艦これ攻略wiki

軽巡洋艦の基本情報

軽巡洋艦のステータス傾向

軽巡は駆逐のステータスをそのまま強化し、回避を少し下げたような傾向です。主砲は駆逐用の小口径主砲と、火力が高い中口径主砲のどちらも装備できるので、海域に合わせた装備をさせましょう。

耐久 火力 雷装
C C A
装甲 回避 対潜
C A S

軽巡洋艦の戦闘中での行動

軽巡洋艦は砲撃戦・雷撃戦・夜戦に参加し、対潜攻撃が可能です。火力と雷装の合計値が高いため、夜戦での攻撃力も高めになっています。

航空戦 先制雷撃 砲撃戦
× ×
雷撃戦 対潜 夜戦

スポンサーリンク

軽巡洋艦の特徴

対潜が得意で砲撃能力も高め

軽巡は駆逐よりも対潜のステータスが高く、対潜値100が必要な「先制対潜」の発動がしやすいのが特徴です。中口径主砲を装備することで火力もそこそこ高くなる上に、偵察機を装備しての弾着観測射撃も発動可能なので、砲撃も苦手ではありません。

軽巡用の主砲を装備すると命中率が上がる

軽巡洋艦は「14cm単装砲・連装砲」「15.2cm単装砲・連装砲・連装砲改」を装備すると与ダメージと命中率にプラスの補正がかかります。重巡用の主砲を装備した方が与えるダメージは大きいのですが、回避の高い敵を相手にする際はこれらの軽巡用主砲を装備することで、より攻撃を命中させやすくなります。

装備スロットが3つしかない

軽巡は装備スロットが3つのため、装備の自由度が低いのが欠点です。駆逐艦と比べて載せられる装備は多いものの、役割をしっかり考えなければ中途半端な装備になってしまう危険があります。

改造すると重雷装巡洋艦になる艦がいる

北上・大井・木曾は改二まで改造すると軽巡の派生系の艦種「重雷装巡洋艦」になります。弾薬消費が増えて偵察機を装備できなくなる代わりに雷装が大きく伸び、「甲標的」を装備できるようになります。甲標的は装備すると砲撃戦の前に雷撃を発動できるようになる強力な装備です。

練習巡洋艦について

練習巡洋艦は軽巡と似たような艦種ですが、各種ステータスが駆逐艦よりも低くなっています。その代わりに装備スロットが4つあり、編成することで演習での入手経験値が増加するというメリットがあります。

軽巡洋艦の一覧

艦種別の艦娘の関連記事

【グラブル】「レヴィオンシューター」の性能と入手方法について解説

【グラブル】「リターナースタッフ」の性能と入手方法について解説

【FGO】3ターン周回のやり方/イベントの3ターン周回まとめ

(c)2015 DMM.com POWERCHORD STUDIO / C2 / KADOKAWA GAMES All Rights Reserved.