「000(トリプルゼロ)」のまとめ

000(トリプルゼロ)
開催期間2月28日(木)12:00~3月23日(土)20:59
有利属性光属性
加入キャラサンダルフォン
SSR武器ランス オブ ケルヴィムランス オブ ケルヴィム
無垢なる竜の武器無垢なる竜の武器
SSR召喚石神撃の竜神撃の竜
トレジャー(素材)虚無の欠片虚無の欠片
白い羽根白い羽根
預言者の腕輪預言者の腕輪
000(トリプルゼロ)のボス攻略はこちら
000(トリプルゼロ) ボス攻略まとめ

000(トリプルゼロ) ボス攻略まとめ

「どうして空は蒼いのか」の完結編

「000(トリプルゼロ)」は、2017年から恒例だったシナリオイベント「どうして空は蒼いのか」の完結編です。

「どうして空は蒼いのか」イベント一覧
どうして空は蒼いのか失楽園

スポンサーリンク

「000(トリプルゼロ)」のおすすめ報酬

「サンダルフォン」が最終上限解放可能になる

サンダルフォン最終上限解放

「000(トリプルゼロ)」では、3/7(水)に追加されたイベント後編をクリアすると、「サンダルフォン」の最終上限解放が可能になります。また、まだサンダルフォンを仲間にしていない場合も、000を攻略することでサンダルフォンが加入します。

サンダルフォンのキャラ評価はこちら
サンダルフォン

サンダルフォン

「無垢なる竜の武器」が入手可能

無垢なる竜の武器

「000(トリプルゼロ)」では、3/7(水)に追加されたエクストラクエスト「神の試練」をクリアすると、「無垢なる竜の武器」のうち好きな武器種・属性のものを1つ入手可能です。難易度は高いものの、無垢なる竜の武器をさらに強化することで「オメガ武器」を入手できます。

「無垢なる竜の剣」がおすすめ

まだ1つも「無垢なる竜の武器」を持っていない場合は、「剣」を選ぶのがおすすめです。得意武器が剣のキャラは数が多いので、どの属性でも扱いやすいのが利点です。属性は剣武器が少ない土属性を選ぶのが良いでしょう

「無垢武器」のスキルは属性に関係なく適用される

「無垢なる竜の武器」は得意武器が一致しているキャラに効果を発揮するので、どの属性でも使用可能です。属性はメイン武器として使う場合に影響があります。

ランス オブ ケルヴィム(SSR武器)

武器性能
ランス オブ ケルヴィム

ランス オブ ケルヴィム

【武器種】銃
【スキル1】
闇属性キャラの攻撃力上昇(大)
【スキル2】
弱体効果を受けていない時、連続攻撃確率UP/回避率UP
◆メイン装備時/主人公のみ

EX攻刃スキルを持っている

「ランス オブ ケルヴィム」は闇属性のEX攻刃枠の槍武器です。ゼノ武器を揃えるまでのつなぎとしては有用なため、初心者の方はしっかりと集めておきましょう。

弱体効果を受けていない時に主人公を強化

「ランス オブ ケルヴィム」がレベル100で習得する2つ目のスキルは、メイン装備時、主人公の残りHPが多いほど味方全体の攻撃が大きくUPする効果です。闇属性でHPを維持するのはやや大変ですが、それだけの価値がある強力な効果です。

ランス オブ ケルヴィムの入手方法

「ランス オブ ケルヴィム」は討伐章で2本、累計貢献度報酬2本入手することができます。また、イベントボスからまれにドロップします。

神撃の竜(SSR召喚石)

召喚石性能
神撃の竜

神撃の竜

【召喚効果】
闇属性10回ダメージ
味方全体の攻防UP(中)/奥義ゲージUP(10%)
【加護効果】
全属性攻撃力が40%UP

神撃の竜の入手方法

「神撃の竜」は戦貨ガチャで入手することができるほか、累計貢献度報酬で1個入手することができます。

その他おすすめ報酬アイテム

3つまで入手可
ダマスカス磁性粒子

ダマスカス磁性粒子

3つ集めると「ダマスカス骸晶」と交換可能

至極の指輪

至極の指輪

セフィラストーン

セフィラストーン

アーカルムの転生の召喚石を入手・強化するのに必須の素材
メテオライト

メテオライト

5つ集めると無垢なる竜の武器にスキルを追加できる「ガフスキー」と交換可能
オメガユニット

オメガユニット

無垢なる竜の武器をオメガ武器に強化するのに必要な素材

スポンサーリンク

「000(トリプルゼロ)」の進め方とやるべきこと

「000(トリプルゼロ)」の進め方

順番進め方
1イベントクエストをクリアする
2無垢なる竜の武器を入手する
3マルチバトルで貢献度や戦貨を入手する
4デイリーミッションに挑戦する
5報酬を入手する

イベントクエストをクリア

まずはイベントシナリオを読み進めましょう。初回はAP消費0の上に戦闘難易度も低いので、サクサク進めることができます。

無垢なる竜の武器を入手する

イベントをエンディングまでクリアすると挑戦可能になる「神の試練」の突破報酬は、「無垢なる竜の武器」と交換可能です。得意武器が同じキャラを入れる必要はあるものの、非常に強力な武器なので、ぜひ入手しておきましょう。

マルチバトルで貢献度や戦貨を入手する

マルチバトル(VH)で入手できるイベント限定素材を消費することで、マルチバトル(EX)に挑戦することができます。マルチバトルでは貢献度、討伐章、戦貨を入手することができ、それぞれを集めることで報酬を得られます。積極的に挑戦しましょう。

000(トリプルゼロ)のボス攻略はこちら
000(トリプルゼロ) ボス攻略まとめ

000(トリプルゼロ) ボス攻略まとめ

デイリーミッションに挑戦する

毎日5回マルチバトルの救援に参加すると宝晶石や戦貨が貰える

シナリオイベントにはデイリーミッションという課題があります。デイリーミッションの達成条件は「イベントマルチバトルに5回参戦する」ことです(自発では不可)。クリアすることで、ガチャを引くのに必要な「宝晶石」や「ガチャチケット」などが貰えるので、ぜひ毎日こなしましょう。

報酬を入手する

貢献度を多く稼ぐ

イベントのマルチバトルをクリアすると、敵の強さと自分のパーティが与えたダメージに応じた「貢献度」というポイントを入手することができます。貢献度の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。イベント期間中に積極的にマルチバトルに参加して報酬を獲得しましょう。

討伐章を集める

イベントのマルチバトルをクリアすると、「討伐章」というアイテムを入手できます。討伐章は銀と金の2種類があり、討伐章の合計が一定数に達する度に、様々なイベント報酬が手に入ります。

戦貨ガチャを引く

イベントのマルチバトルをクリアすると、「戦貨」を入手できます。戦貨を2枚消費することで「戦貨ガチャ」を1回引くことができ、様々な報酬を手に入れることが可能です。

「神の試練」の攻略ポイント

毎ターン5回以上攻撃すると大ダメージを与えられる

「神の試練」では戦闘開始時に付与される効果により、1ターンに5回以上攻撃すると100万ダメージが追加で入ります。アビリティや召喚石を活用しましょう。

毎ターンHPが1000回復する

「神の試練」では毎ターンHPが1000回復する再生効果が付与されています。敵の攻撃力は高くないので、そうそう全滅することはないでしょう。

一定ターン以内にクリアすると称号を獲得できる

「神の試練」を20,10,5ターン以内にクリアすると称号を獲得可能です。5ターン以内クリアを目指す場合は「混乱」対策としてマウントかクリアを用意しておきましょう。

再挑戦は「クリア済みストーリー」から可能

神の試練に再挑戦

「神の試練」に再挑戦したい場合は、イベントバトルの下に表示されている「クリア済みストーリー」の部分を選択しましょう。

初心者の目標

サンダルフォンを最終上限解放する

初心者の方はまずサンダルフォンを最終上限解放することを目標にしましょう。最終上限解放にはイベントをクリアした際に入手した「白い羽根」が必要です。

無垢なる竜の武器を入手する

イベントクリア後に挑戦できる「神の試練」をクリアすると、「無垢なる竜の武器」を獲得できるようになります。得意武器を揃える必要があるものの非常に強力な武器なので、ぜひ入手しておきましょう。

ランス オブ ケルヴィムを3凸する

000(トリプルゼロ)で入手できる「ランス オブ ケルヴィム」は「EX攻刃」と呼ばれる攻撃力アップのスキルを持っています。初心者のうちは役立つので、ぜひ3凸しましょう。

ダマスカス骸晶を3つ入手する

ダマスカス骸晶は10個集めると、SSR武器を上限解放できる「ダマスカス鋼」と交換することができる素材です。十天衆の最終上限解放にも必要なので、3つとも獲得しましょう。

上級者の目標

「指輪」を全て入手する

「000(トリプルゼロ)」では、戦貨ガチャ3箱目までと、貢献度報酬で「指輪」を入手できます。キャラをより強化できるので、全て入手しましょう。戦貨ガチャの指輪はガチャをリセットすると入手できないので、戦貨ガチャのリセットは指輪を入手したことを確認してから行いましょう。

闇属性のエレメントを集める

000(トリプルゼロ)のボス戦では、闇属性SSR召喚石「神撃の竜」がドロップします。エレメント化で闇晶のエレメントを20個入手できるので、マグナ2編成や十天衆の最終上限解放でエレメントが必要な場合は周回しましょう。

宝晶石・ダマスカス磁性粒子を集める

シナリオイベントの戦貨ガチャは1箱で宝晶石100を入手できるほか、ボスは稀に「ダマスカス磁性粒子」をドロップします。十天衆の最終上限解放やガチャを引くために、イベントを周回して宝晶石・ダマスカス磁性粒子を集めましょう。ただし、21箱目以降は宝晶石を入手できません

「000(トリプルゼロ)」の次回予告・登場キャラ

次回予告

000次回予告

天司と堕天司、そして人間。
その深い因縁の歴史に決着の刻が迫る。

突如として鳴動する伏魔殿。
地獄の様相を呈する赤い空。
遥か天空に存在する古の塔。

新たなる天司長は特異点達と共に、
蒼い空の存亡が懸かった最終決戦に臨む。

ルシファーの望む『終末』とは何か?
ルシフェルの願う『約束』は成就するのか?
そして世界の行方を眺める『預言者』とは?

グランブルファンタジー ゲーム内より

登場キャラクター

サンダルフォン

ルリア

キャラ
ルリア

ルリア

-

ベリアル

キャラ
ベリアル

ベリアル

-