ドラゴンボールレジェンズ
ドラゴンボールレジェンズ攻略wiki

スポンサーリンク

スポンサーリンク

現在開催中のリセマラおすすめガチャ

ガチャリセマラ
おすすめ度
親子の絆・決死の大激闘★★★★★
ウルトラ身勝手の極意孫悟空ガチャ★★★★★
ウルトラブロリーガチャ★★★☆☆
勝利への道のり★★★☆☆
LL3体確定100連ガチャ★☆☆☆☆

最新キャラの評価

最新キャラの2体はどちらも恒常キャラとなっているので、性能はLL・ULのキャラと比較すると低めです「サイヤ人」「Zサイヤ人編」パーティにおいて優秀な恒常キャラ枠ですが、リセマラで狙うには少々勿体ないとも言えます。
レジェンズは5月頃に周年を迎えて、豪華なガチャキャンペーンなどが開催されるので、それまで様子見をするのも良いでしょう。

キャラリセマラおすすめ度
評価
孫悟空(SP/YEL)(ナッパ戦)

孫悟空
(SP/YEL)
(ナッパ戦)

B
・味方が戦闘不能だと強化
・攻撃性能は高いが
 味方の戦闘不能前提がネック
・防御要員としても強いが
 初心者が使うにはやや地味
ヤムチャ(SP/BLU)

ヤムチャ
(SP/BLU)

B
・相手3人生存時は火力が高い
・相手の踏ん張りを無視できる
・後続のキャラが欲しいので
 単体では活躍しにくい

開催中ガチャキャラのリセマラ評価

LL孫悟空&バーダックはまだ追加から4ヶ月前後の強力なキャラであり、復刻としては異例の早さです。孫悟空&バーダックは汎用性の高いタグ持ちのうえに単体性能も高いのでリセマラでは特におすすめです。
ほかにはウルトラ身勝手悟空も強力ですが、こちらは宇宙代表のキャラの追加が最近少なめなのが難点です。
一方でウルトラブロリーはやや古めのキャラであり性能が最近のキャラと比べると落ちるのが気になりますが、汎用性の高い「強大な敵」タグ持ちなので、引いた後は長く使える性能です。

キャラリセマラおすすめ度
評価
LL孫悟空&バーダック(SP/BLU)

LL孫悟空
&バーダック
(SP/BLU)

SS
・1回は確定で生き残れる
・タッグチェンジもあるので
 非常に粘り強い
・妨害を受けにくく
 初心者でも扱いやすい
身勝手の極意”兆” 孫悟空(UL/YEL)

身勝手の極意
”兆” 孫悟空
(UL/YEL)

SS
・ドカバキ敗北時の回避や
 回避アクションで操作が簡単
・単体の火力性能が高い
ブロリー(UL/PUR)

ブロリー
(UL/PUR)

A
・敵のバニシングステップを
 妨害することができる
・コンボを中断させつつ
 自分は高火力を出せる

最新ZENKAI覚醒キャラの評価

4/17に最新のZENKAI覚醒で「孫悟飯:幼年期(アシスト:ピッコロ)(SP/GRN)」が強化されました。粘り強く戦えるうえに妨害性能も長けており、現状の環境でも使えそうな性能です。
ただ、強みを活かすには過去のガチャキャラであるウルトラ悟飯2などが欲しく、単体では活躍できるタイプのキャラではありません。
また、恒常キャラなのでどのガチャでも入手できることや、本人の火力がそこまで高くないことから、リセマラで狙わなくても大丈夫です。

キャラリセマラおすすめ度
評価
孫悟飯:幼年期(アシスト:ピッコロ)(SP/GRN)

孫悟飯:
幼年期
(アシスト:
ピッコロ)

C
・生存能力や妨害が優秀
・復活後は火力も高い
・単体での活躍はしにくい
 過去のガチャキャラと
 組ませるのが前提

スポンサーリンク

リセマラ当たりランキング

リセマラの選出基準

リセマラの選出基準まとめ
SSランク現環境のパーティ編成で
活躍できるか
Sランク今でも活躍できる
性能を持っている
Aランクピンポイント起用
できる強みがある
Bランク対人をガチで
やらないなら通用する

リセマラのやり方とコツ

手順やること
1インストールする
2チュートリアルを進める
3プレゼントのガチャ石を受け取る
4ガチャを受け取ってリセマラ

リセマラのコツ

コツのまとめ
・ミッションを進めるとリセマラ回数アップ
・シャロットの育成ミッションが特におすすめ
・毎回インストールが必要

スポンサーリンク

リセマラはするべき?

リセマラ推奨

レジェンズはリセマラを行うのがおすすめです。期間限定で排出される「UL」「LL」のキャラの性能が非常に高く、最新のキャラを持っていれば古いキャラはボコボコにすることができるので、最新の環境についていくなら最新のキャラを引くのが推奨されます。
リセマラにかかる時間が長めなので大変ですが、できればリセマラでUL・LLのキャラを引いてからレジェンズのプレイを進めていきましょう。

ULキャラは限定ピックアップ

レジェンズで特に強力な「UL」のキャラはLLのキャラと違ってピックアップガチャ以外での排出がなく、入手機会がかなり限られています。
引くタイミングを逃すと3~6ヶ月待ちになるという例も多いので、欲しいULキャラがいる場合はその期間はリセマラに集中して、目当てのキャラを入手しておきましょう。

キャラの凸はするべき?

レジェンズはパーティを組むのに6キャラ必要なので、凸で1キャラ強くてもそこまで強いパーティが組めません。ゲームを進めると凸用のアイテムの入手機会が増えるので、リセマラの段階では凸よりも強いキャラを複数入手することを考えた方が良いでしょう。

リセマラ終了後にやるべきこと

「スタートダッシュガチャ」を回す

スタートダッシュガチャは10連ガチャが回せてLLキャラ1回確定のお得なガチャです。ゲーム開始から168時間限定で引くことができます。
LLキャラは通常のSPキャラと比べてレアリティが高く高ステータスなキャラが多いのが特徴なのと、LLキャラは期間によって排出される次期が決まっているため、スタートダッシュガチャは必ず回しておきましょう。

「シャロット」の強化を進める

シャロットの強化ミッションは主人公のシャロットの使い方を学びながら石を集めていくことが可能です。リセマラ段階でやってガチャを引ける回数を増やすのもよし、リセマラを終えてから進めて今後のガチャに備えて石を貯めるのもよしです。
シャロットは他のキャラよりも育成要素が多く育てるのが大変ですが、SPキャラまで強化されると最新環境でも使っていけるスペックになるので、リセマラ後はシャロットの強化を進めていきましょう。

シャロットの性能はこちら
シャロット(HE/LGT)

シャロット

初心者ミッションを進めて石を集める

レジェンズはまずは「初心者ミッション」を進めていくのがおすすめです。キャラの育成方法や戦い方、クエストの役割などが一通り理解できるうえに、大量の石を入手できるのでさらにガチャを引くために使っていけます。
また、「中級者ミッション」解放で毎日レジェンズを進めていくことで石を集めていけるようにもなるので、他のミッションの解放のためにも重要度は高いです。

【ドラゴンボールレジェンズ】「ウルトラゴールデンフリーザガチャ」は引くべき?当たりキャラと評価

【ドラゴンボールレジェンズ】「ウルトラゴールデンフリーザ」の評価・使いみち

【ドラゴンボールレジェンズ】「LLスーパーベビー2(SP/YEL)」の評価・使いみち

【ドラゴンボールレジェンズ】「ウルトラ悟飯2」の評価・使いみち

【ドラゴンボールレジェンズ】「ウルトラ悟飯2ガチャ」は引くべき?当たりキャラと評価