輸送ゲージについて

艦これのイベント海域では「輸送ゲージ」と呼ばれる緑色のゲージ(TP)を減らしていくことでクリアとなるマップが存在します。
輸送ゲージは通常の赤色の「戦力ゲージ」とは異なり、ただボスを倒しているだけではほとんど減らすことができません。
TPを効率よく減らしていくためには、輸送作戦向けの艦を編成し、装備も専用のものを載せる必要があります。

輸送ゲージを減らす方法

輸送作戦のボスにA勝利以上する

輸送作戦の大前提です。
輸送作戦マップのボスでA勝利、もしくはS勝利を収めなければ、輸送ゲージを減らすことはできません。
ボスにS勝利すると、A勝利の時よりも輸送ゲージを削る量が多くなります。

輸送ゲージは通常の戦力ゲージとは違い、A勝利以上であれば、必ずしもボス艦隊の旗艦を撃破する必要はありません。

輸送作戦向けの艦を編成する

駆逐艦、軽巡洋艦、水上機母艦、揚陸艦などの輸送向けの艦を編成すると、ボス艦隊に勝利した際の輸送ゲージをより多く減らすことができます。
特に水上機母艦、揚陸艦、補給艦は輸送ゲージをより多く減らすことが可能ですが、艦自体の戦闘能力が低いため、ボス戦での勝率が下がってしまうのが難点です。

輸送作戦向けの装備を艦に載せる

「大発動艇」や「ドラム缶(輸送用)」を装備すると、ボス艦隊に勝利した際の輸送ゲージをより多く減らすことができます。
輸送ゲージを効率よく減らすためには輸送用の装備をたくさん積む必要がありますが、そうすると艦の戦闘能力が下がってしまうため、ボス戦で勝利することが難しくなってしまいます。

安定してボス戦に勝利できるようにする代わりに1回の出撃での輸送量を減らすか、輸送量を増やす代わりにボス戦の安定度を下げるかの判断をする必要があります。

輸送ゲージの具体的な減少量について

輸送ゲージは、艦隊に編成している艦種と装備によって減少量が決まります。
輸送ポイント到着時に輸送ゲージの減少量が決定し、その後ボス戦の結果により実際に輸送ゲージが減少します。
ボスにS・A勝利した場合は輸送ゲージが減少しますが、A勝利の場合はS勝利時の0.7倍しかゲージが減りません。

「輸送ポイント到着時に大破している艦」「輸送ポイント到着時に待避している艦」は輸送ゲージの減少量の計算には含まれません。
輸送ポイント到着後に大破した場合は輸送量は減少しません。

艦種ごとの輸送ゲージ減少量

艦種ごとの輸送ゲージ減少量は以下の通りです。
重雷装巡洋艦・重巡洋艦・戦艦・高速戦艦・正規空母は減少量ボーナスがかかりません。
また、鬼怒改二は特例として輸送量が8上乗せされるため、S勝利時は10の輸送ゲージを減らすことができます。

艦種S勝利A勝利
駆逐艦53.5
軽巡洋艦21.4
練習巡洋艦64.2
航空巡洋艦42.8
航空戦艦74.9
軽空母??
潜水艦??
海防艦??
水上機母艦96.3
揚陸艦128.4
補給艦1510.5
潜水母艦74.9

装備ごとの輸送ゲージ減少量

装備ごとの輸送ゲージ減少量は以下の通りです。
大発動艇系統の装備は「特二式内火艇」以外は一律「8」なので、持っているだけ装備させるのが良いでしょう。
装備改修による輸送量の増加は基本的にはありませんが、16年夏イベントE-2では改修により輸送ゲージを減らす量が増加しました。

イベントにより変化することも

一部イベントでは輸送量が変化することがあります。
16年夏イベントE-2では陸上戦力を輸送する作戦だったため、「大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)」「特二式内火艇」の輸送量が増えていました。
また、17年冬イベントでは、普段は輸送能力のない「水上機」により大幅に輸送ゲージを削ることができました。

イベントマップの説明文をしっかりと読み、適切な装備を選びましょう。

装備S勝利A勝利
ドラム缶(輸送用)53.5
大発動艇815.6
大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)85.6
特二式内火艇21.4
特大発動艇85.6
特大発動艇+戦車第11連隊85.6

イベント攻略の関連記事