艦これ攻略wiki

「節分イベント2020(豆集め)」の概要

「節分イベント2020(豆集め)」では期間限定の任務が4つ実装されます。デイリー・ウィークリー任務をこなして、「節分の豆」を集め、アイテムと交換しましょう。

「節分イベント2020(豆集め)」は2月7日まで

節分イベント2020(豆集め)の終了日は2/7(金)です。イベント終了時に節分の豆は消滅してしまう::ので、アイテムと交換するのを忘れないようにしましょう。

任務を達成して「節分の豆」を入手

「節分イベント2020(豆集め)」では、節分任務群(期間限定任務)を達成すると「節分の豆」を入手できます。デイリー任務1つとウィークリー任務3つで1週間に12個の豆を入手できるので、できる任務は全て達成しておきましょう。

「節分の豆」を使用してアイテムを入手する

節分の豆交換

集めた節分の豆はアイテム画面の拡張アイテムから使用することでアイテム交換することが可能です。ただし、節分イベント2020はどれくらいの期間開催されるのかが不明です。開催日数によって豆の入手数が変動するので、アイテムへの交換は期間が判明してから行いましょう。

最後の任務は難易度が高い

節分任務のうち【節分拡張任務】令和二年節分作戦、全力出撃! はかなり難易度が高い任務です。銀河が欲しいだけならクリアは不要ですが、銀河と二式陸上偵察機両方が欲しい場合はクリアしておいたほうが無難です。しかし毎週戦果を203獲得できる任務なので、ランカーを狙うなら期間中毎週クリアする必要があるでしょう。

スポンサーリンク

「節分イベント2020(豆集め)」の任務攻略

【節分任務】節分演習!

駆逐か海防艦2隻を編成して演習で3回S勝利する

節分演習は、駆逐艦か海防艦を2隻編成し、演習で3回S勝利すると達成できます。

【節分任務】令和二年節分作戦

任務名【節分任務】令和二年節分作戦
報酬弾230、鋼230、ボ230
「高速修復材×3」「洋上補給」「緊急修理資材」のいずれか
節分の豆

軽巡級か軽空母艦かつ駆逐か海防艦3隻を含む艦隊で複数海域を攻略

節分任務「令和二年節分作戦」は、軽巡か軽空母旗艦かつ駆逐・海防艦を合計3隻編成し、1-4,2-1,2-2ボスにA勝利以上すると達成できます。

【節分任務】令和二年西方海域節分作戦

任務名【節分任務】令和二年西方海域節分作戦
報酬燃2020
「開発資材×5」「改修資材」のどちらか
節分の豆×2

重巡級か水母旗艦かつ駆逐2隻を含む艦隊で複数海域を攻略

節分任務「令和二年西方海域節分作戦」は、重巡・航巡・水母のいずれか旗艦かつ駆逐を2隻以上編成し、4-1,4-2,4-3ボスにS勝利すると達成できます。

【節分拡張任務】令和二年節分作戦、全力出撃!

戦艦か空母旗艦かつ駆逐2隻を含む艦隊で複数海域を攻略

節分拡張任務「令和二年節分作戦、全力出撃!」は、戦艦か空母旗艦かつ駆逐2隻以上の編成で、5-4,5-5,6-4ボスにS勝利すると達成できます。

戦果を203獲得できる

節分任務「令和二年節分作戦、全力出撃!」では、クリア時に戦果を203獲得できます。毎週こなせる任務なので、1・2月にランカー報酬を狙う場合は毎週達成しなければならないでしょう。

スポンサーリンク

「節分の豆」の交換おすすめ報酬

「節分イベント2020(豆集め)」で集めた節分の豆は、アイテム欄で使用することで他のアイテムや装備と交換することができます。
なお、節分の豆は節分の豆祭りのイベント期間が終了すると消失します。イベント終了前にアイテムと交換しましょう。

交換
アイテム
入手
アイテム
必要な
節分の豆
明石豆改修資材1
陸偵二式陸上偵察機7
開発資材×18
戦闘詳報
※1つ限定
戦闘詳報10
銀河
※1つ限定
銀河20
開発資材×40

銀河を最優先で交換する

節分イベントでは、銀河を最優先で交換するのがおすすめです。非常に強力な陸攻で、特に上位陸攻が足りていない場合は恩恵が大きい装備です。

陸偵も足りない場合は優先度が高い

陸上偵察機は、配備した部隊に「行動半径を延長する」「制空値を1.15倍にする」「航空攻撃の威力を強化する」機能があります。入手機会が非常に限られるので、1つも持っていない場合は1~2つは交換しておきたい装備です。

戦闘詳報はやや優先度が下がる

戦闘詳報は一部の艦の改造や、装備の改修更新に使用します。恒常で入手できる数には限りがあるのでできれば交換しておきたいところですが、上記2つよりは優先度が下がります。陸上偵察機を既に3つ持っている場合はこちらがおすすめです。

「節分の豆」の入手数

期間中に獲得できる節分の豆は45個

「節分イベント2020(豆集め)」の期間中に節分任務群を全てクリアした場合、節分の豆は45個入手できます。銀河・戦闘詳報1つずつと陸偵2つを交換できるので、陸偵が不足している場合は全ての豆を集めきるのが理想です。

節分の豆の入手数(拡張任務をクリアする場合)

演習1-4
2-1
2-2
4-1
4-2
4-3
5-4
5-5
6-4
豆の数
合計
1/14
(火)
11226
1/15
(水)
17
1/16
(木)
18
1/17
(金)
19
1/18
(土)
110
1/19
(日)
111
1/20
(月)
112217
1/21
(火)
118
1/22
(水)
119
1/23
(木)
120
1/24
(金)
121
1/25
(土)
122
1/26
(日)
123
1/27
(月)
112229
1/28
(火)
130
1/29
(水)
131
1/30
(木)
132
1/31
(金)
133
2/1
(土)
134
2/2
(日)
135
2/3
(月)
112241
2/4
(火)
142
2/5
(水)
143
2/6
(木)
144
2/7
(金)
145

5-5の任務をこなさなくても銀河と陸偵は入手可能

5-5の任務をこなさず、他の任務を全てクリアした場合は、節分の豆は35個入手できます。銀河と陸偵察を交換するのに必要な27個よりも多いので、装備が欲しいだけなら5-5任務を無理してこなさなくとも大丈夫です。

節分の豆の入手数(拡張任務をクリアしない場合)

拡張作戦をクリアしない場合、毎週2個ずつ豆の合計入手数が減るため、4週開催だと8個の差になります。

演習1-4
2-1
2-2
4-1
4-2
4-3
豆の数
合計
1/22
(火)
1124
1/15
(水)
15
1/16
(木)
16
1/17
(金)
17
1/18
(土)
18
1/19
(日)
19
1/20
(月)
11213
1/21
(火)
114
1/22
(水)
115
1/23
(木)
116
1/24
(金)
117
1/25
(土)
118
1/26
(日)
119
1/27
(月)
11223
1/28
(火)
124
1/29
(水)
125
1/30
(木)
126
1/31
(金)
127
2/1
(土)
128
2/2
(日)
129
2/3
(月)
11233
2/4
(火)
134
2/5
(水)
135
2/6
(木)
136
2/7
(金)
137

スポンサーリンク

コメント

    • 1.
    • akaneko さん
    • 2020-01-17 23:02:55
    • ウィークリー任務が出ないんですけど、何故なんでしょうか?デイリーは出てるし、達成もしているのですが…

    • 2.
    • akaneko さん
    • 2020-01-18 01:42:03

    • 接近する「敵前衛艦隊」を迎撃せよ!
      の任務を達成したら出現しました
      Lv85なのに初期任務をやってなかった自分の怠慢でした

【艦これ】海域の攻略情報一覧

【艦これ】レベリングのやり方とおすすめ海域【第2期】

【艦これ】「銀河」の性能と入手方法

【艦これ】敷波改二の評価とステータス

【艦これ】ボーキサイト船団護衛の成功条件と報酬

(c)2015 DMM.com POWERCHORD STUDIO / C2 / KADOKAWA GAMES All Rights Reserved.