効果会心ダメージ率を増加
サブスキル大会の高揚感
効果攻撃時、大型の敵に対して攻撃力分の追加ダメージ

ハスミ(体操服)のプロフィール

名前学園学年
羽川ハスミトリニティ総合学園3年生
部活年齢誕生日
正義実現委員会17歳12月12日
身長趣味声優
179cm読書、人間観察瀬戸麻沙美