ギミックについて

艦これにおけるギミックとは、特定の手順をこなすことにより「ボスが弱体化する」「マップの構造が変化する」などの効果がある仕掛け全てを指します。
15年夏イベントで初めて発見され、以降のイベントにはほぼすべてに登場しています。

ギミック解除の手順はギミック毎に異なっていますが、うまく解除できれば母港帰還時に「ピコーン」と、任務達成時と同じ効果音が鳴ります。

これまでの海域で登場した主なギミック

ボスの防御力が低下する

15年秋イベントや16年夏イベントなどで登場したギミックです。
ボス旗艦の防御力が低下し、ボスに対して与えるダメージが増加します。
多くの場合はギミックを解除しなくても海域のクリアは可能ですが、ギミックを解除すれば海域クリアが比較的楽になります。

ボス艦隊に与えるダメージが増加する

16年春イベントや17年夏イベントで登場したギミックです。
上記の「ボスの防御力が低下する」とは異なり、ボス艦隊すべてに対して与えるダメージが増加します。

16年春イベントの場合は「航空戦や航空支援の際に艦爆によるダメージが増加する」という効果が、16年夏イベントの場合は「敵艦隊に対して与えるすべてのダメージが増加する」という効果がありました。

マップに新たなルートが追加される

16年秋イベントや17年春イベントなどで登場したギミックです。
特定のマスでS勝利を取るなどの条件を満たすと、海域マップに新たなルートが出現し、ボスへ向かうルートをショートカットできたり、スタート地点が変化したりといった効果があります。

このギミックは一部を除き、クリアのためにはほぼ必須です。

17年春イベントでは、マップ西部にある3つの港マスに到達することで、マップ東部に新たなマスとルートが出現しました。
下記画像の場合、白く表示されているマスはすべてギミック前は出現してなかったマスです。

これまでのギミックの主な解除方法

特定のマスで勝利する

多くのギミックを解除する方法です。
1つだけポツンと孤立しているマスの手前のルート分岐が能動分岐だった場合や、基地系のボスが道中に出現する場合はこの方法でギミックを解除できる場合が多くなっています。

「S勝利する」「A以上で勝利する」「複数回勝利する」など、ギミックによって解除する条件が異なっています。
また、一見何の変哲もないマスがギミック解除に絡んでいる場合もあるので注意しましょう。

空襲マスで勝利する

イベント海域の多くに存在し、敵が一方的に航空攻撃を仕掛けてくる空襲マスで勝利する方法です。
この条件の場合、こちらの艦隊がダメージを受けてはいけないため、やや運が絡みます。

艦隊に艦戦を多く積んで制空権を確保したり、秋月型に防空を担当させたりして敵の艦載機を多く撃墜し、被害が出る確率を減らしましょう。

防空で「損害なし」を出す

基地航空隊に対して「基地空襲」が発生する海域において、ギミック解除に絡んでくることのある方法です。
基地航空隊に「局地戦闘機」「陸上戦闘機」などを配備して「防空」させ、敵の空襲部隊による空襲を阻止することで条件を満たします。

この条件には防空部隊が「制空権確保」を行うことが求められたこともあります。