艦これ攻略wiki

大発動艇とは

遠征の入手資源が増加する

大発動艇系を装備した艦を遠征に出すと、遠征成功時の入手資源が5%増加します。この補正は4つぶんまで累積するので、合計で20%ぶん、入手資源を増加させることが可能です。

輸送ゲージを減らしやすくする

イベント海域で登場する輸送ゲージは、ただボスを撃破するだけではあまり減少せず、輸送用装備や輸送向けの艦を編成してボスを倒すことで大きく減少します。大発動艇」を装備した艦を出撃させると、輸送ゲージをより大きく減らすことができるようになります。

陸上型の敵に与えるダメージが増加する

大発動艇の装備は一部の陸上型の敵に対して特効を持っています。陸上型の敵は総じて装甲が高い上に雷撃を無効化するため、倒すためには特効装備が重要です。

装備可能な艦が限られる

大発動艇系の装備は装備できる艦が限られています。大発動艇を装備できる駆逐・軽巡を育成しておくとイベントだけでなく遠征でも有利になるので、大発動艇を装備できる艦は優先的に育成しましょう。

大発動艇系の装備一覧

大発動艇系の装備は現在5種類実装されています。それぞれ「遠征成功時の資源増加量が多い」「陸上型の敵へのダメージが大きい」などの違いがあります。

装備名特徴
大発動艇遠征の入手資源が5%増加
輸送ゲージ減少量が8増加
砲台小鬼・離島棲姫に特効あり
大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)遠征の入手資源が2%増加
輸送ゲージ減少量が8増加
砲台小鬼・集積地棲姫・離島棲姫に特効あり
特大発動艇遠征の入手資源が5%増加
遠征の入手資源が大発動艇とは別枠で2%増加
輸送ゲージ減少量が8増加
砲台小鬼・離島棲姫に特効あり
特大発動艇+戦車第11連隊輸送ゲージ減少量が8増加
一部陸上型の敵に特効あり
特二式内火艇遠征の入手資源が5%増加
輸送ゲージ減少量が2増加
一部陸上型の敵に特効あり
睦月改二・如月改二・村雨改二・江風改二は装備不可
潜水艦が装備すると昼砲撃戦で陸上型の敵に攻撃する

大発動艇を装備できる艦娘一覧

全ての大発動艇を装備できる艦娘

特二式内火艇以外の大発動艇を装備できる艦娘

大発動艇系の装備は可能ですが、特二式内火艇を装備できません。陸上型の敵相手よりは、輸送作戦に向いています。

特二式内火艇のみ装備できる艦娘

一部駆逐艦や潜水艦は、特定の陸上型の敵に特効を持つ特二式内火艇のみを装備可能です。「特二式内火艇」を装備した潜水艦は、砲撃戦で陸上型の敵に攻撃可能です。