艦これ攻略wiki

最新の任務一覧

新春限定の任務が4つ追加されました。

任務名達成条件
報酬資材
謹賀新年!亥年「水雷戦隊」出撃始め新春特別任務:軽巡級を旗艦とした水雷戦隊を鎮守府海域南西諸島沖及び製油所地帯沿岸、南西諸島防衛戦に展開!各作戦海域の敵艦隊を迎撃、亥年の暁に勝利を刻みなさい!二◯一九、水雷戦隊…抜錨ッ!
弾2019
応急修理女神
「戦闘糧食×2」「25mm連装機銃×2」「開発資材×5」のいずれか
謹賀瑞雲!「日向」と「伊勢」のお手伝い新春任務:謹賀瑞雲。新年あけましておめでとう! 早速だが、我が第四航空戦隊の出番だ!航空戦艦、航空巡洋艦または水上機母艦旗艦の艦隊でバシー海峡及び東部オリョール海、沖ノ島海域に反復出撃だ!
鋼2019
「瑞雲×4」「瑞雲12型」「改修資材×3」のいずれか
「熟練搭乗員」「12cm30連装噴進砲×4」「13号対空電探改×2」のいずれか
亥年護衛始め!「海上護衛隊」なお正月新春特別任務:海防艦・駆逐艦を主力とした海上護衛隊(軽空母1隻配備可能)を編成、鎮守府近海において近海対潜哨戒及び輸送船団護衛作戦、南西諸島海域で南西諸島哨戒を実施、各2回以上成功させよ!
燃2019
「給糧艦」「二式爆雷×2」「プレゼント箱×2」のいずれか
「高速修復材×9」「特注家具職人」のいずれか
迎春!亥年「空母機動部隊」新春の西へ新春特別任務:旗艦に航空母艦、護衛駆逐2隻以上を擁する起動部隊を西方海域に展開! 反復出撃によって、深海東洋艦隊漸減作戦を成功させよ! 精鋭「空母機動部隊」、亥年の海に抜錨せよ!
ボ2019
「新型航空兵装資材×2」「強風改」「紫雲」のいずれか
家具「日進月歩」の掛け軸

スポンサーリンク

デイリー任務一覧

デイリー任務は毎日朝5時に復活する任務です。条件が複雑なものは少ないものの、手間がかかるものが少ない割に入手できる資源が多めなのが特徴です。

任務名達成条件
報酬資材
敵艦隊を撃破せよ艦隊を出撃させ、敵艦隊を捕捉、これを撃滅せよ!
燃50、弾50
開発資材
敵艦隊主力を撃滅せよ艦隊を出撃させ、敵艦隊「主力」を捕捉!これを撃滅せよ!
燃50、弾50、鋼50、ボ50
高速修復材
開発資材
敵艦隊を10回邀撃せよ艦隊全力出撃!遊弋する敵艦隊を10回邀撃せよ!
燃150、弾150、鋼200、ボ100
開発資材
敵補給艦を3隻撃沈せよ艦隊を出撃させ、敵補給艦を捕捉、これを撃滅せよ!
燃100、弾50、鋼200、ボ50
高速修復材
開発資材
南西諸島海域の制海権を握れ艦隊を南西諸島海域に全力出撃させ、多数の敵艦隊「主力」群を捕捉、撃滅せよ!
燃300、ボ200
高速建造材
高速修復材
敵潜水艦を制圧せよ対潜能力の充実した艦隊で出撃、敵潜水艦狩りを実施せよ!
燃300、弾30、鋼300、ボ30
高速修復材
演習で練度向上本日中に他の司令官の艦隊に対して3回「演習」を挑もう!
燃50、鋼50
高速建造材
演習で他提督を圧倒せよ本日中に他の司令官の艦隊との「演習」で5回以上「勝利」をおさめよう!
弾50、ボ50
開発資材
遠征を3回成功させよう本日中に「遠征」を3回成功させよう!
燃100、弾100、鋼100、ボ100
開発資材
遠征を10回成功させよう本日中に「遠征」を10回成功させよう!
燃150、弾300、鋼300、ボ150
家具箱小
家具箱中
艦隊大整備各艦隊から整備が必要な艦を5隻以上ドック入りさせ、大規模な整備をしよう!
燃30、弾30、鋼30、ボ30
高速修復材×2
艦隊酒保祭り艦隊酒保祭り!各艦に延べ15回以上の補給を実施しよう!
燃50、弾50、鋼50、ボ50
高速建造材
開発資材
新装備開発指令「工廠」で装備アイテムを新たに「開発」しよう!
燃40、弾40、鋼40、ボ40
高速建造材
開発資材
新造艦建造指令「工廠」で艦娘を本日中に新たに「建造」しよう!
燃50、弾50、鋼50、ボ50
高速修復材
開発資材
装備開発集中強化「工廠」で装備アイテムを本日中に新たに3回「開発」しよう!
燃100、弾100、鋼100、ボ100
開発資材×2
艦娘建造艦隊強化艦隊強化のため、「工廠」で艦娘を本日中に新たに3隻「建造」しよう!
燃200、弾200、鋼300、ボ100
高速建造材
開発資材×2
軍縮条約対応少し艦隊規模が大きくなりすぎました!「工廠」で不要な艦を2隻「解体」してください!
ボ50
高速修復材
装備の改修強化「改修工廠」で「装備」の改修強化に努めよ!
弾50
改修資材
艦の近代化改修を実施せよ近代化改修を実施して、2回以上これを成功させよ!
燃20、弾20、鋼50
高速修復材
敵空母を3隻撃沈せよ艦隊の脅威となる敵空母群。これを捕捉撃滅し、3隻轟沈せよ!
燃150、弾150、鋼150、ボ300
高速修復材×2
敵輸送船団を叩け敵の輸送船5隻以上を撃沈し、敵の補給路を寸断せよ!
弾200
開発資材×2

スポンサーリンク

ウィークリー任務一覧

ウィークリー任務は毎週月曜日の朝5時に復活する任務です。 デイリーよりも必要な回数が多く手間がかかるものが多い代わりに、改修資材を入手できる任務がいくつかあります。

任務名達成条件
報酬資材
あ号作戦1週間の全力出撃を行い、可能な限り多くの敵艦隊を捕捉、これを迎撃せよ!
燃300、弾300、鋼300、ボ100
高速建造材×2
開発資材×2
い号作戦有力な母艦航空隊で1週間の全力出撃を行い、可能な限り多くの敵空母を撃滅せよ!
弾500、ボ500
開発資材×2
海上通商破壊作戦1週間で敵輸送船を20隻以上撃沈せよ!
燃500、鋼400
開発資材×3
ろ号作戦1週間の全力出撃を行い、敵輸送船団を捕捉・撃滅、敵の補給路を寸断せよ!
燃400、鋼800
高速修復材×3
海上護衛戦有力な対潜能力を持つ海上護衛隊によって、可能な限り多くの敵潜水艦を撃滅せよ!
燃600
高速修復材×2
改修資材
敵東方艦隊を撃滅せよ西方海域に出撃し、敵東方艦隊の主力を捕捉、これを撃滅せよ!
燃400、ボ700
開発資材×2
敵北方艦隊主力を撃滅せよ北方海域の深部に出撃し、敵北方艦隊の主力艦隊を捕捉、これを撃滅せよ!
燃300、弾300、鋼400、ボ300
開発資材×3
改修資材×3
敵東方中枢艦隊を撃破せよ西方海域カスガダマ島沖に出撃し、敵東方中枢艦隊を捕捉、これを撃破せよ!
燃500、鋼500
高速修復材
開発資材
南方海域珊瑚諸島沖の制空権を握れ南方海域珊瑚諸島沖に出撃し、敵機動部隊本体を撃滅、これに完全勝利せよ!
弾300、ボ800
開発資材×2
改修資材×2
海上輸送路の安全確保に努めよ鎮守府正面の対潜哨戒を反復実施し、安全な海上輸送路を確保せよ!
燃100
改修資材×3
大規模演習今週中に「演習」で他の提督の艦隊に対して20回「勝利」しよう!
燃200、弾200、鋼200、ボ200
開発資材×2
改修資材
大規模遠征作戦、発令今週中に「遠征」30回成功させよう!
燃300、弾500、鋼500、ボ300
開発資材×3
家具箱大
南方への輸送作戦を成功させよ激戦海域である南方海域への「東京急行」系遠征を敢行、これを成功させよ!
燃150
家具箱小
南方への鼠輸送を継続実施せよ!今週中に「東京急行」系遠征を継続的に実施、同種作戦を7回成功させよう!
燃400、ボ400
開発資材×2
改修資材
近代化改修を進め、戦備を整えよ一週間の間に、近代化改修を15回成功させよ!
燃200、弾200、鋼300、ボ100
高速建造材
開発資材×2
資源の再利用「工廠」で余剰の装備アイテムをなるべく多く「廃棄」して、鋼材の再利用に努めよう!
鋼100
ドラム缶(輸送用)
対空機銃量産「機銃」系装備を量産し、工廠で6個破棄!「装備改修」強化をサポートせよ!
弾100、ボ200
改修資材
開発資材×2
装備開発力の集中整備中口径主砲×3、副砲系×3、ドラム缶(輸送用)×1を廃棄し、鋼材2400を準備
弾200
開発資材×7
高速修復材×1
継戦支援能力の整備艦娘の継戦支援体制の整備強化を実施する!「大口径主砲」系装備×4、「水上偵察機」系装備×2、「魚雷」系装備×3を廃棄、鋼材3600を準備せよ!
※任務達成後、準備した資源は消費します。
弾500、ボ150
高速修復材×5

マンスリー任務一覧

マンスリー任務は毎月1日の朝5時に復活する任務です。 数はあまり多くありませんが、貴重なアイテムや装備を入手できる任務もあります。 難易度がとても高い任務もあるので、無理に全て消化する必要はありません。

任務名達成条件
報酬資材
第五戦隊出撃せよ「第五戦隊」は沖ノ島沖の戦闘哨戒を実施、敵艦隊主力を捕捉、これを撃滅せよ!
弾550、鋼550
開発資材×5
家具箱大
潜水艦隊出撃せよ潜水艦戦力を中核とした艦隊で中部海域哨戒線へ反復出撃、敵戦力を漸滅せよ!
弾600
家具箱大
給糧艦「伊良湖」
水雷戦隊 南西へ軽巡旗艦の水雷戦隊(軽巡最大3隻他駆逐艦)を急派、南西諸島防衛線で敵を撃滅せよ!
燃500、ボ300
改修資材×3
給糧艦「伊良湖」
水上打撃部隊 南方へ戦艦3隻軽巡1隻他を基幹とした水上打撃部隊で南方海域へ進出、敵艦隊を撃滅せよ!
燃350、弾400、鋼350
高速修復材×3
改修資材×4
海上護衛 強化月間鎮守府正面海域の対潜哨戒を強化し、敵潜水艦を制圧、安全な海上輸送体制を確立せよ!
燃800
開発資材×5
改修資材×3
空母機動部隊 西へ航空母艦2隻(随伴駆逐艦2隻)を基幹とする空母機動部隊で、カレー洋の敵艦隊を撃滅せよ!
鋼600、ボ800
改修資材×2
家具箱大×2
水上反撃部隊 突入せよ駆逐艦を旗艦とした重巡1隻、軽巡1隻、駆逐艦4隻からなる水上挺身部隊、沖ノ島沖に突入せよ!
弾600、ボ200
開発資材×4
改修資材×2
精鋭艦隊演習同日中に「演習」で7回以上「勝利」をおさめ、我が精鋭艦隊の練度を示そう!
弾400、ボ200
高速修復材×2
戦闘糧食
給糧艦 伊良湖の支援伊良湖支援任務:軽巡を2隻以上配備した第一艦隊で本日中に演習で3回「勝利」、その後、第一艦隊旗艦に戦闘糧食を二つ装備せよ!
※任務達成後、同戦闘糧食は消費します。
燃100
給糧艦「伊良湖」
「開発資材×2」「高速修復材×2」のどちらか1つ
精鋭艦戦隊の新編成要熟練搭乗員:練度max「零戦21型」搭載「鳳翔」秘書艦で「零戦21型」×2「九六艦戦」×1廃棄!
ボ50
零式艦戦21型(熟練)
機種転換 零式艦戦52型(熟練) マンスリー「零戦21型(熟練)」搭載空母を秘書艦にして、新たに「零戦52型」を2つ廃棄!
ボ50
零式艦戦52型(熟練)
洋上補給物資の調達「三式弾」一つを廃棄し燃料750及び弾薬750と「ドラム缶(輸送用)」二つと「九一式徹甲弾」一つを用意せよ!
洋上補給
輸送船団護衛を強化せよ遠征任務:「海上護衛任務」を反復実施し、輸送船団の護衛に務めよ!
燃1000、ボ300
家具箱中×2

クォータリー任務一覧

クォータリー任務は「3月」「6月」「9月」「12月1日の朝5時に復活する任務で、「季節任務」という表記がされることもあります。 3ヶ月に1回しか達成できない代わりに、クォータリー任務の中には「勲章」や「新型砲熕兵装資材」「熟練搭乗員」「給糧艦 間宮」などの貴重なアイテムを入手できるものもあります。

任務名達成条件
報酬資材
沖ノ島海域迎撃戦有力な艦隊を沖ノ島海域前面に反復投入、侵攻する敵機動部隊を迎撃、これを撃滅せよ!
燃800、弾800、鋼800
改修資材×5
給糧艦「間宮」
戦果拡張任務!Z作戦前段作戦戦果拡張作戦:我が第一艦隊に精鋭艦艇を集中配備、同精鋭艦隊を以て、南西諸島の沖ノ島海域、中部海域哨戒線、グアノ環礁沖の敵艦隊を撃破、中部北海域ピーコック島の敵戦力を破砕殲滅せよ!
弾2000
改修資材×4
給糧艦「伊良湖」×3
戦果+350
強行輸送艦隊、抜錨航路護衛任務:航空戦艦(または補給艦でも可)2隻を中核とした艦隊で、鎮守府近海航路における輸送船団護衛作戦を実施。同輸送作戦を2回成功させよ!
燃1000、弾400、鋼400
高速修復材×4
洋上補給
前線の航空偵察を実施せよ偵察任務:水上機母艦1隻と軽巡2隻を中核とした偵察艦隊を、中部海域グアノ環礁沖海域に展開、航空偵察作戦「K作戦」を反復実施せよ!さらに同方面の敵艦隊を捕捉、敵戦力の撃破に務めよ!
弾800、ボ1000
開発資材×8
改修資材×4
北方海域警備を実施せよ北方海域警備任務:北方海域の警備を実施する。軽巡を1隻以上含む艦隊で、北方海域モーレイ海、キス島沖、アルフォンシーノ方面の艦隊を展開、北方海域方面の警備と制海権確保に努めよ!
燃500、弾500
戦闘糧食
選択報酬
「特注家具職人」「12.7cm連装砲C型改二星3」「勲章」から1つ選択
精鋭三一駆、鉄底海域に突入せよ!「長波改二」と「高波改・沖波改・朝霜改のいずれか」を含む艦隊で5-4ボスに2回S勝利する
燃310、弾310、ボ310
選択報酬
「新型砲熕兵装資材」か「プレゼント箱」のどちらかを選択
「13号対空電探×2」「22号対水上電探×2」「戦闘詳報」から1つ選択
新編成 三川艦隊、鉄底海峡に突入せよ鉄底海峡戦果拡張:「鳥海」「青葉」「衣笠」「加古」「古鷹」「天龍」「夕張」の中から4隻を含む突入艦隊を編成。南方海域前面及びサブ島沖海域、サーモン海域に突入、敵艦隊を撃滅せよ!
燃800、弾800、鋼800、ボ800
「勲章」か「改修資材×5」のどちらか1つ
戦果+200
泊地周辺海域の安全確保を徹底せよ泊地近海警戒戦果拡張:有力な泊地哨戒部タイアを編成、鎮守府近海、ブルネイ泊地沖、タウイタウイ泊地沖に反復出撃! 各海域に出没する敵潜を制圧、さらに泊地周辺の脅威となる敵戦力を捕捉撃滅せよ!
燃2000、弾500、ボ500
「熟練見張員」「熟練搭乗員」「洋上補給×4」のいずれか
戦果+300
空母戦力の投入による兵站線戦闘哨戒空母を含む有力な哨戒艦隊を編成、製油所地帯沿岸、南西諸島防衛線、南西諸島近海、バシー海峡及び東部オリョール海を戦闘哨戒、各海域の敵艦隊を捕捉撃滅、各海域兵站線の安全を確保せよ!
燃600、鋼600
「新型航空兵装資材」「開発資材×4」のどちらか
「彩雲」「熟練搭乗員」「プレゼント箱」のいずれか
海上通商航路の警戒を厳とせよ遠征任務:遠征任務「警備任務」「対潜警戒任務」「海上護衛任務」「強行偵察任務」を実施し、敵の通商破壊艦隊を制圧、海上通商航路の安全を確保せよ!
燃800
開発資材×4
戦闘糧食×2
近海に侵入する敵潜を制圧せよ敵潜制圧任務:遠征任務「対潜警戒任務」「海峡警備行動」「長時間対潜警戒」をそれぞれ複数回実施し、近海に潜り込む敵潜部隊を制圧、我が領海から叩き出せ!
弾1000、ボ300
改修資材×3
九五式爆雷
熟練搭乗員 養成「鳳翔」(秘書艦)に練度及び改修を最大にした「九六式艦戦」を搭載、熟練搭乗員を養成せよ!
ボ100
改修資材×4
熟練搭乗員
主力陸攻の調達主力陸上攻撃機「一式陸攻」の新規調達を行う。「零式艦戦21型」を二つ工廠で廃棄し、「九六式陸攻」一つと「九七式艦攻」二つを準備せよ!
燃250、弾250
開発資材×2
一式陸攻
新型艤装の継続研究工廠任務:新型艤装の開発を継続実施する。「大口径主砲」系装備x10を廃棄、鉄鋼18,000を準備せよ!
弾600
選択報酬
「勲章」「新型砲熕兵装資材」
から1つを選択
開発資材×3
運用装備の統合整備運用装備統合任務:装備の統合整備を実施する。
「艦上戦闘機」系装備×6、「機銃」系装備×4を廃棄、ボーキサイト800を準備(本任務は時局により更新されます)。
燃200
開発資材×4
「一式戦 隼II型」「紫電一一型」「改修資材×4」のいずれか1つ
主力艦上戦闘機の更新艦上戦闘機「九六式艦戦×3」「零式艦戦21型×5を廃棄。秘書艦の一番及び二番装備スロットに「零式艦戦52型」を装備。ボーキサイト4000を準備せよ。
※任務達成後、準備資源は消費します。
弾100
紫電改二×2
「開発資材×8」か「新型航空兵装資材」のどちらか
対空兵装の整備拡充対空兵装の整備拡充を継続実施する!「機銃」系装備×4、「電探」系装備×4を廃棄、ボーキサイト1500を準備せよ!
※任務達成後、準備した資源は消費します。
弾200
「10cm連装高角砲×2」か「12cm30連装噴進砲×2」のどちらか
「8cm高角砲×2」か「開発資材×6」のどちらか
戦時改修A型高角砲の量産旗艦特型駆逐艦の第一スロに「12.7cm連装砲A型改二」改修MAXを装備、「10cm連装高角砲」×4「94式高射装置」×1を廃棄、開発資材×30、鋼材900、新型砲熕兵装資材×1を再び準備せよ!
弾200
12.7cm連装砲A型改三(戦時改修)+高射装置

単発任務

単発任務はその名の通り、1回だけ達成できる任務です。一度達成すると基本的に再挑戦できなくなりますが、その代わりに報酬が豪華な任務が多くなっています。単発任務では様々な艦が必要になるので、特定の艦だけを育てていると任務が進まなくなってしまいます。

最新の単発任務はこちら

任務名達成条件
報酬資材
謹賀新年!亥年「水雷戦隊」出撃始め新春特別任務:軽巡級を旗艦とした水雷戦隊を鎮守府海域南西諸島沖及び製油所地帯沿岸、南西諸島防衛戦に展開!各作戦海域の敵艦隊を迎撃、亥年の暁に勝利を刻みなさい!二◯一九、水雷戦隊…抜錨ッ!
弾2019
応急修理女神
「戦闘糧食×2」「25mm連装機銃×2」「開発資材×5」のいずれか
謹賀瑞雲!「日向」と「伊勢」のお手伝い新春任務:謹賀瑞雲。新年あけましておめでとう! 早速だが、我が第四航空戦隊の出番だ!航空戦艦、航空巡洋艦または水上機母艦旗艦の艦隊でバシー海峡及び東部オリョール海、沖ノ島海域に反復出撃だ!
鋼2019
「瑞雲×4」「瑞雲12型」「改修資材×3」のいずれか
「熟練搭乗員」「12cm30連装噴進砲×4」「13号対空電探改×2」のいずれか
亥年護衛始め!「海上護衛隊」なお正月新春特別任務:海防艦・駆逐艦を主力とした海上護衛隊(軽空母1隻配備可能)を編成、鎮守府近海において近海対潜哨戒及び輸送船団護衛作戦、南西諸島海域で南西諸島哨戒を実施、各2回以上成功させよ!
燃2019
「給糧艦」「二式爆雷×2」「プレゼント箱×2」のいずれか
「高速修復材×9」「特注家具職人」のいずれか
迎春!亥年「空母機動部隊」新春の西へ新春特別任務:旗艦に航空母艦、護衛駆逐2隻以上を擁する起動部隊を西方海域に展開! 反復出撃によって、深海東洋艦隊漸減作戦を成功させよ! 精鋭「空母機動部隊」、亥年の海に抜錨せよ!
ボ2019
「新型航空兵装資材×2」「強風改」「紫雲」のいずれか
家具「日進月歩」の掛け軸

おすすめの任務

海防艦が入手できる任務

「海防艦 整備計画」をクリアすると、任務報酬として海防艦「択捉」「松輪」のどちらかを入手することができます。海防艦は先制対潜の条件がゆるく、1-5や7-2ゲージ1本目などの対潜マップで役立ちます。

任務名達成条件
報酬資材
海防艦 整備計画大型艦兵装を整理削減、警備及び海上護衛小艦艇「海防艦」を整備する。「中口径主砲」系装備×4、「大口径主砲」系装備×4を廃棄し、燃料500を準備せよ!
※任務達成後、準備資源は消費します。
燃200
「択捉」か「松輪」のどちらか1隻
「特注家具職人」か「開発資材×4」か「新型砲熕兵装資材」のいずれか1つ

択捉の性能

択捉の性能まとめ
択捉

択捉

【艦種】海防艦
【入手方法】
イベント報酬・ドロップのみ
【改造レベル】37

松輪の性能

松輪の性能まとめ
松輪

松輪

【艦種】海防艦
【入手方法】
イベント報酬・ドロップのみ
【改造レベル】37

勲章が入手できる任務

「勲章」は4つ集めることで、一部の艦の改造に必要な「改装設計図」と交換することができます。勲章は1ヶ月に1回EOをクリアすると入手できますが、任務でも入手できるので勲章が足りない場合に活用しましょう。

勲章が入手できるクォータリー任務

勲章を入手できる任務の多くは単発任務ですが、クォータリー任務でも3つ勲章を入手可能なものがあります。

任務名達成条件
報酬資材
北方海域警備を実施せよ北方海域警備任務:北方海域の警備を実施する。軽巡を1隻以上含む艦隊で、北方海域モーレイ海、キス島沖、アルフォンシーノ方面の艦隊を展開、北方海域方面の警備と制海権確保に努めよ!
燃500、弾500
戦闘糧食
選択報酬
「特注家具職人」「12.7cm連装砲C型改二★3」「勲章」のいずれか
新編成 三川艦隊、鉄底海峡に突入せよ鉄底海峡戦果拡張:「鳥海」「青葉」「衣笠」「加古」「古鷹」「天龍」「夕張」の中から4隻を含む突入艦隊を編成。南方海域前面及びサブ島沖海域、サーモン海域に突入、敵艦隊を撃滅せよ!
燃800、弾800、鋼800、ボ800
「勲章」「改修資材×5」のどちらか
戦果+200
新型艤装の継続研究工廠任務:新型艤装の開発を継続実施する。「大口径主砲」系装備x10を廃棄、鉄鋼18,000を準備せよ!
弾600
選択報酬
「勲章」「新型砲熕兵装資材」のどちらか
開発資材×3

東方任務

東方任務は「敵東方艦隊を撃滅せよ」「敵東方中枢艦隊を撃破せよ」「南方海域珊瑚諸島沖の制空権を握れ」の3つからなるウィークリー任務の総称です。最後までクリアすると改修資材を2個入手できますが、最低でも15回出撃しなければならないのが難点です。

任務名達成条件
報酬資材
敵東方艦隊を撃滅せよ西方海域(4-1〜4-5)のボスに12回勝利すると達成
燃400、ボ700
開発資材×2
敵東方中枢艦隊を撃破せよ4-4のボスに勝利すると達成
燃500、鋼500
高速修復材
開発資材
南方海域珊瑚諸島沖の制空権を握れ5-2のボスに2回S勝利すると達成
弾300、ボ800
開発資材×2
改修資材×2

北方任務

北方任務はウィークリー任務「敵北方艦隊主力を撃滅せよ」のことを指します。3-3〜3-5のボスに合計5回勝利すると改修資材を3個入手できるので、できれば毎週達成しましょう。

任務名達成条件
報酬資材
敵北方艦隊主力を撃滅せよ3-3,3-4,3-5いずれかのボスに5回勝利すると達成
燃300、弾300、鋼400、ボ300
開発資材×3
改修資材×3

任務の基本情報

任務をクリアすると次の任務が出現

任務の多くは、他の任務をクリアすることが開放条件となってます。任務画面で表示されていない任務がある場合は、他の任務からクリアしていきましょう。
基本的にデイリー任務やウィークリー任務などの期限が決まっている任務は、他の期限つき任務をクリアすれば出現します。

資材を入手できる

任務をクリアすると、報酬として資源や「バケツ(高速修復材)」「開発資材」などのアイテムを入手することができます。
ボーキサイトやアイテムは遠征でも入手可能ですが、任務を達成することで効率よく集めることが可能です。

資材集めにおすすめの任務の関連記事
開発資材バケツボーキサイト

装備や改造に必要なアイテムを入手できる

一部の任務では、任務でしか入手できない装備や、艦娘の改造に必要なアイテムを報酬として入手できます。
これらの任務はほとんどが1回しか達成できない任務で、難易度も高めです。
艦隊を強くするためにはこれらの任務に挑戦することが欠かせないので、様々な艦を育成しましょう。

定期任務について

艦これには定期的に復活し、何度でも達成できる任務があります。
毎日挑戦できる「デイリー任務」、1週間で復活する「ウィークリー任務」、毎月復活する「マンスリー任務」、3ヶ月に1回復活する「クォータリー任務」の4種類があり、期間が長いほど難しい任務が増えていきます。

単発任務について

艦これの任務の多くは、1回達成すると復活しません。
特定の艦を編成したり、特定の艦で出撃することが必要な高難易度の任務が多くなっていますが、定期任務よりも報酬は豪華です。
良い報酬を入手できる任務を出現させるために別の任務をクリアする必要もあるため、達成できる任務はどんどん挑戦していきましょう。
単発任務の中には、艦隊保有数を増やしたり、新たなシステムが開放されるものもあります。

(c)2015 DMM.com POWERCHORD STUDIO / C2 / KADOKAWA GAMES All Rights Reserved.