ドラゴンボールレジェンズ
ドラゴンボールレジェンズ攻略wiki

スポンサーリンク

スポンサーリンク

最新のガチャ開催情報・予定

6周年イベントのガチャが開催中

新LLキャラ実装のガチャ4つや、LL確定・無料などのお得なガチャが6周年記念で開催されているほか、3つのULキャラのガチャが復刻開催中です。
まずは最新キャラが引ける「秘められし力」「神と神」「蒼炎の究極融合」「無敵の究極合体」の中から好みのキャラがいるガチャを優先して引き、欲しいキャラがいるのなら、残りのULピックアップガチャなどを引くのが良いでしょう。

ガチャ開催期間
おすすめ度
この美しき薔薇色7/3-7/13(15:00)
★★★★★☆☆
究極のバトル7/3-7/13(15:00)
★★★★★☆☆
伝説の超サイヤ人7/3-7/13(15:00)
★★★★☆☆☆
秘められし力6/19-8/6(15:00)
★★★★★★★
神と神6/19-8/6(15:00)
★★★★★★☆
蒼炎の究極融合5/25-7/17(15:00)
★★★★★★★
無敵の究極合体5/25-7/17(15:00)
★★★★★★☆
アニバーサリー
セレブレイション
5/25-7/17(15:00)
★★★★★☆☆

過去のガチャの開催履歴

レジェンズアルティメットピックアップ

周年直前の復刻ガチャとして、LL超17号などの4体のLLキャラが復刻する「レジェンズアルティメットピックアップ」のガチャが開催されています。
LL超17号は最新の環境で活躍できる性能であり、ビースト悟飯や身勝手悟空・ZENKAI覚醒の第一形態フリーザも使いどころはあります。
相性の良い恒常SPもピックアップされているのでパーティを組みやすいガチャですが、ラインナップがやや古めであり、さらに周年開催も迫っている時期なので、引くかどうかはよく考えましょう。

「ウルトラ魔人ブウ(純粋)」ガチャが復刻

再生や強大な敵のULキャラ「ウルトラ魔人ブウ(純粋)」のガチャが復刻されています。強大な敵・再生など組み込めるキャラがかなり多いキャラであり、他のULキャラと組んだパーティも組みやすいというのが強みです。
1年前のキャラなのでLLキャラも含めてやや古いのですが、強大な敵に関しては今後の強化の見込みがあるので、手持ちキャラ次第では引いても良いでしょう。

「UL「魔人ブウ(純粋)」ガチャ」
ピックアップLL/SPキャラ
魔人ブウ(純粋)(UL/YEL)

魔人ブウ(純粋)
(UL/YEL)

魔人ブウ:純粋(SP/BLU)

魔人ブウ:純粋

ピッコロ(SP/YEL)

ピッコロ

超サイヤ人3孫悟空(SP/GRN)

超サイヤ人3
孫悟空

超ベジット(SP/PUR)

超ベジット

-

スポンサーリンク

「ウルトラゴクウブラック」のガチャが復刻

未来のULキャラ「ウルトラゴクウブラック」が登場するガチャが復刻されています。
他のLLキャラ・恒常キャラも未来や神の気寄りの性能であり、このガチャ単体でもパーティを組める可能性があるのがメリットです。
ULキャラが古めではありますが、未来パーティが好きな方は引いても良いでしょう。

「UL「超サイヤ人ロゼゴクウブラック」ガチャ」
ピックアップLL/SPキャラ
ウルトラゴクウブラック

ウルトラ
超サイヤ人ロゼ
ゴクウブラック
(UL/GRN)

超サイヤ人トランクス:青年期(SP/BLU)

超サイヤ人
トランクス:
青年期(SP/BLU)

超サイヤ人ロゼ ゴクウブラック(SP/PUR)

超サイヤ人ロゼ
ゴクウブラック

超サイヤ人ゴッドSSベジット(SP/BLU)

超サイヤ人
ゴッドSS
ベジット

超サイヤ人ゴッドSSベジータ(SP/GRN)

超サイヤ人
ゴッドSSベジータ
(SP/GRN)

ザマス(SP/BLU)

ザマス
(SP/BLU)

強襲!!サイヤ人

サイヤ人/Zサイヤ人編パーティのLLキャラ「LLナッパ」追加のガチャの開催が始まりました。同時にサイヤ人タグ持ちのLLキャラも復刻されているほか、復刻ラインナップが比較的新しいです。
最近のLLキャラと違って強制的に不利を押し付ける性能ではないものの攻撃性能・防御性能が純粋に高いLLナッパはサイヤ人パーティで強いので、周年に警戒しつつ引くようにしましょう。

勝利への道のり

サイヤ人/Zサイヤ人編パーティの新恒常SPキャラ「孫悟空(ナッパ戦)」「ヤムチャ(SP/BLU)」が新規追加されるガチャであり、4種類のLLキャラも復刻しています。
LLキャラはタグが噛み合っていないキャラもいますが、基本的には「サイヤ人編」「サイヤ人」パーティの強化に繋がるキャラが多く、LLキャラもやや新し目です。
ただ、目玉キャラが恒常なので、周年を控えたタイミングで引くべきなのかはよく考えましょう。

LL3体確定100連ガチャ

全世界の合計ユーザーが1億人を突破した記念のガチャであり、スペシャルミッションを達成してガチャチケを100枚集めると引くことができます。
98~100連目は確定でLLキャラが排出されるという豪華な内容であり、複数のLLキャラ入手のチャンスです。新LLキャラは出ませんが、それでも排出内容が豪華なので、必ず引いておくようにしましょう。

スポンサーリンク

おすすめのガチャ(どのガチャを引くべき?)

「UR・LLキャラピックアップ期間」と「SP確定ガチャ」を引くのがおすすめです。
特にURとLLキャラは毎回引けるわけではなく、ピックアップ期間オンリーとなっているため、期間中は必ず引いておきたいところです。
URは最高レアリティのキャラのことを差し、基本的にURキャラは現環境を変えるほどの強力ななアビリティをもっていることがほとんどなので、必ず入手しておきたいです。LLキャラはSPキャラの中でも高いステータスを持つキャラとなっているので、こちらもピックアップ期間中は入手しておきたいです

SP率が高いガチャやがおすすめ

SPの排出率が通常より高く、10連でSPが1体以上確定のガチャを引くのがおすすめです。
SPキャラはレアリティが高く高性能なキャラクターが揃っているため、SPが確定で手に入るガチャを引くことでパーティを充実させられるためおすすめです

URやLLが排出されるガチャもおすすめ

URはSPよりも高レアリティのキャラで、毎回ガチャから排出されるわけではなく、URが引ける期間が存在するので、URキャラがピックアップされているときは必ず引くようにしましょう。基本的にURキャラは現環境トップクラスの性能をもっているため、引かない理由はありません。
また「LEGENDS LIMITED 」はSPの中でも高ステータスをもつキャラとなっていて、こちらも引ける期間が存在するため、ピックアップされたら引くようにしましょう

ガチャの演出と排出確率

ガチャ演出の背景などでガチャの期待度が分かる

レジェンズではガチャ演出が豊富にあります。
例えば「ベジータと共闘する」「元気玉を打つ」「瞬間移動かめはめ波を打つ」など、これらの特殊演出が発生するとSP確定です。
また、背景が赤くなっているとSPを引く確率が高まっているようにみえます

レジェンズのガチャの排出確率

レア度排出確率
SPARKING10%
EXTREME35%
HERO55%

レジェンズのガチャの排出確率

レア度排出確率
SPARKING10%
EXTREME35%
HERO55%

【ドラゴンボールレジェンズ】「超サイヤ人4ゴジータ(UL/PUR)」の評価・使いみち

【ドラゴンボールレジェンズ】「秘められし力」は引くべき?当たりキャラと評価【6周年ガチャ】

【ドラゴンボールレジェンズ】「LL超サイヤ人ゴッド孫悟空(SP/GRN)」の評価・使いみち

【ドラゴンボールレジェンズ】「破壊神ビルス(SP/BLU:劇場版編)」の評価・使いみち

【ドラゴンボールレジェンズ】「LLアルティメット孫悟飯(SP/PUR)」の評価・使いみち